【评论有奖】说说你家的养老计划,最高奖励100元E卡~

2021-01-06 10:00:00 19点赞 29收藏 68评论

公布获奖名单啦~~~

由于人数较多,小小值以表格形式展现获奖值友【评论有奖】说说你家的养老计划,最高奖励100元E卡~ 恭喜他们啦,获奖的小伙伴注意查收站内信哦~

【评论有奖】说说你家的养老计划,最高奖励100元E卡~

中国自古以来便是一个重视“孝”的国家。古语“父母在,不远游”、“百善孝为先”的说法深入人心。在国人眼里,赡养老人是一件大事,甚至是关乎自身的道德完善、生命价值的根本指标。

父母身体健康,住所靠近子女,子女能够常来常往照料老人,无疑是一件幸福的事情。

【评论有奖】说说你家的养老计划,最高奖励100元E卡~

但是,随着城市化、老龄化程度的加深,“孝”在我国也开始面临伦理难题。现代养老的困境,严峻的摆在了以孝为先的国人的面前。

首先是和父母分居两地。子女在城市、父母在老家的家庭不在少数。父母老了以后,是将父母接到城市一起居住,还是在把父母留在老家?

将父母接到城市,农村老人长期养成的生活观念难以改变,一些在城市工作并且买房的年轻人,将父母接到身边之后,他们的父母面对的是与乡土生活完全不同的生活方式。观念的冲突,环境的压抑,让很多老人选择了仍旧回到回农村。

而父母留在老家,随着父母年龄的增大,子女远在城市也不是很放心。老人身体不好怎么办?身体出现了问题不跟子女说怎么办?

【评论有奖】说说你家的养老计划,最高奖励100元E卡~

其次,421家庭格局让养老尤为困难。作为中流砥柱的中年人,需要赡养夫妻双方总计4个老人,以及至少1个孩子。房贷、车贷、子女教育、父母养老,重重困难加身。谁说中年人容易?

【评论有奖】说说你家的养老计划,最高奖励100元E卡~

子女数量少了,子女不在身边了,子女事业压力大了,子女需要照顾自己的子女了……这些变局,让传统的以子女为核心的居家养老面临着冲击。

当然,面对以上种种情况,社区养老、机构养老也纷纷涌现。居家养老的家庭也开始选择保姆、护工协助老人生活。

你家的老人是如何养老的呢,或者你们今后是如何规划养老的呢?作为中年人,你有给自己做过养老规划吗?

你了解的养老模式有哪些,有哪些信息和知识总结可以给值友们分享?你是怎么看待给父母找保姆、护工、让父母进养老社区的?

在评论区说说你家的养老计划吧~

评论话题:

#我家养老计划#,可以说说你们家的养老规划,或者你了解的养老服务以及你对这些服务的看法。

奖项设置:

奖项奖励获奖人数
一等奖100元京东E卡2人
二等奖50元京东E卡5人
三等奖20元京东E卡10人

活动规则:

有效评论时间:1月6日 10:00:00 ~ 1月6日 23:59:59

活动结果公布:小小值将在活动结束后15个工作日内公布结果,记得收藏本帖,及时查看获奖情况哦~

注意事项:
1.请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。
2.请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。
3.小编将在活动结束后15个工作日内公布结果,还请收藏活动,留意页面更新的中奖名单和站内信通知哟。
4.如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。
5.禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

同仁堂 养生艾叶泡脚包足浴包 艾叶泡脚药包 瑶浴艾草足浴包 30g*30包/袋

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

2070元起

PHILIPS 飞利浦 呼吸机进口家用双水平全自动DreamStation DS700

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

德国添康电动移位机大小便辅助器瘫痪老人护理家用多功能升降护理用移位椅 可折叠/电动升降

• #我家养老计划#这个话题很沉重,却又不是不得不面对的事情。我爸妈都60多了,住在山东,家里就我一个小孩,我大学毕业后在南京工作安家。前段时间有孩子,妈妈一个人过来帮我带孩子,爸爸一个人在家,全靠家里的叔叔和邻居们照顾,现在孩子上幼儿园了,妈妈回去了。父母的年龄越来越大,养老的问题刻不容缓,我的计划很简单,就是让爸妈搬到南京来住,可是她们在这里没有亲戚朋友,没有可以说话拉呱的邻居,多次拒绝我让他们搬过来的想法。今年爸爸生病,我南京山东两边跑,不但时间上有点紧张,身体也有点吃不消。没有其他计划,只能拖到不得不搬到南京的那一天,目前能做的就是多回去几趟,多陪陪他们。

和我家情况一样!关键父母还不乐意来女儿家

唉,人到中年,压力真的越来越大,很多东西都不是理想化的

• #我家养老计划#我是农村出来的孩子,十年前一个人到离家一千多公里的城市打拼,现在算是有了一点点让父母骄傲的成绩,可这在城市里也仅仅是能养活自己的水平,更别提买大房子接父母过来住了。可是父母是生我们养我们的人,不能看着他们一天天老去却无法陪伴,上个月已经决定明年回老家发展了,哪怕赚钱少一点,哪怕别人说我傻,我都认了,毕竟有舍才有得,给父母最好的养老就是多陪着他们。

• #我家养老计划#我的父母都还年轻,养老这个话题对我来说还是我有点遥远的,不过养老计划却要趁早做,我大学毕业后在选择回老家县城工作还是留上海的时候已经做过一次初步的规划,并为此努力实践着。当时的计划(爸妈都老了,需要人照顾的时候)一是我爸妈留在老家,由我哥主要负责照顾(我会自觉多出钱来补贴我哥)。二是当地的养老服务中心,由我们姐弟俩共同负责出资,当时去考察过,条件很不错,服务也很好,价格也合适,相信几十年后会更好更完善。三是如果我父母愿意跟我(当时是上海,现在工作调动已经不在上海了),那我会帮父母找养老服务中心,工作后也在附近看过几家。虽然养老的问题还很遥远,但是我大学毕业后父母也不要我的工资,所以我就每个月存800元到专有账户留做养老资金,现在已经有不少的钱了,相信我爸妈的养老问题会妥善解决。养老一定要有计划,而且要早做计划,这才是对父母最好的照顾。

• 就差你这100E卡买豆奶粉养老了 [喜极而泣]

• #我家养老计划#

[抱抱] 1、亲历亲为。虽然现在养老社区和机构越来越多,但无论从我内心的主观想法还是从现在偶尔爆出种种事件的客观事实来看,我选择亲历亲为,这是一条很辛苦的路,照顾上一代和下一代,自己又有工作压力,但我宁愿辛苦。

[抱抱] 2、父母需要的是陪伴。无论有多少钱、养老社区条件有多好、陪护人员多热心,都比不过看见孩子的那一份踏实与喜悦。父母每天都在变老,他们要的不是钱,不是别人的照顾,而是看见你的那分安心。所以我会尽量增加陪在ta们身边的时间,像小时候那样,像长大以后那样,像现在这样。

[抱抱] 3、父母岁数一大,最怕给孩子找麻烦。手机不会用,新闻里的事看不懂,忘记事情,我会开心的拾起这些“麻烦”,主动找ta们要“麻烦”,耐心的教ta们,解释看不明白的事,就像ta们在我小时候一遍一遍耐心的教我说话,给我讲道理一样。

[抱抱] 4、希望也相信国家能够更好的解决这个很现实的问题,老龄化、新生儿数量持续走低,是民生问题,只有真正解决好人民的真实需求,才能解决这些问题。

值友:海风哈
    大环境:
    中国属于老龄化国家,早在好多年前大家都注意到了这个问题,国家也在积极调整出台方案办法。
    我家:
    我是典型80后,出生刚好赶上国家“生产队”解体,执行计划生育最高潮的时期,因为我家是少数民族,所以没421,非独生子女,但深受国家计划生育教育影响,我非常支持,和爱人只要了一个孩子;目前我家的情况有点特殊,我的奶奶93岁,父母刚退休,我就就这两辈老人养老分享一下吧。
    1、  奶奶
    奶奶那个年代时没有养老保险,养老计划就是“养儿防老”,多子女,50随后就一直九个子女家轮流赡养,75岁后就两个儿子家轮流养老,没有任何财产和存款,还好孩子们都很孝顺。
    2、  父母
    我父母在生产队解体后成为当地全乡镇第一个向银行“贷款”的人,背井离乡白手起家做生意,开工厂干起了个体,也成为第一批下海捞金“先富起来”的人,因为没有单位,自己早早就购买的各种商业保险,后来又参加了合作医疗,和很多父母辈老人一样努力购置房产,攒够足够的养资本,生有保障,死有赔偿~不给孩子添负担,在情况允许下还能帮儿女分担。
       以上是我的分享,希望对各位值友有所助益,期待大家的分享。

• #我家养老计划#

现在养老是所有人需要面对的问题,年轻人更要对未老有所筹划,80/90出生处于国家大力提倡“计划生育”,大多数是4-2-1家庭结构,组建家庭面临4位老人,1个孩子(现在还开放了二胎),压力山大啊!

如果此时父母辈没有养老退休金可想而知压力得多大?尤其害怕老人生病。。。

我父母农村,没有单位可缴纳保险,一直是我担忧的问题,父母土里刨食攒一辈子的钱都不一定够一次疾病打击的花销,还好还好国家政策出台有了农村合作医疗,生病问题得以解决,几年前又有养老保险政策,努力做父母工作终于赶上最后一批缴纳,现在父母60+都已经每月有养老金领取,虽然不多但正常生活无忧,心里特别踏实。

我和我爱人都有正式单位,五险一金基础上又缴纳了一部分商业保险,大病、意外等作为补充,共同养育一个孩子,努力拼搏二套房中。。。
    40岁后如果条件允许再补充些养老保险。我们应该属于最最普通的一个中国家庭。
    尽量多给自己准备点吧,等退休了趁着身体还行和老公一起去旅行,孩子需要就帮忙带带孩子,两个人过最简单的小日子,如果身体不行就考虑去养老院,所以得攒钱做准备啊。
    计划跟着变化走,还不知道我们退休时多大年龄呢,但未雨绸缪是应该的。

• #我家养老计划#不论是对于我个人的小家还是我的父母来说,我个人比较看好机构养老,有条件的话肯定会选择养老院。
    我的理解是:养老就和癌症一样,虽然平时基本不会出现大问题,但其实防的就是那一下子的“突然”,你不知道在家的某个时候自己会发生意外,那个时候没人会注意到你,就和你不知道癌症哪天会降临在你身上一样,而当癌症真正到来的时候你才后悔没有及时体检筛查;所以,我还是建议选择机构养老,治未病,防患于未然,这才是真正地为自己负责,为家人负责,当然这一切都是建立在经济基础和观念基础之上的。
    要提前规划和转变养老观念:
    1、老人和子女的转变都要观念:与其将期待寄托在子女身上,不如将主动权握在自己手中,坚持锻炼、健康饮食造就硬朗的身体,学习娱乐、旅游交流练就强大的内心,提早做好财务和养老规划,选择合适的养老方式;子女不必在意身边其他老人对于把父母放在养老院不管他们的流言蜚语放在心上,养老院能提供的服务,绝对比家里好的多。
    2、财务规划和身体规划:攒钱理财赚够自己的养老钱,建立更多元的情感支持体系,多锻炼身体,吃优质食品,过好当下最有意义。

• #我家养老计划#这个话题很沉重,我是家里的独子,这也意味着以后父母老了,都得让我照顾。目前只能说让他们多锻炼,少点毛病,同时积极找一些老人餐厅之类的适老设施。我还是比较相信国家的,我们不仅要富起来,更要强起来。愿大家都能有个安详的晚年,愿祖国继续繁荣昌盛。

• #我家养老计划#
    我的父母亲现在的养老方式其实是有点非传统了,不选择苦守老家,而是来到我站脚的城市,既要照看孙女,又要抽空做一些力所能及的工作,挣点钱贴补家用。看了其他值友的计划,感觉有部分人都计划着年老后愿意有尊严地或者,而非看子女颜色。说到这里,我想讲一下我的看法:我们把子女抚养长大,是我们做父母的义务,但是这个不是无偿奉献无所得的,在相处过程中,我们建立了感情,收获亲情!俗话说血浓于水,家人永远是你最后的避风港!
    我的养老计划是,等子女长大后,尽量不让他离开生长的城市,毕竟我们好不容易把家安在的大城市里,就是为了以后能享受大且便利的公共资源。我会帮忙照看孙辈,因为这就是家庭的概念,但这个是要爷爷奶奶和姥爷姥姥一起来照看的,轮班好了!这样双方都有付出,也都能参与到孩子的成长中来!子女也别给我脸色看,因为我愿意帮忙照看孙辈是因为他们和你们都是我们的亲人;
    我和LD都是上班族,社保在缴的同时,公司也有年金,而我们也会选择一部分收入投入到保险中来,算是为了我们的将来不至于拿人手短,日常生活开销还是够用的。
    最后,我们自己的身体情况,要保持2020年锻炼的劲头,坚持运动保证身体健康,如果老伴儿不在了,就直接搬进养老院,或者是和几个要好的朋友抱团养老,人是群体动物,如果是一个人苦捱,那么不只是身体上的疾病,心理上也会有不好的影响!
    虽然我们不能像年轻时讲究什么活在当下,但是有计划的生活可以让你过的更充实也更踏实! [期待]

• #我家养老计划#我觉得对父母来说最重要的还是陪伴吧,我们小两口还有孩子一直都是和我爸妈住一起的,每天都能见面,吃饭的时候好好聊聊天,家里每天都不缺欢声笑语。当然爸妈也没少帮我们,照料孩子,打扫家务这些都不用我们操心,早起上班前能在家吃到热饭,下班回家饭菜已经端上桌了,十分的舒心,也特别感谢爸妈。 爸妈和我们一样都是老师,经济方面不需要我们操心,还时常帮我们的忙,比如贷款买房的首付他们就付了大半,我们就只能在父亲节,母亲节,以及教师节这类一家人共同的节日里送他们一些礼物聊表心意,皮鞋,花等等。而且他们都有五险一金,单位也会组织定期查体,所以整体来说我家的养老计划是比较佛系的,也十分省心,就维持现状一直到我们也变老吧。

• #我家养老计划#
    国家老龄化越来越严重,养老计划必须提前打算。虽然我现在才30岁,但对未来生活养老还是有一定的打算。首先呢,就是现在到退休,还有35年,我现在30岁,65岁才能退休的。那么我每年的工资都会有固定的部分存定期,这笔钱是为了以后,比如说我在55或者60岁的时候因为身体原因等等情况无法工作,却没能达到领退休金的年纪,我就可以使用这笔钱。我还购买了人寿保险,每年定期交一笔钱,有保障的同时,到了退休年级,可以每个月领一定的保险金。到了我退休的时候,国家的退休金加上保险的保险金,那么我一个月的收入自给自足,应该还是可以的,这样不会儿女造成比较大的负担。就是等帮儿女带完孙子,孙女外孙外孙女以后,到了一定的年纪,我想回到农村生活,我还是比较喜欢农村那种安逸的生活的。在农村生活的话,生活成本也会比较低。
    这就是我的养老计划。

• #我家养老计划#我爸我妈因为工作性质的原因没有交满15年社保。然后我跟我哥费了老大的劲,不是说钱多,主要是手续跟证明特别麻烦,才终于一次性给清了。现在二老也终于有所保障了吧。再次感谢国家。然后这几年在外地流浪也赚了点钱,虽然买不起广州的房子,但起码在家建了两套,等我老了,干不动了,有个可以歇脚的地方。不追求盛世繁华,火树银花,只愿采菊东篱下,悠然见南山。这才是我理想的养老生活。所以打工人,继续努力吧! [高兴] [高兴]

• #我家养老计划# 我们的家庭目前是父母,还有奶奶跟我一起居住,算是居家养老的家庭。因为目前尚未婚配,而作为从小是被爷爷奶奶带大的笔者,对于奶奶是有着与很多人不同的深厚情感。所幸奶奶现在80高龄,身体算是硬朗,除了高血压,身体各方面都没有别的问题,所以呢奶奶每天还是会帮忙炒菜做饭的。私以为,孝顺更多的是陪伴,无论结婚与否,无论是分开住或者是同住,孝顺更多的是要给予心灵上的关怀,物质反而是其次,要更多的关心老年人的心理。树欲静而风不止,莫要等到后悔莫及却又无能为力,提前做好长辈的养老计划,同时也要做好沟通,以免情绪冲动。

• #我家养老计划#

我家考虑养老的因素还不是很多,目前主要想着以后有养老保险,没动过单独购买商业养老保险的念头。
    主要原因:
    1,自己理财能力还可以,希望把有限的资金放在自己可控的地方,争取更高的理财收益。
    2,我不信那些商业保险,不管是养老,还是疾病,卖保险的总归是在你买的时候千好万好,理赔了又有各种免责。

所以,结合家庭自身情况,我们目前能够考虑到的养老,和预防手段主要有这几点:
    1,父母这辈,有社保体系保障,有退休金,而且收入也足够养老。他们不需要负担房贷,所以收入部分除了消费,还能够有一些结余。
    2,我这代,没有养老储备规划,主要还是靠打理资金,提升职业收入。
    3,全家所有房产作为稳定后盾,力争在有生之年,扩大房产保有价值。把房产投资作为主要理财方向,小钱在手打理,大钱就用来首付。能多买一套就多买一套,能把小房子换大就换大,能换到中心城区就换。力争在能力以内增加房贷负债。
    4,关注家人健康,每年至少一次全方位体检,小病预防,大病早发现早治疗。

我们这辈,到以后能领养老金了,估计消费水平上去,可能也是仅仅够吃饭吧。
    养老靠自己,不靠保险公司。

• 挺无奈的,延迟退休了,65岁很多人自己都要人照顾了,以前55还能回家看下父母,现在只能接过来一起住了,或是附近租个房子。经济状况还好,省会城市3套房没房贷,就这样压力也不小,更别提还要还房贷的人了,没啥计划,走一步看一步吧。

• 外婆之前住的是社区养老院,真的是一床难求,要不是家里有亲戚在那边工作,不知道要排队多久,坐标上海农村,价格2k左右,具体金额忘记了,有简单护理,就是帮你解决所有生活所需,洗衣、吃饭、打扫之类的,也有行动不能自理的,价格会更贵一些

大城市才认这些,在农村,有儿有女的人是不愿意去的

• 80后是真的惨,啥倒霉事都被我们摊上了,独生子女赡养老人真的难,我觉得养老院其实是个错的选择,前提是比较好的养老院,其次是保姆护工,大城市尤其如此,寸土寸金的地方,再隔个保姆房多少还是有些困难的,以上仅代表个人看法,不喜勿喷 [阴险]

• 活着最好的方式,就是不要麻烦别人,人人都希望能自理,真的离开这个世界,也是希望能体面的离开,所以,理财与身体并重,一辈子不长,要抗过通涨,坑过衰老;

• 我就靠这100元E卡养老了,给我吧 [皱眉]