年轻人是怎么变成准中年人的?

2019-12-17 15:03:24 1点赞 0收藏 0评论

我的朋友告诉我,他已经很久没有真正意义的社交了。

以前,他很热衷于认识不同的人,去一真趟旅游也能交到朋友。

现在,他只愿花时间跟自己有用的人吃饭。

一种是最好的朋友,另一种是对他事业有帮助的人。

而平庸的泛泛之辈,他不再多废话。

咋听,我觉得他过于势力和世俗。

可转念一想,我又有什么不一样呢。

大部分同事的名字都叫不上,但办公聊天软件用的最多的是表情却是爱心。

就连朋友圈的一个点赞,都是愿意给那些对我“有价值”的人。

无论做什么,现在的我都变得非常有目的性。

年轻人是怎么变成准中年人的?

我们的少年感不是到了中年才没的,但我毕业增年就消磨得差不多了。

比如开黄腔这件事。

入职第一天看到油腻得男同事和女同事一起开黄腔,我有点不知所措。

但没过两天,我不仅迅速适应了这种环境,还可以很自然得开黄腔。

甚至看到黄色配黑色得长方形,还会跟隔壁男同事相视一笑。

这一切都很顺其自然。

直到我看到新来的同事对我们的黄段子露出不知所措得表情时,我才发现,我已经成为了曾经鄙夷得那个油腻的老同事了。

也就是那一瞬间,我心里第一次这么迫切的想要摆脱这种骤然变成中年人恐惧。

于是面对爸妈朋友家的熊孩子,我都倍加热情。

因为我一旦得到他们的认可,意味着我就可以不用变成油腻的中年阿姨。

跟一个小学生聊天时,我故意把话题带到百主流,企图和这一位新生找到一些共鸣。

她却问,非主流是什么?

我不死心,

我指着她的班级合照说,你的班主任长的有点像光良啊!

她再次发问,光良是谁?

那一刻,我感觉自己就跟当年那些问我钢琴几级,考试多少分,满嘴大道理的那些阿姨们一样油腻。

连续两次滑铁卢给我带来了切肤之痛,我才知道就算看再多的b站的鬼畜视频,我老去的趣味也注定了要被新一代所唾弃。

年轻人是怎么变成准中年人的?

想到以前,为了显自己年轻又体面,我总是很嫌弃上一代人爱贪小便宜。

陪着我妈买菜,看见她为了一块钱也要砍上半天,我就要躲得远远的。

而现在,为了外卖上好评返现5元,我也愿意昧着良心,洋洋洒洒的写上100字,并配上3张图。

小时候出去住个酒店,她就要把没用过的一次性牙刷带回家。

现在我住的酒店更贵了,我就更想连带洗发水和护发素也全部带回家。

以前,我总是很烦大人满嘴抱怨。

妻子抱怨丈夫出轨,妈妈抱怨孩子不学习,司机抱怨油价上涨,每个人都充满怨气。

但现在,其实我们并没有两样,甚至更厚脸皮。

抱怨加班,把丧挂在嘴边,有咸鱼来宽慰自己,一言不合就攻击男朋友的品味。

年轻人也变成了未来的中年人。我们同样抱怨现状,也同样懒得改变。

我就这样被年龄和环境裹挟,变得越来越俗气,失去了少年感。

变成了少年时期最不想成为得中年人,变成了不想再反抗油腻得中年人。

年轻人是怎么变成准中年人的?

也是最近,我才意思到原来丧失少年感,也不是多么一件可怕的事情。

以前我总是不懂我爸,为什么不趁着年轻多去旅旅游,为什么宝贵得一生,却活得这么无聊。

每次带他去旅游,他总是一口回绝:“不就是山山水水嘛,我们公园的假山也差不多嘛,是吧?”

但是没想到,多年以后,奶奶去世,我爸竟然狠狠地去了一趟新疆旅游,半个月没有回家。

他和几个兄弟,租了越野车,带着牛仔帽,在沙漠中自拍。

我看着他得朋友圈,那一张张嬉皮笑脸得照片,惊讶道原来我爸也可以那么有少年感。

我妈说,之前奶奶一直在生病,他怎么敢去旅游,万一突然出事了没有人在怎么办。

我才想起我爸从没休过年假,他还总是沾沾自喜,自己不休一天年假可以多赚好几百块钱。

当时我觉得这就是中年男人为油腻心安理得的借口。

现在我才明白,我爸不是变得油腻了,不是变得无聊了,而是要在乎的人变多了。

仅仅是因为“责任感”这三个字,为了身边得人,他才这样变得磨磨唧唧,这样油腻。

我的好姐妹也是如此,她告诉我,她突然有一天也接受了自己男朋友的“油腻”。

她知道她男朋友很嫌弃薅羊毛的行为,她想让他转发朋友圈集赞等于要了他的命。

结果有一天,她发现她男朋友在各大微信群里,追着大家“砍一刀”。

她问:“为什么?你又不缺这5元钱”。

她男朋友嘿嘿笑了一下,说:“以前我总觉得这么做很丢人,但是现在想想,我少花一点,能给你花的钱就可以又多一点了。”

这样一句话,出自一个肚腩男子的口中,突然也能变得这么有魅力。

它的力量在于,它重创了我那个变油腻毋宁死得执念,也让这些准中年人得油腻,多了更多的温柔。

在成年人的世界了,自我,个性,已经可能不在是我们精力的全部。

因为比起那些,我们还有更重要的事。譬如家庭,事业,譬如肩上那日渐沉重的责任。

又譬如另一个肚腩的渐隆,正老老实实陪着我们一起变油腻的人。

其实, 中年人也是可以有少年感的,生活中还有着更大列顽固的规则,等着人们去挑战。

年轻人是怎么变成准中年人的?

有的人面对远方的诱惑,仍然决定守在家乡。

有的人用卑微的谋生方式去保护挚爱的家人。

有的人用市侩精明的伎俩去嘲弄同样世俗大流的眼光。

也许我们做不到虚构小说里的人物无畏无惧,但我们却能从中汲取力量,找回少年时心里的光芒。

来自one文艺生活~

霏慕情趣内衣古风女极污度诱惑唐装汉服肚兜性感睡衣内裤午夜魅力刺绣高级战袍少妇夫妻房事纯欲制服高端套装 【分片襦裙+宽袖披衫+T裤】 均码

情趣内衣jk制服套装火辣cos性感服丝袜器情调 灰色【领带+连体裙子+袜子】

稳健(Winner)白色护理垫单隔尿垫60*90cm 10片/袋 除臭抑菌隔污防漏老人失禁婴儿经期术后护理垫 【除臭抑菌】隔尿垫60*90cm 10片

仁和盐酸特比萘芬乳膏凝胶12g 治脚气药止痒脱皮烂脚丫抗真菌感染软膏抑菌杀菌皮肤用药手足癣体股癣花斑癣

特步冰丝防晒面罩遮全脸开车脸罩骑行防紫外线面纱脖子护颈口罩女

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

北京同仁堂儿童泡澡中药包 婴儿宝宝泡脚药包足浴包艾草感冒益体洗浴家用男女士20g*12包 拍一发二共两盒基础装

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 发1盒(无买鎹)促销

可孚 剖腹产医用疤痕凝胶儿童硅酮手术疤增生摔伤烧伤创伤烫伤脸部双眼皮痘印 【儿童】摔伤划伤小疤痕 5g

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

【药监备案】葵花医用硅酮祛疤膏成人儿童祛痘印淡化去疤痕修复凝胶摔伤手术烫伤剖腹产疤

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

益民谷维素片100片镇静助眠神经官能症谷维素 1盒装

益民谷维素片100片镇静助眠神经官能症谷维素 1盒装

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

恒医森 六味地黄丸 浓缩丸216丸 肾虚肾亏 遗精盗汗 肾阴亏损 腰膝酸软 滋阴补肾补益类药品 6盒装