嘿博士啥买得值 篇十:*级真无线耳机二选一airpods pro v. Momemtum True wireless2

2020-04-07 17:12:11 28点赞 33收藏 66评论

创作立场声明:最近键盘耳机掏空一个月工资,我得缓一缓,切勿效仿。

2020/05/05更新:使用Momemtum真无线二代已经一个月了,用了一个月绿钻会员,习惯了小馒头的听感之后,每次戴回airpods pro总会有些别扭。 续航: 一个月里面基本上每天听1小时,期间有一次看了2小时的电影,耳机能撑住不用回电池仓休息。轻度使用,月初满电,之后一个月内只充了一次电,续航属于中上游水平。降噪功能还是有些鸡肋,要省电可以关掉降噪应该还能更持久。 换海绵套: 换装了C套海绵之后,这次我要奉劝大家 不要 入C套,对音质的提升有,但不明显,原厂的硅胶足够好了。关键是这次的C套质地太脆弱了,又粘灰,想理掉灰却发现差点儿把海绵扣坏了,这么娇贵宛如棉花糖一般,消耗品用不起用不起。

小馒头2代小馒头2代

前言:(本期最后有豌豆黄出镜)

作为个数码控,从蓝牙立体声耳机诞生初期就开始购买寻找最理想的无线耳机,而真无线耳机的便携性也让其成为我EDC中必备的一项。今年是真无线耳机产品井喷式出现的第三年,各大厂商的产品至少也更新到了第二代,而第二代产品通常来说是更值得购买的。这回趁着天猫百亿补贴的降价入了airpods pro,又碰上号称音质最好真无线耳机的俗称“小馒头”的森海塞尔Momentum truewireless 2(以下简称MTW2)正式发售,掐指一算,吃泡面就能入,不至于吃土*级真无线耳机二选一airpods pro v. Momemtum True wireless2 ,就都入了做个对比。给想入MTW2的人一个参考。

一直想玩这种组合哈哈一直想玩这种组合哈哈

Airpods2属于开放式耳机,听感和用途跟这次*级旗舰的两个耳机很不同,因此不做比较,手头还有的另一个小鸟音响track air+,鉴于使用体验更佳的airpods pro价格下落至1399元,也没有了比较的意义,我准备扔闲鱼了。至于索尼的降噪豆2代,那玩意儿连aptx或自家LDAC都不支持,还长那么丑一大坨,我是买都不会去买的。这次主要注重在新购入的两个真无线-旗舰级别-降噪耳机。老样子,可以通过一级标题跳转相应的章节。

小鸟这回要上闲鱼了小鸟这回要上闲鱼了

这里是一个月工资这里是一个月工资

森海塞尔Momentum true wireless 2开箱:

MTW2好像还没有开箱文章,那我就先开为敬。收到后花了3个小时升级固件*级真无线耳机二选一airpods pro v. Momemtum True wireless2 ,没错,进度条走了3个小时,期间可以使用耳机。

背面木有中文背面木有中文

耳机应该是全进口的,所有中文都在包装膜上,撕掉就没中文了耳机应该是全进口的,所有中文都在包装膜上,撕掉就没中文了

扫描标签是在外侧保护膜的,撕掉就没了,撕掉就不给退了扫描标签是在外侧保护膜的,撕掉就没了,撕掉就不给退了

防水+aptx防水+aptx

开箱开箱

xs和s的差别在于长度,xs更长xs和s的差别在于长度,xs更长

深灰色的盒子手感非常棒深灰色的盒子手感非常棒

打开后盖子会停在这个位置打开后盖子会停在这个位置

type C充电口,一个按钮检查电量(不是匹配按钮)type C充电口,一个按钮检查电量(不是匹配按钮)

做工很棒,金属面纹路清晰整齐做工很棒,金属面纹路清晰整齐

没搞懂为啥要那么多触点没搞懂为啥要那么多触点

听筒内部有一层海绵,不知道该不该拿走?听筒内部有一层海绵,不知道该不该拿走?

拿到手需要升级固件到4.5拿到手需要升级固件到4.5

50分钟?不不不,我用了3个小时50分钟?不不不,我用了3个小时

升级完就可以设置每个按键的不同功能升级完就可以设置每个按键的不同功能

OK开完箱,直接进入正题,和airpods pro相比,MTW2值不值得购买?

做工:

Airpods pro的光面塑料看起来更美观,相对而言MTW2的塑料外壳则显得有些廉价,好在有金属logo面挽回一些颜值。但是做工上,由于airpods pro一体化圆润的设计,接缝处理地并不完美,有些参差不齐。反观MTW2的设计更为朴实,做工更扎实,没有明显接缝,金属和塑料结合的地方也很吻合没有毛刺或空隙。这是两个公司设计理念的不同吧,毕竟苹果一直都是设计优先的公司。

momax的这个套子非常贴合,手感好,强烈推荐momax的这个套子非常贴合,手感好,强烈推荐

防水:

airpods和MTW2都是ipx4级别的防水,除了不能浸在水里,下雨天或者锻炼时戴着也没啥问题,注意沾上汗之后最好还是清理一下防止长期酸碱的侵蚀。因此防水能力上,在这一点上,两者应该属于平手。

充电盒:

Airpods pro的充电盒明显小于MTW2的盒子,更扁平的设计使得苹果更适合放裤兜里携带。

就用料和做工而言,两个充电盒都非常棒。触感我更喜欢森海塞尔的类似牛津布的纹理,也更容易打理,因此我给airpods pro也买了个类似的外壳。森海塞尔的盒子充电口在背面,还有一个小按钮和指示灯用来显示电量,注意配对可不是按这个按钮,而是同时按住两个耳机3秒。另外森海的盒子打开后会更稳固的停在打开位置,需要稍用点儿力才会关上,,而不像airpodspro那样打开后盖子就自由晃动。Airpods pro触点的设计更为精致,在充电盒里面很难看到两个金属触点,非常美观。

金属触点隐藏很深,整体感很好金属触点隐藏很深,整体感很好

在安卓条件下,两者的充电盒电量都无法从手机上得知,都需要通过充电盒上的小LED灯来估计,满电绿色,不满电橙色。不得不说airpods pro非常厚道的添加了无线充电的功能,而MTW2这么个2000开外的耳机竟然没有无线充电,让人费解*级真无线耳机二选一airpods pro v. Momemtum True wireless2

airpods pro的盒子戴上套也更小更薄airpods pro的盒子戴上套也更小更薄

airpods pro的盒子明显更薄airpods pro的盒子明显更薄

苹果和森海的磁铁都很强,倒置狂甩都不会掉苹果和森海的磁铁都很强,倒置狂甩都不会掉

佩戴:

airpods pro延续了airpods的小尾巴设计,入耳部分的体积非常小,戴上以后没有明显突出,硅胶呈椭圆形而不是圆形,我用的最小号硅胶刚刚好,密封性好也不会太撑。MTW2体积较大,没有小尾巴,佩戴的时候属于旋入的方式,就入耳而言还可以,耳塞有四套,未来应该还能换成comply的海绵试试会不会更舒服。两者的重量控制得都不错,长时间佩戴不至于像之前的小鸟那样,搞得耳朵疼,一两个小时摘下来歇一会没啥问题。

无线:

使用苹果自家H1芯片的airpodspro仅支持AAC或辣鸡的SBC,使用高通QC5125MTW2支持AAC和AptX当然还有SBC。实际使用,在家里那么点儿地方跑来跑去,两者都不会发生断联。因为疫情关系,在出门晃悠的有限时间内,两个都没有发生断联的问题。因为人体的水分很容易阻碍蓝牙的传输,而且MTW2的接收器在右耳,所以手机放在左裤袋时没有断联这点让我很惊喜。延迟方面,安卓环境下两者差不多,打开和平精英进靶场开枪测试,凭经验延迟在100ms以上,属于明显存在但是不碍事儿。和iphone连的话,苹果基本上就100ms以下感觉不到延迟了。

这里需要说一句的是,airpods pro在安卓机上也可以实现单侧耳机单独使用,而MTW2则不行,因为MTW2的右侧耳机是主耳机,可以单独使用右侧耳机而不能单独使用左侧耳机,照森海挤牙膏的速度,下一代里MTW3应该才能具备双耳机独立连接的能力吧。

豌豆黄:选谁呢,好难豌豆黄:选谁呢,好难

触摸控制:

重点先说,airpods pro没有音量控制,能控制的项目少于MTW2

MTW2可以有4x2=8种操作,并且都能通过app来修改,设定会保存到耳机上。每个耳朵可以单击和双击、三击和长按,回馈的声音每一种都不同,例如单机是嘟,双击是嘟-嘀,三击是嘟-嘀-哔,比较明显。触摸是电容式的,跟触屏一样,意味着想要戴手套使用,就得买皮质的或者指尖带触摸胶的手套。由于是触摸控制本身比较敏感,容易误触。Airpods pro只能通过捏尾巴来操作,短按,可以暂停、播放、切歌,长按可以切换通透/降噪模式,按键也有回馈音,使用体验不错,安卓下没有调节音量的功能让人觉得有些失望。配合iphone可以唤起siri来调节音量,但是这操作简直TNT(就是锤子那个),多此一举,如果能换成捏左右耳增减音量就好了。

这一轮我选小馒头这一轮我选小馒头

降噪:

先来说通透模式,即为了模拟开放式耳机,利用麦克风收音,使得入耳式耳机也能听清周遭环境声的技术。在通透模式下,MTW2还是明显能感觉到戴了一个入耳式耳机,有明显的底噪,强烈怀疑是麦克风不行,不如airpods的自然。Airpods pro的通透模式尤其惊艳,打开一刹那就像游完泳上岸,耳朵里水流出后的通透感,非常接近普通airpods佩戴时的感觉。注:MTW2可以通过app选择打开通透时是否暂停音乐,默认是暂停的。

再来说降噪能力,简单来说airpods pro总体的降噪等级明显不如MTW2,但是高低音频过滤的程度比较平均,相对而言,MTW2则注重低频的过滤。需要指出的是,MTW2由于佩戴方式和硅胶的设计,本身密封性特别好,被动降噪能力就很强,打开主动降噪主要还是为了去掉类似地铁轰鸣的低频噪音,家里待着时,开关降噪真感觉没啥差别。

我带着两者去坐了几站地铁,两者打开降噪,播放音乐的话,MTW2所需要的音量要低于airpods pro,停止播放音乐的时候,MTW2仅仅过滤掉低频的轰鸣声,效果很一般,其他音频基本靠被动降噪过滤,因此神奇的是,自动报站的女声还是能在MTW2中大致听到,而airpods pro则听不太清。

再举个更直观的例子就是做饭炒菜的时候,打开油烟机,烧热油锅翻炒的时候,MTW2虽然能消除大部分油烟机的轰鸣声,而热油的滋滋声则是airpods pro消减地更多。

所以得出的结论是,airpods pro的主动降噪要比MTW2更激进,而MTW2主要依靠被动降噪,主动降噪实属鸡肋,不知道未来固件升级会不会有改善,喜欢哪种听感可能就因人而异了。这俩真无线降噪跟手头的wh-1000xm2耳罩相比,还是有很大差距,如果纯粹是为了降噪的话,建议使用大耳罩或者用索尼的降噪豆。

点点点,点到谁点点点,点到谁

音质:

airpods pro的音质比起airpods要好不少,得益于入耳式的设计,被动降噪能力还不错,但是感觉高频有些淹没在中频里头,弦乐尤其明显,同时低频仍然欠缺,不太合适拿来健身的时候听鼓点强的音乐。相比之下MTW2则依然是目前TWS耳机中的音质标杆,三频均衡,高频的解析能力明显强于airpods pro,低频表现力比手头采用同款高通芯片的小鸟音响track air+也更强。总体而言MTW2的音场较宽,层次丰富而且清晰,细节还原也不错,森海塞尔在耳机上的调校还是不得不让人佩服,这一轮没啥悬念,MTW2完胜。另外提一嘴,这次MTW2的音质表现个人认为要超过一般的有线入耳耳机,虽然手头没有高端有线耳机,但是如果不出意外,真无线耳机要想挑战有线耳机,技术上还有很远的路要走。

豌豆黄:真无线耳机任重道远豌豆黄:真无线耳机任重道远

售价与总结:

官方售价森海塞尔要比苹果贵400元。Airpodspro是在张大妈上看到的价格报料,1537入的,入了第二天同一家店就跌到了1499,第四天跌到了1399,但是数量极少需要抢购。现在虽然有1379的价格,但是基本抢不到,想要这个价格可能得试试拼夕夕。

相对而言,森海塞尔2399的预售价格就让人有点儿难以下咽。我用88vip在天猫旗舰店购买,打折后是2279元,参考MTW一代的降价,半年后降到1900的区间才更有竞争力,一年后估计等MTW3出了才能降到1500的区间吧。

目前,两者将近800元的价格差,和两者实际使用体验的差距不成比例,未来半年森海价格下调的话可能还更合理些。个人认为,MTW2的目标客户是对于音质有要求并愿意为此吃土的数码极客,而airpods pro则是适合每个人日常使用的全能型真无线耳机。

注:入手没几天所以还没能完整测试耗电,一个月之后再追加更新吧。

1949元起

• 如果两款都是原价2k档位,那我可能会推荐ios用户去试试森海,但AirPods都打到1399价位了,森海完全失去竞争力

是呢,森海也很少降价,只好等水货

森海水货应该也难做到1399吧,森海二代小馒头主要对手应该还是airpods 二代带降噪的吧

• 别闹了,这两个产品不在一个档次好吗,我两个都听过,一代ture wireless就完爆airpods pro 好么

音质完爆,其他的呢?真无线又不是只有音质。

• 我是来看猫的

看完点个赞,我给开猫罐头

• 怎么感觉森海总体还不如索尼豆

豆子的佩戴太反人类了,而且没有aptx太坑

• airpods只是价格2k,可算不上顶级,没有ios啥都不是。

恰恰相反,你可能没看文章,我这次没用iOS设备,B&O和二代降噪豆也听过,偏偏上班时间我用airpod pro时间更长,为啥?因为佩戴感和环境音模式下,airpods pro是最好的。个人认为,有一项达到独孤求败,它就可以被称为顶级。换句话说,索尼降噪顶级,森海音质顶级,苹果的易用性和佩戴舒适度顶级。tws是个很细分的市场,玩家很多,但是有特色的就那么几个。

受教了,感谢你的评测, [喜极而泣] 最近想买一个替代airpods一代,看来是要从森海二代和airpods二代中间选了

• AirPods pro 的套子很好看啊,请问是哪家的?

momax的

• airpods 外壳求安利

马云家搜momax airpods pro就行 80块以下吧

• 蜂巢看起来很不错

不好贴啊 时间长了会收缩,有缝隙 不推荐呢

[龇牙] 昨天下单了个军绿纹的 [尴尬] [尴尬]

• 如何做到的喵摆拍?

喂好吃好,跟着主子跑。。。

阔以阔以,伺候好主子 [害羞]

• 当年种草一代很久,但是后来听某大神说蓝牙链接不稳定,就拔草了,后来发现这货怎么忽然涨价了,打开才知道已经是二代了,唉……难道再开始新一个种草季?

哈哈再种一年 明年拔
    一代的掉电和信号问题算是解决了

好!希望今年收成好 [得意] 到时有个好结果

• 森海客户端中文版 是怎么做到的

设置里面有中文啊mandarin,默认是英文。

• 森海这款耳机就是B&O同厂代工的吧。B&O的还比森海早上市。价格也比森海的吸引。

听过一代和二代,实在不怎么样。

现在不是自己花钱买的东西,都不敢新评测了。抖音有一个卖音箱的,拿两个听一会,然后说bo完爆森海这个……

• 就降噪和音质而言,pro和降噪豆哪个好?谢谢!

只比这俩项的话,应该是豆子更好。或者说音色更具个性。

ok,谢谢

• 看到最后才发现是第二代的森海塞尔真蓝牙,难怪盒子颜色深了不少。
    一代最大的问题就是跑电之后自动连接蓝牙导致没电,二代应该解决了

解决了跑电问题,加了个鸡肋的降噪。续航据说翻倍了,我至今只充了一次点。

降噪不鸡肋啊 [喜极而泣] 低频噪音很烦人

• airpods pro的套子给个链接呗。。。。

momax家的

• 感谢🙏现在两者价格差距已经很小了,感觉快等来了。还有一个问题,苹果最高也就acc了,用森海是不是发挥不出来实力啊,所以还有必要上吗?当然森海最不能接受的是,带上去看起来是量大坨……

比airpods大,但比其他bo或者索尼 bose的小太多了。放心没人会看你的~
    aac其实码率不低,直观连苹果的听感而言,还是比airpods pro强不少
    我个人用苹果的时候还是习惯airpods pro,毕竟可以单独用一个耳机,森海还是不太方便啊

感谢🙏,主要听歌用,那就等黑五了,国际版要便宜很多啊。主要是在街上看到有人戴,一大坨 [脸红] ,苹果都已经接受了,其他耳机看起来都感觉比较怪。

• 还有一个问题哈,带着睡觉会硌得慌吗? [皱眉]

会!毕竟还是突出耳廓的

• 求个AirPods pro保护壳的连接,挺好看的

• 之前一直纠结这两款。现在好了,1399真香

• 你的文章好有趣呀!猫咪太抢镜了,我有数码产品可以测评,一起吗? [榴莲]