谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

2019-12-16 15:31:14 1点赞 0收藏 4评论

在《奇葩说》某期节目上,李诞提了一个很有趣的问题:一个人一辈子只谈了一次恋爱,另一个人一辈子谈了200次恋爱,这两个人谁更会谈恋爱?

换言之,爱情究竟是一颗“宁缺毋滥”的钻石,还是一项“熟能生巧”的技能?

在过去,车马慢,一生只够爱一个人,那时的爱情也弥漫在生活的每一个角落,几乎家家都有一台缝纫机,一块绣花的床单,一件打了补丁的衣服,而在这一件件最贴手的日用品下,是爸妈那平平淡淡却相濡以沫的爱情。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

可现在,物质丰富了,出门买个菜都能碰到三五个前女友,掌握恋爱技能的人越来越多,爱情却成了一件奢侈品。

电影是时代最忠实的记录者,同样也是时代爱情最生动的诠释者。

过去的电影,我们会为男女主角至死不渝的爱情而感动;现在的电影,人物的背景身份让爱情变得“高高在上”,即使口中的承诺再海誓山盟,也难以触及观众心底。

于是乎,拍爱情电影成了一件出力不讨好的事,爱情元素在电影中更多的是附属品,所谓“剧情不够,爱情来凑”,回想上一次在电影院被爱情感动哭,已经是很久之前的事了。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

拍爱情电影难,拍爱情电影还敢在2019年的贺岁档上映,更是难上加难,可有一个导演却偏要趟这浑水。

他就是冯小刚,他的新作《只有芸知道》即将于12月20日与观众见面。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

意料之外,情理之中。

因为冯小刚向来是个“不安分”的导演,十几年前他已经靠着贺岁电影坐稳了内地最成功商业导演的宝座,却依旧喜欢跨出舒适区溜达。

他尝试过宫廷悲剧《夜宴》,尝试过战争片《集结号》,尝试过灾难片《唐山大地震》、《1942》,尝试过圆形画幅的《我不是潘金莲》…好奇尚异,乐此不疲。

已识乾坤大,独怜草木青。这一次冯小刚尝试的是一部纤尘不染的爱情片,他表示:“我62岁了,想拍一些纯粹的美好的故事,这是我内心的需求,我相信也是观众的需要。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

《只有芸知道》,抛开电影本身,只看电影名字就充满了年代感,我们立刻会想到1993年孟庭苇那首《风中有朵雨做的云》,想起1996年许茹芸那首《如果云知道》。

那是个诗人还是诗人、同志还是同志、爱情还是爱情的年代,从那个年代过来的人,有几部经典爱情电影是他们共同的回忆。

1996年陈可辛的《甜蜜蜜》,黎天王和张影后演了一出朴实的爱情,配上邓丽君甜美的歌声,看了这部电影仿佛过了一生。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

1999年张艺谋的《我的父亲母亲》,一身红衣在山间奔跑的章子怡,演绎了最动人的中国爱情,无数观众沉浸其中,久久不能忘怀。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

2014年的《归来》,是皮哥记忆里距离最近的一部经典爱情电影,张艺谋通过这部影片再度重演了《我的父亲母亲》带给观众的感动,只是影片名为《归来》,可那个纯真年代已然无法归来。

五年过去了,冯小刚也走上了这条路,希冀用一部爱情电影来呈现平凡人世间的真正美好。

其实两年前他已经尝试过一次了,电影《芳华》用一个跨度三十多年的故事讲述了那一代人对爱情与信仰的坚守,影片票房口碑双丰收。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

这一次,冯小刚沿用了《芳华》里的两名演员:黄轩和杨采钰,拍了一部更加纯粹的爱情电影。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

这种“纯粹”体现在三点。

第一,故事选在了新西兰小镇克莱德。

对于绝大多数观众来说,克莱德是一个完全陌生的地名,导演将主人公置于一个乌托邦的地方,就是希望抽离时代、地点等因素对人物的影响,单纯讲述一个爱情故事,这个故事可以发生在任何年代和任何国家,它只与爱情有关。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

这使得《只有芸知道》不像《芳华》那样尖锐,但更具有普适性,这是它比过往爱情电影有所突破的地方。

第二,故事改编自冯小刚挚友的真实爱情经历。

冯小刚自己也是故事中的人,从他及妻子徐帆,再到本片编剧张翎都与影片故事原型张述、罗洋夫妇有着堪比亲情的友情。当罗洋因病于2017年去世时,冯小刚便想把这段身边的真实爱情故事搬上银幕,所以他明知贺岁档是个商业概念,也熟稔于怎样满足观众,却依旧遵从内心的需求。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

本片的演员徐帆也坦言,过去的表演更像是一种工作,而这次的表演是内心真实情感的表达。由此可见冯小刚和徐帆等主创是把个人对友情、爱情的感悟融进了真实的故事中,这份真听真看真感受也让本片的爱情不是空中楼阁徒有一副空架子,而是深深扎根于现实土壤,充满了生命力。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

第三,本片的故事很纯粹。

影片中你看不到出轨、插足、三角恋、私生子等狗血的桥段,就是两颗心相濡以沫从一而终的简单故事。

或是骑着自行车徜徉在林间小径,或是俯首依偎在屋前老树下看云淡风轻;或是踩着椅子给新家添置装饰,或是餐馆忙前忙后一天后相拥着就寝。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

影片最催泪的金句“有你的日子,就是我要过的日子”就是这种简单纯朴风格的体现。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

尽管是个简单故事,但导演讲述的方式却让观众一直身处于细细流淌下的真情实感中。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

导演以倒叙和插叙的方式讲故事,开篇即交代了女主角罗芸因病去世,他爱人隋东风带着罗芸的骨灰上路替亡妻完成遗愿,也重拾了他们过往十几年的爱情记忆。

第一段回忆是两人在新西兰克莱德小镇的生活,他们开着餐馆,过着标准的“一屋二人三餐四季”的神仙生活,可是罗芸却依旧忧心忡忡,话语间似乎总弥漫着“不安全感”,她羡慕别人说走就走的旅行,她抱怨和隋东风之间已经变成餐馆平淡忙碌的终日束缚。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

观众会讶异于罗芸的焦虑与不知足,但在第二段回忆讲述了他们相识相恋的过程后,随着罗芸一个深藏心底秘密的揭晓,我们才恍然大悟,也逐渐理解她为何一直渴求“安全感”。

虽然遇到隋东风后,罗芸把每一天都当成这份爱情的恩赐,但生命的未知感还是会时不时地撕扯着她:“半路留下的人,好苦啊。”

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

而隋东风是爱她的,所以才放下心爱的长笛,投身于柴米油盐的琐碎中,只为给她一份“安全感”,忙碌的同时也把罗芸想要的远方许给了未来。只是这个未来是整日被内心秘密牵绊住的罗芸所等不起的,她不是太贪心,在生死面前谁都无能为力。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

尽管这是一段已提前告知结局的伤感故事,片中不少镜头也会让你数度落泪,但凭借唯美又缱绻的风景,简单却深刻的爱情,触及内心的台词,皮哥相信这段故事还是会唤起当下人疲惫内心最真切的情感共鸣,《只有芸知道》也极有可能成为新的爱情经典电影。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

目前各个渠道释出的先期口碑也佐证了这一点。

在12月8日举行的《只有芸知道》百场点映中,场均人次及上座率均排在当日第一,而从“温柔不失力量、纸巾不够用、岁末暖心”等关键词中也能看出影片收获了现场各个年龄段观众的眼泪和赞誉。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

在上海,一对相伴六十载的夫妻观影后激动地表示片中的爱情就是他们每天携手度过的日常:“他到哪里,我也去哪里,我就是要跟着他。另一位初为人父的影迷也表达了影片故事让他更加感激生命的馈赠。

在广州,一位年轻女影迷也对黄轩的表演赞不绝口:“嫁人就嫁隋东风。”有已婚阿姨则表示:“这是一部长在已婚妇女泪点上的电影。”

而在本周末14日-15日开启的新一轮周末千场点映目前也正在进行中,虽然城市、场次双双升级,但在前一轮口碑的发酵催化下,绝大部分点映场仍是“一票难求”,其中成都路演各场次在开售不久便全部满座。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

随着点映场次更大规模的开放,观众口碑也被彻底引爆,豆瓣、淘票票等平台上评分也随之节节攀升,网络媒体上越来越多的观众也表达了自己对这部影片的喜爱:本年度最动人爱情片;看完又相信爱情了;很唯美很暖,后劲很足;上映后值得带父母二刷三刷。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

虽然影片的题材或许在贺岁商业片的市场上并非主流,但有如此多的优质口碑加持,皮哥相信影片上映后定会强势逆袭,给更多影迷带去感动。

谁能想到,今年我哭的最凶的一次,是因为冯小刚

距离《只有芸知道》上映不到一个星期,12月20日,不妨停下繁忙的脚步,在品悟这段感人爱情故事后,重拾对生活及爱情的美好,也期待这段温情故事可以在寒冬给你带去一丝暖意。