新手养鱼篇|五花八门的观赏鱼品种 第二弹 长得像老鼠的鱼你见过吗?

2021-09-16 16:58:53 4点赞 22收藏 4评论

上周小编分享了千奇百怪的观赏鱼的名字,有“热带鱼皇后”、“观赏鱼之帝”、“橘帆梦幻旗”等,充满梦幻,又富有想象力。大家感兴趣的可以去再看一下这篇文章~

今天小编又来分享第二弹啦!这次这些鱼的名字、长相与上一篇有所区别,上篇如果是说审鱼的美的话,那这篇里面的鱼给小编的印象,有点丑萌丑萌的~真的奇奇怪怪、可可爱爱~

新手养鱼篇|五花八门的鱼品种,可爱、梦幻、浪漫、绅士的代名词宠物世界,千奇百怪,除了猫猫狗狗之外,有很多朋友喜欢养鱼,养鱼真的可以打开另外一个梦幻的世界。它们的颜色、形态、名字等,都连连让人发出惊叹。小编跟大家分享一些常见的淡水宠物鱼品种。宠物圈| 23 评论20 收藏168查看详情

🐟 红鼻剪刀——“脾气差”的小东西 🌊

全身近似透明的银白色,唯独在头部以红色进行点缀,给人的第一感觉是这个鱼脾气不太好,时时刻刻都会“涨红脸”。但其实恰恰相反,红鼻剪刀的性情很温和,容易饲养。它的红鼻可以作为水质观测的参考,如果饲养条件良好,红色部分就会愈加鲜红,当水质不好的时候,就会变得黯淡下来。

• 适宜水温:22℃-26℃

• 水酸碱度:弱酸性 PH5.4-6.8

• 食物喂养:投喂活饵料和人工饲料,例如薄片、血虫、丰年虾以及其他一些冷冻食物。

• 价格:约2元/只

• 长度:成体长4-6cm

• 混养事项:适合成群饲养,8~10条的数量比较好,但不能与大型鱼或者凶猛的鱼混养。

🐟 鼠鱼——身材管理大师 🌊

仔细看它嘴巴上的两撮小胡须,组合一双圆溜溜的眼睛,活脱脱一个“水中小老鼠”的形象呀。但因为鼠鱼属于甲鲶属,体型又有点鲶鱼的感觉,像一只灵活的小胖子。但是人家其实很爱运动,多数鼠鱼生活在水流比较湍急的地方,这样才能保持积极的状态和合适的运动量,现在卷到连鱼都要进行“体重管理”了。

这倒是让我想到《小鲤鱼历险记》里的鲶鱼精了,但凡能自律一点,也不至于老卡住了。

• 适宜水温:22℃-26℃

• 水酸碱度:酸碱值(pH)以接近中性为佳,可近弱酸性。

• 喂养注意:长栖息在湍急的河流处,人工饲养时可适当加大水流,增加个扬水泵,便于尽快适应环境。

• 价格:约3元/条

• 长度:成体约3~4cm

• 混养事项:可以与同类鱼、小型灯鱼混养,但不能与大型鱼或者凶猛的鱼混养。

🐟 一眉道人——舶来的竖眉怪鱼 🌊

此“一眉道人”非彼《一眉道人》,也并不是根据那个电影作为名字的灵感。之所以叫这个名字完全是因为它身上长长的一条“眉毛”,总算是在鱼身上看到竖着长得“眉毛”了。这眉毛的颜色还是双种的,黑红叠加。

不过这种鱼原产地是在印度,属于进口鱼品种,人家经过长途跋涉,不远万里来到我们这,如果到家出现环境不适应的情况,损失就得自己承担了。

• 适宜水温:22~25℃

• 水酸碱度:PH6.8~7.8

• 喂养注意:高耗氧,保证水族箱内含有充分的氧气,可喂食活体、干燥饲料、薄片等

• 价格:约5元/条

• 长度:成体约14~15cm

• 混养事项:眉道人鱼不能和龙鱼、鹦鹉鱼、地图鱼、招财鱼、罗汉鱼等体型较大的鱼混养。

🐟 斑马鱼——水底的“非洲大草原” 🌊

一条斑马鱼仅仅是拥有斑马的条纹,但是想象一下,成群结队的斑马鱼游在水里,简直是水中的“东非大草原”一样壮观。而且它们花纹并不是黑白相间,雄鱼是柠檬色的纵纹,雌鱼是蓝色纵纹加银灰色纵纹,充满时尚感。“条纹控”的朋友们养这个很搭哦~

• 适宜水温:25~31℃

• 水酸碱度:pH6.5~7.5

• 食物喂养:不挑食,各种动物性饵料或干饲料,都能食用

• 价格:几毛钱/条

• 长度:成体长3~4cm

• 混养事项:可与小型灯鱼混养,不能与鹦鹉鱼、地图鱼、招财鱼、罗汉鱼等体型较大的鱼混养。

🐟 狮面猴头——神秘的岩洞野鱼 🌊

目前多个资源库对“狮面猴头”的解析比较少,它代表刚果河的慈鲷类之一,公鱼的头部像长了一颗瘤子,前凸的状态很像公狮子🦁️ 的大圆脑袋,但是整体面部看上去又有点像猴子,长相憨态可掬的,也被叫做“傻瓜鱼”。

但是它拥有暗沉的颜色,喜欢在岩洞中栖息,这让人感觉到一丝神秘的“攻击力”。事实上它的脾气也的确不太好,即使是同伴之间也常常发生一些冲突。

• 适宜水温:23~27℃

• 水酸碱度:PH6.0-8.0

• 食物喂养:杂食性

• 价格:几十块-几百块/只

• 长度:10-16cm

• 混养事项:不要与肉食性鱼类混养

🐟 熊猫鼠——水中假国宝🐼 🌊

你看,人家明明是一天鱼,但是却叫“熊猫鼠”,名字搞得像是个四不像一样。(没有任何带有侮辱性的意思吼)嘴巴上也像鼠鱼一样长着一撮胡须,但是全身的花纹,在头部、尾部、鱼鳍的地方又出现了黑色的斑块状,活脱脱就是“鱼中熊猫”。与其说是熊猫,看它全身的颜色搭配,其实更像是“小熊猫”,这暖色系全身配色,很适合秋冬饲养呀。

• 适宜水温22~28 ℃

• 水酸碱度:PH 5.8~7.8

• 食物喂养:人工饵料、海苔、海藻等

• 价格:3-5元/条

• 长度:成体3~4cm

• 混养事项:同种或者与温顺体型偏小的灯鱼混养都可以,不要与凶猛的大型鱼混养。

小编瑟瑟发抖声明:

• 以上图片来源于网络,侵权删除哦~也可以将来源告诉小编,小编进行作者标注。感谢这些素材的拍摄者,为我们带来这些美丽的鱼儿图片。

• 饲养方法给出的是普遍性参考,如真要饲养需好好做功课~一条小鱼苗也是一条生命。

• 给出的价格是市面常见价格,根据不同地区、不同商家、鱼的不同品性等会有差异化。

站内目前也在售活鱼、水草等水族类活体,鱼和水草搭配才能呈现美丽的造景哦~感兴趣的戳👇

国内萌小星 泰国斗鱼 办公室客厅观赏斗鱼 红色系 马尾公*19.9元包邮红系色彩鲜艳,品种繁多,易于饲养~京东萌小星店铺,原价18元,现京东秒杀页面售价9.9元/条包邮,现下单18条,还能在页面领取满169减50元优惠券,最后到手价7元/条包邮。斗鱼颜色艳丽,没有一条斗鱼颜色完全相同,尾巴打开后达到180度扇尾,红色系欣赏价值很高呦~放在办公室、房间里都是很好的装饰点缀宠物圈| 7 评论3 收藏8去购买国内贝冠奇 红鹦鹉鱼 大型发财风水鱼 8-9cm 10条(含2条赠送)160元包邮红鹦鹉鱼,象征财富,想暴富约伙伴拼鱼吧~京东贝冠奇宠物专营店目前京东秒杀节,红鹦鹉同店售价19.9元/条,现在下单8条,页面售价160元,并赠送2条,相当于16元/条包邮,价格真的好优惠,较低价格就能养发财鱼,约上你的小伙伴一起拼吧~心动快入手吧~买过的朋友在说:购买小提醒⚠️:运输过程中有的可能会宠物圈| 4 评论4 收藏8去购买国内云峰海瑞 八仙过海斑马鱼C套餐 热带观赏鱼(28CM以上鱼缸)*3343.8元包邮(需用券)炫彩斑马鱼,易养成活,移动的活景观~京东韵萌宠物用品专营店,目前现售价48.8元,9.7-9.11单品直降,下单后,页面领取八九折优惠券,到手价43.8元/套包邮。八仙过海斑马鱼C套餐包含(红斑马*6/蓝斑马*6/黄斑马*6/豹纹斑马*3/蓝莓斑马*3/青苹果*3/柠檬斑马*3/绿翡翠斑马*3)斑马宠物圈| 2 评论4 收藏4去购买

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

云峰海瑞 鼠鱼清洁鱼热带观赏鱼清缸除藻工具鱼 底栖鱼类水族宠物工具鱼 黄金胡子3-4厘米1条装

鱼缸专吃鱼屎粪便冷水观赏淡水鱼热带鱼清理清道夫鱼净水黄金河蚌

趣鱼景 热带观赏活鱼 七彩斑马8送2备损

趣鱼景 热带观赏活鱼 七彩斑马8送2备损

萌龟饲家(MengGuiSiJia)中华黑腹金线 一对草龟小乌龟活体水陆观赏中华草龟墨龟活物 2-3厘米幼崽 1只单身龟

朗缤 鹦鹉活体鸟活物虎皮鹦鹉宠物活鸟玄凤鹦鹉手养鸟会说话幼鸟幼崽 绿色虎皮+蓝色虎皮(一公一母)

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

TENA 添宁 宁宠 柯基犬 小短腿 宠物级 公

TENA 添宁 宁宠 柯基犬 小短腿 宠物级 公

孔雀鱼鱼苗观赏鱼活体金鱼热带小型淡水冷水好养耐活斑马凤尾小鱼

• 蛮漂亮的,虽然自己不养,但是感觉蛮好的

• 看第一个的名字时还好,之后就感觉牵强。

• 我缸内有一条金翅珍珠鼠养了3年了,5-6cm的样子,另外熊猫鼠若干,底层鱼中 鼠鱼还是憨憨可爱的那种,挺喜欢的!很喜欢看到2cm回来的时候慢慢养到5cm的过程!

• 买了一条红色的斗鱼,放在电脑边,余光不经意瞟到,总以为是只小强在飞 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]