每日风物 篇八十四:这里的桑葚都要黑了,还不快吃它

2021-04-13 17:33:29 0点赞 5收藏 0评论

4月,一个属于桑葚的季节。每逢春日渐浓,这个长在树上的小果子便渐渐从青色转红,最后发紫,甚至发黑。这一季,有桑葚树的地方,它的下方总能看到一块块被染成黑紫色的斑迹,像是谁打翻了水彩或墨汁,晕染开来,因此,这一季,正在盛放的花加上紫到发黑的桑葚,真可谓是万紫千红的季节。桑葚的成熟期很快,不采摘或不快点吃掉,就会由紫变黑,黑了,风味就欠佳了。因此,暮春之时,这已经快熟了一个月的德昌桑葚,还不抓紧吃,就真的都要黑了。

这里的桑葚都要黑了,还不快吃它

关于桑葚,你得略知一二的事

1. 你知道桑树就是产桑葚的吗?

其实,很多地方都有桑葚,很多人的童年可以说都是与桑葚相伴的。记得我小时候,学校里就有一颗桑树,每年当天气渐渐开始变热时,树上就会结出一串串深色的果子,有的还挂在树上,有的则掉在地上,因为从小就吃过,看到掉落就特别开心,因为有免费的桑葚吃,摘下来,直接放进嘴里,特别甜。

这里的桑葚都要黑了,还不快吃它

渐渐长大了,才慢慢知道,原来这个树便是给同样是童年时期养蚕时,喂给它们吃的叶子的树。也因此才知道,桑葚在我们国家已经存在2000多年了,而且曾经还是朝廷的贡品。毕竟,在我们国家,桑养蚕的历史很久很久,丝织品的出现便是最大的例证。而且《诗经·氓》中也有“桑之未落,其叶沃若;桑之落矣,其黄而陨”的句子,农桑农桑,其史久矣。

这里的桑葚都要黑了,还不快吃它

2. 为什么吃完桑葚总是那么吓人?

或许很多人吃过桑葚,但从未见过桑葚的原始形态。这个让人吃完后,整个手、口都被它染色的东西,其实最早的时候可是绿色、黄色或白色的,大部分的桑葚都是在成长的过程中渐渐变色的,一般先是变成粉红,慢慢转为红色,接着才是紫色、暗紫色到黑色,颜色越深成熟度越高,也意味着其生命的过程。其中,可食度最高的时候便是紫色、暗紫色的时候,软软的,还Q弹,甜度感人。

这里的桑葚都要黑了,还不快吃它

这种经常吃完会吓到自己或别人的“染色剂”,其实是因为桑葚体内的花青素,花青素这种东西可以说是天然的“魔法”,在不同的条件满足时,它便能自动变色,就像我们平日里吃的蓝莓、葡萄、紫甘薯、草莓、黑豆等等,甚至牵牛花,这些植物都含有花青素,这也是为什么它们能提供天然的染料供我们使用的原因。

这里的桑葚都要黑了,还不快吃它

桑葚的花青素是水溶性的,因此遇到水后便会掉色,我们在触碰的过程中自然就会发生被染色的事情,那些表面已经出现破损的桑葚,染色就更浓烈了,可以说一碰就把你染紫了。因此,吃完桑葚的我们,舌头上、嘴唇上、手上全是紫色也是有原因的,吓人也是可以的。

这里的桑葚都要黑了,还不快吃它

3. 德昌的桑葚为什么那么有名?

放眼全国,桑葚的种植并不少,但是在四川的德昌,桑葚的名气特别大,而且这里的桑葚可是“地标”产品,这究竟是凭什么呢?

这里的桑葚都要黑了,还不快吃它

主要原因自然是与环境有着直接的关联。德昌县地处四川凉山境内,与会理县和米易县都是好邻居,这两个显一个产石榴,一个产枇杷,且都是被认证为“国家地理标志产品”的水果,可见这一圈都是环境很好的地方。

这里的桑葚都要黑了,还不快吃它

德昌的桑葚一般在4月上旬就会渐渐有成熟的出现,一直持续一个月,种植桑葚的果园,从绿色到满眼的紫色,挂满枝头,让人看着就忍不住想吃。这个地方光照充足,每年能够汲取到足够的热量,加上夜晚还有山里的凉风吹过,糖分在日夜更迭间积蓄,甜度、口感就会更特别。加上成长期一直被阳光沐浴,成熟期则会相对早一些,结出来的果实也又大又饱满。因此,这里每年都是各大水果商不肯“放过”的地方,每年这一季,这里的桑葚几乎很早就被预订光,3.5万顿算是每年的均值。

这里的桑葚都要黑了,还不快吃它

可见,德昌的桑葚名气可不是浪得虚名的,得天独厚的环境加上自身风味的保价,吃过的人都会来年再来。不过,此时已经快要入夏了,如果还没吃过德昌的桑葚,那就赶紧趁春天结束前买去吃吧,现在都已经快黑完了,快抓紧它紫光万丈的时刻吧!

这里的桑葚都要黑了,还不快吃它

妃尝当季新鲜大桃子 黄金油桃黄心油桃组合 当季应季孕妇水果 黄金油桃3斤 精选大果

舌香夫人 进口南非西柚6个一级巨无霸大果单果350-500g红心葡萄柚红心西柚新鲜健康轻食 南非红西柚4个装350g起

生鲜海鲜批发基围虾鲜活新鲜虾活虾子对虾海虾水产 4斤装 9-11厘米

拾柚啦 柚子水果 正宗沙田柚 梅州金柚 新鲜水果 大果2个礼盒装推荐 沙田柚

拾柚啦 徐香猕猴桃 陕西眉县猕猴桃 新鲜当季奇异果 24粒大果(100g以上)

什谷丰 广西融安金橘 3/5斤小金桔 现摘脆滑皮金橘子 纯甜无酸 水果柑橘 当季生鲜水果 5斤装

壹农壹果 阎良甜瓜白皮甜瓜香瓜蜜瓜新鲜应季水果 两枚装(单果450-550g)

Zespri佳沛 新西兰有机阳光金奇异果 8个装 巨大果 单果重约146-175g 水果礼盒 生鲜水果

突尼斯软籽石榴 甜石榴 精选优级果4粒装 单果300-400g 新鲜水果

娇娇家 四川春见耙耙柑新鲜现摘孕妇精选特级水果顺丰速运发货 春见耙耙柑5斤实惠装单果65mm以上

红富士苹果应季水果冰糖心丑苹果时令水果5斤\10斤装 75-80mm装 5斤装75-80mm

京觅 JJ级 智利车厘子

京觅 JJ级 智利车厘子

云南蒙自石榴 甜石榴 4粒装 单果230g以上 新鲜水果

云南蒙自石榴 甜石榴 4粒装 单果230g以上 新鲜水果

十记庄园 江西赣南脐橙 橙子甜橙新鲜水果当季水果 3斤(体验装)

现摘草莓 新鲜水果 3斤装 无膨大 京东生鲜 产地直发 包邮