如水妈妈推荐好书 篇九:独家横评!五套网红中文分级阅读,到底怎么选?附不同绘本使用攻略

2021-01-16 22:16:36 159点赞 889收藏 37评论

创作立场声明:大家好,我是如水妈妈,一个爱读书、有态度的职场妈妈。
2020年,我家娃三岁,正是认字的年龄,我带娃读了五套网红中文分级阅读,对此我做了总结。
如果你也有同样的需求,记得看了点个赞哦。全网貌似只有我做了横评哦。
所有书籍均是自购,评价中立是我的一贯立场。

最近,妈妈群里都在讨论中文分级阅读,实在是因为英文分级阅读绘本太香了。

这几年,爸爸妈妈们都非常注重英语启蒙,经常用的就是各类引进版的英文分级阅读,牛津树、培生、大猫等英语分级阅读绘本级别分的很细,每一个级别有足够多的绘本,可以让孩子们顺利的走向自主阅读。

所以,最近很多绘本馆或者是出版社借鉴英语世界,为了帮助孩子们实现独立阅读,也制作出了许多中文分级阅读绘本。

目前,网红的中文分级阅读主要是5套:

• 我会自己读

• 一亩宝盒

• 奕阳分享阅读

• 洪恩分级阅读

• 小羊上山

01 总述

老规矩,如水妈妈还是先说结论。

我个人认为,目前这些中文分级阅读部分,从严格意义上和英语分级阅读绘本还是有较大的差距。无论是从绘本的级别设置和每一个级别的绘本数量来说,都远远达不到分级阅读绘本的区分度。而英语分级阅读的目的是通过足够多的阅读让孩子慢慢的实现词汇的积累,从而逐步跨越自主阅读。但是,从阅读的角度,只要绘本质量还不错,读肯定比不读好,多读肯定比少读好。

至于是不是一定要给孩子入手中文分级阅读,我觉得这个问题见仁见智。读了肯定没有坏处,但也未必是非读不可。毕竟,目前的中文绘本很多,内容很丰富,孩子一步一步地阅读中文绘本,也能逐步的走向自主阅读。

这四套中文分级绘本各有特点。如水妈妈一直觉得,每个孩子对绘本的喜好是不一样的,每位父母所希望孩子通过阅读所达到的目的有所不同,所以选择也各不相同。下面说说我的观感:

02 迪士尼《我会自己读》

迪士尼《我会自己读》属于老牌的分级阅读,基本以迪士尼的经典故事和电影为蓝本,其中很多故事大家耳熟能详,比如白雪公主、狼孩毛葛利等。

以经典故事和蓝本的中文分级阅读,优点和缺点都很明显:

• 优点是很多故事孩子们很熟悉,如果孩子们喜欢这些故事就会对分级很有兴趣,愿意继续读下去。而且在遣词造句的时候特别注意了语句的韵律感,读起来像儿歌一样朗朗上口。

• 缺点是因为是以故事为蓝本,为了实现识字的功能,故事的内容会大幅精简,少很多韵味。书中的句子使用的汉字量很少,不太容易理解。所采用的插图,基本上都是电影或动画中的插图,艺术性上也会差很多。

整套绘本分不同的级别,每一个级别有6本绘本,都是先拟定了字表,再根据字表编辑故事。

这使得整个认字的过程遵循了循序渐进的原则,又有一定的重复,便于孩子们记住这些生字。对于显著朝纲的汉字,一般都是用图片来表示,不会破坏孩子们阅读的体验,逐步帮助孩子们实现自主阅读。

每本书的最后都设置的有小游戏。阅读完毕,可以通过小游戏进行巩固,也增加了认字的趣味性。

迪士尼我会自己读第1级(1-6)(套装共6册)85.4元京东去购买

03 《一亩宝盒》

《一亩宝盒》是最近新出的一套中文分级阅读,在同类分级阅读绘本中价格属于比较贵的。一个级别的书籍,大概有10本,折扣下来400元左右。我购入了最低级别L1的绘本。

《一亩宝盒》的研发者是绘本馆出身,所以选择的绘本内容非常的全面,结合了科普、哲学,情商养成、生活场景等各个方面的内容。其中所涉及的汉字也大多按照颜色,形状,水果等进行分类,便于孩子们记忆。

比如,其中的第一本《一张笑脸》,是关于五官的相关汉字的认知。绘本主题是用橡皮泥做一张脸。整套绘本受主题限制,画风不属于温馨治愈风。但如果父母肯静下心来和孩子一起做这个游戏,孩子一定会乐在其中。

这套书的精华在于它的App,其中尤以“一亩说字”视频非常精彩,一亩说字小视频认真地参考了《说文解字》,注重对同一个字的语音、语意、象形、字源以及字根拓展讲解。现在应试教育中间倡导“大语文”,一亩宝盒的设计注重从国学入手,让孩子们了解汉字本身的魅力,这份用心非常难得。

比如,解说我们常见的月字偏旁,就特别提到了月有人体部分的含义,比如肠胃胎就是用的这层含义。

除了视频解说汉字,整个App还有每一本绘本的导读以及一些小游戏。这些游戏中有关于字的选择,也有考察专注力的游戏等各种形式,帮助孩子们记忆汉字。

• 我个人觉得这套绘本还是很不错的,但其中低阶的定位比较尴尬。现在认字趋向于低龄化,一般一线城市三岁到四岁的孩子会开始认字,要求这个年龄段的孩子看相对枯燥的一亩说字有些要求太高了。所以,最合适的做法是父母们陪着孩子看这些视频或者是自己看这些视频,然后随着孩子的年龄有针对性地慢慢引入

• 再就是这个绘本是通过App来反复记忆同一个汉字的,没有采用像《我会自己读》那样不同绘本中重复同一汉字的形式,逐步实现自主阅读。这就很容易导致低幼孩子认识单个字,但在句子和书籍中就无法认识这个字。所以,使用这套绘本的父母一定要注意给孩子补充其他中文书籍的阅读,逐渐实现对单个汉字认知到自主阅读的跨越。

这套书有的父母选择团印,但是如果不是原版的话就不会有APP的服务,反而失了这套书的真意,建议不要为了一味省钱而舍本逐末。

一亩宝盒一亩中文分级阅读系列丛书第一级丛书+私教APP528元天猫精选去购买

04 《奕阳分享阅读》

奕阳分享阅读也是最近在母婴或者是教育群里大热的一套中文分级绘本。据说,在北京一些幼儿园里已经使用了奕阳分享阅读并取得了比较好的效果。

只不过,这套绘本目前在各大平台都没有看到出售,只有一些二手的绘本出售。网上有流传这套绘本的电子版,有些网络打印店组织团印。

如果说《我会自己读》和《一亩宝盒》主打的是认字,那么《奕阳分享阅读》更侧重的是阅读策略。比起《我会自己读》和《一亩宝盒》:

• 从信息量角度,同一级别对标幼儿园小班的《奕阳分级阅读》的绘本图片更精致,所含的信息量更大。绘本的主题选择也注重了与科技、节日、孩子生活等相结合。

• 从识字的角度,这套绘本汉字难度要远远高于前两套分级阅读绘本,而且既没有不同故事中同一汉字的重复,也没有解释每一个汉字的来龙去脉。

• 从阅读策略角度,每一级的书籍都特别提示了这个年龄段孩子的阅读特点和引导策略。这套绘本强调在阅读的过程中先读封面和绘本的标题,猜测讨论绘本内容。继而逐页由近及远的观察图片,注意人物或动物的表情以及心理变化。如果是事件,还要注意事件发生的先后顺序、因果关系等。

这么说比较抽象,我举个例子吧。比如,小班的《袜子》。

好了,后面的内容我就不再剧透了。阅读完整个绘本,可以和孩子讨论一下这个绘本讲的是什么,同时讨论一下主人公晾袜子的先后顺序以及事情发生的先后顺序。

就这套分享阅读,我也有两个建议:

• 第1个建议是父母要注意引导。推荐阅读《美国学生阅读训练》这本书,国内关于阅读策略的指导基本上都是以这本书为蓝本。

• 第2个建议是对汉字的认识光靠这一套分级阅读是不够的。建议读完每一本之后,可以父母和孩子用字卡、连线等小游戏进行巩固。

05 《洪恩分级阅读》

《洪恩分级阅读》主要是因为这个洪恩识字APP实在是流传甚广。因为APP做推广,所以购买永久字包一般会赠送分级阅读。即使选择季卡等方式,也可以浏览这些分级阅读绘本的电子版。

这套绘本的亮点就是在完成了洪恩APP识字的完整闭环之后,会结合孩子最近学习的那些汉字提供合适孩子阅读的绘本。孩子因为刚刚学习了绘本所涉及的汉字,读起来会有成就感,也会更愿意继续学习汉字。

分级阅读绘本的主人公大多都是大白。绘本中的汉字基本上是由浅入深,最开始的绘本只有个别的汉字和词汇。绘本从艺术性和字句的完整性来说稍微差了一些。

《洪恩分级阅读》和《我会自己读》一样,也是先确定字表在确定内容。

APP中的语句有音频。孩子愿意阅读的话可以关掉声音让孩子自主阅读。如果孩子觉得有困难也可以放出音频,让孩子一步步熟悉这些汉字。插画的右侧还会特别标注孩子最近学的汉字。

绘本最后也有考察和反馈,会出一些简单的题目让孩子回答。题目答案所涉及的汉字也是孩子学习范围内的孩子,所以既有利于孩子培养阅读习惯,也有利于温习孩子认识的汉字。

洪恩识字APP配套分级阅读故事书16G点读笔子集阅读识字大礼盒108元天猫精选去购买

06 《小羊上山》

原本我对这套《小羊上山》分级绘本,并没有抱太大的希望,没想到我儿子大爱。

我家购入的是第1个级别,是在天猫超市上购买的,60多元10本。一个级别只有10本书,相对来说书太少一些,和英文分级阅读中间一个级别有90多本书,完全不能相提并论。不过,这不是《小羊上山》这一套分级的问题,中文分级阅读都有类似的问题。

这套书也是先确定字表,后确定内容。但主题和《我会自己读》不一样,倒是类似《一亩宝盒》各式科普、生活、哲学主题融合。

比如,《小小的,大大的》一册中用浅显的方式给孩子讲述了大小的相对性,同时告诉孩子们眼睛看到的并不是真的。看似太阳比天空小,但实际上太阳要比天空大。关于大小,配合动画片《雨果看世界》的同类主题,孩子会印象非常深刻。

我儿子大爱这套绘本。他是男孩子,对航空非常感兴趣,这套绘本恰好有这个主题。而且他在幼儿园和小伙伴们玩过“老狼老狼几点了”的游戏,所以看到《7只小羊》的故事也很有代入感。有时候,孩子喜欢一套书就缺一个契机。

每本书最后会围绕汉字有一些拓展游戏。相对APP来说不那么费眼,又增加了一些乐趣。

葫芦弟弟小羊上山儿童汉语分级读物第1+2级全套20册3-6岁幼小衔接儿童识字书幼儿认字幼儿园入学准备早教学前启蒙训练阅读书籍149.6元天猫精选去购买

07 总结

说到这里,5套网红中文分级阅读的分别分析我已经讲的差不多了。不过,我还有一些别的建议:

• 光靠某一套中文分级阅读想实现孩子的自主阅读是不现实的。市面上的中文分级阅读绘本的数量和内容是不够的,与国学经典的结合也还是有所欠缺,语句的韵律感受认字所限体现的不明显。建议父母们补充《日有所诵》、成语故事、唐诗等多管齐下,又或者结合一些专门认字的《四五快读》、《学前600字》、《直映认字》让孩子实现自主阅读。

• 一套中文分级阅读绘本没有绝对的好与坏。在选择的时候,父母们要想清楚自己以认字为目的还是更倾向于阅读习惯养成,自己能接受什么样的中文分级阅读绘本价格等,按需选择就好。

• 孩子最初的阅读和认字,父母的陪伴很重要。帮助孩子们了解字与字音、字形的相关性,阅读的策略和技巧,父母可以做的事情其实很多。

好了,这就是今天的全部内容了。听说还有两套中文分级阅读《亿童》、《未来领袖》,等我儿子读完了这些书以后,有机会我也再测评一下。