居家DIY系列 篇三十九:废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

2021-12-29 11:46:24 208点赞 1129收藏 91评论

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

我的书桌定下了三层立体结构的大方向,虽然还没有彻底完工,但整体方向还是很乐观的。桌面上这一层放显示器和少量必要的设备,桌面下这一层挂着键盘鼠标、低音炮和电脑主机,理线、各种控制器、耳机等也都倒挂在桌面下,地面上放雕刻机和打印机、扫描仪。三层结构对空间利用是非常高了,原本想晒桌面的,但是我的桌子上有太多自己DIY的小东西,一篇文章没法把所有内容写完,所以我会先写个别比较复杂的东西,等这一轮调整完成了再写篇完整的晒单。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

桌面上除了显示器之外的设备基本也都尽量精简了,主机最近还在调整散热,为了方便操作才放在桌面上,以后还是要吊回桌面下的。键盘托板不但加深了桌面,让我使用电脑时候眼睛和电脑距离超过1米,也让桌面空了出来,变成做手工活的区域。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

精简后的桌面除了BOSE C5音箱之外,只留下了Intel RealSense摄像头用于人脸解锁,还有这次要说的电脑状态副屏。电脑状态副屏可以显示电脑的所有状态,包括CPU、显卡、内存、硬盘等设备的使用率、频率、温度等各种参数,以及网速、风扇转速等,测试软件能检测到的参数都可以显示在上面。看这些参数有什么用呢?比如你什么都没干,突然发现CPU功率变大那极有可能是中病毒或木马了,根据网速变化也能推断下载可能完成了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

玩游戏时候也能实时看到CPU和显卡的负荷、功率、温度、帧率等参数,比用测试软件跑分要来的更加直观。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

留意电脑的朋友应该也常见到淘宝有这类大屏的电脑状态屏,售价也不高,但这类屏幕都是用HDMI接到显卡上做为副屏使用的,一不小心鼠标移到这屏幕上还挺难找的,所以我一直都没用这类产品。用手机做为副屏则完美杜绝了这个情况。而且手机不仅仅做为副屏使用,还能做很多其它用途,比如当各平台的手机令牌、邮件提醒等,远程连接还能在iPhone里运行安卓程序,让废旧手机也焕发第二春。

下面就开始介绍如果把手机变成状态副屏吧,要涉及电脑和手机的设置,以及一点点手工活,先从手机开始。

一、首先要有一台手机

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

在我的家族里,我的手机更换是比较频繁的,但换下的手机基本都会先拿给长辈用,再把长辈换下的手机拿过来收着,我说的废旧手机就是这么来的,我这次做副屏的手机就是这台碎了屏的SONY XZ。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

我其它的手机大多跑系统都卡了,XZ是手里性能和颜值都最强的闲置手机,但刚摔坏时候换屏还很贵,现在只需要100元不到就能买到屏幕,还是值得一救。既然都换屏了,就顺便做个记录,没兴趣的同学跳到下个章节即可。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

东成电动工具热风枪DQB03-2000数显热风枪2000W热风枪DQB03-2000数显热风枪235元京东去购买

拆屏幕前要加热屏幕,让里面的胶变得更容易撕开。这把东成的热风枪相当好用,50-630℃可调,数显温度,除了拆机之外,吹热缩管、热熔胶都很方便,甚至还给媳妇拿去熔过蜡烛,烘干过局部清洗的衣服。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

拆屏幕的吸盘是宜家的吸盘式挂钩,惊人的好用,比那些小吸盘强太多了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

不过拆下的屏幕也碎的更严重了,本来只碎了外屏,这下连内屏都掰裂了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

换屏还有个好处是可以顺便清理一下屏幕缝隙里的灰。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

安装之前先接上新屏幕试一下,确保屏幕没问题再继续安装。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

我买的是单屏,不是总成,原来屏幕上的防尘网和听筒还要转移过来。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

3M思高胶带双面棉纸胶带(超强型)办公用品300C-1818mm*9.5m12元京东去购买

原先的胶肯定是不行了,这几个配件就用3M的强力双面胶粘回去,这个胶带真的很好用,是我无限回购的胶带之一。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

先把双面胶剪一块跟防尘网差不多大小的贴到对应位置。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

日本OLFA爱利华SAC-1(141B)小型30度角美工刀31元京东去购买

OLFA爱利华 SAC-1小号30度角美工刀,基本也能当笔刀用了,也是个非常值得推荐的东西。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

美工刀掰掉一节确保它处于最锋利状态,割掉屏幕开孔内的双面胶。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

然后再贴上防尘网就没有问题了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

听筒也是类似的处理,贴上双面胶,割掉周围多余的,再用镊子配合挖出中间不该封闭的区域,这就搞定了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

最后撕掉原先的残胶,把附送的新胶带贴到机器周围一圈。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

装回屏幕后用两块木板和夹子夹上一晚上,确保胶带粘合。不过店家送的胶带质量太差,粘合情况不是很好,不过反正我也不会拿出去用了,放桌面上还是没啥问题了。

二、给手机配一个支架

摆在桌面的手机最好还是配个支架,虽然各种赠品手机支架我也有一堆,但那些都不能隐藏电源线,如果你跟我有类似的强迫症,还是建议专门做一个。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

原料是SONY旗舰店送的日历底座,早就用不上了,虽然把槽开大点就能放手机,但没法隐藏电线啊,所以上电锯!

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

锯出一条方型木条,带SONY LOGO的部分可以丢了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

把方型木条45度角锯成两段,长的那一段的短边至少要超过手机的一半长度。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

扭转一下接回去,就变成90度L形了。这么搞主要是木条太短了,一点都浪费不得,不然我就给搞成榫卯连接了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

短边上雕刻机刻个槽,雕刻机还是挺好玩的,喜欢瞎折腾的朋友强烈建议搞一个,1-2K价位的用来搞小东西完全足够了。

居家DIY系列 篇三十六:内置门禁卡的实木指环安全挂绳创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。男人出门有必备三件套:手机、钥匙、钱包,但现在钱里的现金、公交卡、信用卡都被手机支付消灭了,钥匙被指纹、密码锁消灭了,手机成了唯一需要携木小偶| 734 评论437 收藏1k查看详情

比如我之前用雕刻机做的实木指环门禁卡就非常好用。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

短边的木条雕刻完成,为啥是这个形状?看后面就明白了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

顺便用冰棍棒子给短边的槽雕了个盖子,其实用多余的同款木料做盖子会更好,但是要切薄片再雕刻太麻烦了,刚好那会吃完个冰棒感觉挺合适,就用它了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

那个槽的形状就是按这条锤子的弯头Type-C数据线刻出来的。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

还要在侧面开个口子把线弯出去,这一步用手电钻加小锉刀就能搞定。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

长边也要在中间位置挖条浅槽,才能让手机放的更稳。准备完毕就用白乳胶把它们都粘好。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

这样手机架的雏形就出来了,做成L形主要就是为了可以横竖两个角度都能放,说不准我以后想竖放了呢。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

还要把支架改成长短腿来适应显示器底座和桌面的落差,最后用砂纸打磨上木蜡油,支架完工。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

BOSE C5是为24寸显示器设计的,两个音箱距离不能超过61cm,以免影响内置的虚拟5.1效果。为了确保C5音箱的距离,中间剩余的地方确实不够了,也只能把把手机支架做成长短腿,架在显示器底座上。到这里硬件准备就完成了,开始进入软件部分。

三、电脑端软件的安装和设置

用手机做副屏的原理很简单,电脑上有软件检测自己的各项数据发送给手机,手机上有对应的APP接收数据并显示。这套东西支持局域网传输,也可以直接用USB线传输。为了避免电脑长时间不开机,手机会没电关机,我还是把手机长期插到充电器上,用WIFI来传输数据。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

电脑上主要的软件是AIDA64,这是非常主流的电脑系统诊断和基准测试软件,可以详细显示出PC的所有硬件信息,也可以用于所有电脑硬件设备的测试。安装AIDA64后需要把它设置成开机自动启动,才能每次开机自动开始向手机传输数据,当然如果你没打算一直开着副屏,也就没必要做这个操作了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

打开AIDA64的 文件->设置 菜单,副屏相关的设置全都在设置菜单里。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

选择LCD这一项,可以看到AIDA支持无数的副屏形式,其中连接手机的是Odospace这一项。不过初次打开极大概率会遇到上图这样的红字报警提示:找不到aidadsp.dll文件。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

有两个办法可以获取这个aidadsp.dll文件:安装Odospace的老版Windows应用程序,会顺带装上aidadsp.dll,或者上午下载别人提取出来的文件。当然我也会在文末放上本文所需的链接,等看完了到后面下载就好了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

把aidadsp.dll文件放到AIDA64的安装目录,然后退出AIDA64软件重新打开就可以正常工作了。这里需要填写的IP地址就是你的手机IP地址,也就是说你需要在路由器上给手机设定个固定IP才行;端口不需要修改,LCD分辨率就填写手机屏幕的分辨率,像我这样横屏使用就填1920*1080,如果要竖屏用则填写1080*1920。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

再进入LCD项目菜单,副屏画面的版式就是在这个界面进行排布的,当然这个图我是稍微PS了下方便查看,实际上黑框面积是非常大的。

这里你可以自己从头开始设计,也可以下载别人做好的模板进行导入。版面编辑还是很简单明了,黑框下面是添加的各种数据项目,你可以建立多个页面,每个页面放不同的数据;右边可以对这些项目进行修改和排序;黑框右边那四个箭头则可以移动选中项目的位置。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

LCD选项就是用来设置多个页面切换的地方。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

网上下载的模板大多数据项非常多,字小到贴很近才能看到,我最早是下载了一个赛博朋克主题模板,最后被我改的大概只剩下1/4的数据项,虽然还是赛博朋客主题,但整个都重新做过了,文末的链接我也提供了我这个面板的导出文件。

下面我会介绍一下页面编辑中的重点。

1、可添加的AIDA64项目类型

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

点新建后就会出现这个界面,可以选择六类项目进行添加:

Sensor item:数值和单位可以分别设置字体大小和颜色,还能显示条形的进度条,但进度条形式单一且不能编辑。

Simple sensor item:顾名思义就是Sensor item的简化版,数值和单位的字体和颜色都是统一的。

Graph:有曲线图和柱状图等几种模式,能搞出温度、CPU占用率等变化曲线,让副屏变拉风的主要工具之一。

Gauge:仪表盘式的进度图,系统自带几种模板有点无聊,但这个功能支持自定义,可以说是最强大的功能,要酷炫就靠它了。

以上四类都是电脑传感器的动态数据的不同展示方式,除了动态数值外,还包括了项目标题、数值的单位、图表的上下范围等静态文字,这些文字都可以选择不显示,Graph和Gauge甚至可以不显示数值,用额外的静态文字或图片让它更生动。

Static label:添加静态文字,前面那些动态数据的标题和单位的位置都是固定的,隐藏后用Static label添加文字就灵活很多了,Static label还可以用来做大标题等用处。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

Image:插入图片,比如背景和各个零件的图标。当然也可以像我这样直接把标题、单位和零件图标做到图片上当背景,可以减少很多Static label和Image项目,后期修改维护会简单很多。图片格式建议用PNG,支持透明的效果,不但画质好,可玩性也会好很多。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

添加项目必须特别留意选对传感器,比如我的电脑被识别成网卡的就有NIC1到NIC5,必须选对了才能显示数据,只能慢慢试。导入别人的模板会出现很多类似的问题,出错的项目要慢慢调整才行。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

曲线图可以显示和隐藏的项目最多,外框、参考线、背景色等都可以单独设置,也能全都隐藏了只留下曲线,要合理加以运用,比如我的模板里就把主版、显卡、CPU的温度曲线放到同一个位置,只一项显示参考线,同位置就能显示三条曲线了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

Gauge项目支持自定义,用16张图片显示进度的变化,处理好了最容易出效果了

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

比如我的硬盘和内存使用率就是用这样16张图片显示进度的,具体数值软件会自动生成,但%符号我直接做到了图片里。图片会根据数值自动切换,比如到40%就显示第六张图。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

需要注意的是,具体的百分比数值只会显示在图片的中心位置,如果图片做成了非对称结构,那么同一个数值要添加两个项目,一个只显示图片,另一个用Simple sensor item只显示数值。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

我曾经有一版还给显卡和CPU做了这种复杂的异形Gauge图显示使用率、频率和功率,具体数字再用Simple sensor item添加到合适位置,不过最终还是取消简化了。

2、帧数需要另一个软件实现

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

玩游戏时候能显示帧数和显卡CPU负荷真的很不错,随时知道自己的电脑处于什么状态,这也是它最明显的用处了。不过AIDA64本身并不支持帧数,这里还需要另一个小软件:RivaTuner。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

这软件我也一起打包到后面的链接里了,可以直接下载安装,同样要让它开机运行才行。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

在状态面板里添加的项目都是不可隐藏的,哪怕数值是0也会一直显示。这个帧数只有在调用3D加速时候才会有数值,平常就一直是0FPS,看着确实有点闹心,所以我想了个小技巧,让0FPS的时候直接隐藏掉,留下赛博朋客里经典的:WHERE'S HOHNNY

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

其实我是加了两层显示帧数的项目,底下一层用Simple sensor item显示帧数,然再用Gauge覆盖了一层在上面,当帧数为0时显示那个小块的方形图片,会遮住下面的0FPS,帧数上涨则自动切换到一张透明的图片,下面的帧数就显示出来了。

3、最大痛点:开启副屏功能要消耗系统资源

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

副屏参数需要两个软件提供,自然是要消耗些系统资源的,在我的i7 8086K上,显示帧数的RTSS消耗资源很少,仅仅9.5MB内存,CPU几乎不占用,但AIDA64要占用5-6%的CPU资源和30多M的内存。所以如果你很纠结系统资源的话,可以想用的时候再打开,对我来说还好,平常都是一直开着的。

四、手机端接收数据

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

手机端要安装的就是Remote Panel这个APP,已经很多年没有更新过了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

这个APP超级简单,进去如果没有收到数据,就是这么个黑屏状态,长按黑屏会进入设置界面。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

设置界面也只有两个选项,全屏和不息屏,我全都给勾上了。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

收到数据就会显示电脑状态了,感觉它接收到的是全屏画面而不是数值,而且接收的间隔要略大于1秒,所以时间会有跳秒的情况,看看时间还可以,但掐时间秒杀还是不大靠谱。

废旧手机变电脑状态显示屏,附超详细教程和模板下载

最后放上下载链接,内容包括RTSS测帧数软件、aidardsp.dll文件、我现在使用的模板以及单独的背景文件,方便大家根据自己的配置做文字修改。

本文完。

装修喵星人之家 篇三十一:打造带背景、灯光系统的全能手工操作台,摄影、摄像、手工、午睡一桌搞定离上一次折腾书房已经快一年了,最近纠结再三又对书房格局做了些变化,顺带换掉了桌面,做了很多调整。最大变化就是把抽屉柜移到了两个桌子之间,储物间的门洞瞬间就变的宽敞了,我也就顺势把原来65cm深的桌面换成了78cm的榉木异型桌面,大大增加了电脑桌的可用空间。不过这次我要晒的不是电脑桌,因为还有很多细节木小偶| 205 评论106 收藏1k查看详情

我这个桌子的大调整近期要弄完了,之前的摄影、手工台也要做较大改变,想要看到更多瞎折腾的桌面整理内容,不妨先关注我。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@木小偶E

日本OLFA爱利华SAC-1(141B)小型30度角美工刀

日本OLFA爱利华SAC-1(141B)小型30度角美工刀

SONY 索尼 Xperia 1V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1V 5G手机

SONY 索尼 Xperia PRO-I 智能手机 蔡司T*镜头 4K 120fps视频录制 拍照Vlog手机5G

SONY 索尼 Xperia5 III 5G手机

SONY 索尼 Xperia5 III 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 IV 5G手机 第一代骁龙8

索尼(SONY)Xperia 5 IV 智能5G手机 6.1英寸HDR OLED直屏 烟黑 官方标配 8GB+256GB

SONY 索尼 Xperia 5 V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 II 5G手机

索尼(SONY)Xperia 10V 21:9 HDR OLED全面屏 移动联通电信5G手机 黑色 台版 8GB+128GB

SONY 索尼 Xperia 1 V 影像由“芯” 索尼首款电影感影像手机

SONY 索尼 Xperia 5 V 智能5G手机 6.1英寸HDR OLED直屏 5000mAh电池 8G+256G 银色 充电器套装

SONY 索尼 Xperia PRO-I 5G双卡双待拍照智能手机pro i 微单5G手机6.5英寸4K/HDR OLED直屏Vlog拍照 12+512GB

索尼(SONY)Xperia 1 IV游戏版手机6.5英寸 港版 16+512GB

Sony/索尼 Xperia XZ Premium XZP G8142镜面4K手机 单卡粉色 套餐四 64GB 中国大陆

SONY 索尼 Xperia PRO-I 智能5G 旗舰微单手机 Vlog拍摄套装 GP-VPT2BT蓝牙手柄+XQZ-IV01显示器

SONY 索尼 Xperia 5 V 智能5G手机 6.1英寸HDR OLED直屏 5000mAh电池 8G+256G 蓝色 充电器套装