电动拖把是伪需求吗?往复式和旋转式有什么区别?

2019-09-21 22:38:21 23点赞 34收藏 16评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

一、前言

早在2016初,我就在小米有品众筹平台买过一台洒哇地咔电动拖把,我也算电动拖把老司机了。

我的洒哇地咔拖把用了3年半,电池不太好使了,我正纠结要不要再买台新的,好友建议我看看另一家小米生态链追觅科技主打年轻时尚的子品牌西加加新出的电动拖把,据说更省力更便宜。我上手用了几天,的确有不一样的体验,分享下我对这两类电动拖把的使用心得。

电动拖把是伪需求吗?往复式和旋转式有什么区别?

二、哪些人适合用电动拖把?

首先,在家从来不拖地的懒癌,我不建议购买。

电动拖把跟扫地机这类全自动清扫家电不一样,它是需要人手操作的,所以家务懒癌买了电动拖把也是积灰。

既然不能彻底解放双手,那么电动拖把有什么存在的价值呢?

答案是省力!

它就像一把电动牙刷,买了还是要用手刷牙,但是用电动牙刷比传统牙刷更省力更轻松,清洁更彻底,用过就离不开了。

用传统拖把拖地,手臂需要给拖把一个向下的作用力,才能把地面上的脏东西擦干净,时间长了胳膊累。而电动拖把有马达电机,自动摩擦地面,人手只需要轻轻移动拖把,不需要向下用力,拖地更轻松。

家里有扫拖一体机器人,电动拖把是不是功能重复了?

非也非也,两者工作原理不一样。

扫拖一体机器人是在安装拖布以后,在地面平移清洁,起到一个基本的日常维护作用,但是对于地面顽固污渍就不给力了,即使买了扫拖一体机器人也无法扔掉家里的拖把。

而电动拖把的电机可以旋转擦地或者往复运动,对地面摩擦力更大,它才是传统拖把的正经替代品。

但有一点是电动拖把力所不及的,那就是户外露台。电动拖把的定位是清洁室内木地板和瓷砖,兼顾地板打蜡功能,不适合清扫尘土厚重的户外环境。

还有一点需要注意,扫拖一体机器人和电动拖把的拖布都是需要定期清洁的。就像洗袜子那样,先手搓再晾干。所以有部分用惯了传统拖把甩干桶的人,很难接受手搓拖把布,购买之前要想清楚哦!

电动拖把是伪需求吗?往复式和旋转式有什么区别?

三、旋转式电动拖把和往复式电动拖把有哪些区别?

洒哇地咔和西加加都是小米生态链公司的电动拖把,但是两款的工作原理还是有很大区别的。

洒哇地咔是往复式电动拖把,方形拖布模拟人手擦地,前后往复摩擦地面,工作时发出“嘟嘟嘟嘟嘟——”的声音。

西加加是旋转式电动拖把,两块圆形拖布360°匀速旋转摩擦地面,工作时发出“嗡嗡嗡嗡嗡——”的声音。

电动拖把是伪需求吗?往复式和旋转式有什么区别?

我之前说过,电动拖把就像一把大号电动牙刷,那么洒哇地咔工作原理更接近飞利浦,而西加加更像欧乐B。

比省力,西加加明显省力的多。不仅因为旋转式电动拖把清洁效率高,而且西加加整机重量更轻盈。

比噪音,洒哇地咔也不如西加加安静。用西加加在客厅拖地不会打扰到卧室睡觉的家人,而洒哇地咔“嘟嘟嘟嘟嘟——”的振动噪音隔着房间还是能听到。

比拖布材质,两款各有特色。洒哇地咔拖布吸附毛发能力更强,西加加拖布抗菌能力更强。

比机身厚度,洒哇地咔更薄,打扫柜底灵活。西加加的厚度跟扫地机差不多,能打扫床底下和沙发底下,但是更矮的浴室柜就伸不进去了。

电动拖把是伪需求吗?往复式和旋转式有什么区别?

当然,电动拖把最重要还是清洁效果。

通过酱油实验,两款拖把走一遍都能把污渍打扫干净,清洁效果差异不大。但由于西加加是旋转式运动,湿拖模式刚启动的时候会看到圆圈痕迹,过会儿蒸发就消失了。

电动拖把是伪需求吗?往复式和旋转式有什么区别?

其实续航能力也是测试的重点,但我家的洒哇地咔用了3年半了,和新品比续航不公平,就谈谈我对无线清扫工具的电池续航的观点吧!

这些年我用过各类无线清扫工具,无论是欧美大牌和新锐国牌,电池寿命基本都在3年这个时间点衰减到很难用了。因此,无线清扫工具在我心中就是使用寿命2~3年的易耗品,买进口贵货用着心疼。而小米生态链这两款电动拖把,小几百元的价格亲民多了。

说白了,西加加无线电动拖把就是对标BOBOT8600,虽说西加加无法更换电池、无法调节长度,但是西加加转速更快,还只卖一半的价格!BOBOT鸭梨山大。。。

四、总结心得

1、电动拖把核心功能就是省力,但是它无法彻底解放双手,并且还要定期清洁拖布,买之前要考虑清楚。

2、电动拖把能取代传统拖把,而扫拖一体机器人的拖地功能属于锦上添花的日常维护,电动拖把和扫拖一体机器人功能不重复。

3、旋转式电动拖把比往复式更省力更安静,但是旋转式机身不够薄。

4、所有无线小家电都有电池使用寿命问题,不建议买上千元的电动拖把。

洒哇地咔(SWDK)无线手持非蒸电动拖把小米粒吸尘器伴侣擦地拖地清洁机器人D260549元京东去购买看百科西加加擦地机CCMOP家用无线旋转手持电动拖把拖扫一体智能清洁机【9月30日发完】399元拼多多去购买

MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

MI 小米 米家 空气净化器 2S

MI 小米 米家 空气净化器 2S

MI 小米 厨上式净水器 增强版(400G)

MI 小米 厨上式净水器 增强版(400G)

MI 小米 米家扫地机器人

MI 小米 米家扫地机器人

MI 小米 净水器 滤芯 PP棉

MI 小米 净水器 滤芯 PP棉

MI 小米 家有品小瓦扫地机器人2代青春版智能家用全自动扫地吸尘器 小瓦扫地机器人 青春版 1100913 (白色)

MI 小米 扫地机器人 小米米家机器人扫地机白色

MI 小米 扫地机器人 小米米家机器人扫地机白色

MI 小米 扫地机器人家用吸尘器全自 米家扫地机器人白色 (黑色)

MI 小米 空气净化器滤芯pro/1代/2代/2s净化器滤网除甲醛除颗粒PM2.5米家增强版滤芯 小米空气净化器滤芯 除甲醛增强版(推荐)

MI 小米 小米净水器 RO反渗透滤芯

MI 小米 小米净水器 RO反渗透滤芯

MI 小米 米家 电风扇

MI 小米 米家 电风扇

MI 小米 米家扫地机器人1S智能家用全自动扫地吸尘器 米家扫地机器人1S 小米米家扫地机器人 (白色)

MI 小米 米家 DWX002ZM 驱蚊器

MI 小米 米家 DWX002ZM 驱蚊器

MI 小米 米家空气净化器max智能霾表显示 小米米家空气净化器max 1100594 (白色)

MI 小米 米家 温湿监测电子表

MI 小米 米家 温湿监测电子表

MI 小米 有品追觅吸尘器V9无线家用大功率除螨仪挂式充电扫地手持吸小狗毛小米吸尘器 V9 (手持吸尘器)