学区房从4万涨到10多万,区统考却排名平平,学区房值这么多吗

2021-02-05 19:18:46 75点赞 190收藏 98评论

上海的家长一定知道,标题说的是紫竹半岛。这个学区房的故事还蛮曲折的。

前段时间有自媒体发文说这个小区均价12万居高不下,随便怎么调控都只涨不跌,结果6年级期末区统考,小区对口的闵行区华二排名不理想,导致房价一夕跌了300万,均价只有9万了。(上海是五四学制,6年级是学校摇号不点招模式招生的第一年)

后来又辟谣,说房价根本没有跌300万,历史成交价也没到过12万,现在挂牌9万,同时区统考排名是不公开的,有多种排法。(下图是辟谣文章内容)

实际情况是房价可能确实没有跌300万,但是跌确实跌了。

另外通过老师,家长,学生三方反馈看,区统考成绩肯定也是不理想的,只不过因为官方没有公布排名,所以民间一切说法都是谣传。

紫竹半岛这个小区,对口的小学是紫竹小学(非常一般的小学)、闵行区华二(很牛的初中,华二集团的亲儿子),同时,它离华二紫竹(高中)也很近,当然高中是不看学区房的。

这个小区的房价,2018年开盘在4万左右,然后就像坐了火箭一样,一路冲冲冲。

我在朋友圈搜了一下,刚好认识一个中介,这是他1月17号发的圈,可以看到,这房子之前确实曾挂牌12万,至于成没成交过,那是另一回事。(朋友圈真实截图,如果价格虚高,那是中介的锅)

紫竹半岛这地方,在上海算是很偏的地段,配套设施又不齐,据说附近走半天,买瓶水都找不到地儿。周围小区均价在4-6万不等。之所以它能一枝独秀,靠的就是闵行区华二这块金字招牌。

但凡找个中介表示要买这个小区的房,他都会滔滔不绝地说对口的学校如何如何强。个别黑良心的中介,如果看客户对学区房一无所知,甚至会告诉你,这是12年一贯制学区房,偷偷把高高在上的华二紫竹高中也给扒拉进去。不明真相的家长,真的会搞错,因为闵华二就在华二紫竹旁边,又是同一教育集团的,到时候孩子读完初中直升高中,计划通。

真相是根本不通。

华二紫竹除了闵华二这个亲儿子,还有大大小小流落各处的儿子。

比如嘉定区华二、前滩华二,个个都是嫡亲的,外面还有些零零散散的养子。

爹就那么些资源,哪里顾得上这么多儿子。并不是离得近就更亲近一些,最终,亲爹也是要看成绩的。成绩好,才会被招入麾下,成绩不好的都是逆子,自己玩去吧。

既然是学区房,那么要是孩子成绩真能提升,也不枉父母真金白银砸进去。可是实情又如何呢?真相恐怕没有那么美好。靠学区对口进了这所学校,如果孩子本来基础就一般,也不会咸鱼进去,翻个身再给你送出来。

2019年中考,闵华二有3个市招班,4个平行班。市招班就是全市掐尖挑来的生源,平行班包括地段生(学区房对口),条子班,子弟班,附近拆迁来的星火村子弟班(村民的孩子)。市招班的平均分581.3,地段班的平均分523.5分,校平均分548.3分。(虽然没有网传两者平均分相差100分那么多,可差的也绝不少。)

看出来点啥没?

华二对于原本是尖子生的这批人,就像一个优秀的米其林厨师,精选好食材,烹饪4年,给你做成美味佳肴送出去。

但是对于原本就靠父母,靠学区进来的孩子,华二的态度就像一个食堂大妈,切切、剁剁往锅里一扔,煮熟了算数。华二地段生的均分,甚至比不上一些公办区重点学校平行班的均分。

这说明生源才是闵华二制胜的法宝。人家只会调教尖子生,压根就弄不来普通生。

据华二已毕业的学生说,他们的老师曾说过“考得好也不是我教出来的,考得差的我也教不成。”

全民摇号元年,大潮褪去,才看出:到底谁,只有套着救生圈才能游泳。

全民摇号第一年,紫竹半岛的房价还在涨涨涨。除掉一部分不明就里,以为把娃送到华二就可以高枕无忧的家长,还有一部分家长是心存侥幸。他们觉得,原本有市招班,所以学校资源都在尖子生身上,这下尖子生没了,大家都是裸泳的,你总可以多给娃一点阳光、雨露了吧?

纯元皇后在时,皇上六宫佳丽独宠一人,如今纯元皇后去了,总归可以雨露均沾了吧?

对不起,皇上已经不会再爱了。

统考成绩证明,闵华二多年来专注于调教尖子生,对于普通生源,依然停留在食堂大妈的烹饪水准。

难怪去年嘉定华二出了一篇推文《到华二初中读书,你真的想好了吗?》:

现在你们知道了,人家学校是真的未雨绸缪,一片真心向明月!皇上已经不是那个皇上,你们确定要飞蛾扑火,为爱烧钱一把吗?

嘉定区华二虽然是民办的初中,但是它所面临的困境和闵行区华二是一样一样的。

全民摇号前,民办都是面试招生,从根本上说,也是掐尖挑生源。所以说嘉定区华二,也是烹饪*级食材的一把好手。对于普通学生,人家比闵华二这个难兄难弟还不如,嘉华二原来连地段生都没有的,统统靠点招。

结果公民同招,全民摇号,号声一响,拉到篮子里都是菜,学校无奈了:普通学生不会教怎么办?在线等,挺急的。

嘉华二之前发那个文章,口气虽然不善,在家长看来有点优越感爆棚,实际上人家是真的苦口婆心兼气急败坏,认真地规劝普通生不要凑这个热闹,摇这个号。学校教育普通生的经验不足,最后的结果就是学生花了高昂的学费成绩还上不去,学校砸了招牌,走下神坛。

大家lose-lose 双输。

那么回到主题:紫竹半岛这个学区房到底值不值这么高的价?想必大家心里已经有答案了。

学区房价格一直居高不下,实际上反映了公办学校之间教学质量有所差异。但是公办学校之间到底差距有没有这么大呢?很难说。但是至少,成绩好坏不能纯以生源来论英雄。

学校不能说:只有牛娃我才能教好,普娃请自求多福吧。

如果是这样的学校,那学区房的价值就一定高不了。

另外,天价学区房,还意味着孩子们背负了巨大的压力。

考好了房价上涨,考差了爷娘的资产直接打到骨折。孩子不是孩子,是行走的KPI,成绩单也不是成绩单,是房价的晴雨表。

孩子太难了!

• 你想多了,门卫还认识老板呢,但老板会提拔门卫当经理副总吗,除非你本身也是这个层次的,否则p用没有,人家根本不是你的资源。

• 家长会仅仅看中这个分数吗?我们这里最贵的学区房,小朋友们开家长会可以认识一帮老板或LD。(然而我没有钱买)

根本不是一个圈子的人,当时为了孩子大家凑在一起,孩子一毕业啥也不是。

其中就有几年时间呀,梳理好还是一个很大的提升

• 记住:学区房可以提高房价,但不能提高一个城市的教育水平。

• 没有不会教的老师,只有教不会的学生。

• 学区房的本质是白嫖优质教育资源用完还能再赚一笔的中产阶级理财产品。

投资学区房跟斥巨资炒股差不多,花再多钱也就是个***散户

• 自从这一届民办摇号之后,民办学校开始头疼了。根本教不来普通学生,更别说差生了。已经有传闻华育校长出20万,请一个差生去别的学校。

好事呀,早十年这么干,我现在也自由了

哈哈哈,考得好有奖学金,现在垫底也有了

• 所以,小学升初中就是一个笑话,减负也是一个假命题。学校不公开排名,甚至取消中考,可问题是学校的面试不是吗。以前,我们小学升初中,一场考试决定,现在升初中,好了,周末奔赴在各个学校。还有每个学校选拔的重点不同,业余时间还要学这个学哪个。你减了,别人在拼劲全力推举自己的孩子。这些口号,最终阉割的是公办教育的功能,当然,廉价的教育反正就不是好东西。

• 关键是学区房涨价快,转手快,孩子读几年毕业后,分分钟就卖了赚几百万,你说划不划算?即使房价崩盘,学区房也是房价最稳那个

• 4000只股票,只有酱香科技涨,其他都跌。房子同理啊,买了学区房,孩子进好学校,房价还涨了,家长底气也足了,上班能佛系点,多点时间管管娃,说不定成绩还能再上去点。

• 我就搞不到,一两千万买个房,就算读了大学有的工作一辈子都赚不到啊

学区房重的是学区,就是当你孩子上完后房子卖出去甚至还有的赚。。所以人家才放心上

买学区房的都想着是孩子上了学后房子卖了,至少不会亏。

• 云谷飘渺现宝塔,家校合作得天祝,巧妙的把嘉定华二所在的4条路名放进去了,云谷路宝塔路合作路天祝路

• 难道这不是传说中的闵大荒,艹,前几年陆家嘴金融中心对面才三万多,后悔啊。

你是不是信牛刀说的房价要崩盘

前几年?我01年去上海玩,报纸上房价才2000多一平

• 愿者上钩。。。

• 华二那篇文章很在理。都不是那块料,指望进了名校就会翻天覆地的变化咋可能嘛!

家长都觉得自己孩子资质很好,只是没遇到机遇。不管ta孩子现在差到啥地步了。

• 很正常啊,大家从小玩到大的朋友有很大一部分都是校友,可以说校友就是你的眼界

• 不是为了上学,是为了房子升值

• 这玩意就和房地产政策一样,天天调控天天涨,学区天天平等均衡天天差距大。一句话,不作为,不想作为。

• 上了好学校就一定成绩好吗?!
    坐豪车就一定是好人吗?!

你这个是抬杠,学区房就是个大概率事件罢了,而且金融属性大于学区属性

• 之前去过紫竹园那,感觉已经开到了荒漠。。。

记得那里有大站车,就停几站,从上海南站过去早高峰差不多1小时。前几年一个不知道大站车的人在一个小站要下车,司机不让,结果直接踢碎车门玻璃下车

• 三线小城80%y