普洱茶的水到底有多深?什么普洱茶值得买?

2021-04-22 13:51:14 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:如果你被说中,请不要介意,因我不是针对你,而是针对所有包括我自己在内的人。

普洱茶深?是的,先看看这些:

“整提7饼某某普洱茶,199还送……”

“我们现在去买的茶,一饼就能换辆BM,一提能值浦东一套房”

“便宜没好茶,好茶不便宜”

“好的普洱茶真的很贵吗?好茶其实真的不贵,几十块钱也能买到好茶”

……

不管你怎么想的,反正到这我自己都有点乱了!

普洱茶的水真的这么深吗??水深不深和商家有关系吗?

我曾经听说过这么一段话:你求神拜佛为什么不灵?是应为连你自己都不知道自己想要什么,没有目标、没有坚定的信念,不是佛不灵而是你自己不灵!

细品,这是要先从自己找找缘由了!

其实,是我们想太多了!想要喝好茶,又想捡便宜,结果……全是坑,有时候踩了坑还不知道。一咬牙,喝点贵的很有必要,又发现好像哪不对,感觉还是坑。这样一来二去的,开始怀疑人生,呐喊:这喵的水太深了!

其实,是我们懂太少了!普洱茶是内涵最丰富、滋味变化最多、最复杂的一种茶,这也是它让人着迷之处。就连普洱茶的老茶客都要细细分辨,而我们有的人连什么是乔木大叶种都没搞懂,更别说能喝出普洱茶中的万千滋味了。我见过最离谱的,只知道有生茶熟茶之分,却不知道生茶熟茶本质上的区别。掉坑了,怪谁呀。

那怎么选普洱茶呢?复杂的太多,说点简单易行的:

首先是不要想太多,不要贪便宜凭运气,更不要好面子盲目追求高端高价。如果是新手,要选择一些价格适中的中档普洱茶。注意要选纯料普洱茶,一开始就喝拼配的茶会影响你以后对茶的分辨能力。如果想进阶快,就直接选择喝山头茶。山头茶也有价格适中的,300元到1000多一饼就可以了,再好的暂时没必要,恕我直言,新手喝不出来。这样能够让你很快的识别出各个山头茶的不同滋味,一段时间之后再喝其他的茶就能分辨其优劣。什么是山头茶呢?

山头茶通常会以产茶的名山作为品名,如冰岛、磨烈、小户寨、大户寨、小勐峨、黄草林、昔归、斑章、布朗山……等等。值得注意的是冰岛有五寨,分别是冰岛老寨、地界、糯伍、壩歪和南迫,正宗的是冰岛老寨,很多商家把其余四寨的茶都归于冰岛来销售,但比较认真的茶厂所说的冰岛就是指冰岛老寨,如云南勐库老树茶厂,他出产的茶品中就分冰岛、地界、糯伍、壩歪、南迫,各山是各山的茶,不混淆。实际上,这五寨的茶滋味的也是有区别的。

到这的问题是,如何选择一饼好的山头茶,不踩挂羊头卖狗肉的坑?

1:先闻:茶饼开封之后就能闻到一股怡人的自然茶香。香气不自然或没有的,可以扔了;

2:看茶饼:茶饼干爽,色泽暗红(过青或者太黑都不行),条索清晰、均匀、完整,有银毫或黄色芽头为上。如果侧观能看到若有的一层光泽那就更好。要是大多为碎叶,色泽暗沉,还有点潮的话,可以扔了;

3:看里外:撬开茶饼时,感觉较松的,才是手工石磨压制,过于结实的茶饼时机器压的。撬开后,里外要一样,如果里外差别较大,一定不是纯料(亦称为一口料)。不是纯料茶也不是不能喝,分辨起来较复杂,这里不多说了。

普洱茶的水到底有多深?什么普洱茶值得买?

4:看汤色、闻茶气:一般要到第4、5泡,茶色、茶气才会逐渐出来。茶汤要明净透亮,用玻璃杯迎光观察,能看到很多极细的茸毫悬浮。茶香茶气变化多端,可自己细细体会,总的来说,要化苦快、回甘生津快而绵长,不锁喉。

普洱茶的水到底有多深?什么普洱茶值得买?

5:体感:好的普洱茶,喝后让人神清气爽,回味无穷,身体舒畅;如果喝后一会儿喉头、身体感觉不自然,不舒服,这茶赶紧扔了。

6:看叶底:泡完之后的茶叶,好茶叶是叶片舒展,色泽自然鲜亮,大小厚薄均匀,弹软,揉捻不碎。

普洱茶的水到底有多深?什么普洱茶值得买?

7:隔夜:留一杯茶和叶底到第二天,如果茶不变浑浊、无沉淀,叶底仍然清香,这是好茶。

如果到手的茶满足上面7条,恭喜你选对了,剩下的就是慢慢分辨各山茶叶的不同了。

上面所说的是生茶,熟茶会有很大的差别。

顺便给大家推荐几款中档山头茶,免得你们找得那么辛苦!