从做摇头风扇说起,宅家苦修带娃技能

2020-03-05 17:37:53 1点赞 6收藏 0评论

受到新冠疫情的影响,面对直线暴涨的带娃时间,我甚至有时会感到不知所措。这才发现原来我的带娃技能修炼还不够,既然有时间、还有试错成本何不利用这段时间苦修带娃技能呢?

这段时间里我家的最主要矛盾是大人和小孩精力的错位。像我这样家务天赋没有点满的家长,在费尽九牛二虎之力折腾完家务后,熊孩子可能刚看完绘本或者上了一节网课,蹦蹦跳跳的出现在你的面前拉着你要和你打枕头仗,这样的场景简直是噩梦。

为了避免这样的精力错位,我们就需要更加高效率的陪伴,利用智力和行动能力的碾压优势,快速的消耗熊孩子的精力优势。这个时候选择一款孩子喜欢,并且对于孩子来说又有些难度的手工就是一个不错的选择。我之前写过两个手工玩具的文章也可以参考一下。

宅家陪娃做手工之一——小孔成像原来总是觉得陪娃一起成长的时间太少,在张大妈的怂恿下买了好多玩具都还没来得及配孩子细细把玩。这次的延迟复工,不就是陪娃一起成长的打好时机吗?有时间陪娃我就会带娃了吗?太天真了,现实总是残酷的打脸。宅在家里这几天和熊孩子各种相爱相杀,无奈只能接受孩子的不完美,承认自己并不是那么擅长带娃。顺着孩子的好奇zoozy| 2 评论0 收藏2查看详情

宅家陪娃做手工之二——离心式吸尘器受到疫情影响依然没有复工,继续宅在家里陪娃做手工罢。今天这套玩具是极客宇宙的离心式吸尘器,马云家有旗舰店如下。首页-极客宇宙旗舰店-天猫Tmall.com首页-极客宇宙旗舰店-天猫Tmall.com极客宇宙旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网...zoozy| 2 评论0 收藏6查看详情

之前的两款手工都相对简单,拼装难度也并不算太高,而且配件都是齐全的。而这次要做的这款摇头风扇不仅机械结构更加复杂,有些配件的螺丝也不容易拧。

安装说明书安装说明书

说明书反面说明书反面

当然了这里还有一个更麻烦的事情,那就是这款玩具之前拆开过,和其他套装的零件混在了一起,而且不知道零件是否齐全。这样对于孩子而言也增加的不小的难度,为什么我居然还有点小得意呢?从做摇头风扇说起,宅家苦修带娃技能

混在一起的零件混在一起的零件

按步骤拧上螺纹柱。

按部就班按部就班

然后问题就出现了,有一根螺纹柱不是这套玩具的,短了一节。虽然塑料有一定韧性可以强行拧上螺丝,那不就拧巴了吗?既然有时间,又有多余的零件,还要消耗熊孩子过剩的精力,自然要让他想想办法咯。

据我对我家娃的了解,他大概率是想不出解决办法。看过好多育儿的文章教导我们家长要接受孩子的不完美,顺势而为,给孩子一些时间,再一些时间,他们总会长大的。借用一个比喻,孩子的成长就好像在铁道旁看高铁,心里念叨着高铁怎么还没来,听到声音了怎么还没来。可是高铁真正通过你眼前的时候可能只是短短的几秒钟,然后就呼啸而去不再回头。

不配套的螺纹柱不配套的螺纹柱

然后我就问我家娃:“这个地方短了一截你觉得应该怎么办?”“把他补起来。”他说。

“那你觉得用什么东西可以把他补起来呢?”我家娃在零件堆里翻了一会,说没办法。

我拿起一个橙色的限位箍,问道:“你觉得这个可以吗?”他兴奋的拿着就要往上面装,可是原来的螺丝不够长了,装不上。

“螺丝不够长了,你还有什么办法吗?”“换一根长的螺丝。”熊孩子一边说一边从零件堆里翻出一根更长的螺丝,自己装了上去。

替换的螺丝和限位箍替换的螺丝和限位箍

安装起来是下面这个样子的,这里对焦到下面的轴上了。

补上短板补上短板

接受孩子的不完美,认识到孩子有很多事情做不到,所以才需要我们花更多的精力去帮助他们。试着把问题拆开,一步一步引导孩子,实在解不出来的问题直接给答案再把问题讲明白也不是不可以。

安装主轴安装主轴

接下来要安装电机了,这个时候出现了缺零件的情况,下面图片右上角红圈中的接线板不见了。这个时候还没等我问“该怎么办?”,我家娃就到上次做离心式吸尘器剩下的配件中拿出最右边的对插接头。

缺接线板缺接线板

事实上孩子的成长远比我们想象的要快,只是我们不在高铁上,铁道旁的我们感受不到。早出发了几十年却期待孩子能跟上我们的速度,这需要更多更多的耐心。

零件替代成功零件替代成功

后面安装传动齿轮,这里需要用到比较多的限位箍,用来调整齿轮的对位。而且这里的螺丝对孩子来说不那么容易拧,可能需要大人的帮助。

需要调整限位箍需要调整限位箍

由于扇叶的转速要快,而摆头的速度不能太快,这里使用了两级减速齿轮组,两次降速。

两级减速齿轮两级减速齿轮

接着把风扇机头装到主轴上。这个角度看底座还是有些不平,毕竟替代的零件没办法找到那么刚好的。

组装机头组装机头

最后,按照图纸把后轴的摆臂安装到位就大功告成了。

安装摆臂安装摆臂

这款摇头风扇并不算太难,按照图纸还是比较容易安装的,里面用到了两个减速齿轮组,可以顺带给孩子讲一讲利用齿轮减速和加速的方法。

最后聊聊我这段时间带娃的一些不成熟的想法吧:

1、合理安排每天的精力分配

不仅仅是我们自己的精力,也要管理好孩子的精力分配,不然你又困又累的时候撞上生龙活虎的熊孩子那画面,简直了。。。。。

2、接受不完美

好多育儿方面的文章都提到过,要接受孩子的不完美,当然也要接受我们自己的不完美。

3、仔细保护好孩子的好奇心

既然是假期时间安排更加灵活,可以让孩子自己选择喜欢做的事情,我们从旁辅助就好。

4、教会孩子拆解问题

有时候孩子看到了问题确无法准确描述,无法准确描述的问题自然无从解决。我觉得比起解答问题,教会孩子描述问题(越详细越好)更加重要。大部分时候你能够准确描述出问题,答案也就呼之欲出了。

5、淡定

孩子的想法和行动能力达不到家长的期望是常态,不要(尽量不要)发火,反正我一发火,我家娃的脑袋就剩下一片空白,状态越来越糟糕。我也时常控制不住自己的情绪,这也是我还需要继续修炼的地方呀。

记得看过一些文章说过,愤怒是无能为力的表现,在教育孩子这个场景确实如此,面对孩子能力与我们的期望不符,其实是我们自己因为找不到办法而愤怒,与孩子无关。

当然了,倘若真的无法控制自己心中的情绪,那就暂停吧。毕竟一个暴怒的家长和一个脑袋一片空白的孩子不是什么好的组合。但是记得情绪缓和之后,要和孩子说明自己为什么生气,其实有时候你把生气的原因仔细描述出来,反而会发现仿佛是自己在无理取闹。

就写到这里吧,祝大家宅家快乐。