年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

2021-01-20 19:37:01 1点赞 1收藏 0评论

生活条件变好了,不少人为了享受高质量的生活购买了很多智能产品。难道智能产品真的能提高生活质量?答案当然是肯定的,不过前提是选对产品。比如当我们拥有了指纹锁,不仅出门不用带钥匙没有负担,它也能时刻监控屋外情况为我们保驾护航;而有些产品则比较鸡肋了,花钱不说,买回来没啥用还给我们徒增烦恼。那么除了指纹锁,还有哪些智能家居值得入手呢?当然是天天能用到而且还会帮我们干家务的扫地机器人了。忙碌了一年,必须犒劳一下自己和媳妇。趁着购买年货之际入手了一款集吸尘、扫地、擦地三合一的由利 V980 PLUS扫地机器人,接下来就和大家分享一下近期的使用感受吧。

外观

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

由利 V980 PLUS采用圆形设计,黑色的外观配合镜面式面板让它看起来不仅漂亮而且很有档次。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

面板上设计了两个按键,显眼的图标让我们一秒就能明白按键代表的功能。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

除了按键外,面板中部凸起部分引起了我的极大兴趣。这是干什么的呢?原来凸起的盖子内部是这款扫地机的激光雷达,相当于人的眼睛一样。据介绍它采用由利第八代激光技术,不仅能敏锐感应障碍物,检测到污垢后,还能主动清扫。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

除了顶部的激光雷达,由利 V980 PLUS前部也设计了沿墙TOF传感器以及防碰软条,工作时遇到墙壁后能够及时作出反应,而且还不会磨损家居以及机器。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

机身两侧,由利 V980 PLUS设计了离地传感器,当机器离开地面,我们试图开启时会发出声音提示,这样就能及时告知用户。当然,由利 V980 PLUS远远不止以上这两种传感器,内置25组传感器的它可以从容地应对任何复杂的家居环境。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

相对于光洁如新的面板,底部就略显复杂了。由利 V980 PLUS底部设计了三个轮子,前端一个万向轮,可以360度转动;

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

而后面的两个轮子采用专利驱动轮技术,不仅可以轻松跨越门槛等不超过2cm的阶梯,还能起到缓冲作用。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

由利 V980 PLUS通过底部的两个边刷进行清扫,边刷的作用是将污垢扫向中部,然后由后方的滚刷带入机器内部,再经吸尘口吸入,清扫完我们就看不到污垢了。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

除了扫地机外,由利 V980 PLUS还有一个集尘宝。集尘宝采用和扫地机一样的黑色外观,外形酷似智能垃圾桶。说是智能垃圾桶,其实一点也没错。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

集尘宝顶部设计了一个盖子,打开后我们可以看到一个大至4.3L的集尘袋,扫地机清扫完的垃圾可以一键导出到集尘袋,是不是非常方便?

日常使用

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

由利 V980 PLUS是一款扫、吸、拖三合一的扫地机器人,如果要使用拖地功能,我们需要事先将擦地模块装上,当然水箱也是需要装水的。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

打扫卫生最头疼的是什么?当然是遇到毛发、灰尘等烦人的污垢。面对这些污垢,由利是否能够胜任呢?搬掉墙角的柜子,笔者发现下面有很多毛絮一样的东西。开启扫地机,由利 V980 PLUS经过后灰尘、毛发等一扫而空,即使位于墙角又不便清理的地方,依旧没有留下任何灰尘,清洁效果非常满意。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

此外,打扫卫生过程中我们也会碰到液体垃圾等,比如水杯里的水或者饮料撒了。遇到这样的情况以前我们是避开,打扫完后用纸擦或者拖把拖。现在呢,即使这样的情况,由利 V980 PLUS依然可以一往无前,扫地机经过后,笔者发现地板上的咖啡消失了,也没有留下黑色水印。也就是说,由利 V980 PLUS一次清洁就可以完成清扫灰尘、擦干地板等多重操作,这对于家庭生活来说太实用了。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

因为是机器,很多人担心如果家里有楼梯之类的,扫地机会不会掉下来摔坏了呢?尽管我是穷人,家里没有楼梯可以测试,我还是有这样的担心。于是我将扫地机放在窗台上进行清扫,每当扫地机快到边上时,我就非常紧张,人一直站在旁边随时准备救场。然而,一切准备活动都是徒劳的,由利 V980 PLUS一到边上会立即回头,然后沿着窗台边继续清扫,这样的反应笔者非常满意。有豪宅的朋友们,你们也可以放心使用了。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

有了扫地机,我们不可能在一个房间打扫,而是为了全屋清扫。那么两个房间之间的门槛扫地机是否能够轻松越过去呢?为了检测这个项目,笔者特意将扫地机拿到了阳台进行测试。众所周知,为了安全,很多家庭阳台设计的都比客厅低,如果这里能跨越,那么其他地方是没有任何问题的。从图上我们可以看到,由利 V980 PLUS轻轻松松就跨过了这个槛,下去就更不是问题了。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

清扫功能强大是一方面,一键集尘功能则更让人爱不释手。很多扫地机清扫完毕后需要我们来将污垢倒出来,而由利 V980 PLUS清扫完毕后则会自动回到集尘宝,不用我们动手,清扫出的垃圾就能快速导出到集尘袋,整个操作我们都不会碰到污垢,非常贴心。

APP体验

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

作为一款智能产品,由利 V980 PLUS当然也有app支持。在app中,我们不仅可以看到扫地机的当前电量,也能控制扫地机进行清扫工作。对于清扫工作,我们可以自定义,比如设置分区清扫、全图清扫、设置禁区等。这里说下设置禁区功能,对于全图清扫,如果有不想打扫的房间,我们可以在地图上设置一下,这样扫地机就会避开,就和宾馆挂个免打扰牌子一样,非常人性化。如果你不喜欢扫地机开关机有声音,我们也可以进行设置,甚至连电源指示灯都可以关闭。此外,我们还能从app中查看耗材的使用情况,甚至也能远程实现预约清扫等。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

对于上班族来说,预约清洁这个功能非常实用。早上出门时,我们可以设置好清洁时间,这样时间到了,扫地机就开始自行打扫卫生,下班回家时,它会给你一个整洁如新的家。此外,预约清扫还有一个好处,那就是用户不必忍受扫地机工作时带来的噪音。毕竟这款由利 V980 PLUS拥有着2700Pa的超大吸力,吸力最大时,发出的噪音还是不容小觑的。

续航

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

由利 V980 PLUS拥有5200mAh超大锂电池,可以连续工作150min左右,没电前它会自动寻找底座充电。此外,集尘宝同样也可以充电。

维护保养

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

尽管扫地机非常智能了,但是平时我们也要维护保养。维护保养工作非常简单,也就清洁尘盒、边刷、滚刷、抹布,以及给水箱加水。滚刷、水箱组件都是卡扣式设计,捏住卡扣就能拆下来。拆卸边刷需要用到螺丝刀,这个工具相信每个家庭都有。抹布采用魔术贴式设计,拆卸也非常方便。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

其中抹布、边刷、尘盒都有备用的,即使坏了也不用担心。

年度最实用、最受欢迎的智能产品,由利三合一扫地机评测

有人说扫地机是最实用的产品,用完后我十分赞同这句话。自从有了这款由利 V980 PLUS三合一扫地机,家里好像请了一个贴心保姆,哪里脏扫哪里,即使有水也不怕,一次就能搞定。最关键的是它还带了自动集尘功能,不用我们动心,垃圾就能自动转移到尘袋,非常卫生。如果是上班族平时没空白打扫卫生,或者居住环境大、平时打扫卫生非常累,亦或者是个宠妻狂魔,想让媳妇轻松一些,那么这款扫、吸、拖三合一的由利 V980 PLUS扫地机器人还是值得入手的!