花呗上征信,影响贷款买房?你需要担心的不是这个

2020-07-28 16:03:47 44点赞 195收藏 112评论

近期花呗试水上报用户征信,目前还只是部分用户,但可以预见系统成熟后将开启全面征信上报。

花呗上征信,影响贷款买房?你需要担心的不是这个

有不少小伙伴问我:花呗上征信了,对以后的贷款买房买车有没有影响?

在回答这个问题之前,我们首先要明白:征信为何如此重要?

征信这东西,在以后的信用社会,作用会越来越大。没有征信,寸步难行,征信黑了,无法立足。所以,每个人都需要从现在开始培养自己的征信,让社会知道你是一个有信用的人。还不能理解?参考下芝麻信用,信用高的人可以享受各项福利,信用低则被各种限制。

说回征信。贷款买车买房,都会审查你的征信,如果征信优秀,自然没有问题,反之有污点,贷款就有一定的概率批不下来。

花呗上征信,影响贷款买房?你需要担心的不是这个

同时,不良的征信记录还会给你造成较大的损失。举个例子,贷款买房,很可能你刚签了购房意向,意气风发自信满满去办理贷款,结果银行发现你的征信报告上有不良记录,拒绝了你的贷款审批。于是好事变坏事,不仅买不了房还得赔违约金。

那么为什么花呗上征信会引起轩然大波?因为个人的信用卡报告中,常见的贷款类信息有如下几种:

● 信用卡;

● 住房贷款;

● 个人消费贷款;

花呗上征信,影响贷款买房?你需要担心的不是这个

问题集中在个人消费贷款上。消费贷款也分为两类,一类是银行发放的个人消费贷款,另一类是小额贷款公司发放的贷款。前者问题不大,因为银行愿意批贷给你,说明征信问题不大,而后者却是问题的关键。我们经常能在新闻中看到各种小额贷款的负面消息,例如申请了某某小额贷被套路,申请了很多小额贷无力还款等等。

从银行的角度出发,会认为一个人只有到山穷水尽的时候才会去申请小额贷款,你缺钱,可以申请银行的消费贷,实在不行可以申请信用卡临时周转。只有这两者都办不下来的情况下,才会去申请小额贷款,尤其是500元、1000元这样的申请信息,给银行的印象就是:你非常非常缺钱!

花呗上征信,影响贷款买房?你需要担心的不是这个

所以,如果你的征信报告中有小额贷款记录,那么对你之后的贷款审批是有一定影响的,严重的会影响你买房买车。

然而,虽然我们使用花呗习以为常,但花呗正是属于小额贷款之列,在征信报告上显示的为:重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司。

花呗上征信,影响贷款买房?你需要担心的不是这个

看到这里,已经有小伙伴去关花呗了吧?先别急,事情并不是想象中的那样。

首先,花呗用户有几亿人,如果全面上征信,那么届时小额贷款将不再是征信的毒药。银行的贷款审核人员看到“重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司”会像看到亲人一样熟悉,习以为常之后变会自动忽略。

这就像工行的信用卡,很多卡友抱怨工行信用卡费征信,一套卡10个信用卡账户,太容易花信报。其实银行审核人员看到工行就明白了,大家都心知肚明工行的习惯,也就不会在意你信用卡账户数的多少。

花呗上征信,影响贷款买房?你需要担心的不是这个

所以花呗即使上了征信,问题也不大。此外还有京东白条,已全面上征信,显示为:重庆两江新区盛际小额贷款有限公司,其实正常使用问题也不大。

花呗上征信,影响贷款买房?你需要担心的不是这个

当然,帅帅也只推荐使用这两家的小额贷款产品,毕竟用户基础在那里,大家都在用,就不是什么大问题。除此之外的小额贷款应该尽量少用、不用,尤其是一些不知名的小额贷款公司,几百、上千元额度真是太伤征信了。

目前花呗还未全面上征信,只是部分用户“受邀”,被受邀的特点是收到花呗推送的“服务升级”消息,在点击之后会让你同意两个协议:《个人信用信息查询报送授权书》以及《花呗服务协议》。其中《个人信用信息查询报送授权书》中就包含着信息上报征信的相关内容。

花呗上征信,影响贷款买房?你需要担心的不是这个

如果你确定同意了,那么之后你的花呗信息就会上报到人行的征信系统中,后续的花呗消费都会显示。

如何判定自己的花呗信息已经上报呢?可以打开支付宝APP - 我的 - 花呗 - 我的 - 相关合同及产品说明,如果存在《个人信用信息查询报送授权书》、《花呗签章与存证协议》两项协议,则已上报,反之则没有。

花呗上征信,影响贷款买房?你需要担心的不是这个

虽然帅帅上文已说明了原因,使用花呗问题不大,但如果你确定要关闭的话可以进入支付宝APP - 我的 - 花呗 - 我的 - 其他 - 关闭花呗 - 我还想关。这样花呗就被关闭了。

最后,如果你问帅帅用不用花呗和白条?我的答案是:当然不用!有信用卡为什么要用花呗?同样是信用贷款性质的支付工具,信用卡账期长、有积分、有权益,给我一个用花呗的理由?