每天 2 次刷牙还有蛀牙?50% 以上人都不知道的蛀牙真相

2020-03-11 23:00:00 6点赞 50收藏 9评论

为了了解目前国人的口腔健康现状,更有针对性地帮助大家改善口腔问题,提升口腔健康,俄罗斯专业口腔护理品牌 SPLAT (斯普雷特)联合丁香医生开展了一次《2020 国人口腔健康与护理现状》调研。感谢大家的热情,我们收到了 11021 份反馈。

经过分析,我们竟然发现:口腔问题困扰着几乎所有国人 !

你有口腔问题吗?

问 10 个人,有 9.7 个会说有

图片来源:丁香医生设计团队

我们发现,口腔问题困扰着几乎所有国人,占比达到 97%。其中,有 81% 还不止有 1 种口腔问题。

最困扰国人的 6 种口腔问题是:蛀牙、牙结石、牙黄、牙齿敏感、牙龈出血、口腔异味,蛀牙毫无悬念位居榜首。(蛀牙:有被冒犯到……)

牙医解读:口腔每天都在为我们工作,28~32 个牙齿、3 对大唾液腺、数不清的小唾液腺、舌头和舌头上的味蕾协同作用,让我们能够香喷喷吃下一顿饭。可是口腔也成为我们最不在意的器官。

因为口腔疾病发病比较隐匿,起初并没有什么疼痛感,很容易被人忽略。还有一些人想当然地认为牙疼、牙龈出血很正常,再加上害怕看牙,日积月累,最小病拖成大病。

89% 国人会主动买牙膏

但很少有人「主动检查牙齿」

图片来源:丁香医生设计团队

89% 的人过去一年购买过牙膏,在口腔护理产品中稳居第一。但有「主动检查牙齿」习惯的人只有 24%,大部分人还是习惯出现了口腔问题才会去看牙医。每年有问题会被动就诊的 60 后中,42% 的人每年支出 1000 元以上,10% 的人每年支出 5000 元以上。

牙医解读:口腔虽小,但却是我们人体的重要「进口」,关系到人体全身的健康状况。想要口腔健康,清洁确实是最重要的一步。

但除了清洁,我们还有很大的努力空间,比如:把预防工作做在前头。哪怕没有一点点不舒服,也应该每年探访一次牙医做口腔全面检查;而一旦出现疾病或者疾病的征兆,也应该防微杜渐,及早治疗。口腔问题,真的越拖越费钱。

每天 2 次刷牙还有蛀牙

50% 的人

忽略了产生蛀牙的重要危险因素

图片来源:丁香医生设计团队

从调查数据来看,「早晚两次刷牙」的卫生习惯已经被 90% 国人接受,但仍然有 38% 国人被蛀牙所困。超过 50% 的人不清楚产生蛀牙的重要危险因素之一是牙釉质被破坏。

牙医解读:蛀牙的产生有 4 个因素,除了致病的细菌、容易产酸的食物,足够长的作用时间,别忘了还有很重要的一点:易感的细菌宿主(包含薄弱的牙釉质)。

而针对这 4 个因素,及时、正确地清洁无疑是最好的方法。有的人知道要刷牙,但是没有采用正确的刷牙方法,那么保护牙齿的功效就会打折扣。还有的虽然掌握好了巴氏刷牙法的技巧,但是没有刷够时间(至少 2 分钟),也会降低刷牙的效果。

除了刷牙,使用牙线是第二重要的事。要知道,牙齿缝里还积累着好多细菌和食物残渣,光靠刷牙很难清理干净。牙线可以卡进牙缝死角,减少发生在牙缝中的蛀牙。

在一天两次刷牙、一次使用牙线的基础上,如果还能够常常使用漱口水,更可以锦上添花。

大多数人都听过牙釉质,但……

牙釉质有什么用?怎么保护?

却很少有人关注

图片来源:丁香医生设计团队

90% 国人知道牙齿外面有一层保护层叫牙釉质,但是牙釉质的作用是什么,怎么保护牙釉质,知道的人非常少。

牙医解读:牙齿从外到内,分别是牙釉质、牙本质和牙髓。牙釉质最大的作用不仅仅是最锋利的武器,担负起撕咬、研磨食物的重任,同时也是最牢固的铠甲,牙釉质保护着牙齿内层相对软弱的牙本质和牙髓。

图片来源:丁香医生设计团队

但是,禁不住水滴石穿,铁杵成针,再坚固的东西都会在日积月累的使用中磨耗,而且每颗牙齿的牙釉质都是不可再生的。所以,我们要克制使用。在核桃、螃蟹脚这些美味面前,能用工具就别用牙咬;刷牙的时候要注意不要大力拉锯式刷牙,免得牙颈部形成楔状缺损,出现冷热敏感。

那如果牙釉质已经受损了,怎么办呢?

如果你的牙釉质还没有严重受损,其实是可以通过日常护理在一定程度上修护的。牙釉质的主要成分是羟基磷灰石,想要修护牙釉质也要靠这个「宝藏成分」。

SPLAT 有一款专业修复牙膏不仅有这种宝藏成分,还有让 TA 听话效力的法宝—— SP.BIO WHITE SYSTEM国际专利配方系统(专利号 PCT/RU2018/000213)。羟基磷灰石和其他活性成分经过法宝系统的配比,实现修护牙釉质小目标的同时还能减少牙齿敏感等问题哦。

图片来源:品牌方提供

同样是牙膏,为何 TA 如此优秀呢?这还要从 TA 的 3 大个人技讲起。

➊ 让强迫症满意的清洁能力

我们的牙齿每天要负责切割各种各样的食物,遇上吃货主人,工作时长也是 real 感人啊。接触的食物多、时间长,给了食物残渣躲藏的可乘之机。这些可都是细菌喜欢的美味呀,不把这些残渣清除,还谈什么口腔健康。

SPLAT 专业修复牙膏的第一个个人技就是优秀的清洁能力,食物残渣、牙菌斑统统不放过,配合正确的刷牙方法,口腔好干净!

很多刚使用 SPLAT 专业修复牙膏的人一开始都会有个疑问:泡沫这么少,真的能刷干净吗?

其实,这是误区。产生泡沫的主要原因是使用了发泡剂,而牙膏的清洁能力更多的是靠温和磨料的摩擦力,低泡并不会对牙膏的清洁力产生多大的影响。而且对口腔更加温和,儿童、老人、孕妇都是可以使用的。

➋ 维护口腔菌群平衡的管理能力

小小的口腔也是一个江湖,菌群之间势力平衡才能世界和平。比如其中的变形链球菌势力壮大,就可能会让我们蛀牙的风险升高。

SPLAT 专业修复牙膏是个管理人才,可以帮助调节菌群之间的平衡关系,并且能力经过了试验检测,发现确实对唾液中的菌群平衡有帮助哦。

图片来源:品牌方提供

➌ 牙釉质修护能力

牙釉质就像牙齿的防护衣,但经不住长时间的折腾,也会有脆弱、受损的时候。牙釉质一旦受损,牙本质、牙髓就失去了保护,被细菌、产酸食物欺负变成蛀牙也就算了,就连色素、牙结石也会跟着一起来。

这下轮到 SPLAT 专业修复牙膏的看家本领上场了。它含有跟牙釉质一致的成分羟基磷灰石,在双歧杆菌,木瓜蛋白酶、菠萝蛋白酶等活性成分的帮助下,可以修护受损的牙釉质,让牙齿变得更加坚固。

俄罗斯联邦国家高等教育机构 「立奥加廖夫科学研究大学」通过 4 周实验测试和 30 多人后续抽取随访发现,使用 SPLAT 专业修复牙膏,牙齿敏感度、牙龈炎、龋齿等口腔问题的发生率都有所降低。

策划 /责编 朱朱

作者 何剑亮