医保个人账户资金大缩水,门诊纳入报销:新医改会对你产生哪些影响?

2020-09-01 19:45:28 25点赞 108收藏 44评论

创作立场声明:来源:深蓝保

8 月 26 日,国家医保局发布发布重磅文件:

《关于建立健全职工医保门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》(下称《医保改革》)。

征求意见截止日期为 9 月 6 日,这次改革将影响每一位上班族。

根据意见稿,以后公司交的医保费,不再划入员工个人账户,而是全部进入统筹账户。

此外,门诊医疗费用被纳入基本医疗保险统筹基金支付范围。

医保个人账户比例降低是怎么回事?门诊纳入医保的目的是什么?这次医保制度大改革,可能对每个人产生什么影响?

全文目录如下:

• 变化 1:你的医保卡,钱要变少了

• 变化 2:至少 50%,普通门诊也能报

• 变化 3:自己的医保卡,全家都能用

变化 1:有损失,医保卡的钱要变少

对上班族来说,以后医保还是交一样的钱。

不过,每月打进个人账户的钱却要变少了。

医保有个人账户和统筹账户,个人账户 就是自己的钱,可以看病买药。统筹账户相当于国家的钱,由国家统一支配。

以深圳为例,月薪 1 万,现在每月最多有 500 元进个人账户。

但改革后,最多只有 200 元,减少了 60%。

具体原因,通过一张表格来说明:

直接说结论:

改革前,公司交的钱有一部分进入个人账户;但改革后,将全部进入统筹账户,不进个人账户了。

这是因为《医保改革》中规定:在职员工,进入个人账户的钱要在 缴费基数 的 2% 以内。

除此之外,退休人员的个人账户 也将调整,以北京为例:

• 改革前:每月进个人账户的钱,最多是社会平均工资(2019 年是 8847 元)的 4.8%,也就是 424 元。

• 改革后:进入的钱是基本养老金的 2% 左右。基本养老金和个人的缴费年限有关,假设是 5000 元,那每月仅有 100 元进个人账户。

从表面来看,不管是在职还是退休,分给大家的钱都变少了,是对大家不利。

但其实,少分的钱都进了统筹账户,用来提高门诊保障,让我们看病花更少的钱。

具体分析,接着往下看!

变化 2:提高门诊保障,至少报销50%

目前来说,职工医保主要是保 住院,但对于感冒发烧之类的普通门诊,保障非常薄弱。

为了更好说明,这里列举一些城市的情况:

可以看到,普通门诊的保障,各地都略有不足。

北京 虽然能报 70% - 90%,但起付线却要 1800 元,对于感冒发烧等小病,一年要累积 1800 元也并不容易,很多时候仍需自己掏钱。

成都、重庆武汉 等城市,直接不保普通门诊,全得自掏腰包。而这,也是大多数地区的现状。

发现问题就要解决,此次《医保改革》就提到, 将普通门诊纳入报销范围,至少报销 50%。

医保局统计过 2019 年的数据,参加职工医保的人中,生病看 普通门急诊 的有 18.1 亿人次,而住院仅有 0.6 亿人次。

看门诊的情况,远比住院多得多,所以这一政策落实, 对大家会相当实用。

除了普通门诊,国家还鼓励将高发的慢性病、特定病,也纳入门诊报销:

• 门诊慢病:高血压、糖尿病、乙肝等;

• 门诊特病:癌症的放化疗、尿毒症的肾透析等。

其实,有些城市已经这样做了,比如 苏州、佛山、郑州 等,此次改革则是把政策推广至全国。

总的来说,无论是小病小痛,还是高血压等慢性病,报销待遇都能得到全面提高,是个大利好。

变化 3:医保卡余额全家共用

医保卡余额就是个人账户,它是 “不查不知道,一查吓一跳”。

对工作几年的朋友来说,余额 4 位数都极其正常。

可惜的是,这些钱只能自己用,要是孩子老人看病买药,还是得额外花钱,空有余额,动弹不得。

但改革后,问题就将解决,医保卡余额不仅能给家人看病,还能给家人交居民医保。

实际上,这一点在部分地方早有先例:

这次改革,则是全国推行余额共用政策,真正实现 一人参保,全家受益。

另外也有朋友担心,医保卡借给家人,会不会影响买保险?

这个问题,可以拿成都作为参考:

• 如果家人用自己的 个人账户 看病买药,并且提前做好了绑定手续,那就医记录就会记在家人名下,不会影响自己。

• 如果家人直接用自己的医保卡挂号就医,或者没做好绑定,那就会 有影响点击了解)。

目前《医保改革》还未落实,要是当地还没有共用政策,仍然建议大家不要外借。

除了以上这些,改革也对个人账户做出了限制:不得再用于体育健身、养生保健等,和医保无关的项目。

拿深圳来说,个人账户能用于体检、健身、甚至按摩。而改革后,这种情况也将一去不复返。

整体来看,改革虽然削减了一些福利,但目的是 “把钱用在刀刃上”,提高我们的医疗保障。

写在最后

医保就像一个水池,它的资源有限。而这次改革就是把更多资源,用在真正需要的地方。

不过众口难调,每一次改革,都不能让所有人满意。

目前这份文件还在 征求意见阶段,有任何建议可以在 9 月 6 号前,发送邮件至国家医保局。

创作不易,如果觉得今天的分享有用,记得右上角点关注,也可以转发给身边的亲朋好友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。

• ***还能写这么多,真是难为了 [傻笑]

我应该做的 [装大款]

• 上海好像本来就是改革后的方案啊。。 [皱眉]

魔都走在前列 [小眼睛]

• 社保比这个窟窿还大,下一步就是研究怎么割社保了

不用研究,直接取消,钱都充公

这个就过分了,让你75退休还是可以的。 [高兴]

• 就是医保没钱了,哪来这么多解释

• 对于过去和现在的各种改革,不想多说什么,见仁见智!

• 近几年各种改革,改来改去几乎都是改到个人头上。。。

近些年改革就是为了薅羊毛啊

• 没用的,怎么折腾都是白费,已经有缺口了,怎么可能还提高待遇,太可笑了,专业人士听取非专业人士的意见,最终解释权还不在非专业人士手里,根本就不合理,我们又不懂,怎么提意见,也不是菜场卖菜,每个人都有经验

• 呵呵,医保亏空太大啦

呵呵,呵呵…

• 再怎么改都不会影响LD利益。

明白人。。。。黑暗

• 对于有起付线的城市而言,个人账户变少了,等于看个小毛小病变成100%自费了。

• 大家有意见可以反馈呀,现在还在征集意见阶段

延迟退休不同意占大多数吧,没啥用啊

首先,你反馈了没,好多人不反馈的

• 报销50%,重点没说每天有没有报销封顶金额,一年封顶报销金额。参照本地居保门诊政策是目录内的药品报销50%,每日报销封顶20元,年封顶500元,也就是说要把门诊500元报销用完要25天,并且单次买药超过40元以上,最好是分几天去买。。如果是目录外药品一分钱都不报销。要出现金买。如果是职工门诊个账可以任意使用。

• 为啥我的医保一直都是按改革后的方案交的

• 身体健康的人补贴身体差的

• 等22年开始那一波人口高峰开始退休会有各种骚操作出现的,至少物价会飞起,等着吧,,,

• 在北京看个感冒发烧,如果是输液,那一次就得1k左右

• 看病更难了,为了能用那50%,小毛小病都上医院,医院要挤爆了,

• 深圳原来单位缴纳比例那么低啊,那自然是不够的

• 身在广州。这些年孩子看病都是刷我的医保卡付钱。。。

中年人不大长病,都这样,要不就给老人用了

孩子看病还能刷父母的嘛,你们那还能这样?

• 一直是最低档投保,所以根本不关心,关心也没用