一个全新的产品概念——Insta360 Go

2020-01-24 16:00:00 2点赞 23收藏 17评论

提示:本测评产品来源为张大妈的众测

前言

作为一个骑行爱好者,运动相机是我平常经常打交道的东西了,之前我还出了一个《吃灰设备拯救计划》系列文章(虽然目前只有一篇原创)。Insta360的产品相信大家也并不陌生了。从刚一开始只能当个附件插在手机上的Nano,到后来能插手机上但同时也能独立使用的One,再到1月7日发布的模块化运动相机One R。Insta360的产品也越来越具有竞争力了。我是One X的用户,作为一个从2014年接触运动相机的人,One X的用户体验和全景拍摄效果着实让我对Insta360这个公司的好感直线上升。然而这次众测的体验实在是一言难尽…

说起包装…

和市面上流行的“仿苹果”风格包装不同,Insta360 GO的包装信息量还是比较大的,包括产品图、产品功能以及包装两侧的使用场景案例,包装底部写了适用机型,因为第三代iPad Pro使用的是USB-C接口,而相机的MFi认证只有认证Lightning接口,所以并不包含在列表中。

一个全新的产品概念——Insta360 Go

包装内页上有一张简单的说明,上面是相机简单的使用方法;盒子内部是相机本体以及配件盒。拿出相机和配件盒后,盒子的底部还有两张品牌贴纸和一张防水说明。Insta360 Go拥有防水级别但仅限于IPX4级,所以就不要考虑带着潜水的事情了。

说起Airpo…额…Go的充电盒以及传输数据的方法

如果你觉得Insta360 Go的充电盒很像AirPods,那么仔细看看这贴纸,除了是透明的以外完全和AirPods的包装纸一样。充电盒正面纯黑色的品牌logo虽然文字边缘很平整,但相对于后面认证logo的颜色总觉得有点low;充电盒背面也有一颗按键(我为什么要说也)以及一颗指示灯,这个仅仅是为了检查电量而用的,包括在充电的时候显示电量。

一个全新的产品概念——Insta360 Go

透明上盖是完全分离式的,有丢失风险,我在出去拍片的时候就遇到过一次找不到盖子的情况。相机拿下来后可以看到五个触点,无论是充电盒还是相机都没有防呆设计,虽然我在使用过程中还没有出现防反了导致没充上电的情况出现,但这种情况的确是会发生的。相机背部有两个黑色的圆形区域,其中一个带有五个触点的是充电口,另外一个就是整个相机上唯一的一个按键,这个按键的设计还是蛮有意思的,后面会讲。

一个全新的产品概念——Insta360 Go

相机上没有任何接口,而数据的传输是完全依靠充电盒的,充电盒上包含一个MicroUSB用于连接USB-A转MicroUSB数据线充电或向电脑传输数据以及连接包装附赠的一条仅支持数据传输(不支持充电)的USB-C转MicroUSB数据线向安卓手机或者配有USB-C接口的iOS设备传输设备。如果要用USB-C线缆充电的话,请另外买一根其他品牌的USB-C转MicroUSB数据线。

一个全新的产品概念——Insta360 Go

充电盒的底部有一个Lightning端子用于连接配备Lighting接口的iOS设备传输数据,但这个Lightning端子并没有考虑到手机壳的厚度,也就是不兼容任何保护壳。当然了,除了苹果官方的Smart Battery Case…

一个全新的产品概念——Insta360 Go

如果并没有官方的SBC或者带了壳的iPad机型,你有两个选择可以传输数据:1.扒光你的设备;2.在Insta360官方购买这条MicroUSB转Lightning的数据线,这条数据线也是One X附带的线缆。

好像还有个小盒子没打开

包装里的另外一个小盒子里面装的就是Insta360 Go的各种装具、一条数据线以及两本信息。其中包括两个粘贴底座,根据说明这个底座是可以反复使用的,实际使用效果的确很牢固,但我个人不推荐把这个东西粘在车外等存在快速气流流动的情况,早在Go刚发售的时候我就见到好几起因为把Go粘在车外导致底座还在相机飞了的事件发生。原因很简单,圆形底座的这个装具背面有取下相机用的孔,当风从支架后方吹来,一部分流体通过这个空对相机施加作用力,同时此时相机所处的一面属于低压区,即使是有磁铁也顶不住这样的压力。而另一个….我想也不会有人把它粘在车外吧…

一个全新的产品概念——Insta360 Go

下一个配件是一个夹子,附带一个角度块,可以夹在背包带、头巾等位置。可以看到顶部也为麦克风开了孔。

一个全新的产品概念——Insta360 Go

接下来是最好用的一个配件之一,一个磁力项链,通过这个项链你就可以轻松的录制POV视频了,但同时注意,磁力有限,不能做剧烈运动。否则可能你需要中止你的旅行转而开始满地找相机…

一个全新的产品概念——Insta360 Go

那么相机就不评了?

不会不会….首先我们看这个相机,它又小又圆…滑,至少在它没有经受岁月的洗礼之前还是很圆滑的。镜头为不可更换式设计,如果碎了…..是修呢还是买个新的呢…

一个全新的产品概念——Insta360 Go

关于相机背面上面讲充电盒的时候已经讲过了。这里拿出OneX进行一波对比…

一个全新的产品概念——Insta360 Go

可以看出Go的长度仅仅是One X的三分之一,而宽度接近于五分之三,体积真的是很小,那么这么小的相机拍起来怎么样呢?

有点难为情地说

如果你关注了这个众测的话可能已经在怀疑了,为什么这篇众测报告提交的这么晚?事实上是这样的…从我收到相机开始,我这里的天气一直都是阴天,为了拍个测评我还换了个城市,结果带了两天也是阴天。眼看着要到期了,实在无奈申请了延长报告提交时间。结!果!…..还是阴天….

为什么这么在意天气呢?如果你对Insta360的产品比较了解的话应该会知道,Insta360的消费级产品对于光线的要求极为苛刻,换句话说,如果你在室内、室外阴天的场景下拍,拖影和噪点都会非常严重。Go也未能幸免….所以尽管我已经拍了很多阴天环境下的样片,效果的确没有跳出这个魔圈,但为了避免测评有失公正,这些样片我暂时不会放出来。我会再等天晴的那一天拍出这款相机在最好的环境下拍摄的素材后,通过追加修改的方式进行补充测评。

在此对什么值得买众测团队以及各位平台用户深表歉意….

*一张图证明我的确拍了素材: