电动拖把是伪需求吗?往复式和旋转式有什么区别?

2019-09-21 22:38:21 52点赞 65收藏 24评论

一、前言

早在2016初,我就在小米有品众筹平台买过一台洒哇地咔电动拖把,我也算电动拖把老司机了。

我的洒哇地咔拖把用了3年半,电池不太好使了,我正纠结要不要再买台新的,好友建议我看看另一家小米生态链追觅科技主打年轻时尚的子品牌西加加新出的电动拖把,据说更省力更便宜。我上手用了几天,的确有不一样的体验,分享下我对这两类电动拖把的使用心得。

电动拖把是伪需求吗?往复式和旋转式有什么区别?

二、哪些人适合用电动拖把?

首先,在家从来不拖地的懒癌,我不建议购买。

电动拖把跟扫地机这类全自动清扫家电不一样,它是需要人手操作的,所以家务懒癌买了电动拖把也是积灰。

既然不能彻底解放双手,那么电动拖把有什么存在的价值呢?

答案是省力!

它就像一把电动牙刷,买了还是要用手刷牙,但是用电动牙刷比传统牙刷更省力更轻松,清洁更彻底,用过就离不开了。

用传统拖把拖地,手臂需要给拖把一个向下的作用力,才能把地面上的脏东西擦干净,时间长了胳膊累。而电动拖把有马达电机,自动摩擦地面,人手只需要轻轻移动拖把,不需要向下用力,拖地更轻松。

家里有扫拖一体机器人,电动拖把是不是功能重复了?

非也非也,两者工作原理不一样。

扫拖一体机器人是在安装拖布以后,在地面平移清洁,起到一个基本的日常维护作用,但是对于地面顽固污渍就不给力了,即使买了扫拖一体机器人也无法扔掉家里的拖把。

而电动拖把的电机可以旋转擦地或者往复运动,对地面摩擦力更大,它才是传统拖把的正经替代品。

但有一点是电动拖把力所不及的,那就是户外露台。电动拖把的定位是清洁室内木地板和瓷砖,兼顾地板打蜡功能,不适合清扫尘土厚重的户外环境。

还有一点需要注意,扫拖一体机器人和电动拖把的拖布都是需要定期清洁的。就像洗袜子那样,先手搓再晾干。所以有部分用惯了传统拖把甩干桶的人,很难接受手搓拖把布,购买之前要想清楚哦!

电动拖把是伪需求吗?往复式和旋转式有什么区别?

三、旋转式电动拖把和往复式电动拖把有哪些区别?

洒哇地咔和西加加都是小米生态链公司的电动拖把,但是两款的工作原理还是有很大区别的。

洒哇地咔是往复式电动拖把,方形拖布模拟人手擦地,前后往复摩擦地面,工作时发出“嘟嘟嘟嘟嘟——”的声音。

西加加是旋转式电动拖把,两块圆形拖布360°匀速旋转摩擦地面,工作时发出“嗡嗡嗡嗡嗡——”的声音。

电动拖把是伪需求吗?往复式和旋转式有什么区别?

我之前说过,电动拖把就像一把大号电动牙刷,那么洒哇地咔工作原理更接近飞利浦,而西加加更像欧乐B。

比省力,西加加明显省力的多。不仅因为旋转式电动拖把清洁效率高,而且西加加整机重量更轻盈。

比噪音,洒哇地咔也不如西加加安静。用西加加在客厅拖地不会打扰到卧室睡觉的家人,而洒哇地咔“嘟嘟嘟嘟嘟——”的振动噪音隔着房间还是能听到。

比拖布材质,两款各有特色。洒哇地咔拖布吸附毛发能力更强,西加加拖布抗菌能力更强。

比机身厚度,洒哇地咔更薄,打扫柜底灵活。西加加的厚度跟扫地机差不多,能打扫床底下和沙发底下,但是更矮的浴室柜就伸不进去了。

电动拖把是伪需求吗?往复式和旋转式有什么区别?

当然,电动拖把最重要还是清洁效果。

通过酱油实验,两款拖把走一遍都能把污渍打扫干净,清洁效果差异不大。但由于西加加是旋转式运动,湿拖模式刚启动的时候会看到圆圈痕迹,过会儿蒸发就消失了。

电动拖把是伪需求吗?往复式和旋转式有什么区别?

其实续航能力也是测试的重点,但我家的洒哇地咔用了3年半了,和新品比续航不公平,就谈谈我对无线清扫工具的电池续航的观点吧!

这些年我用过各类无线清扫工具,无论是欧美大牌和新锐国牌,电池寿命基本都在3年这个时间点衰减到很难用了。因此,无线清扫工具在我心中就是使用寿命2~3年的易耗品,买进口贵货用着心疼。而小米生态链这两款电动拖把,小几百元的价格亲民多了。

说白了,西加加无线电动拖把就是对标BOBOT8600,虽说西加加无法更换电池、无法调节长度,但是西加加转速更快,还只卖一半的价格!BOBOT鸭梨山大。。。

四、总结心得

1、电动拖把核心功能就是省力,但是它无法彻底解放双手,并且还要定期清洁拖布,买之前要考虑清楚。

2、电动拖把能取代传统拖把,而扫拖一体机器人的拖地功能属于锦上添花的日常维护,电动拖把和扫拖一体机器人功能不重复。

3、旋转式电动拖把比往复式更省力更安静,但是旋转式机身不够薄。

4、所有无线小家电都有电池使用寿命问题,不建议买上千元的电动拖把。

洒哇地咔(SWDK)无线手持非蒸电动拖把小米粒吸尘器伴侣擦地拖地清洁机器人D260549元京东去购买西加加擦地机CCMOP家用无线旋转手持电动拖把拖扫一体智能清洁机【9月30日发完】399元拼多多去购买

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 Q800

2008元起

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 自营产品 米家小米电热毯1.5m双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制

Xiaomi 小米 米家 立式挂烫机

Xiaomi 小米 米家 立式挂烫机

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

• 省的一点点力气结果全部用在洗拖布上,传统拖把洗拖布简单很多

终极方案是生个娃,3岁小朋友能用电动拖把拖地,5岁小朋友能洗抹布,再也不用担心孩子力气小逃避家务嘿嘿嘿!

• 手洗拖把布不能接受,还是一次性湿巾拖地最省事

我考虑要不要买一台专门洗抹布、拖布、袜子的桌面迷你洗衣机,不带甩干功能的挺便宜的。

女神,你的想法有点意思……有一种塞到水桶里的便携式“洗衣机”可以试试看

• 这不是飞利浦和博朗吗

就是这么回事,电动拖把就是大号电动牙刷。
    一旦接受洗拖布的设定,还挺好用的。

• 买了必胜的crosswave有线版,不用搓抹布,就是噪音大了点。

• 湿巾妈,加油

• 没有顽固污渍的对比 泼上去的油污不能代表擦地效果

找遍全网,唯一一篇进行旋转和往复式对比的,可惜最核心的对顽固污渍的清洁效果没有对比。作者似乎更倾向于旋转式,但是显然往复式技术难度和成本都更高***而且小米最后也跟了往复式

• 360刚刚出了一款可自动洗的电动拖把,但是洗的水箱是不上电的,不知道洗不洗的赶紧,要是只倒个水还是不错的,价格529楼主看看怎么样? [小眼睛]

• 原理说明太形象了! [傻笑]

• 这个真的不行,看testv评测,特傻,,,,拖地暂时还是手动的效果好。。。

• 厨下净水器有没推荐

• 还是选了iRobot组合,今年新出的拖地机是带回防补电的

• 旋转式的因为惯性问题,长期使用后,杆子的接口那容易老化破损

• 有道理,这个问题我多多注意。

• 西加加的店铺天猫很难找到了。目前只有小米和萨瓦迪卡。

• 倒酱油在瓷砖上评测的都是耍流氓 一点参考意义都没有

• 鲨克出了款带洗拖把的,但比这个贵了1000,呵呵哒……但功率不一样

刚翻到个宜洁的,带洗拖把的,关键比鲨克便宜400多,啊……又被种草

• 旋转式电动拖把比往复式更省力更安静,但是旋转式机身不够薄。

这两点是精华论点,感谢