超萌语音超强能力扫拖地机器人--雷姬LEGEE-7硬核测评~

2021-09-22 10:00:00 33点赞 7收藏 15评论

前言:

首先感谢值得买给了我这次众测体验的机会!我们家使用过几台扫地机器人,也用坏过几台扫地机器人,不过很统一的我买的都是圆形机器人~这次看到众测有一台D型的扫地机器人~就跃跃欲试,竟然中了~那收到货肯定就迫不及待的要先试用一番了~

雷姬legee7扫地机器人自动家用扫吸擦洗地一体机拖地进口玻妞3840元天猫精选去购买

拿到机器我先研究了下说明书,这款机器相比市面上的大部分扫地机器人有几个比较少见的创新功能一下子吸引了我。

1.无滚刷,2700pa吸力

我家之前用的扫地机器人都是当中带滚轮的,虽然滚轮有装防缠绕卡扣但是遇上头发或者宠物毛还是会有点轻微缠绕的,包括手持吸尘器也会有这个麻烦,所以这次的雷姬去掉了滚筒刷,改为2700pa大吸力,我很期待它的效果!

2.重力仿人手擦洗,900百次每分钟

这款机器跟市面上的其他的扫地机器另一个比较大的区别是,雷姬的擦地模式是仿人手下压式用力擦地,这款机器自带1800G的下压力,差不多折算下来有将近3斤多的向下压力将机器稳稳地压在地面上擦洗,3斤多的压力可比我们平时徒手浮擦要增压很多,这样的设计能更好的取出顽固污渍和已经干固了的污渍。

3.干湿抹布并存

之前用过的扫地机器人都是边吸边拖,但是只是湿拖,并且不能控制水流量。雷姬的给水会按照机器识别周围的温度高低来决定喷水量的多少。

同时双抹布设计,前端的抹布是干抹布,后端的抹布是擦湿抹布,在雷姬精准计算喷水量后,擦地的余水完全可以被厚实的抹布正好吸收。

这样清洁完以后的地板不留水渍,也不会因为擦洗的过湿增加室内的湿度。特别适合黄梅天的上海。

4.D字形机体设计

我是第一次接触D字形的扫地机器人,好不好用下文见分晓~

以上这些特色就形成了一个清洁环

吸,擦,喷水,拖

一个流程走下来家里就干净啦~

• 双边刷和单边刷的区别和优势

扫地机器人到底是双边刷好还是单边刷好?这个问题其实一直困扰很多小伙伴,其实我个人觉得这个问题要先从边刷是干嘛用的开始说起。

边刷其实有聚拢灰尘的效果,在光滑的地板上将灰尘聚拢后靠后面的滚筒或者灰尘吸入口吸进机器内部。但是在地毯上或者毛织品上边刷的效果就相对会削弱不少。

考虑到上述这个情况,边刷在遇到地面上有小颗粒或者孩子的小玩具时候会出现将小颗粒弹开的状况,特别是双边刷,你如果不小心将绿豆等等小颗粒打翻在地上,双边刷的扫地机器人过去清扫,相信我你会怀疑人生的,豆子会二次被弹飞。场面更加凌乱。完全就是一长弹珠游戏了!这种情况下单边刷就会好很多。

在清扫速度上双边和单边其实区别也不大。

• 圆形和D型机器的区别和优势

圆形扫地机器人一般是搭配双边刷的,因为圆形的身体很难直接进入到死角和直角范围清洁。所以死角范围需要用边刷将灰尘归拢出来。而D型扫地机器人,因为有2个直角边所以完全可以直接完成贴边,贴角清洁,就算是部分死角可能机器人过大无法进入清扫,这不是还有个边刷可以帮忙嘛~

单边刷:因为机器人是沿着右侧清扫墙角柜底的,因此只要单边刷就可以达到很好的清洁效果;

D型机种:吸口在最前方,直接吸入脏污,不需要像圆形机种需要靠边刷拨入脏污,边刷还可以探出机身之外,这样的设计也会更加方便用户后期清洁扫地机器人。

所以综上所述无论双边刷还是单边刷,圆形还是D型其实对于日常使用区别不大,如果家里杂物比较多,而且不规则区域较多,选择圆形扫地机器人更合适,而喜欢落空,节俭简约的屋子其实更加适合D型机器人。

既然外表各有各的好,那光有颜值和外在形状功能也不能算是一台好扫地机器人啊。能不能算的上是智能扫地机器人,这还要看扫地机的内部识别系统和导航系统等等,也就是扫地机器人的大脑是不是聪明!

这款雷姬搭载了LEGEE SLAM智能导航技术,可以准确的定位,高精度雷达(LDS)每7秒就对附近范围进行一次360°的水平地形勘测,实时保持地图长新,是否有异物,是否有部分区域漏清洁等等。智能规划路线,用最快时间最少的水量完成清洁地面的工作。

那说了那么多~那这台机器到底是不是很“聪明”楼主拿到就做了几个小测试来看看效果!

▼喷水量测试

这台机器按照环境的温度可以控制机器自主的喷水量,也就是夏天喷水会多些,冬天会少些,主要目的是不让水痕留在地板表面。

值得一提的是这款机器的节水性也很棒,刚刚开箱的时候我乍一看觉得水箱有点小,但是清扫完整屋以后我发现没用掉多少水,好评。

测试结果:

我选择了标准模式,让机器人自由清扫,我跟在后面观察,发现因为水量被控制的正好,就算湿抹布擦过地面,地板上也的确没有留下污水水痕之类的。

因为机器附带多种自动模式可以应付不同场景的污渍我当然都要试一试~

▼吸头发,毛发,粉尘测试

雷姬因为不带滚轮所以在吸附毛发这方面不存在底部缠绕的问题,接着通过边刷的归拢,机器可以很顺畅的将头发吸进雷姬内置的500ML大容量垃圾箱里。

▼吸干的玉米颗粒等等测试

既然雷姬的吸力能轻松的把毛发吸进去,那我想把难度增加一个LV~尝试看看能不能将比较大点的豆子玉米颗粒吸进去。

因为是单边刷,遇到这种圆滚滚的颗粒物将他们打飞的满屋都是的情形并没有发生,基本是一遍过将豆子米粒等等直接清扫干净了。

▼擦洗牛奶测试

家里有孩子的打翻个牛奶,水杯,吃放汤洒了都是斯通见惯的事情了,但是如果不及时擦掉地板肯定遭殃先不说容易留下污渍,夏天没及时清理还容易滋生细菌和引来爬虫。所以及时清洁打翻的液体也很重要。

先将雷姬设定为干擦模式将地上的液体擦掉,然后采用普通模式擦,拖。就能很轻松的解决掉洒在地板上的液体了~

▼擦洗浓稠酱料测试

浓稠酱料我用了除渍模式,因为酱料有一定的稠度,平时我们人工手擦都很难擦干净,容易弄的到处都是。我们来看看雷姬的情况~虽然一遍无法完全的擦干净,但是清洁两次以后污渍就迎刃而解了。

▼擦洗干化凝固污渍

同样孩子弄在地上已经干掉了的颜料渍也是非常令人头疼的日常污渍之一,这里也用除渍模式,轻轻松松拖拖擦擦吸吸,干固的污渍也不在话下。

经过以上这些吸尘,除污功能的测试,我个人对这台雷姬还是挺满意的~单边刷果然也有单边刷的好处。那最终能不能真的解放劳动力还要看着台机器是不是真的聪明,凡是在家里运行会卡主,会被困,需要人工搭救的扫地机器人都请对他们说NO。不然整天报警谁受得了。

▼避障测试

我将雷姬放在三堆书附近看看他能不能成功避开障碍物找到通行的道路 。GOOD GIRL!很顺利的就直接通过了。

接着我拿出了比较小的孩子玩具,虽然有点犹豫,但是也能成功通过。

▼墙角灰尘测试

雷姬对于墙角死角的清扫能力的确比圆形机来的要好些,有些柜子,例如书柜雷姬的D型2条直角边可以正好稳稳的嵌入清扫,家中死角现在打扫起来易如反掌。

▼噪音测试

还有个都比较关心的问题就是噪音如何。我测试了下在家中环境比较安静的晚上,开启雷姬普通模式差不多声音分贝在60左右,强力模式基本在65~70分贝左右。

这个分贝量的扫地机器人晚上夜深人静使用应该还是会有些噪音感的,但是白天正常使用,这种声音分贝量就完全不是事儿了。

▼APP地图绘制,使用,虚拟墙等

这款雷姬自带一个APP,在APP里你可以选择清洁模式,或者自定义一个适合你的清洁模式。建立语音互动,在地图中进行虚拟墙设置,划分出扫地机器人不方便清扫的区域,作为禁入区域。这样也可以避免机器人碰伤贵重物品等等

这台机器还同时可以用SIRI唤醒操作,只要有苹果手机,链接上扫地机以后就可以语音控制扫地机器人。

▼清洁

扫地机器人的清洁无外乎自动寻找充电座,然后人工取出垃圾盒,卸下抹布。

这款机器出厂的时候贴心的配置了一块隔湿垫,放在充电底座的下面,当雷姬回到充电底座以后就算湿抹布没有卸下也不会一直闷在地板上,虽然是一块薄薄的垫板,但是这贴心程度我必须要给个大大的赞!

内置垃圾箱清洁也很简单,直接去下用水冲洗即可,机器的两层滤网也是可以直接拆下水洗的,相比一次性的滤网等等更加环保。

底部的拖布也是可以取下清洁的,跟我们平日里搓洗抹布一样简单。

总结,这款雷姬整体使用下来的性能和洁净力都有很不错的表现,要说缺点的话。。这机器有点厚实,清扫床底是没什么问题,家里部分家具底下很难钻进去清洁,这个有时候就会略显尴尬。另外值得一提的是这台机器人非常适合中二少年!咳。。。语音部分是台普软妹子~雷姬出动咯~~