会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

2019-10-12 10:40:00 1点赞 0收藏 1评论

女儿上幼儿园了,正在考虑是不是买一支点读笔,正好看到张大妈的众测是这个,顺手点下居然中了,感谢张大妈!

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

右下角的小米有品挺醒目的,但封面放的为什么是这个啊

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

打开收拼装说明页,怎么说呢?感觉不够直观,这个说明页我觉得直接印到盒盖背面会更好。

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

各种配件整整齐齐的摆在吸塑盒里,左边从上到下依次是侧板(2件)、充电线(USB-A2Micro-USB,无充电头)、车轮(4件)、侧踏板(2件)、前后保险杠(共2件),中间是车头车尾及车灯、智能音箱、车盖(顶灯可拆卸),右边是车身主体(学习版带点读功能)、挡泥板(4件)。

拿出吸塑盒放旁边,

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

是点读卡片和轨道,然而包装不给力,已经乱了。。

卡片有多少呢?我拍了几张照片:

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

这是所有资料的集合,卡片我试图用3个长螺钉来收纳然而卡片实在太多,还有几张没法收在一起。

看大图:

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

整整192张卡片,还有14张轨道(含开始结束各2张),为什么图上只看到10张?因为在我摆这些卡片的时候女儿偷偷拿了两张去玩去了。。没错,她自己把车子拼好了(虽然车灯是妈妈帮放好的)。

所以只能看到这张图了。

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#我们先看看附带的资料:

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

这是小车的拼装说明书,这个拼装是很简单的,按照官方的说法,也可以自己MOC别的装扮,然而自己MOC的难度太大了,别说儿童,成人都很难MOC出一个有辨识度的作品出来。。也就在车体上贴点装饰片了。。

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

这是点读笔的使用说明,图片压缩太厉害了。。

先来看一下小车车吧~~

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

可以看到,车子还是很圆润可爱的,不过车子由于有智能音箱还有马达和齿轮组,重量较大,小朋友只能抓住车盖部分,而这部分和车体的连接完全依靠强力磁铁,虽然比较稳固,但还是担心时间长了或者摔倒时车子跌落损坏。

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

底面的点读头,不可拆卸。

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

车体上方放置智能音箱的位置,4个海绵垫有效防止音箱外观的磨损,4个镀金触点接触稳固可靠。会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

智能音箱本体。

这个小音箱是可以独立使用的,拿出来以后就缺少了一个点读功能和行走功能(所以车子其实是轮椅233)就是一个智能音箱。

这个音箱是小魔豆AI百变机器人的核心部件,怎么评价呢?

首先从硬件上来说,它有3个麦克风,一个喇叭,还有一个屏幕。能够连接wifi和蓝牙,除了充电口还有一个4针的用于和车连接的触点。

但出于玩具的定位,麦克风还可以,喇叭音量挺大,但音质就只是听个响了,听歌听久了总觉得有点噪杂,wifi只支持2.4G(不过市场上支持5Gwifi甚至wifi6的设备确实很少见)蓝牙只能用来操作车辆而不能当蓝牙音箱而且还不能在手机上显示电量,屏幕除了开机动画就只能显示图上那对眼睛了,虽然眼睛是动态的,但屏幕都有了,为啥不显示丰富一点的内容呢?连电量显示都不支持,只能在没电的时候偶尔闪现一下电量低的提示。充电接口也是MicroUSB的,而且做工还挺粗糙:

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

咨询官方工程师得知,这个系统时基于RTOS开发的,应该潜力还是很大,毕竟这是个没有正式发售的产品,刚到手就经历了一次升级了:

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

小音箱带了1000mAh的电池,充电需要80分钟左右,比较坑的是没有电量提示,充电灯都一直是绿色的,完全只能从app端查看,但需要开机才能连接上app,而且电量只能整10%的提示。。不过工程师已经注意到了这个问题,希望能改成充电灯颜色提示,当然最好是屏幕直接显示电量。

1000mAh电池光是当音箱用还是比较够的,用大半天毫无压力,但装在车上就不够了,车子跑来跑去不到两个小时就没电了。。而且由于没有提示,还以为是语音识别不准确,喊了半天才发现已经没电关机了。。

有个省电模式:

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

但音箱装在车里后按键都无法接触,摇晃需要抓起整个车子,哪怕是对成人来说一只手都不好抓稳,而且摇晃和推动车子都无法唤醒Orz希望后续版本能解决这个问题。

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

这个256色屏的颗粒感还挺重的。。这个问题不大,但塑料面板就有点太软了,估计很快就会被磨花,原厂贴的塑料膜我不敢撕。建议使用较硬的PC材质并且确保周边比屏幕高一点点,避免磨损太快。如果可以也可以送几张PC膜甚至玻璃膜。

而且从原厂的宣传页上看,这个音箱应该是会推出硅胶套的,这个倒是不错。但点读头集成在音箱上面就更好了。

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

音箱装在车里时效果如上图,因为车子没有悬崖识别功能,所以只能在地上玩,所以,小朋友基本看不到屏幕。。。建议后续调整一下,让屏幕斜向上放置。

接下来看看点读功能怎么玩吧。
会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

说起来很简单,把前面看到的那192张不同的点读卡放在轨道的凹槽里,把轨道拼接起来(前后放star和finish),把车子放在star位置,小车就会自动前进,停在每一张点读卡上方读出点读卡的内容。

192张点读卡除了24张古诗卡是一面图片一面诗歌以外都是双面可读的,也就是说有360张点读内容,这个量可以说是想当丰富了。

然而有个小问题:官方没有提供收纳盒。。。192张卡片收纳起来是个灾难。。

而且卡片由于没有按年龄分段,所以读的时候往往是随便抽出几张来。。学习起来不够系统。

然后说轨道。

轨道是硬纸板制成的,不知为何有一点点翘拱的现象,所以拼接不是很完美,建议后续改成ABS材质或者木板材质,实在不行换成更致密的纸板也可以(但纸板如果碰到水的话还是容易变形)。并且star和finish可以做在板子的背面,这样可以拼出更长的轨道。

最后说说app。

app主要功能是推送语音内容(离线播放)和遥控车辆,然后兼职看电量状况和升级系统(虽然音箱本身可以连接wifi但升级系统需要app端推送),内容都是是小魔豆自有的,页面有喜马拉雅的banner但似乎只支持他们另一款小P的设备播放,并不支持使用小魔豆播放,估计以后会支持。自有的内容还是比较少。计有晨间好习惯12个列表共358首,晚间好习惯12个列表共360首,生活习惯6个列表共64首,社会与交往12个列表共352首,学习与认知12个列表共300首,安全习惯4个列表共69首,文明与道德3个列表共55首,成语故事7个列表共401首,科学故事6个列表共174首,习惯故事3个列表共93首,英语经典儿歌12个列表共337首,经典英文绘本6个列表共128首,幼儿英语教材14个列表共494首,自然拼音4个列表共146首,英文小故事5个列表共115首,小P英语启蒙乐园4个列表共85首,世界经典音乐剧故事20个共337段。儿童古典音乐欣赏全集10个列表共253首,性格培养5个列表共126首,情商培养7个列表共168首,ONEGO谜语城堡6个列表共59首,ONEGO小学堂3个列表共10首,ONEGO育儿课堂2个列表共18首。共计4502首,列表如下:

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

遥控车辆有两种方式,一种是方向键遥控:

另一种是轨迹遥控:

会走路的点读机——小魔豆AI百变机器人#剁主计划——长沙#

不过轨迹遥控有个小缺陷,划线太长就不能操作。。而且不能倒车。工程师说后续会解决划线不能太长的问题。

总评:

这是一个很不错的玩具,集成智能音箱和lego积木还有点读机确实很有想法,也很能吸引孩子的注意。

缺点是完成度还不够,希望尽快提高。点读头最好是集成到音箱上。然后提高一下抗造性,增加一下屏幕的用途。

价格499略贵了点,399的话还是很值的,毕竟买个点读笔也要好几百了,这个还能自己走,还能当智能音箱用嘛。

最后,感谢张大妈!