新手妈妈囤玩具 篇四十:0-2岁如何挑选玩具

2020-03-12 13:19:06 17点赞 27收藏 3评论

现在的孩子不比当年的我们了,我们那个时候除了玩泥巴还是玩泥巴,现在的孩子们对于玩有了更多的选择。今天这篇写一下0-2岁如何给孩子挑选合适的玩具。处在口欲期的孩子,尽量挑选大品牌,材质安全质量良好的产品,不要图一时的便宜,留下一生的悔恨。

大家不知道遇到过金宝贝推销产品的工作人员吗?曾经一位大妈非得让我扫二维码,说是金宝贝送免费的玩具。只要扫一个二维码,玩具就拿到手,不要白不要,便宜不占等于王八蛋。我明确表示不要,可是大妈还不依不饶得非得让我扫二维码,还拿着玩具在豌豆豆眼前晃悠。那时候孩子正是对新鲜事物感兴趣的时候,伸手就要拿。

于是那个大妈重新在我耳边念叨起来,就扫一个吧,孩子那么想要。你是当妈妈的怎么就不能给孩子领一个免费的玩具啊。惹不起我还躲不起吗,于是带着孩子离开了小广场。后来听一个阿姨说,他们扫码的玩具,回家孩子一捏就碎了,立马就扔到垃圾桶了。所以,免费赠送的玩具一定要多留个心眼,问一下孩子确实需要这个玩具吗?如果需要,那这个玩具的材质安全吗?质量过关吗?如果所有的疑问是否,那就带着孩子离开招人烦的现场。

那适合0-2岁孩子的玩具到底有哪几种呢。我写了几类,以供参考。

书籍类

提到书籍类,就会想到婴幼儿绘本。绘本的形式多种多种,有发声书,洞洞书,推拉书,触摸书,以及小月龄看的布书,黑白卡。再大一点有拼图纸板书,还有类似扑克牌的简单拼图。除了这些,我们可以把不用的旧杂志拿出来,供宝宝探索,小月龄的孩子喜欢撕撕撕,那就让他撕个够。大月龄的孩子喜欢画画画,那就给他画笔画个够。

其实还有家中的旧纸箱,孩子想象力丰富,会把箱子当成一个游戏区,豌豆豆待在纸箱里不愿意出来,抱着玩具狗能待好一会儿。如果箱子外面绑一条绳子,拉着他在客厅转来转去,推来推去,他感觉自己像坐着敞篷车一样拉风。

卫生纸筒也可以拿来玩,可以互相喂打电话或者对着纸筒唱歌,小朋友也喜欢和妈妈一起来玩。我都是不浪费家长的一点废品,全部回收当现成玩具。

当然买绘本还是王道,阅读会增加孩子的认知能力和逻辑推理能力。买书我一般都是京东搞活动买自营的,没有味道,常年都是囤书的老母亲。

汽车类

2岁以下的孩子总有喜欢汽车的敏感期,所以家里要备各种车,惯性车,卡车,小火车,滑行车,越野车,滑翔车等各种形式的交通工具。孩子会模仿火车的声音发出呜呜呜的喊声,也会摸着那四个轱辘研究车为什么会走。汽车的不同造型也会引起孩子的好奇心,在成长的路上,没有车的陪伴是不完整的。

如果有条件的家里,还可以给孩子买摇摇马,锻炼孩子的平衡能力,滑板车也是孩子的成长必备。

乐器

小孩子对声音的敏锐度比大人强,不到一岁的宝贝就会跟着音乐舞起来。所以孩子是天生的节奏大师,所以提早让孩子接受一些乐器是必不可少。推荐的乐器,有电子琴,还有架子鼓。推荐汇乐牌子的,加购物车好久了,等着618搞活动入手。

平时在家,豌豆豆就喜欢玩妈妈的口琴、尤克里里。虽然口琴吹不出声音自己想着法发声,玩得也很欢乐。尤克里里不会弹,类似弹棉花的声音还是可以发出。

球类

各种形状大小的球,触感球,海洋球,皮球,毛绒球,篮球,小足球。小月龄的时候喜欢玩毛绒球球,彩色的毛绒球对小宝宝更有吸引力。

一岁以后,孩子开始喜欢踢球了,就得准备足球,每一次踢球孩子对自己的掌控感就会增强。等再大一点学着拍篮球,每一天孩子都在成长,对于大人来说每一天都一样,对于孩子来说,每一天都是特别美好期待的一天。

角色扮演玩具

孩子特别喜欢假装游戏,假装自己在做饭,假装自己在喝水,假装游戏不仅带给全家人欢乐,也是小孩子心智能力提高的表现。常见的玩具有min仿真厨房套装,可以烧水做饭洗菜一整套流程,我在其他文中有提过。

豌豆豆超级喜欢做饭,每天拿着一个小碗和铲子,大清早就开始炒菜。喜欢把假的水果放在嘴边发出啊呜的声音,还捡到空气给妈妈口袋里放点儿,做家长还得配合一下。

还有医生病人的扮演玩具,还有照顾孩子的扮演玩具。每一套仿真玩具,孩子都可以体验那个角色的乐趣,扮演医生学着照顾其他人;扮演妈妈学着照顾小婴儿。角色扮演如同演戏一般,让孩子在体验中认识到不同职业的辛苦,也让孩子知道妈妈这个角色不好做,从而学着理解大人。

户外玩具

小孩子都喜欢玩沙子,玩雪,所以铲子水桶必不可少。当然广场或公园里都有跷跷板或滑梯,荡秋千,可以带孩子体验一下。

玩耍的时候,要教会孩子一个一个排队来,不能推搡,这样保护自己也保护别人。在户外活动的时候,看管孩子的时候一定要注意安全。

毛绒玩具

毛绒玩具并不是女孩子的特权,男娃也有权力喜欢毛绒玩具。有一个喜欢的玩偶,可以把玩偶当成自己的玩伴也挺好的。尤其是一个孩子的家庭,晚上睡觉的时候不用找妈妈哄睡,抱着玩偶就能安静的入睡,多好!

新手妈妈囤玩具 篇四十:0-2岁如何挑选玩具

就这样,孩子在两岁之前喜欢的玩具不仅仅是大牌子的玩具,也有可能是日常生活的物品。扫把垃圾桶,窗帘躲猫猫,还有翻开抽屉,翻箱倒柜之类的操作。总之,玩什么都要注意安全,把危险的东西提早放到孩子够不着的地方,比如硬币,药、螺丝钉等比较小件的东西。