科技,未来,爱与梦想 篇二:火星,新年好!——天问一号纪念章晒单

2021-02-19 22:18:40 5点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:自费购买,情怀晒单。

前言

火星探测是深空探测领域的明珠。

比月球更远,更有可能存在生命,也承载了更多人类的期待与幻想。

火星,新年好!——天问一号纪念章晒单

难度上,更不是一个级别的。

迄今为止,人类总共执行了47次火星探测任务,其中3次正在进行中,余下25次失败,19次部分成功或全部成功,成功率仅43%。

其中,只有美国探火成功率超过50%,即使是航天强国俄罗斯(苏联),探火成功率也仅在30%左右。

图源:planetary.org图源:planetary.org

当然,这些都阻挡不了中国航天。

图源:中国航天图源:中国航天

虽千万里,吾往矣。

图源:我们的太空图源:我们的太空

2020年7月23日,12时41分,长征五号运载火箭在中国文昌航天发射场点火起飞,首次执行应用性发射,成功将首次火星探测任务天问一号探测器精准送入地火转移轨道。

图源:我们的太空图源:我们的太空

图源:航天爱好者微信公众号图源:航天爱好者微信公众号

2021年2月5日20时,首次火星探测任务天问一号探测器发动机点火工作,顺利完成地火转移段第四次轨道中途修正,以确保按计划实施火星捕获。

期间,天问一号还拍摄了一张火星的近照。

图源:航天科技集团官微图源:航天科技集团官微

天问一号拍摄的火星照片(图片来源:中国航天报)天问一号拍摄的火星照片(图片来源:中国航天报)

①阿茜达利亚平原;②克律塞平原;③子午高原;④斯基亚帕雷利坑;⑤水手谷。2021 年 2 月 10 日 19 时 52 分,中国首次火星探测任务“天问一号”探测器实施近火捕获制动,环绕器 3000 牛轨控发动机点火工作约 15 分钟,探测器顺利进入近火点高度约 400 千米,周期约 10 个地球日,倾角约 10° 的大椭圆环火轨道,成为中国第一颗人造火星卫星,实现“绕、着、巡”目标的第一步,环绕火星成功。

天问一号设计轨道示意(来源:中科院物理所公众号)天问一号设计轨道示意(来源:中科院物理所公众号)

中国成为继苏联、美国、欧空局、印度、阿联酋之后第6个成功部署火星探测器的国家队,还是继印度、阿联酋之后第3个首次探火即获成功的国家(目前至少成功实现「绕、落、巡」的第一步)。

对,阿联酋的希望号抢先了20小时进入火星轨道成功。阿联酋算是航天新秀,跟咱们一样也是首次探火,祝贺他们。

天问一号进入绕火轨道后,就可以择机开展后续工作了。

天问一号飞行器试验整体状态,图源:中国航天报天问一号飞行器试验整体状态,图源:中国航天报

其中,

1. 轨道器将暂时停泊在这个轨道上,作为探火任务的中继卫星,为着陆器和巡视器(即火星车)提供通讯转发链路。

2. 着陆器将完成火星着陆,释放巡视器(火星车),并作为火星地表探测器继续开展探测和科学研究工作。

3. 巡视器(火星车)开展火星巡视探测,漫步火星。

图源:行星事务所图源:行星事务所

图源:中国航天报图源:中国航天报

图源:行星事务所图源:行星事务所

天问一号纪念章

怀着激动的心情,下单购买了天问一号纪念章。

这套纪念章是官方授权的。

不是做广告,自费购买,官方的感觉更有纪念意义。

火星,新年好!——天问一号纪念章晒单

开箱,听说这个橙色是个奢侈品橙色?

其实大多数奢侈品都没啥意思,不是针对谁。除了少数奢侈品品牌在很久以前推动过科技文明进步、人类文化发展,大部分品牌只是在人为制造稀缺,玩弄营销游戏。

这个纪念章用橙色,更多的应该只是想表现红火星的橙色地貌。如果恰好和某奢侈品橙撞色了,该奢侈品可以给中国航天打钱。

火星,新年好!——天问一号纪念章晒单

做工还是很扎实的。

火星,新年好!——天问一号纪念章晒单

轨道器纪念章。漆有点没涂好,生产商不应该啊。

火星,新年好!——天问一号纪念章晒单

着陆器还不错,细节好评。

火星,新年好!——天问一号纪念章晒单

巡视器好看是好看,就是这个纪念章设计没有很好的表现出天问一号特有的蝴蝶状太阳翼,导致有点和美国机遇号、勇气号撞脸。

火星,新年好!——天问一号纪念章晒单

背面磨砂材质,没有序列号。要是有序列号就更好了。

火星,新年好!——天问一号纪念章晒单

最后再来张全家福。

结语

地球是人类的摇篮,但人类不可能永远待在摇篮里。

星辰大海才是人类的归宿。

中国航天不仅是国家科技实力的展现、民族的骄傲,也是全人类宇宙探索的先驱。

中国航天,加油!

火星,新年好!——天问一号纪念章晒单

古风宣纸摆摊团扇漆扇漂漆书法扇半生熟国风没骨扇子扬州非遗漆扇

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

2024年龙年风筝 龙的传人龙重登场 高质量 风筝是会飞的鱼

CLCEY 运动卫衣/套头衫

CLCEY 运动卫衣/套头衫

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

OQB桃筐别针宝宝婴儿童小孩辟护桃木挂件猪惊骨平安狗牙朱砂红绳桃篮 一生平安款(力荐款)

霏语 棕叶大蒲扇扇子 济公扇手工织扇子夏季手摇宝宝扇草芭蕉扇 大号蒲扇【匠心】1个

创晓 2024年潍坊风筝儿童卡通微风易飞小孩大人高档风筝送50米线

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

惠寻 京东自有品牌 女童全包布不伤发发夹宝宝可爱卡通婴儿甜美刘海夹 10个装 款式

槿瑰团扇 结婚团扇diy材料包手工感新娘手捧花出嫁中式婚礼双面绣重工 天生一对香槟色(材料包)

中艺堂速发2024龙墩墩盲盒吉祥物钥匙扣毛绒新年

中艺堂速发2024龙墩墩盲盒吉祥物钥匙扣毛绒新年

shanye 善业 宝宝4股牛奶棉自织围巾中粗线球毯子钩针diy毛线手工织材料包 秋香绿 15#

帕提拉2024新年抖音同款炫彩烟花扭扭棒材料包简单好做送闺蜜烟花秀 三朵串灯烟花材料包自己做含教程

OQBdiy手工织薯片抽纸盒手工织乐事薯片纸巾盒钩针自制毛线纸 深绿纸巾盒材料包带工具教程

• 文章不错,科普+煽情

承蒙夸奖,科普谈不上,主要是晒图。煽情其实也没有,内容本身就具有足够强大的力量了,火箭、飞船这类超级机器令人血脉喷张,宇宙的终极神秘让人无限遐想,祖国科技发展、日益强大让人由衷地自豪与认同。 [送你花]

• 感觉外形就是照搬机遇号和好奇号,难道不能搞点创新吗,其实可以试试球形的探测器

航天这种行业,外形就是为功能服务的。