售价近3万的德国耳塞音质咋样 深度pk 极致saphire蓝宝石耳塞评测

2019-09-28 17:47:40 6点赞 6收藏 8评论

售价29800元的极致旗舰级耳塞Saphire蓝宝石上市已有段时间,今天谈谈:

先简介下:

单元:4动铁(2低音+1中低音+1中高音)+双静电超高音,4分频

阻抗:25 Ω

灵敏度:106dB

频响范围:10 - 50,000KHz

重量:15克

德国制造

特色:这款静电动铁6单元混合式耳塞不需要外置的专用静电放大器,其内置15000圈极细的16μm铜线绕制而成的微型升压牛,可驱动2个6微克的黄金静电振膜超高音。

如此一来,极致Saphire蓝宝石搭配苹果手机也会有比较好的感受。

不过,虽说响度和基本的美感没问题,但素质呈现肯定不够,能上耳放、HIFI播放器的话,还是尽量上吧。

关于听感(最后面),我tm用了大概6个小时,累死我了,且在写的时候,也是一边做实验,一边总结。小音量、中等音量、大音量、不同音乐、不同前端,各种折腾下,最后才判断出它的素质究竟几何。

按说只要是个合格的耳机,单纯听歌的话,其实都会很享受的。

但当你要给它写个“评测”,探究素质高低的话,那就很费脑子和耳朵了。

这篇文字并不长,但却是我2013年正儿八经写“评测”以来,最费心力的一次(上一次是XBA-Z5)。做实验的时间远远超过了码字的时间。

主要是它价格高的可怕,真的值么?我一直不太相信。

好在经过泛泛而听和处心积虑的听,这两种心态模式的听音“实验”后,结论终于浮出了水面……

Ultrasone/极致Saphire蓝宝石静电混合耳机hifi随身入耳式耳塞29800元天猫精选去购买

包装

背面

耳套做工挺好。但海绵套我估计日常也用不太上,因为硅胶套已经有很不错的“隔音”效果。

附赠的2.5mm平衡线和传统单端3.5mm线看着都挺高级的。

线材略硬、稍粗,有一定的听诊器效应,即便是绕耳设计。

双针插设计。插头并不显得多高级。

但线身令人非常口水,银光灿灿,浓浓的资本主义味道。

塞子外侧是镀铬的镜面板,内侧是亚光宝石蓝色铝合金材质。

腔体体积算是略大型,但入耳舒适度比太阳神好很多,和很多千元级耳塞的佩戴感受也差不多。

老实说,光看造型,它是不够拉风的,但戴上后,它这个银色镜面板还是很吸引人的。有一定的**存在。

前阵子测评的极致黑豹耳放给我印象很好,大声场,不HUFI,听交响也很好。搭配Saphire蓝宝石听感非常不错,即便前端是苹果手机。上图的搭配方案我是觉得还挺不错的。

搭配山灵M6听感也非常好,相当扎实、清晰,尤其2.5平衡口下,给人感受非常好。当然,还有很多比M6更贵的播放器,不过,我没想到极致蓝宝石与M6的结合已是非常抓耳动听,尤其中频段很有水平。

下面还是进入正题吧——音质:

其实这耳机初听有很长时间,我是处于“懵逼”状态的,最开始搭配的索尼ZX1,一切都挺好,但我心想这货是小3万的塞子啊,然后手机直推、捆绑极致耳放推,各种切歌,换前端的折腾,可能是内心的噪音占据了上风,有较长一段时间,我都想放弃写它了。

可当我全身心放松下来后,一切又不一样了。

我找了很多熟悉的音乐感受它,几乎是耗用了我四五个小时,才真正发现了它的强大,它最大的特点在于超高密度与超厚实的底色,且这一特点覆盖了全频段,

此外,它还有着非常顺滑、自然的衔接(难以想象),以及无刻意感和刺激性的调音(可能年轻人一耳朵不会习惯),尤其高频,我本以为会“高出天际”,处处星光,如WIDING悟那样的刺破苍穹(这塞子其实有些偏科),可极致蓝宝石是秉承自然,实事求是的做法,它的高频极柔和,以至于某些时候,你可能会察觉不到它高频已然从你耳间划过,定位在了某个角落。

而非常饱满且浓厚的低音、中音又会让男声、女声都更有韵味,它的女声表现,尤其对欧美女声的表现是非常好的。

不过,在某些录音不够好或码率不够高的音乐下,也会有不良听感,你可能会感到“太厚”了。但多数情况下,音量合适,音乐文件质量够高的前提下,它的自然、饱满和超稳健的框架会令人“心生敬畏”!尤其是在耳放驱动下,台式耳放或许更爽。

其实我也想过,这货到底值不值三万,就是抛却外表以及各种技术的前提下是否值。

于是,我用了2小时左右的时间,拿出达音科DK4001、索尼IER-Z1R和榭兰图,在山灵M6、极致黑豹耳放,以及SIMAUDIO 230HAD(台式耳放)之间做了N种实验(立体交叉插拔反复式体验),最终发现,人家标的这个价还是没啥大问题的。

但这个结论我也是下了很久,期间有几次怀疑,因为索尼IER-Z1R在高频的美感上更得我心,而蓝宝石的处理是比较暗色、略软一些的那种,这一时间让我犹疑,可最终在“信息量”的密度和厚度上(IER-Z1R在高频密度上相对蓝宝石更明显欠缺),索尼IER-Z1R还是不如极致蓝宝石的更有震慑力和凝聚感。

这个结论下的不容易,消耗时间比较长(也有听音疲劳存在),但蓝宝石实打实的是赢在了更强大的密度上,比如最基本的中频段,听着就像是2个IER-Z1R组合在一起的效果,而中高频区间,索尼的非常华丽,但间接的也让人声显得单薄,相反,蓝宝石虽不那么“飘逸”,但在人声层面依旧“稳健”,人声、器乐都极尽自然和真实!比真实度,结像“力”,蓝宝石是IER-Z1R面对的更加强大的对手。

至于另外几个售价四五千的对手,极致蓝宝石更是基本不费力的全部予以击败。

其全频段的自然、饱满与扎实,已经是另一个高度。

密度感不好做,而蓝宝石是我听过的目前在这方面表现最优秀的型号。只是它不够亮骚的高频,或许有些人不会太喜欢,解决办法倒是也有,就是用个专门的耳放,会较好的缓解这个问题,让它的高频更明亮。比如这次搭配的极致黑豹耳放或是simaudio那个都可以。

由于听感极度饱满、真挚,极致蓝宝石耳塞也成为我所接触过的所有耳塞中,信息量和全频能量感同时都触及顶峰的小耳机。

(补充:低频部分蓝宝石相对IER-Z1R更自然些,不会有偏多的迹象,这是我比较欣赏的)