169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

2020-09-13 19:52:02 5点赞 4收藏 2评论

购买理由

随着媳妇喜提华为P40,她原来的mate 20 pro也正式在我这里服役了,相比我以前的苹果8,mate 20 pro的功能对我来说还是比较新鲜的,这不正好支持无线充电,我准备在车里采购一个无线充电手机支架嘚瑟嘚瑟。

在选购过程中我发现很多人认为这个产品很鸡肋,用手机支架+线的组合完全可以胜任车内手机充电的场景。以前我还真是这么做的,但后来有几次经历让我准备入手无线充电。首先对于身为普通家用车用户的我来说,我经常碰见的一个场景就是行驶中安装手机同时完成插线的操作,由于需要两只手,对于行车安全来说确实有影响。那有朋友会说,你不会停好了车安装完毕再行驶,确实正确做法是应该这样,但多数时候你往往想不起来,例如手机电量报警的时候,毕竟我不是专车司机,手机时时刻刻都在车内插着电。

所以接下来就是漫长的选购之路,由于本身是华为手机,所以第一眼自然去看本家的产品,颜值速度没得说,但唯独就是这个价格,269元确实是有些小贵了,觉得单单为了一个充电功能完全没必要,随后又零零散散看了别的品牌,感觉都没有华为的强悍,正当我犹豫着狠下心下单华为之时,360的无线充电手机支架进入我的视野。

没错,速度最高支持15W,论硬实力不及华为本家产品,跟其他品牌产品差不多,但它最吸引我的是自带一套车载系统,并能通过FM或蓝牙连接车内音箱。嘿,这真是天降甘霖,要知道,现在我的那台车仍然用的是最原始的导航与音乐播放模式——蓝牙,或者外接U盘。看了看价格169元,还算可以接受,直接下单打算尝个鲜。

外观展示

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

某东下单,不过这次没有享受到次日达,是韵达承运的,这点令我有些不爽,毕竟下单就像拿到东西是网购人群的通病。包装依旧紧实,以前用过360的记录仪,包装一直没得说,防护、卡槽做得非常好。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

包装里有充电板一个、供电线一根、充电头一个,还有一个出风口夹子。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

充电头支持最高18w快充的充电头,虽然只有一个接口,但想到可以实现快充,设计接口多了意义也不大,毕竟总功率/电压在那摆着呢。

出风口夹子前端设计了一个钩子同时夹子上还有橡胶增加摩擦力,让固定更加稳固。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

夹子的力度确实够可以,女生两只手才能按开,男生单手操作也比较费劲,就俩字——紧实。

充电板明确标注了最高支持15w快充

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

将夹子与主机安装步骤非常简单,说明书中有分步讲解,没什么理解难度。左侧按键用来释放充电板的固定夹,而根据指示灯颜色不同可实时查看充电支架运行状态——充电中/蓝牙连接中/蓝牙已连接/待机等几个状态的指示都由这个小灯来承担。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

充电板上这个类似摄像头一样的传感器是用来感应手机状态,当有物体接近时,充电支架的“手臂”会自动打开,这也就实现了车内单手操作。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

供电接口位于支架下方,采用TYPE C接口,配合充电头,基本连接无障碍。当然,赠送的供电线并不是很长,如果车辆中控下方没有点烟器接口,那就需要另配一根线了。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

安装没什么可说的,夹子支持四种出风口,基本主流车型都能覆盖,像我这种百叶窗式的出风口自然没得说,紧固程度也相当可以,安好后试了试急加速急刹车以及紧急变线,即使有手机的重量在上面,依旧很牢固,非常不错。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

通电后的颜值很高,一圈蓝色的光便于弱光环境下操作。手机放置时,夹臂打开与锁闭的反应迅速,基本1秒左右就可以完成操作。

使用感受

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

充电效率这块,因为用的是华为并没有有太高的期许,9V 1A的表现基本在接受范围内,5分钟大约冲了76.2mAh,速度还算可以。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

接下来说说除了充电外,我选购它的另一个理由——内置车载系统。充电支架与手机连接需要通过蓝牙,操作没什么难度,连接成功之后会有简单的操作说明。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

对于汽车没有蓝牙的用户通过FM实现汽车与系统的连接是最好不过的手段了。根据提示非常简单方便,不过对于频道你需要自行一点点的找,推荐频道很可能有杂音,这要根据实际地区而定。即便如此也没啥难的,一个频段一个频段的拧就好,不过通过FM连接声音会比较小,这需要你讲车载扬声器音量调到较高,如果不小心断开或关闭360的系统,你会马上听到一大段盲音,且声音巨大。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

首先充电支架内置了一套系统类似于carplay或者carlife,通过手机与充电支架的连接我们可以进行操作,而充电支架本身带有扬声器,能够实现语音与音乐的播放。不过这么连接显然不符合车内使用场景,所以我们要将充电支架与车辆建立连接,以便通过车载扬声器播放语音,那么方法有两种,FM调频或蓝牙,当连接建立之后,既可以实现手机控制“360系统”,充电支架负责系统运行,车载扬声器负责传声,自此一个后生的车载系统就出现了。

说说系统界面,UI设计清晰易懂,基本看图标就知道啥意思,整个画面被分为三个部分,顶部是功能罗列,共计音乐、导航、附近、电话四个功能,中部是常驻的音乐播放界面,下部则是语音提示以及语音唤醒虚拟按键。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

音乐,可以通过手机内的QQ音乐进行播放,其他歌单、听书、相声、新闻类内容也挺丰富,比较好的是,通过账号同步可以实现既有歌单的同步,基本不用上车后来回切换应用,省却了驾驶员不少烦恼。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

导航默认调取的是高德地图,当然你也可以按需更换,操作上没啥说的,与手机端无异。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

附近功能类似一个微缩版的大众点评,它可以根据POI兴趣点以及自身定位为你筛选出你想要去的餐馆、便利店、娱乐场所等。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

电话功能同样被集成在360的这套系统中,可以进行拨打/挂断电话操作。

169元购入会“说话的”车载无线充电手机支架 使用感受分享

重点来了,整套系统看上去功能丰富但并不出彩,但这套系统的语音绝对是灵魂之作。首先它的功能非常丰富,像如今在车上比较流行的语义衔接、ONE SHOT连续说、打断播报、免唤醒都具备,要知道目前这些功能只有在近1年发售的新车上才会有。此外,识别准确也是给我感受非常好的部分,时速60的城市路况,即使开窗可以通过唤醒词唤醒系统。

语音控制支持度非常高,涵盖了导航、通讯、音乐等功能,你只需要说出对应的需求即可。

例如,你可以说小贝、小贝播放刘德华的歌,如果说我想听+歌名,而如果要导航或打电话的话则直接说导航去XXX/打电话给xxx即可。

先说说优点

1、 自带车载系统,满足老旧车型享用智能网联的需求

2、 价格适中,性价比不错

3、 充电速度还说的过去,虽然不是很快,但在导航+播放音乐的场景下依旧可以较快的充电。

4、 单手即可完成拿放手机操作,不影响开车

不足

1、 虽然固定夹很紧,但是前面的钩子不长,碰见叶片宽大的出风口,不容易卡住。

其实这款充电支架的最大亮点就是那套隐藏在支架中的操作系统,对于老旧车型来说太友好了,我是因为工作原因经常接触到现在比较火热的智能网联车型,你说它没用吧,但有时在车内场景下的娱乐系统,有个语音真的非常方便,想听什么歌不用去手动敲字,同样导航功能也是,比如人家告诉你个地址,一般都是手机复制黏贴去导航,有了语音系统后直接用嘴说出地址就可以,而且地图也是我们熟悉的手机地图软件,没啥操作上的断层。

另外就是语音功能特别好用,这体现在更多的语音功能上,不是原来老车型那种傻傻的播报,说错一个字不行,想打断也不行,那种语音交互模式自然很难让人信赖。

那么360这块语音手机支架到底适合什么人呢?首先是懒得给老车去汽配城换车机,又想在车内听歌、导航,那么这块手机支架比较适合你,当然充电功能当做附加功能就好。而如果专门就是想要无线快速充电,买对应手机品牌的无线充电支架就好,速度很快。而第三方的产品也有便宜的,按需索取就好。