以茶会友 篇四:有没有值友和我聊一下饮茶习惯的?如果没有,此篇既为:全球饮茶习惯自说自话篇

2020-01-22 12:03:02 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:期待与值友交流

饮茶习惯,我们先由外向内看

先看网络整理的国外饮茶大观:

全世界有一百多个国家和地区的居民都喜爱品茗。有的地方把饮茶品茗作为一种艺术享受来推广。各国的饮茶方法各不相同。

斯里兰卡:斯里兰卡的居民酷爱喝浓茶,茶叶又苦又涩,他们却觉得津津有味。该国红茶畅销世界各地,在首都科伦坡有经销茶叶的大商行,设有试茶部,由专家凭舌试味,再核等级和价格。

英国:英国各阶层人士都喜爱饮料。茶,几乎可称为英国的民族饮料。英国人喜爱现煮的浓茶,并放一二块糖,加少许冷牛奶。

泰国:泰国人喜爱在茶水里加冰,一下子就冷却了,甚至冰冻了,这就是冰茶。在泰国,当地茶客不饮热茶,要饮热茶的通常是外来的客人。

蒙古:蒙古人喜爱吃砖茶。他们把砖茶放在木臼中捣成粉末,加水放在锅中煮开,然后加上一些,还加牛奶和羊奶

新西兰:新西兰人把喝茶作为人生最大的享受之一。许多机关、学校、厂矿等还特别订出饮茶时间。各乡镇茶叶店和茶馆比比皆是。

马里:马里人喜爱饭后喝茶。他们把茶叶和水放入茶壶里,然后炖在泥炉上煮开。茶煮沸后加上糖,每人斟一杯。他们的煮茶方法不同一般:每天起床,就以锡罐烧水,投入茶叶;任其煎煮,直到同时煮的腌肉烧熟,再同时吃肉喝茶。

加拿大:加拿大人泡茶方法较特别,先将陶壶烫热,放一茶匙茶叶,然后以沸水注于其上,浸七、八分钟,再将茶叶倾入另一热壶供饮。通常加入乳酪与糖。

俄罗斯:俄罗斯人泡茶,每杯常加柠檬一片,也有用果浆代柠檬的。在冬季则有时加入甜酒,预防感冒。

埃及:埃及的甜茶。埃及人待客,常端上一杯热茶,里面放许多白糖,只喝二三杯这种甜茶,嘴里就会感到粘糊糊的,连饭也不想吃了。

北非:北非的薄荷茶。北非人喝茶,喜欢在绿茶花里几片新鲜薄荷叶和一些冰糖,饮时清凉可口。有客来访,客人得将主人向他敬的三杯茶喝完,才算有礼貌。

南美:南美的马黛茶。南美许多国家,人们用当地的马黛树的叶子制成茶,既提神又助化。他们是用吸管从茶杯中慢慢着品味着。

以上是外国人的饮茶习惯,看完着实有趣 有没有值友和我聊一下饮茶习惯的?如果没有,此篇既为:全球饮茶习惯自说自话篇 有没有值友和我聊一下饮茶习惯的?如果没有,此篇既为:全球饮茶习惯自说自话篇 有没有值友和我聊一下饮茶习惯的?如果没有,此篇既为:全球饮茶习惯自说自话篇

看完国外,咱们再看国内南北地区饮茶习惯(中国南方以自然地理概念划分的话,指秦岭—淮河一线以南,主要包括广东、福建、浙江、海南等省)

国内南北人民饮茶习惯大概就是两个因数:

1、茶产区 2、饮食习惯(也可以理解为生存环境中对人饮食的影响)

以前南方地区人民饮茶细腻,北方地区人民粗犷,不过近几年差别应该没那么大了有没有值友和我聊一下饮茶习惯的?如果没有,此篇既为:全球饮茶习惯自说自话篇

上面看国外一些国家喝茶都喜欢加点糖或牛奶,又或者是别的什么东西,其实在古代,我们的先民也是这样的。

毕竟唐代叫“吃茶”,古人们也喜欢在茶中加些葱、姜、枣、橘皮等物,也许是那种年底食物比较匮乏,都想方设法的吃饱些。

据说在云南的民间流传着“好吃不过茶煮饭”这句话,时至今日在云南傣族等少数民族依然会将刚采来的新鲜茶叶生拌食用油吃。有没有值友和我聊一下饮茶习惯的?如果没有,此篇既为:全球饮茶习惯自说自话篇 不知道有没有云南少数民族的值友过来核实一下有没有值友和我聊一下饮茶习惯的?如果没有,此篇既为:全球饮茶习惯自说自话篇

而且“茶”早已随着时间的长河融入到我们的生活中,和油盐酱醋一样不可忽视了,不然也没有“柴米油盐酱醋茶”这句说法了。