用音质打动你我:Anker Soundcore Liberty 2 Pro真无线蓝牙耳机体验评测

2020-05-06 21:37:38 2点赞 1收藏 0评论

引言

刚刚过去的2019 年,是耳机厂商在真无线领域竞争白热化的一年,各品牌纷纷推出自己的真无线耳机产品,希望能够在这场没有硝烟的战斗中拔得头筹。转眼间 2020 年又已经过去三分之一,到了检验结果的时候了。有的品牌即使一年推出过十几个型号,却依然没有让用户感受到它的存在;有的品牌只有那么一两个型号,却在用户的心中留下了深刻的印象。于是我突然想要研究一下,到底要具备什么样的素质,一款耳机才能够在这场白热化的竞争中赢得用户的青睐?

在我收集、整理了各种资料以及身边同事和朋友的反馈之后,我画出了下面这张思维导图。从我个人的观点来看,一个品牌如果在工业设计、音质、续航、稳定性与延迟方面做得优秀,就足以让用户对它产生信赖;而如果能够提供一些个性化的附加功能,则更能够锦上添花。

人们常说“实践是检验真理的唯一标准”。那么为了检验我的观点是否正确,必然要进行实践。

恰好此次收到了来自亿智蘑菇的Anker Soundcore Liberty 2 Pro(下文简称Liberty 2 Pro)。Anker 这个品牌是在苹果官方上架的配件厂商,在使用过 Anker的 GaN 快充产品之后,这个品牌的优秀品质给我留下了深刻的印象。

下面就让我们一起看看,这款耳机在以上五个方面的表现到底如何。

工业设计

真无线耳机的工业设计部分要分为两个方面来说,一是耳机仓,另外一个是耳机主体。我们先来看耳机仓。其实耳机仓的大小,非常适合当做日常拿在手中盘弄和减压的物件,所以耳机仓的外形观感和手感就变得非常重要。

从外观材质上来看, Liberty 2 Pro选择了更加实用的磨砂类肤质设计。这种设计的好处一是不会在出汗时产生镜面那种滑腻的感觉,二是不必担心裸机使用时划痕对于外观带来的影响。大小上来说这个体积刚好一手掌握,卧持感非常舒适。隐藏式的指示灯也让观感更加整体。

由于配置了无线充电功能,所以为了线圈放置的考虑,底部做成了纯平设计。充电孔和重置按键也设计在后腰部,把对整体观感的侵略性降到最低。

打开方式上, Liberty 2 Pro采用了上下推拉的方式,非常创新。这一点相比于某些以抄袭为生的厂商不知好上多少倍。单手推拉的阻尼感很舒服,在行程的开头和结尾也都有吸入的感觉,完全可以当做减压神器。

但有一说一,由于使用了磨砂材质的PV 材质,没有金属件的点缀,会让整体的塑料感加重几分。从我个人感受上来说如果能给上滑盖再加入一些配重或者将滑轨做成金属材质的话,可能体验会更好一些。

说完了耳机仓我们再来看耳机本体。 Liberty 2 Pro 使用了入耳式的设计,虽然在舒适性上打了一些折扣,但是却天然产生了被动降噪的效果。另外,虽然舒适性上不如半入耳式的设计,但并不代表就做得不好。对于入耳式的耳机想要做到佩戴舒适,就更加需要重视入耳部分的人体工学设计。

Liberty 2 Pro 采用了倾斜式的入耳设计,配合附送的大中小三副耳翼,实际佩戴时也能获取到一个非常不错的舒适度,而且自带的被动降噪效果也非常明显。此外 Soundcore 对于指示灯进行了隐藏式的设计,既能方便用户使用时看到当前状态,又不会出现在人群中爆闪的尴尬情况。

Liberty 2 Pro外表面使用了金属漆搭配反光 Logo,刚才在耳机仓上缺失的金属质感在耳机上体现了出来,裸露在耳朵外面的部分体积也比较小巧,这一点让我比较喜欢。另外由于使用了侧面按键的操控方式,不会对耳朵产生压迫感,同时还支持音量调节,用起来会比较方便。

音质

过去的十几年间,普通用户对于音质的追求是一个变化的过程。从最早音质最好的 CD 机开始,到后来为了便携而出现的各种播放器、手机、有线耳机、无线耳机,人们对于便携性的追求导致了对于音质的妥协。现如今各种设备在便携性上已经做到了极致,无法拉开差距,于是音质又重新成为了厂家关注的对象。

影响真无线蓝牙耳机音质表现的,同样是圈铁结构和调教功力两个方面。我们首先来看圈铁结构。Soundcore Liberty 2 Pro无论在设计之初还是在宣传上,都是主打音质的耳机。在动铁结构上, Liberty 2 Pro使用了在真无线蓝牙耳机上非常少见的同轴圈铁技术,就是将动圈和动铁采用同轴的摆放位置进行组合,兼具了动圈的中低频和动铁的高频,获取更宽的频宽范围。另外,动圈使用了 11mm 大尺寸单元,而动铁则使用了楼氏定制,从硬件配置上来看确实是堆料十足。

从实际听感上来说,由于 Liberty 2 Pro支持 EQ 自定义,所以我们使用默认模式来测试。同样试听《加州旅馆》现场版这首歌,首先给我冲击最大的就是低音部分。相比 Airpods 来讲低音量非常足。另外人声、高音部分相比Airpods都有一定的增强,相比于“白开水”来说,加料十足。声场方面, Liberty 2 Pro 比 Airpods 表现要好上不少,有更加清晰的距离感和层次感,此外由于 Liberty 2 Pro 有了aptx的加持,在支持aptx的安卓手机上相比于在 iPhone上来说音质理论上会有提升。

关于声音的调教,这里还要多说一句。Soundcore 这次邀请了 10 位格莱美获奖调音大师亲自操刀进行调教,所以在 App 的 EQ 选择中可以选择自己中意的大师调教,实际听起来差别确实挺大的,为用户提供了非常多的个性化选择。

稳定性与延迟

稳定性对我来说是非常重要的选择标准。因为我所在的工作环境处于开放式的大型空间,基本上每 10 米半径范围内就会有一个路由器,再加上现在同事基本上都在使用真无线蓝牙耳机,所以对于信号的干扰强度可想而知。在我评测过的多款耳机当中,有一些在办公环境使用时断断续续完全处于不可用状态,还有一些表现尚可,偶然才会出现断连的情况。

Soundcore Liberty 2 Pro使用了高通主打性价比的中端芯片 QCC3020,同时有 aptx 的加持。虽然同为蓝牙 5.0,但是其稳定性让我十分惊讶。从卧室到厨房,大概十米的直线距离且间隔 3 堵墙的情况下竟然依旧能够稳定传输,听歌时没有断连的情况发生,而同样情况下 Airpods 却已经出现了断断续续的现象。

而在延迟性的测试上,我使用了最简单但测试效果最显著的键盘打字的方法。Soundcore Liberty 2 Pro在连续敲击字母时按键的声音相比Airpods还是有些许延迟。这也是中端芯片 QCC3020 的正常表现了。要想获得更低的延迟,就只能使用高通 QCC5 系的芯片了,成本又会提高不少。要知道,Soundcore Liberty 2 Pro这款耳机主打的是音质,所以些许的延迟并没有太大影响。

续航与充电

Soundcore Liberty 2 Pro搭配充电盒使用,最长可支持 32 小时的续航时间,单次充电可以使用 8 小时,比 Airpods 表现要好上不少。此外 Soundcore 还支持充电十分钟,聆听 2 小时的急速充电,可以在电量不足时应急充电。此外Soundcore支持Qi 协议的无线充电,可以和手机共用一块充电板还是非常方便的。

附加功能

如果一款耳机足够优秀,那么更丰富的附加功能自然能够带来锦上添花的作用;如果产品本身素质不过关,附加功能就会变成画蛇添足的笑话。幸运的今天评测的这款耳机,在综合素质方面表现非常优秀。

固件升级能力是我非常看重的一点,现在厂商为了抢占市场,开发速度很快,往往会先上线核心的功能。如果不支持固件升级,那就要逼着你再次掏腰包才能享受到新增加的功能升级或者问题改善。Soundcore Liberty 2 Pro使用了配套的同名 App 来进行固件升级的管理,用户在 App 中可以自行监测是否有最新版本然后点击升级。

按键自定义功能对我来说也同样重要,很多耳机厂家喜欢强制内置语音助手功能,但说实话这项功能还是比较鸡肋,如果用户可以自定义按键功能的话自然再好不过。Soundcore Liberty 2 Pro可以将长按默认的语音助手改为音量控制,这一点非常方便 。

关于防水能力,Soundcore Liberty 2 Pro支持 IPX4 级别防水,日常的汗水和雨水滴溅不必担心;而降噪能力并不是这款耳机主打的功能,属于产品定位问题,不算作优缺点进行考虑。

经过今天对Soundcore Liberty 2 Pro的评测,我们不难发现,只要将工业设计、音质、稳定性与延迟、续航和附件功能这几点做好,就能够产出一款让用户满意的真无线蓝牙耳机,纵观市面上千元以内的真无线产品,能够同时满足这五点的却是凤毛麟角,有的稳定性不够,经常断连;有的佩戴舒适性不够还经常脱落;还有的从耳机仓的做工上就非常粗陋,这些耳机无法获得用户的信赖也是再正常不过的事情了。而Soundcore旗下的这款耳机,无论在音质、稳定性、做工方面表现都非常优秀,可以看到Soundcore对于这款耳机的用心与诚意,期待Anker Soundcore未来推出更好的产品。

AnkerSoundcore声阔Liberty2pro真无线TWS蓝牙耳机格莱美调音大师推荐双耳立体声苹果/安卓手机黑999元京东去购买