国产跑鞋们,为什么要把Logo「藏」起来?

2020-08-06 16:52:15 65点赞 127收藏 112评论

国产跑鞋们,为什么要把Logo「藏」起来?

当你步入这样一个门店,看到货架上这些球鞋,你能猜出来是哪家品牌吗?

国产跑鞋们,为什么要把Logo「藏」起来?

你在电商平台搜索「国产跑鞋」,看到这些产品,你又能分辨出它们分别来自哪家品牌吗?

国产跑鞋们,为什么要把Logo「藏」起来?

在跑鞋爱好者之外,对于大部分消费者来说,相比较过往品牌把自家Logo印在正面显眼处生怕消费者看不到的做法,如今国产运动品牌的logo却越来越难找了。

李宁安踏这两家国产品牌的引领下,这似乎成为了一种新的趋势。

国产跑鞋们,为什么要把Logo「藏」起来?在安踏官网,以价格向下排序的12双跑鞋中,过半数logo没有出现在正面 。

国产跑鞋们,为什么要把Logo「藏」起来?

同样是李宁的跑鞋,「灵炫」系列的logo都较为隐蔽,而第四张「䨻系列」则有着一个巨大的logo

打着科技、舒适、专业口号的国货娇子们,如今为何都恨不得把logo淡化甚至直接藏起来?也许是企业的品牌建设工作,出现了越来越明显的问题,这不得不从国货的品牌创建阶段开始说起。

曾几何时,面对Nike、Adidas、New Balance等外来品牌的竞争,不少国内鞋服厂开启了轮番的模仿、山寨甚至造假。在那个轰轰烈烈攻占线下市场的九零年代,众多国产运动品牌开始借着洋气的「外文名」登上舞台。而本着「外来和尚好念经」的原则,也有不少厂商模仿起了外文名或者成熟品牌的logo,玩起移花接木。

不过,打擦边球毕竟不是长久之计,伴随着国内市场的兴旺,为了争夺更广阔的市场,各家也开始提升自己的品牌,纷纷推出科技产品与新技术,并且在设计、潮流以及联名等各方面推陈出新,力求获得更多年轻人认可。

但好不容易「挺直腰杆」的国产品牌,却渐渐不希望被人一眼认出了。

国产跑鞋们,为什么要把Logo「藏」起来?

在知乎,关于「藏Logo」的话题早已开始讨论。实际上,国货与洋货孰高孰低,始终在运动装备圈子里存在着广泛的讨论。

对于不少国货品牌来说,虽然自打出生就带着「洋」面孔,搭上了便车,但品牌内涵、形象以及定位,却在信息泛滥的时代逐渐落后了。在Nike、Adidas等外来巨头品牌的夹击之下,国产品牌逐渐被搭上了「low」的标签。

而伴随着国产品牌兴起的80与90后,也在成长阶段,对「国货」与「洋货」各自形成了刻板印象。一个很具说服力的案例,便是两年前「穿特步相亲」大肆刷屏成为社会热点的故事。

国产跑鞋们,为什么要把Logo「藏」起来?

关于「洋货」与「国货」的选择,也许不过是一个生活观念的辩驳,本身无可厚非,但国产运动品牌却因此站在了风口浪尖。消费者追求品牌的原因实在太多,除了功能之外,身份认同、个性表达以及明星效应等种种原因,都足以影响消费意愿。尤其是在人情社会之中,品牌自身及其价格,也确实在承担着区分社会阶层的功能,并将之投射到消费者本人身上。

国产跑鞋们,为什么要把Logo「藏」起来?

35亿营销预算,阿迪达斯今年还能否「一分不砍」?

因此在淡化logo的举动中,与其说是为了品牌升级,倒不如说是为了迎合部分消费者不愿意为国产品牌「肉身代言」的心理。不过,「隐姓埋名」必然不是长久之计,从技术升级到销售升级,进而带动品牌升级,将是国产运动品牌的必经之路。

以李宁为例。2018年,在纽约时装周大放异彩的李宁随后获得了资本、大众以及品牌等多方面的成功,首次营收破百亿且利润增长74.4%,2019年在加码了时装周以及联名营销后,市值激增近两倍达到600亿港币。「以前没钱才买李宁,现在却是没钱买李宁。」一句双关语,也表示着人们对于该国产品牌的印象已经逐渐改观。

虽然打出 「中国李宁」、「国潮」,看似李宁已经抛弃了原本运动定位,淡化了竞技体育的价值观。但李宁还是打算坚持下去——2019年中期业绩中有这样一句话:「通过有效地将中国元素与自有体育基因相融合,李宁品牌的认同度显著提升,各渠道收入均录得较高的增长。」

国产跑鞋们,为什么要把Logo「藏」起来?

Adidas如今也大玩「中国风」因此,在时装周、联名以及新代言人华晨宇的加持下,李宁在诸多新产品中,持续采用淡化原logo的战略。而对比另一个国产品牌巨头,FILA的崛起,则让安踏利用多品牌策略安心「下沉」。

在3月份安踏公布的2019年度财报中,FILA收益达人民币147.7亿元,增长73.9%,占安踏的营收比例超4成,品牌经营溢利达人民币40.2亿元,增长87.1%,占安踏经营溢利的比例也在4成以上。而兼具时尚潮流与运动功能的FILA,也几乎没有被困入是否需要「藏」logo的难题中。

2020年7月,FILA签下了蔡徐坤作为品牌代言人

无论品牌各自定位如何,在加码科技研发并逐渐有了自家拳头产品之后,国产品牌们算是立稳了金字招牌,如何在品牌方面打动人心、改变消费者印象,则是接下来的新挑战。

当logo从露出到淡化,也意味着国产品牌纷争进入了新阶段。属于国产运动品牌全新登山赛,开始了。

店内搜索页-安踏官方网店-天猫Tmall.com安踏官方网店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。安踏官方网店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。anta.tmall.com去看看李宁天猫旗舰店lining.tmall.com去看看店内搜索页-361度官方旗舰店-天猫Tmall.com361度官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。361度官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。361du.tmall.com去看看店内搜索页-匹克官方旗舰店-天猫Tmall.com匹克官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。匹克官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高5.48%,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。peak.tmall.com去看看

编辑:dlc

本文经公众号【体育产业生态圈】授权发布,作者:刘金涛。【原标题:国产跑鞋们,为什么要把Logo「藏」起来?】。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

店内搜索页-安踏官方网店-天猫Tmall.com

店内搜索页-安踏官方网店-天猫Tmall.com

李宁天猫旗舰店

李宁天猫旗舰店

店内搜索页-361度官方旗舰店-天猫Tmall.com

店内搜索页-361度官方旗舰店-天猫Tmall.com

店内搜索页-匹克官方旗舰店-天猫Tmall.com

店内搜索页-匹克官方旗舰店-天猫Tmall.com

ANTA 安踏 专业户外越野鞋跑步鞋男款春季耐磨防滑登山鞋徒步运动112345584

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

361° 男款缓震跑鞋 572226768

361° 男款缓震跑鞋 572226768

On 昂跑 Cloudnova Form 男子跑鞋 26.98483

ANTA 安踏 祁连 男款户外越野跑鞋 112345584

ANTA 安踏 祁连 男款户外越野跑鞋 112345584

ANTA 安踏 太行丨越野竞速耐磨抓地跑步鞋男专业户外运动鞋112345588 荧光亮深红/黑/朝代紫-2 9.5(男43)

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

• 耐克妞,会觉得没主见,不成熟,玩闹型。
    阿迪妞,有点硬,偶尔运动但不知买什么,略有主见型。
    亚瑟妞,要么是经常运动,要么下过狠心要运动但失败了,白领型。
    V妞,可能会有点固执,喜欢娱乐综艺类的。
    匡N妞,估计岁数有点大,不怎么运动,没什么突出特点。
    玛妞,偶尔去健身房,关注身材,有点小资调情吧,可能会装些。
    斯凯妞,会觉得比较实在,不潮,较成熟,理性,工作会穿职业装。
    李宁妞,比较随和,有想法。
    安踏妞,可能对鞋不太注重,觉得好看就买了双。
    特匹乔鸿妞,具体情况,具体分析吧。
    361妞,穿国际线的经常跑,随性实在,运动型。
    双星回力妞,有情怀,岁数不小了吧,还没找到对象,估计是无法释怀过去吧。
    jordan妞,惹不起,赶紧躲远点哈。

以上纯属个人偏见,图个乐,莫当真。
    运动鞋我会穿斯凯奇,迪卡侬,361,亚瑟士,锐步,回力,双星,新百伦等。但相亲,开始还找双贵的,见多了,赶上哪双是哪双,大脚趾破洞跑鞋,照样穿。但吃饭都我请,除非姑娘主动要求买单,但很少,100人不超4个。实话说,因鞋去判断一个人,太武断,太无聊了

能写这么多东西,不管咋样给你点个赞

100人不超过4个,大佬说出你的故事 [亲亲]

• 无论国内外,大logo一律不买,你当你谁啊,这么丑logo贴脸上 [中枪]

对,尤其是衣服上,丑爆了

三叶草害怕 [惊喜]

• 李宁并没有,他家是极力地要把logo更醒目

和中国两个字一起印上去

老子买的就是他家的大logo

• 卢本伟穿着5万一双的鞋,王思聪也穿着5万一双的鞋,你认同他们是同一阶层的人吗?都知道不是这就是商家灌输消费主义把各阶层消费模糊化让你花更多的钱买更贵的东西,你到头什么都得不到。

• 还是看什么人穿,王思聪穿着老北京布鞋开着库里南也比你穿着耐克蹬自行车有派头

• 楼猪,封面的是哪双鞋?

同问zsbd

同问同问同问? [傻笑]

• 品牌不自信呗!不过呢,本人也不喜欢logo外露型的,还是内敛点好,太张扬的给人的感觉就是在炫耀,可一个运动品牌,又不是奢侈品,有啥好炫耀的呢?

啥叫不自信?都是市场的选择

• 几千年来人们衣着上的logo都不明显,而近几十年来厂商把logo印得那么明显那么大才奇怪。

其实我想是以前衣服、鞋一上眼就知道贵贱,现在大都工业化了,品质差不多,不印logo真不好判断价格。

胡说,古代当兵背后都有个勇字。

当官的朝服,胸前的动物就是官阶的标志。 [高兴]

• 李宁之所以能做起来,主要还是牌子久,创始人是世界冠军李宁。其它福建起家的品牌不具备这样的条件,但361推出国际线,是从亚瑟士挖人做的,旗下的鞋子获奖很多,国际线也变成了一个3,其实也不LOW。安踏收购FILA也可以,双品牌战略其实比洗白一个品牌容易得多

• 怕相亲失败

• 挺好的啊。那种logo特明显的很让人羞耻,比如买过的冠军t恤和gucci的t恤,正面超大的字体,很羞耻出门

• 贵人鸟的logo,你看着跟别人看着的是不一样的感觉!

• 给虚荣心的妥协罢了

• 我相亲穿的是越南产的人字拖 [尴尬]

你是深圳的房东吧 [喜极而泣]

那估计你是上下有一套,一套又一套喽

• [皱眉] [皱眉] 买穿的第一件事就是....logo显眼的不买

• 其实我挺喜欢隐藏logo的,耐克鞋那大logo太咋眼我从来都不买,阿迪的logo就低调的多了,偶尔会买,国产那些李宁的鞋logo也挺显眼,从来不买,相反有事看着款式挺好看的国产没logo的鞋就会买。

• 所有带大logo的 都会拒绝

• 哪位大侠知道,头图那双鞋是什么品牌?什么型号呢?

• 始终不能理解,买衣服上面有个很大很大的logo,比如常见的耐克阿迪等等,让人第一眼看到的是那个标志而不是你得人,太夸张了,人才是主体,衣服鞋子都是为人增加吸引力的,而不是抢风头。

• 有logo的不会买……凭什么花了钱还得给你打广告……恶心……