2020-04-25 13:22:59 0点赞 0收藏 0评论

这段时间被“三个月女婴训练趴睡身亡”消息刷屏了,婴幼儿究竟应该仰睡?侧睡?还是趴睡?三个月婴儿训练趴睡身亡,婴幼儿究竟应该仰睡?侧睡?还是趴睡?

升级当妈妈后,几乎和整夜觉说拜拜,夜里起来个两三次是常态,遇到宝宝乖的时候基本喝完就睡,不乖的时候会在深夜里吼个几嗓子,恨不得全楼都听到。饿了哇哇哭、热了哇哇哭、惊醒了哇哇哭,如何训练宝宝睡眠这个时候就成了每个父母重中之重。

初为人母,面对小小、软软、肉肉的小家伙,总归有点不知所措。可可从出生至今夜里很少闹,可以说是个睡眠小天使,基本夜里都是吃完了立马睡,下面分享一下自己的经验,希望帮助到有需要的人。

关于趴睡:1岁以内的婴幼儿不建议趴睡!

为什么有人推崇趴睡?这要从惊跳反应说起,新生儿出生会有惊跳反应,在睡梦中可能会突然一惊就醒了,趴着睡手、脚压在身下,这样不容易惊醒,宝宝可以睡的相对踏实。市面上有很多防惊跳睡衣,把宝宝包住也可以防止宝宝手脚乱动。可可月子里白天太阳好的时候我会让她趴着晒晒太阳,当然这个时候我都是在身边的!!遇到下午睡不安稳的时候,我也会把她趴过来拍拍,等她睡熟了,把她翻过来。这里要提醒各位,晚上不要趴睡,白天趴睡时请有人在旁边看护,不要让宝宝单独趴在那!!

关于侧睡:

母乳妈妈可能会侧着喂,这时候宝宝后背用卷着的毛巾顶住宝宝的背,喝完奶后让宝宝侧一会儿,这样可以防止宝宝呛奶。下图为示例(原谅我这么丑的图,大家看懂就行三个月婴儿训练趴睡身亡,婴幼儿究竟应该仰睡?侧睡?还是趴睡?

关于仰睡:

最推崇的当然是仰睡,但是宝宝一直仰着头会扁啊,大扁头不仅显脸大,而且真不好看啊。所以白天侧侧睡也是可以的,但是,毛巾卷抵住后背,家长旁边看着!

说了这么多,以下就是个人经验:

1、分清白天黑夜

白天不要拉窗帘,给娃知道现在是白天,是亮的;

晚上不要开刺眼的等,最好买个小夜灯,昏黄的那种,让娃知道天黑了,要睡觉;

2、营造睡眠氛围

睡觉时可以放点轻缓的儿歌、拍拍宝宝、讲故事等等,每天睡觉时重复,让宝宝知道进行这个动作时就是要睡觉了

3、无需过分安静

白天宝宝睡着了,不需要为了不打扰宝宝蹑手蹑脚,过度安静会使宝宝一有声音就醒,反而不利于睡眠

4、习惯养成

可可出生到现在几乎都是7点睡,六点半起,可可妈觉得好的习惯应该坚持不懈,一般晚上吃完晚饭后我会跟可可玩一会,然后可可就睡觉,几乎拒绝一切晚上带可可出去的活动。可可妈也会在洗漱后八点半就睡觉,跟宝宝一起养成好的睡眠习惯,尽管夜里会起来喂奶,但是第二天仍可以经历充沛。

好啦,以上仅仅是可可妈的个人经验和观点,有用的采纳无用的大家自动忽略。

另外,欢迎关注微信号:可可妈带娃