北方的冬天怎么除甲醛?除了新风机还得用它——米家空净F1使用体验

2021-01-03 14:41:28 5点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:所写原创内容均为属实,确保为个人真实的使用,文章内容归属于本人所有。

北方的冬天到了以后,雾霾季又开始了,虽然家里新装了米家新风机A1,但是我以前就说过新风机和空净不是替代关系,尤其是在北方,冬夏季节室内外温差极大,新风机就相当于一扇敞开的窗户,会加速室内外的热交换。尤其是在北方,冬天是还是需要一台空净在来进行关窗时候的甲醛、苯等有害物质的净化吸附。

说到净化器,我们都知道米家系的产品一直是以高性价比著称,从米家空净第一代到米家空净MAX,几乎每款都是爆款。但是米家空净系列最近今年的新品普遍没有以往那么火爆,比如今年新发布主打除甲醛的米家空净F1,虽然性价比高还更便宜,但是热度却没有更贵的米家空净pro H高。

但是架不住米家空气F1的性价比高,毕竟同样是200+的甲醛CADR,米家空净pro H要1699,而米家空净F1只要1199,在价格差面前,F1必须香。但是价格差至少一方面,我们当然还要看一下为什么米家空净F1比米家空净pro H便宜这么多?会不会有什么缩水的地方。

▲包装就是传统的米家风格牛皮纸包装,上面有提手方便搬运。

▲里面的包装也很眼熟,米家空净一贯的塑料泡沫+塑料袋包装。

▲米家空净F1正面面板没有开孔,和米家空净采用相同的设计语言,我更喜欢这种设计,米家空净2看的我密恐都要犯了,这种无开孔面板设计看着就舒服多了。

▲正面无开孔以后自然就变成了侧后开孔,都是三面开孔效果不会太差。

▲背面还有一级能效标识,比较迷惑的是米家空净F1是一级能效,但是米家空净pro反而是三级能效?

▲盖板下面就是颗粒物检测传感器

▲激光PM2.5检测传感器,上面的易碎贴代表这个传感器其实将来发生光衰也是可以很方便更换维修。

▲背板采用的磁吸设计,电源线也一同收纳在滤芯仓内。

▲这颗滤芯就是米家空净F1的核心。

外面绿色的滤纸是H13等级的HEPA滤网,要比以前智米代工净化器滤芯的E12等级滤芯高一级。顺便说一下,只有H13才能叫HEPA滤网,E12只能算是EPA滤网。

米家空净F1上实测颗粒物CCM是2W mg,超过P4级的>1.2W mg,3-6个月一换完全没问题。

▲正面则是一块圆形的OLED显示屏

▲屏幕现实的信息很丰富,除了最大的PM2.5显示外,还有温湿度、WiFi连接情况、空净档位信息。

两侧的触摸按键是屏幕亮度和空净档位选择,屏幕亮度两档可调,风机档位预设5+1档可选,基本上覆盖了日常使用情况,完全可以脱离手机使用。

▲底部则是米家空净一贯的四个圆形脚垫设计,在移动便利性上略有不变,不过米家空净F1的尺寸较小,所以使用在搬动上也还算方便,像米家空净MAX那种体积还不配滑轮就真说不过去了。

▲米家空净F1体积上和米家空净pro差不多,这个正面板我是真的喜欢,外观设计简洁大方。

▲米家空净F1使用的塔式设计,优势就是垂直投影面积小,但是会占用一定的垂直空间。

并且一般采用巴慕达架构塔式的空净,风机扇叶距离出风口都很近,降噪控制会比较难做,所以前几代智米代工的米家空净噪音都控制的很差。

米家空净F1的噪音表现就成了这次关注的重点,除了标准档的噪音数据,其他的还是要自己摸。

▲顶部出风口也是全新的设计,我比较喜欢这种规矩的圆形,米家空净2上面那种花瓣形的出风口怎么看都怪怪的。

▲拍俯视图的时候就发现米家空净F1的扇叶设计和前代不一样,看着有涡流风扇的设计,按理说应该能降低一定程度的噪音,并提升风量。

▲用最极端的方法,直接在出风口测试噪音,环境噪音噪音大概37db,属于极端安静的夜晚环境。

▲最低档39db噪音,最高69db,噪音跨度还是比较大。

在睡眠档下面几乎没有声音,即使离床很近也完全不影响睡眠。而最高档情况下虽然噪音较大,但是净化速度就很快了,快速除霾之后转入静音档维持就行。

▲透过光线,可以看出来滤芯内部的活性炭分布。

我们都知道活性炭吸附甲醛容易饱和,所以国家也出台了关于甲醛吸附水平的国标,以规范目前的空净市场,很多不具有甲醛吸附能力,或者吸附能力很差的空净,在国标一关上就现出原形了。

我们先来解释一些什么是甲醛CCM:

CCM值(累积净化量)也是空气净化器上的一个重要指标,专家介绍,该指标是首次在新国标中出现。CCM值指的是空气净化器在额定状态和规定的试验条件下,针对目标污染物(颗粒物和气态污染物)累积净化能力的参数。

表示的是空气净化器的洁净空气量衰减至初始值50%时,累积净化处理的目标污染物总质量,CCM的单位是毫克。记者发现,不少空气净化器产品上并没注CCM值具体是多少毫克,而是在P1、P2、P3、P4这四个指标中进行勾选。

“新国标中按照CCM值的大小,针对颗粒物的净化分了4个等级:P4对应的是≥12000,P3对应的是8000~12000,P2对应的是5000~8000,P1对应的是3000~5000。

等级越高,说明净化能力越好,也就是P4最优,往下依次为P3、P2、P1。

此外,CCM值同样针对甲醛等气态污染物分了4个等级:F4对应的是≥1500,F3对应的是1000~1500,F2对应的是600~1000,F1对应的是300~600,也是等级越高越好。”专家介绍,CCM值与滤芯相关,表明空气净化器使用的滤芯累积能够承载多少污染物,数据越大,更换滤芯的周期越长。

而米家空净F1,在国标测试下米家空净F1的甲醛CCM>1500mg,也就是最高的P4等级,所以在国标的认证下,哪些空净具有除甲醛能力、哪些没有除甲醛能力,还有可累计除甲醛数量,就一目了然了。

▲顺便测了一下甲醛水平,室温22.7℃的北方冬天,一晚上过去甲醛只有0.03,而在使用空净前,室内一晚上的甲醛基本到0.07-0.11之间。

相比于南方,北方的冬天因为寒冷基本都是门窗紧闭,加上暖气和加湿器的催化,一个高温、高湿、密闭的空间是完美形成了。

虽然很多键盘侠都吵着说“你不会用新风机啊”“空净不能除甲醛”,这些人中绝大部分都是没用过新风机的,在北方的冬天,室内外温差可能高达二三十度,白天可能还好,晚上睡觉的时候被冻醒都是经常的。

我知道很多人还会不断强调新风机和电辅热和热交换功能,只有实际使用以后才知道这些功能有多无奈……所以在冬天的我还是更倾向于主力空净+新风机辅助除甲醛,保暖、省电、健康。

其实现在冬季的雾霾已经逐渐好转,甲醛的问题开始凸显,可能对于大多数人来说,甲醛已经代替雾霾成了北方冬季室内污染的主要问题,而米家空净F1也刚好顺应了现在的趋势,降低颗粒物CADR、提升了甲醛CADR,相比相近甲醛CADR的米家空净pro H,价格上则便宜了整整500,而区别就是颗粒物CADR下降200,但是在现在雾霾已经大幅缓解的大背景下,这番取舍我个人认为还是非常值得的。