一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

2018-10-20 10:20:00 51点赞 184收藏 48评论

非常高兴,这次中了什么值得买提供的今锦上阳澄湖大闸蟹试用!值得表扬的是发货速度,太快了,我都还没有准备好,就在27号晚上发货了,还想着休息几天再开始写报告,没想到给力的顺丰快递在28号就开始派送了。

一、开箱

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

当时正好有事,让老公下楼拿快递,结果上来后看到眼前的包装傻眼了,原来是快递小哥太热情,非要让当面验货,替我把快递拆了!我的心在痛啊,没能拍到个完整的包装。

不过可以看得出来,今锦上使用的保温袋是特殊定制的,有商家的LOGO,很洋气的包装,这袋子有收藏价值,以后批发个雪糕、超市里买个冻品都挺有用。

保温袋里是泡沫沫,盖子上印着阳澄湖大闸蟹几个字,对于很少吃大闸蟹的人来说,只认得阳澄湖的大闸蟹,这样印刷,即使送人也有面子。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

打开盖子,最先看到的是今锦上的大闸蟹礼券,很贴心的套了塑料袋子,以免弄脏。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

大闸蟹礼券很漂亮,鲜艳的中国红,这个是外包装。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

打开是这个样子的,右边的卡才是重点,今锦上的热销款——1588型大闸蟹礼券,上面有显示,可以在三种规格里任选一种,可以选择四公四母,也可以选择只要公的或者是母的,非常人性化。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

继续看箱子里,出乎意料的是,竟然还有辅料包,上次吃别家的大闸蟹,是没有这种礼包的,还真好奇里面有什么。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

竟然送了吃蟹工具,还有手套、湿巾、紫苏包、蟹醋,太方便、贴心了,连蟹醋都准备好了,真的是可以直接吃了。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

拿掉辅料包,大闸蟹才露出来了,哗,一眼望过去,个头挺大的嘛。就是这个绳子真是太难看了,拉低了颜值,不如那种双色的显高档。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

每一只大闸蟹都佩戴有身份识别,这是防伪标识。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

可按照上图的方法进行真伪查询。厉害了哦,真假方便辨认,不怕买到假货了,吃着也放心。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

把大闸蟹都取了出来,一共8只,可惜的是死掉了1只,左上角第一个是死蟹,可以闻到明显的腥臭味,老公告诉我,在楼下打开包装时就发现是死的,把绳子解开了也不动弹。这种死掉的大闸蟹是不能吃的,要扔掉!一旦大闸蟹死了,细菌和寄生虫会迅速的分解大闸蟹的身体,并且释放出有毒物质。同时细菌和寄生虫也会大量繁殖,大闸蟹的肉质及营养价值都会受到影响。所以误食死的大闸蟹,可能会出现恶心、呕吐和腹痛的症状。严重者可能还会发生电解质紊乱。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

所以,收到大闸蟹的时候,第一时间要先看看存活率,按照上面的要求找客服进行赔偿事宜,不要拒签。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

绳子绑得太松了,有几只都快挣脱开了,左边肚子上什么也没有的是母蟹,右边肚子上有个凸字的是公蟹,非常好辨认。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

这个是公蟹,如果查看大闸蟹好不好呢?要看蟹壳的色泽鲜明,有光泽,且呈墨绿色的,一般都体厚坚实;呈黄色的,大多较瘦弱。看肚脐肚脐突出来的,一般都脂肥膏满:凹进去的,大多是膘体不足。看蟹足足爪结实,蟹足上的“脚毛”丛生,一般都膘足老健;无毛的,大多是体软无膘。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

母蟹肚子上越黄,表明黄越多,蟹尾部要发红或发黄,并且高高翘起,蟹壳部分与蟹脐的根部要分离开、有满涨的感觉,这证明蟹黄很满。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

随便选择了两只蟹称一下重量,绳子就不解了,为了防止它乱爬。重量分别为222克和183克,大约4两和3两多。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

活着的蟹,眼睛会转动,嘴里会吐泡泡,看这小眼神,让我想起了那首歌:我正在看着你,看着你,目不转睛…… 活力还是很强的,能自行挣脱绳子,可以存放时间久一些,活力差的存放的时间不能长,要先吃。蟹足均被绑住时,可以用手或筷子触动其眼睛旁边时,眼珠子会灵活闪动,反应敏捷,或者会口吐白泡泡,说明还是活着的。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

保温袋下面放了两瓶,想必是原来装的冰水,为了保证在运输过程中大闸蟹的存活。

看了下这8只,总的来说有肥有瘦,这会吃蟹,还是稍微有一点早了,适合解馋,有耐心的可以再等半个月吃,会更肥美。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

大闸蟹如何保存?最好是放冰箱冷藏保存,盆里不要放得太满,稍微加点水,不要太多,盆上用湿毛巾盖上,这样可以生存好几天。

二、初次试吃

本来收到大闸蟹的时候正感冒咳嗽,这样的状态其实不应该吃大闸蟹,对身体不好,但试问看到蒸好的大闸蟹,怎么忍得住不吃?所以已经是强忍着每天只蒸两只,不然怕死掉的更多。

28号当天晚上就蒸了一只,没拍照,品尝了一下,发现黄有点发苦,原来是因为螃蟹买回来之前,一定要在干净的水里养两天。让它吐吐脏东西,养净的蟹,肚子里的脏东西都排光了,蟹黄自然不会苦了。

29号又品尝一只。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

这是一只公蟹,掀开盖子来看,黄不是很多。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

掰开来看看,黄还可以哦,都藏在下面了。吐了一夜的脏东西,这回吃到的黄就不发苦了,味道很好,黄鲜味美,肉质鲜甜,就是这个味道,即使感冒了,也能让我品出一丝丝的鲜香。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

30号再蒸了两只蟹,可惜的是拿出来时发现死掉了一只,扔掉吧觉得怪可惜,于是一起蒸了。蒸大闸蟹的时候,一定要放些葱和姜,还有紫苏包,不仅可以祛除腥味,大闸蟹性寒,放紫苏叶可以调和一下,使寒性轻一些,不会对人造成伤害。

有的人蒸大闸蟹,可能会出现黄散了的情况,所以蒸的时候,一定要离水面高些,不要让沸腾起的水混入盘中,这样才不容易散黄。

吃不干净的螃蟹可能引发肠道发炎、水肿及充血等症状。所以,吃蒸煮熟的螃蟹是最卫生安全的。蒸煮螃蟹时要注意,在水开后至少还要再煮20分钟,煮熟煮透才可能把蟹肉的病菌杀死。有一点也是很重要的,吃时必须除尽蟹鳃、蟹心、蟹胃、蟹肠四样物质,因为其中含有细菌、病毒、污泥等。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

有现成的蟹醋,我尝了一下,比较酸,为了符合自己的口味,我在蟹醋里又加了些姜粒了红糖,味道会更好。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

这次是选择了两只母蟹,蒸之前,都是随机挑的,哪个不太有活力了,就先吃哪个,有活力的还可以再养几天。毕竟家里人都不吃海鲜,我一次也不敢吃太多。

大闸蟹端上来了!死掉的大闸蟹,蒸好以后也有一些腥臭味儿,鲜活的蟹蒸出来是没有这种气味的,区别挺明显的,为了健康,那只死掉的蟹我就没吃了。

暴力掰开!

肥不肥?

黄多不多?

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

我觉得还是可以的!膏厚黄满,吃起来真是鲜香!蟹黄的鲜香,是任何味道都无可比拟的!后面已经顾不上拍照了,用送的工具,搭配蟹醋,好吃得让人停不下来了。

三、大闸蟹的花式吃法

虽说清蒸是大闸蟹最美味的吃法,但是一下子这么多蟹,不搞点花样,有点对不起这美味。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

1号又拿出两只大闸蟹,1公1母。存活机率还是很高的,每天可以换换水。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

蒸好的大闸蟹,把蟹黄抠出来。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

锅里倒一点油,冷油放入蟹黄,炒香。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

加入切块的内脂豆腐,不要搅拌,晃动锅底就行。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

一直晃动到均匀,最后加点盐即可。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

这才是正宗的蟹黄豆腐,完全不能跟那种用咸蛋黄做出来的山寨货相比。感觉舀一勺,都是妥妥的蟹黄!

剩下的蟹壳,可以再做一道料理,虽然很想吃香辣蟹,但是不能啊,嗓子还在疼,好心痛!只好做个年糕浇汁大闸蟹了。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

年糕下油锅炒炒炒。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

倒入自带的韩式酱料包,有一点微辣,还能接受,炖至年糕变软。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

然后把年糕连汤带汁浇到大闸蟹上。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

再把上壳盖上就好了。

一只“吃货”关于8只大闸蟹的4种潮流吃法

酱汁甜中带一点辣,别有一番滋味。但还是觉得清蒸的大闸蟹最好吃。连吃了几天,可谓过足了瘾!

没过几天去吃和自助餐,看到有小螃蟹,拿回几只一煮,虽然有一点黄,但是品尝后差点吐了,都是死蟹,蟹黄入口稀渣,还伴随着一股恶臭,一口都吃不下,完了,吃过今上锦的大闸蟹后,这普通螃蟹都入不了口了,真是由奢入俭难呀!

四、总结

优点:大闸蟹个头都挺大的,新鲜、滋味很棒!有了二维码,真伪查询很方便,不怕买到假货。包装之类的都不错。厂家的服务人性化,考虑得很周到,特别贴心,服务很好。

缺点:绳子绑得太松了,运输过程中容易松动。绳子太难看了,颜值太低,不如双色的好看,建议用双色的,可以提升大闸蟹的外观档次。美中不足的是,感觉蟹黄还不太饱满,可能是还未到蟹长成好的季节,还是要再等等,到11月左右的大闸蟹会更好吃。

今锦上

今锦上

今锦上 智利精品帝王蟹礼盒3.2-3.6斤鲜活熟冻帝王蟹大螃蟹 海鲜年夜饭年货节礼盒

大闸蟹鲜活螃蟹礼盒公5.0-5.3两母3.1-3.4两4对8只精品礼盒去绳足重

今锦上 智利精品帝王蟹礼盒2.4-2.8斤鲜活熟冻帝王蟹大螃蟹 海鲜礼包去冰足重

大闸蟹鲜活螃蟹礼盒 全母3.0-3.3两8只装精品礼盒礼品去绳足重

今锦上 阳澄湖大闸蟹 礼券1588型 (公4两 母3两 4对8只)

今锦上 享团圆 大闸蟹 公蟹150-160g 母蟹100-110g 8只 礼盒装

今锦上 358 今锦上 阳澄湖大闸蟹礼券2288型 公4.5两母3.5两 4对8只

锦上严选阳澄湖大闸蟹

锦上严选阳澄湖大闸蟹

今锦上 阳澄湖大闸蟹礼券1988型 公蟹3.5两/只 母蟹2.5两/ 8只

大闸蟹鲜活螃蟹礼盒全母2.3-2.6两6只装精品礼盒礼品 去绳足重

锦上严选阳澄湖大闸蟹礼券

锦上严选阳澄湖大闸蟹礼券

今锦上 锦上严选鲜活大闸蟹 公蟹4.0两 母蟹3.0两 4对8只 698型现货螃蟹礼盒 海鲜水产

今锦上 鲜活大闸蟹 足斤足两 现货螃蟹礼盒 8只装 1888型 全公蟹3.2-3.5两

今锦上 鲜活大闸蟹现货 公2.7-3.0两 母1.8-2.0两 4对8只

今锦上 鲜活大闸蟹 公蟹4.7-5.0两 母蟹2.8-3.1两 4对8只 3888型现货螃蟹礼盒 海鲜水产

• 个人意见,所有的花式吃蟹,都是不懂吃蟹的人在糟蹋美味

只有品尝过花式,才能知道哪种做法最好吃。下次还想试试香辣蟹。其实把黄吃了,剩下的部分哪种做法都无所谓了。

清蒸 中华毛敖蟹,才能体会蟹的鲜美,不过作者不做这些花样,他怎么懂呢,要尝试

• 本来想一个大闸蟹的评测还能写出花来吗,现在看完挺佩服你。。。相当认真了。。。

哈哈,当然得认真,其实还有很多种吃法,懒得再折腾了。

• 这玩意有啥好吃的,就那指甲盖一点点肉,抠半天还吃不到嘴里。不如来个红烧肘子吃吃

当黄的鲜滋味,在舌尖绽放的时候,是什么味道也代替不了的感觉。肘子吃两口就腻了,吃一个肘子好几天不想吃肉。

目的不是吃肉,吃膏吃黄才是目的,哪怕一只只有一口黄或者膏也是一口大满足 [皱眉]

• 6得飞起,8只蟹给你写出花来。给你点赞。 [高兴]

谢谢亲哦!

• 哈,吐一夜脏东西?螺蛳吗?

• 这作者根本不懂大闸蟹 [傻笑]

你懂 你也写个文章呗

咋了,杠上开花?

• emmmm蟹膏蟹黄都是生殖腺的东西啊,螃蟹把肚子里的脏东西吐出来了生殖腺就不苦了吗 [大吃一惊]

• 1.不用养;2.蟹炒年糕做法问题太大;3.哪国的蟹黄豆腐?蟹粉豆腐。
    总结,楼主不是华东地区的

哈哈哈,正宗毛蟹年糕分分钟秒了这

我看到作者把死蟹也蒸了吃,就知道应该不是包邮区的人,因为包邮区人吃蟹都成精了。

• 这作者第一次吃大闸蟹吧。。。。还真没听过养在水里的。。还吐脏东西。。。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 看了拆解图,讲真这个螃蟹挺瘦的。另外大闸蟹收到水养是不行的,收到要尽快吃掉。如果吃不完的话,可以直接放进冰箱冷藏,在螃蟹上面盖一层湿毛巾,一般都可以放个三天左右。

• 哈哈,我当天就把8个都吃了。

• 这个蟹 小且一般。黄不够饱满。

• 何以品蟹,唯有清蒸

• 其他都很认同,但是用水养第一次听说。保存的话放冷藏室盖湿布能放3 4天

• 文章和图片都不错,但我想说的是巴城的防伪标不是阳澄湖大闸蟹的防伪标,这种螃蟹算高仿吗?懂行的指点一下。

是真蟹,不过也就普通蟹而已,防伪标签
    卖蟹的门口一堆

防伪无视好了,因为根本买不到正宗的。

• 大闸蟹其实生命力挺旺盛的,看了这个测评发现运送过程死一只冰箱放了才两三天又死一只,我就知道这个牌子以后我别碰了

• 种的好草……我也忍不住买了……

• 蟹黄苦不是因为没在水里养啊,公蟹本来就是有点苦,但是到10月下旬以后就不苦了,现在差不多就不苦了应该

• 哈?公蟹的黄?

• 死蟹千万别吃 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 多少病菌在里面