【手机篇】巧借局域网,便捷实现手机电脑间的文件传输

2020-07-27 22:37:48 151点赞 235收藏 21评论

前言:相信大家都有过电脑和手机之间互传文件的经历,常规的操作都需要借助数据线,连接手机和电脑,再进行相关的操作。或者少量的文件,我们可以使用qq等软件进行无线传输即可。但是,如果文件量较大,使用qq等软件传输还是略微有些麻烦。

那么在不借助数据线的前提下,是否有更加便捷的方法呢,就像在电脑端移动文件那般便捷,答案当然是有的。同样我们可以通过局域网的相关设置,实现相关操作。文下本人将通过使用MIUI12的米10手机和win10系统的电脑介绍相关具体操作,感兴趣的朋友可以跟着一起操作~。(前提:手机和电脑连接同一网络)

利用小米手机,让win10电脑快速访问手机的存储文件

1.打开小米手机自带的文件管理,依次点击右上角三个点,进入之后点击”远程管理“,进入远程管理界面。

【手机篇】巧借局域网,便捷实现手机电脑间的文件传输

2.在远程管理界面,点击右上角图标,进入密码相关设置。选择默认”GBK“编码模式,并在下方”“用户名和密码”进行用户名和密码的设置,随意输入并记住用户名和密码,以便后续使用。

【手机篇】巧借局域网,便捷实现手机电脑间的文件传输

3.完成上一步后,点击“启动服务”,选择“内部存储设备”,手机端便完成相关设置,记住界面中的网络地址,以便后续操作。

【手机篇】巧借局域网,便捷实现手机电脑间的文件传输

4.在电脑端地址栏,输入第3步中网络地址,并按住enter键确认。

【手机篇】巧借局域网,便捷实现手机电脑间的文件传输

5.完成上一步,会跳出登录身份界面,输入第2步中设置的用户名和密码,勾选保存密码,点击“登录”便可无线进入手机的存储空间。

【手机篇】巧借局域网,便捷实现手机电脑间的文件传输

备注:上面便是通过局域网相关设置,实现电脑无线访问手机内存文件的相关教程。但上面的相关操作有两个问题:一,手机反向访问电脑端的文件。二,该教程仅局限与小米等品牌手机,无法实现安卓品牌手机普遍性。所以下面,我将介绍另外一种方法,解决上面两个问题。

借助“ES文件浏览器”,实现安卓手机和电脑端的双向文件访问

1.下载“ES文件浏览器”app,打开app,点击左上角图标,选择“网络”。

【手机篇】巧借局域网,便捷实现手机电脑间的文件传输

2.如果是手机端访问PC端文件,选择“局域网”,点击“扫描”。扫描出电脑图标,点击图标会出现用户名和密码登录界面,分别对于输入电脑的登录里面,即可访问电脑端的文件。

【手机篇】巧借局域网,便捷实现手机电脑间的文件传输

3.如果是PC端访问手机文件,在第1步中选择“从PC访问”,点击“打开”,会出现一个网址,记住这个网址,并在PC端输入该网址(同前面操作,在这里不重复讲)。

结语

利用局域网,实现手机电脑间的文件传输相关教程已经分享给大家了,感兴趣的朋友可以跟着教程自己操作一遍哦,有啥问题我们可以再交流。还有就是,喜欢本文的朋友,也可点个关注,感恩~