推荐一些像是以上帝视角观看别人生,实际也可能是在看自己人生的电影

2020-06-19 17:44:00 11点赞 62收藏 7评论

前言:

好的电影就像是以上帝视角在观视着别人的人生,每个人都是主角,每个人又都是配角,悲欢离合,喜怒哀乐都是能若此深刻的体会。有时笑,有时哭。电影的时长一般是一个多小时,而自己人生的这部电影却是一生……不经意间,上半场就过去了,而后半场还在自己手中,一点一滴都在继续中……希望每个人都能把握好现在,走完精彩的后半生。

今天继续推荐几部好的电影,希望各位有空观看之余顺便能解决你短暂的迷茫……

1.《绿皮书》

《绿皮书》《绿皮书》

故事的时间发生在上个世纪六十年代(1960年左右),众所周知,M国是一个种族歧视严重的国家,从黑人被作为贸易的商品带到M国以来,一直都受到不平等的待遇,而那个时候美国的南北方黑人的待遇更是千差万别,我们的主人公托尼,是一名意裔美国人,影片的开头就变达出即使是在开明的北方,他也同样的不喜欢黑人,而迫于生计,他不得不被聘用为世界上优秀的爵士钢琴家唐开车,等到见到雇主的时候才发现,优秀的钢琴家同样是还一位黑人。钢琴家计划将从纽约开始举办巡回演奏,而俩人之间一段充满着互相影响的旅行就这样开始了……影片的后半部分开始讲述了唐为什么会明知道在南方不受欢迎扔坚持开巡回表演的原因,而托尼也从一开始的应付到理解到最后硬挺自己的好兄弟,两个不同阶级,不同种族,有着不同人生的男人之间的友谊让人值得感慨。

《绿皮书》成功刻画了有色人种所面对的那些困境,这不仅会发生在南部腹地,也会出现在像纽约市这种地方。也提醒了观众,关于M国这个国家的种族关系问题。影片真正想传达的信息,则是如何忍受这种不公平的待遇。

2.《流浪猫鲍勃》

《流浪猫鲍勃》《流浪猫鲍勃》

这部是老八大概半年前在抖音上刷到的片子(万能的抖音),便去找了资源看了一遍。

我们的主角是悲催到家的人设,少时不幸的家庭生活使主人公詹姆斯开始自暴自弃,他染上了毒瘾,身无分文,成为了一名流连在街头的卖艺者,第一次代入的感触可能是他拿出身上全部的钱去餐厅想要一份最便宜的食物,但是钱不够,而因为人们对于吸毒者的厌恶,并没有展现人性的光辉,而且还态度粗鲁的让他赶紧滚,幻想中的解救并没有到来,他只能翻垃圾桶,住桥洞,英国的天气好像总是阴雨连绵,第二次的悲催可能是他在大街上看到了自己的父亲和父亲新娶的妻子,一家人毫不掩饰对他的嫌弃,看到这的时候总是会感谢心底的一处地方被刺痛,影片的前三分之一基本上都是讲述着主角毫无希望的人生,也反应了毒品带给人的不仅是生活精神的危害……

当然,社会上还是有好人的,他的医生一直在帮他戒毒,申请公屋,让他可以不用在露宿街头……而故事的转折就在于一只姜黄色流浪猫(鲍勃)闯进了詹姆斯的家,詹姆斯收养了它,当詹姆斯离开家走上街头卖艺的时候,鲍勃跟在他的身边寸步不离。很快,这一人一猫的组合便吸引了过路人的注意, 詹姆斯的经济状况因此得到了巨大的改善,而这只猫就这样改变了他的命运……

值得一提的是,影片是根据真人事件改编,真实的主人公在影片的结局也有客串,前不久,故事的中的猫咪鲍勃,去世了,活了14个年月,改变了詹姆斯的一生……

一只猫对于一个犯过过错人的救赎成为了本片的最大看点,我们何尝不希望在自己的生活中能遇到自己的“鲍勃”。

3.《印度合伙人》

《印度合伙人》《印度合伙人》

巧了,又是一部真人改编电影,真人改编电影的优点在于事件已然发生,而真实事件也能给人带来真实的感受。

光看名字,还以为是个商业片或者哪位成功人士的传记,毕竟和《中国合伙人》名字基本一样,开挂的阿三一直都可以带给我们很无语伦比的感受,可能是惊讶,也可能是惊吓……

其实最开始准备看这部片子的时候,我内心是很纠结的,毕竟这个印度片加上这个片名,很怕演着演着商海沉浮,突然来一段载歌载舞……

当抱着猎奇的心理看完这部影片后,我觉得还是应该推荐给大家的,故事发生在现代的印度,因为卫生巾关税高昂,在2012年印度仍有80%以上的女性无法使用卫生用品,而我们的主人公拉克希米为了自己妻子寻找低成本的卫生巾的生产方法,之间不断的尝试,找自己的妻子,姐姐做实验,后来无奈自己带上卫生巾做实验,却被全村人视为变态、疯子,而家人也一边倒的谩骂责怪他,妻子的哥哥还勒令妻子与他离婚(这份为爱痴狂的帅劲,不管是男孩子还是女孩子都会很喜欢的);后来他远走大城市,几经波折下,最终发明了低成本卫生巾生产机器,并开放专利,促成印度全国对于女性经期卫生观念发生变革,此举也促进印度于2018年7月取消卫生巾进口关税。

故事的后半部分很有意思,本来是个草根企业家为爱逆袭改变国家的故事,在后面还出现感情线:一位重要的美女合伙人帕里,拉克希米的成功和帕里的帮助密不可分,如果没有帕里的出现,可能就不会有这段故事,而后来二人也互生情愫,不过我们的拉克希米最后还是抵住了诱惑,回到了深爱的妻子身边……

从一开始对妻子的“小爱”延伸到对全印度女性的“大爱”,其中的转变虽不是很有说服力,但影片最后的联合国演讲一场戏顺利地完成了情感上的推进。当拉克希米用不甚流利的英语说出“女性好,国家才会好”这样伟光正的话时,观众已不会觉得做作,这就是影片成功的地方,也是传记片存在的意义。

4. 《飞屋环游记》

《飞屋环游记》《飞屋环游记》

其实一直很喜欢动画电影,但是在一些人眼里,这类影片就是给小孩子看的,其实只不过是艺术的变现形式不同罢了。

最开始接触这个片子应该是他的电脑壁纸,宣传海报一类的,电影是皮克斯09年出的,以那时候的技术来讲,这个3D画面我觉得是可以排的上号的优秀,而看这部电影大概是几年前时候的事了。

故事的主线讲述了一个老人曾经与老伴约定去一座坐落在遥远南美洲的瀑布旅行,却因为生活奔波一直未能成行,直到政府要强拆自己的老屋时才决定带着屋子一起飞向瀑布,路上与结识的小胖子罗素一起冒险的经历。毕竟主流的群体还是小朋友,所以这类题材可能比较受欢迎。

其实随着主线哈哈一乐的时候,我们也应该注意到卡尔与艾丽之间的故事,虽然这部分只是在开头和结尾以及一些回忆的穿插,描写的篇幅并不多,但是这也是这个故事的因果的由来。

没人不羡慕青梅竹马的爱情,而当两人相识相知相守,回过头才发现,幸福不是大鱼大肉,不是长生不老,而是你每一个微小的愿望达成的时候,想吃的时候能吃,想被爱的时候有人来爱你。

5.《幸福终点站》

《幸福终点站》《幸福终点站》

汤叔出品,必属精品,不知道是不是《阿甘正传》演的太深入人心了,每当看到汤姆汉克斯演这种有点憨憨的角色就感觉代入感特别强烈。

影片讲述主角前往美国途中家乡发生政变,政府被推翻,所持证件不被美国入境当局承认,被拒绝入境却又不能回国,被迫滞留肯尼迪国际机场期间的故事。

他在机场等待了整整9个月。在这9个月里面,他用机场的洗手间洗漱,在候机室睡觉,他已经学懂因地制宜,在机场照料自己的生活,甚至还找了一份建筑工地工作。然而维克多的邋遢晦气却招来了机场负责人弗兰克的不满,而恐怕更令他气愤妒忌的是,美丽的空姐艾米利亚竟然爱上了维克多。处在甜蜜中的维克多,也在慢慢观察机场的人生百态,自得其乐……