怎么进入数字时代这么久,唯独游戏圈里实体光盘和卡带依旧受玩家追捧?

2020-10-15 15:10:30 17点赞 18收藏 35评论

很多人也明白如今进入信息时代,数字生活进入千家万户,包括货币我们现在都很少使用实体支付了。以前看电视剧,还有DVD碟片播放,然而随着时代的变化,光盘已经变得越来越少。但是在电子游戏圈,似乎还是有不少玩家使用光盘和卡带之类的东西来玩游戏,为什么实体版没有被数字版完全取代呢?

首先是实体版有仪式感,就像如今在图书这方面。Kindle之类的电子设备已经使用墨水屏技术模拟出纸张的视觉观感,也拥有强大的正版书库支撑,为什么还是有一群人喜欢买实体书?其实氛围是非常重要的一点,书房里摆满书让人感觉会有书香气,更有静下心来认真看的欲望,如果只是普通的房间里放一台kindle那恐怕会很没有内味儿。玩游戏也是一样,很多人喜欢收集这些东西,存满房间显得有氛围,即便不玩也可以拿来看看,让自己保持对电子游戏的热情。

我们身在国内也许不太对国外了解,在其他国家实体经济依然还是很不错的,线下卖游戏也是一个路子,当你进入这些商店也许你本来不想买游戏但看着看着就会有购物的欲望,东西一旦放到面前还是会让人产生好奇心的,就像即便是国内线上卖手机是如此的火热,但依然有许多线下门店,见到实体才会觉得这个造型有多棒,观感是线上介绍不能比的。

在不少线上平台,很多都是一锤子买卖无法退货,很多平台买到之后即便上当了也没法后悔,但是实体版往往可以退货,一般是一周内我想好歹有一个反悔的机会,毕竟游戏再怎么宣传神作买来自己玩不下去也是头大,每个人的口味不同。

实体版可以卖出去回血,有些人会在这里反驳我数字版会打折甚至打骨折,但是数字版打折往往针对的是老游戏,一款游戏至少等到四个月以后才打折,而不少人都想第一时间爽一把然后再卖掉止损,如果你是一名等等党那么数字版打骨折可能是最划算的,如果你是急性子那么实体版首发蝗虫一波卖掉往往更适合你,各有优劣,如果你不卖你可以借给好朋友玩做个人情帮他省一笔钱不香吗?

最后当然是炫耀,这么多游戏光盘和卡带放家里很自然朋友来你家都会惊叹不已,如果你是一名数字版玩家,你就需要打开游戏机找到已购买的游戏给别人展示,这反而显得很刻意,而实体版往往显得更直观,别人一目了然你是个游戏发烧友你也可以乘机显摆一波。

当然了,无论是实体还是数字版本的游戏都有其存在的价值,有些人说下载费时间,其实如今数字版下游戏笔者觉得还是挺快的,无论是Epic还是steam或者Xbox游戏机之类。我想最大的问题反而是搬家怎么办,笔者是个简约的人,个人比较喜欢用数字版,但是不得不承认实体版依旧有很高的价值,并且会长期存在下去,至少对于游戏圈来说玩家们可以有自己的选择。