为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

2021-05-01 17:00:00 74点赞 447收藏 72评论

跑者中存在这样一群人,平时安静心率也不是太高,但只要一跑步,无论快慢,心率就会迅速飙升到老高的水平,比如超过160次/分,甚至170次/分,即便是降低速度,心率也下不来,跑步时心率总是维持在较高水平,有些跑者在这种情况下,跑得很累很喘,但有些跑者在心率达到一百六七十时,并不感觉特别累,心率如何看待跑步时心率飙升,难以控制心率的情况呢?有不有办法降低跑步时的心率呢?

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

一、什么叫跑步时心率飙升

从下图可以看到,甲乙两名跑者在跑步时,在速度都不是特别快的情况下,甲跑者只要开始跑步,只需要几十秒,心率就迅速从七八十上升至150左右,而乙跑者跑步时心率上升相对较慢,呈现逐步上升的趋势,然后达到相对稳态。这种只要存在应激,心率就迅速飙升的现象在部分跑者中十分常见,有人会说,速度快心率就自然飙得高呗,的确也是如此,但哪怕在速度不是太快的情况下,有些跑者动辄也会出现心率达到150-170的情况,这些跑者往往担心自己心脏是不是有什么潜在风险?无形中也增加了跑者心理负担。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

二、心率个体差异很大,受到多种因素的影响

心率是指每分钟心跳次数,是心脏整体功能的体现,安静心率范围为60-100次/分,在排除紧张等应激情况下,只要安静心率处于这个范围都是完全正常的。如果是窦性心律,安静心率低于60次/分称之为窦性心律过缓,超过100次/分则称之为窦性心律过速,一些成熟跑者由于常年训练,往往呈现安静心率低于60次/分的情况,比如安静心率为50-55次/分。心率个体差异较大,从这个意义上说,有些人只要一跑起来心率就迅速上升也许也是正常现象,说明这些跑者心脏交感神经兴奋性较强或者心脏容易激惹,这本身构成了个体之间彼此的心脏差异,接下来我们重点分析为什么有些跑者一跑步心率就容易飙升?

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

三、导致跑步时心率飙升的原因

首先,我们需要明确的是心率与强度呈现典型的线性关系,这个线性关系在心率处于120-180次/分之间是最为明显的。配速越快,心率自然越高,所以对于大众跑者而言,基本上不存在配速极快比如达到430,心率仍然处于130左右低心率的情况。本文所要重点讨论的是在配速并不是很快,比如配速仅仅为630-700左右甚至更慢时,心率也很容易达到150-160或者更快的情况。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

1、跑前不做热身,往往呈现一起跑心率就迅速上升,跑开后心率反而下降

很多跑者没有进行跑前热身的习惯,穿上跑鞋就开跑,这时由于没有一个过渡过程,从安静状态立马就进入到了激烈状态,交感神经会迅速兴奋,迷走神经功能则被抑制,有些跑者就会出现心率仅仅几十秒钟就会迅速飙升到140-150左右的水平,随着运动的持续,七八分钟过去以后,心率反而有可能会下降一些,这属于典型的应激-反应-适应的过程。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

这种情况总体来说,没有什么特别的坏处,只是容易导致运动时“极点”现象过早发生,运动体验变差,并且不符合运动的一般流程,建议跑者还是要养成热身的习惯,热身可以达到调动心肺、激活肌肉、促进关节滑液分泌、促进散热、逐步升高心率等等作用,热身对于运动而言,无论在规范性还是科学性上,都比没有热身要更强一些。有了热身,再开始跑步,心率往往飙升就不会那么明显。

2、小白跑者心肺功能差是跑步时心率飙升的最主要原因

一跑起来心率就飙升其实最容易发生在初中级跑者身上,他们刚开始跑步,心肺功能比较弱,但往往对于速度又没有什么概念,跑得偏快,这自然就会导致跑步时心率飙升的现象。有些小白跑者也许会说,我跑得并不快啊,配速只有700左右,但为什么我的心率只要一跑步就会上升到150左右,要让我的心率降下来,只有一个办法,那就是由跑改为走,我只有在走路时,心率才能保持在130-140左右,但只要我跑起来,心率就立马上升到160多。也就是说,小白跑者心率呈现这样一种典型表现,那就是只有在走路时心率才能控制住,而一旦跑起来心率立马飙升,心率呈现跳跃式台阶变化,没有一个心率逐步上升的过渡区间。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

3、 对速度没有概念是小白跑者的主要问题,小白从走跑结合开始

上述现象恐怕在小白跑者身上表现得非常典型,对于小白跑者,或者想要开始跑步的人群来说,往往对于速度没有概念,一跑起来就容易跑得过快,当然有些小白会说,我跑得并不快呀,别人都比我快,跑步不要跟别人比,要学会找到自己的节奏和感觉,其实我们并不主张小白跑者一上来就是跑,而是采用快走或者走跑结合,为什么呢?

小白跑者往往对于配速没有概念,导致速度偏快,并且小白刚开始跑步,心肺功能和肌肉力量较差,难以承受双脚腾空带来的身体负荷。由此导致心率飙升,胸闷气喘,跑步变成一件极为煎熬的事情,运动体验差本身不利于培养运动习惯,没有人喜欢受虐。

既然不要让小白跑者“跑起来”,小白跑者怎样才能学会跑步呢,中国有句古话叫做“欲速则不达”,要学跑步先不要跑步,而是从走,从快走开始,快走事实上对于小白跑者最好的锻炼方式之一,快走强度适中,既可以改善运动体验,也可以发展心肺耐力,通过坚持快走训练,小白跑者可以改善健康,也可以发展基础耐力,还能减轻体重,待走到一定程度,再慢慢尝试走跑结合,即便是跑,建议小白跑者初期的配速也要在7:30以外,配速8:00也没有任何问题!

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

因此,真心奉劝广大小白跑者,真的不要急于开始跑步,先学会快走,耐住性子发展基础心肺耐力。小白跑者可以将自己的心率目标定在140次/分,如果心率在140以下可以跑,你就慢跑,而如果慢跑时心率超过140,那么你就进一步降低速度,或者干脆改为走。有些小白会说,我走路时心率都能超过140,跑起来更是一下子心率跳到160,那就降低速度走,这没有任何关系!走路,一直走路,走上几周甚至走上一两个月,又有什么关系呢?走路、快走也是锻炼!

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

可以肯定地说,学跑步,先学快走也许才是小白开启跑步的正确方式,通过快走发展基础耐力,提升心肺功能,走到一定程度,再尝尝一点点开始跑起来,走跑结合,这时你的心率就能得到很好的控制,更为重要的是,通过快走,你充分理解了配速,不会出现一跑就狂奔,然后狂奔几百米就跑不动了。其实那些成熟跑者,哪个不是从小白跑者开始的?

那些动辄10几公里,一年跑好几个全马的严肃跑者,还记得自己刚开始跑步时,跑几百米就气喘如牛的窘境吗?人具有非常大的潜力,只要有足够时间和科学方法,人人的心肺耐力都可以得到有效提升,但操之过急,方法错误,很多小白就会陷入一跑步就速度过快,心率过高,跑步体验极差的困境。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

慢,更慢一点,对于小白跑者而言,才是真正掌握跑步、理解跑步的正确打开方式!说句很多人觉得惊讶,但特别实在的话,小白需要经过2-3个月快走,再开始跑步,是养成跑步习惯,爱上跑步最现实、最有效方式。

4、极少数跑者由于个人体质的确心率偏高

当然,还有极少数跑者由于个人体质关系,即便经过了多年跑步训练,心肺耐力也还不错,全马也能在4小时以内,但跑步时心率就是心率较高,哪怕在600-630配速区间,心率也会上升到160左右的水平,但自己主观感觉还能承受,没有那么累,对于这样的跑者,建议到医院检查心电图、或者根据医生建议做心脏彩超等等进一步检查,排除器质性疾病。如果确实身体健康,那么就不必过于焦虑自己心率为什么老高了,跑步时密切关注个人感觉,遇到不舒服就放慢速度就行了。

5、由于气候或者疲劳条件导致的心率飙升

当然,还有一些情况是平时跑步时心率不高,但在气候条件不佳时,或者疲劳时心率会漂移。现在是三伏天,天气较热,血液重新分配,相当比例的血液被运输至皮肤表面用来蒸发散热,导致肌肉血流量减少,为了保证肌肉供血,所以心脏泵血负担加重,同等配速下,心率上升明显。

6、光电心率表/手环测量不准也会误导跑者

跑步手表从测量技术方面主要分为两类,一类是心电测量技术,一类是光电测量技术,心电测量准确可靠,但由于必须使用心率带,一些跑者会觉得有束缚感,而光电测量技术大大减轻了跑者负担从而受到跑者青睐,光电手表似乎有越来越取代心率带手表的趋势。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

但光电手表测量精度问题不如心率带手表也是事实,往往表现为测量出来的心率高于实际心率,也就是跑者俗称的光电手表测量的出来的心率比较,为什么会发生这种情况呢?

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

事实上,光电式心率测量设备最大的技术障碍是如何将生物特征信号从大量乱七八糟的干扰信号中分离出来,当光线射入一个人的皮肤时,由于光线被人体不同组织所吸收,所以只有一小部分光线返回给光接收器,并且这些微弱的被返回的光线中,只有一点点是由心脏收缩的血流量调节的,剩下的都分散在非搏动性生理物质上,例如皮肤、肌肉等等。

因此,人体处于剧烈运动状态时,皮肤、肌肉这些非搏动性生理物质也产生移动,而这种移动就会导致光线吸收产生变化,由此导致很难从光线中发现真实血流量变化所带来的光线变化特征,此外,周围光线干扰还加剧这个问题的严重性,所以光电手表佩戴要适度紧一点,如果松松垮垮,大量自然光线也会被光接收器所接受,甚至创造出近似生理性质的脉动信号。因此,在腕带式光电手表的使用过程中,通常会要求携带者佩戴严实,以避免漏光而使得环境光线对测量产生干扰。此外肤色、气候、出汗也会影响光电手表的测量精度。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

具有周期性特征的运动比如跑步本身也会产生明显交叉干扰的问题,因为光信号数据通常与摆臂频率或者步频频率(140-190步/分)处于同一个区间里。许多光电手表的运算法则很容易将通过光电手表测量的摆臂、步频等信息错误解读成心率,因为跑步时规律地摆臂本身就会成为一个特定的信号干扰。因为当心率和摆臂频率、步频接近重叠时,许多光电手表倾向于锁定摆臂频率并将其显示为心率,夸张一点说,光电手表显示的是你的步频,而不是心率,比如跑者跑步时步频170,心率其实当时只有150,但光电手表会显示心率达到170,也即把步频信号误读为心率信号。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

所以,如果跑者感觉自己并不是很喘,跑起来也不累,但心率表或者手环就是显示心率高达170甚至180,190,建议跑者按照如下步骤处理:第一、取下心率带,将手腕处汗水擦干净;第二、再重新戴在手腕上,尽可能往手腕上方带一点,因为手腕最细处并不是测量心率的最佳部位,小臂上臂测量更准,所以需要往上戴一点;第三、一定要将手环或者手表戴紧一点,不要松松垮垮的,这时再看看心率是否正常。所以综上所述,你看到的心率往往并非自己的真实心率,只是手表/手环误导了你而已!

四、只有通过长期的训练才能逐步降低安静和运动时的心率

有些成熟跑者或者中高水平跑者安静心率低于60次/分,或者说一些跑者随着跑龄的延长以及跑步水平的提高,可以较为明显地看到安静和跑步时心率呈现下降趋势,恰恰说明了运动特别是有氧运动可以改善心脏功能,提升心脏迷走神经张力(迷走神经起到抑制作用,交感神经发挥兴奋作用),促进心脏功能节省化,提升心脏工作的经济性。当然要实现降低安静和运动时的心率,并非短期就能实现,而是需要相对漫长的训练过程,不可能一蹴而就。跑者往往要经过一两年的训练才能逐步降低安静和运动时的心率,耐力水平的高低与安静和运动时心率的确也具有较强关联,越是耐力好,安静和同等配速下,心率越低。

1、跑步改善心脏神经调节

心脏活动受到交感神经和迷走神经两套互相拮抗的神经共同作用,交感神经主要兴奋心脏,使心跳加快,迷走神经则抑制心脏,使心跳减慢。运动时,交感神经占优势,心跳明显加快,安静时,迷走神经占优势,心率较低,两套神经互相拮抗,共同作用,使心脏具备较强适应能力,来应付各种情况。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

通过经常性地运动,抑制心脏活动的迷走神经张力提高,交感神经活动减弱。因此,出现了安静时心率下降的情况,这使得心脏活动呈现节省化的表现,是心脏功能改善、神经调节更为灵敏的体现。训练有素的运动员或者经常跑步者,由于窦性心动徐缓,心脏的舒张期延长,使得心脏有更多时间回血充盈,为下一次收缩射血做好准备,且可以让心肌得到充分地休息。

2、跑步使得心肌收缩力明显增强

因为系统训练后,心肌纤维超微结构发生适应性改变,心肌收缩力增强,心肌毛细血管密度增加,心脏血液循环加强。这样就使每次心脏每次搏动时射出的血液更多,也即心脏不需要跳那么快,就可以满足全身供血需要,导致心率降低。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

上述解释太专业,我们用数学公式一算,跑友就理解了,先介绍几个基本概念:
心输出量=每搏输出量×心率
心输出量:心脏每分钟收缩跳动射出的血量
每搏输出量:心脏每次收缩跳动射出的血量

如果一个人,全身所需血量每分钟为5000毫升
如果每搏输出量为100毫升,那么
心率=5000/100=50次/分

如果每搏输出量仅为60毫升,那么
心率=5000/60=83次/分

也就是说,心脏每次收缩更加有力,能够射出的血液更多,自然心脏就不需要那么累,跳那么多次了。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

也就是说,安静心跳变慢是运动提高心脏功能的一种表现,运动改善心脏功能的的确切机制还在进一步研究中,比如运动是否会导致心脏增大,就是一个颇具争议的话题。并非每一个人长期参加耐力运动,心脏都会发生增大,运动性心脏增大也并非都是良性表现。

研究发现,有的运动性心脏增大有可能是病理改变,比如肥厚性心肌病,这也是为什么看上去十分健康的运动员会发生猝死的原因。一些大众跑友,甚至是身强力壮者,在跑马时发生的猝死悲剧,也跟心脏异常改变有关。因此,不能把心脏增大作为评价耐力水平高低的指标,多数运动性心脏增大,又称运动员心脏(athlete heart)是心脏长期训练适应的良好表现,但也不排除可能是病理改变。

3、心率变慢的好处

那么,安静心率变慢具有哪些好处呢?首先,安静心率变慢增大了储备心率空间,有利于承受更大强度运动。什么是储备心率?最大心率减去安静心率就等于储备心率,代表心率从安静上升至最大心率,可以上升多少次。比如甲安静心率为80次/分,其最大心率为200次/分,那么他的储备心率就等于220-80=140次,乙安静心率为60次/分,其最大心率同样为200次/分,那么他的储备心率就等于220-60=160次,也就是说乙比甲心率可多上升20次,由于心率与运动强度呈现线性关系,心率上升越多,其能够承受的运动强度也就越大。经常跑步的人心脏功能提高,其安静心率变慢,也可以用“静如处子动如脱兔”来形容其潜力。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

其次,正如本文所说,心率变慢,使得心脏舒张期和收缩期都延长,舒张期延长相当于增加了心脏休息时间,使得心脏更加节省化地工作,减轻了心脏负担。当然需要强调一点,心率并非越慢越好,心跳过慢,有可能引发房室传导阻滞。

4、安静心率也受到遗传影响

安静心率较低的确可以部分代表心脏功能较好,但仅仅凭安静心率是不足以评价心脏功能的。因为安静心率很大程度也受到遗传影响,还跟年龄,性别等有关,有的人不运动,安静心率也不高,因此,重要的不是比谁安静心率低,而是要和训练前后的自己对比。通过长期坚持跑步,安静和运动时心率有所下降,这就是心脏功能改善的表现。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

如果真的想要和其他人对比心脏功能,推荐同样跑速下对比心率高低,以及对比停止运动后心率恢复速度的快慢,这样才可以对心脏功能做出比较准确的判断。同等配速下跑步,心率相对慢一些提示心脏功能良好,停止运动后,心跳恢复快一些提示心脏功能较好。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

也就是说,在固定负荷下,心脏动员快、反应低,恢复快是心脏功能良好的体现,动员快代表心脏适应能力好,很快就可以从安静进入运动状态;反应低,则代表心脏在同等负荷下,不必竭尽全力拼命收缩就足以满足运动需要;恢复快则表示运动结束后,心脏是否可以很快就可以回到安静水平。在极限负荷下,则心率越高,提示心脏功能越好,也即你的心脏能否逼近极限状态,往往很多时候,还没到最大心率,你已经疲惫不堪了,也就是说你无法调动你的心脏直至极限状态。

5、心跳慢寿命更长吗?

说起这个话题,有些跑友可能会说:人的心脏跳动次数是有限的,跳的越慢就寿命越长,然后还煞有介事地拿乌龟说事,说乌龟心跳相比人慢得多,所以可以活几百岁,搞得好像很有道理一样。。。

目前并没有研究证实安静心率高低和寿命有直接关系。但是安静心率高作为一个独立危险因素,有研究发现安静心率超过84次/min,高血压患者的心血管事件危险性增加,心率快是高血压和心血管死亡的独立危险因素,并且安静心率增加是冠心病患者心肌缺血和心功能不全的体征之一。

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

高的安静心率与高血压等心血管疾病有一定关联,跑步使得安静心率变慢其实是结果,其根本原因是跑步使得心脏功能改善,与其说心率慢,寿命长,倒不如说跑步使得心脏功能改善,健康水平提高,减少了疾病发生概率,从而使得寿命得以延长!

五、总结

为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解

跑者跑步时心率飙升的原因是多种多样的,总结起来包括热身不充分、小白跑者操之过急、配速过快、个人体质因素、气候疲劳因素。总体而言,在慢速跑步时心率过高在多数情况下,不是一种好现象,心率高往往意味着跑步时倍感难受,最主要跟心肺功能较差而速度又偏快,配速从来就不要跟别人比,而是要因人而异。最终再次提醒小白跑者,不要跑,先学会快走,反复快走,快走几个月也没事,心肺功能提高了,跑步时心率也就没那么快了。对于大多数跑者而言,不建议长时间、常年跑步时心率超过150,即便是成熟跑者,也应当进行快慢结合的训练,不需要每次跑步都很快,心率都很高。

话题:你跑步时心率容易快速上升吗?说说你的感受,欢迎留言!

本文经慧跑授权发布,原标题:为什么有些跑者一跑起来心率特别高?如何破解,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

• 我静息心率52左右,夜里睡觉39到41。间歇性不专业地跑步或者骑单车10年了,每周健身房撸铁3次以上,还打拳击。但是!一开跑还是160。。。

起搏器等着你

我断断续续的跑了两年还是这样,平常也有健身,身体素质自我感觉还不错,一跑步心率也是170左右。我最近分析了一下,应该是家族遗传肺部问题,弄得最大摄氧量在同龄人中是最差的那一档,天赋如此。你可以测测最大摄氧量,如果是正常水平,跑多了心率总会下降,我是肺病问题,跑着喘不上气,练跑步心率降不下。

• 我来科普下吧,简单来说重点是人体红白肌的比重,白肌消耗大,红肌反之,相对来说,同等心肺功能下,白肌比重大,运动心率就高,红肌比重大,运动心率就低,想降运动心率,锻炼红肌放弃白肌,长距离慢慢跑,长距离慢慢游泳,长时间静态瑜伽,如果你单纯为了健康,不是为了考运动员拿奖牌,就锻炼红肌,百利而无一弊,还能增进夫妻感情!白肌利弊参半,消耗太大,不是专业运动员为了名次奖牌,弊大于利

这个说法很不错哟,专业

我明白了,跑的时候心率快了,降速慢慢让心率下降,不行降到跟走的速度一样跑,长时间持续的慢跑锻炼,***,不是为了拿奖牌没必要快速跑步

• 不跑不跑不跑

• 体验是坚持下去的最好激励 [傻笑]

• 带的华为GT2,坐着看屏幕,心率就94了,一运动基本上185+,不知道是不是表不准啊

静息94确实偏高了

• 我是容易暴汗

➕1 [哭] 我也是,然后还会脸红的很

一样,我跟喝了酒似的,也会暴汗

• [锁眉] [锁眉] 跑步方面我是小白 心肺能力应该不高
    以前没跑的时候 几百米就要死的感觉 现在能两三公里了 但是跑起来 心率就没低过170 基本在180到175浮动 也没有什么异样的不适感 身高185 体重85kg 有没有大佬指教一下

跟你一样啊,我大学骑行川藏线的时候,没感觉有什么不舒服,心率带疯狂报警,提示203...我还以为误报,停车摸了摸心脏每秒3下半...

这个其实属于健康范畴不是健身范畴,建议去问医生,在这里问反而误大事。如果不想挂号,体检时追加一个超声心动。普通心电也能反映出很多问题,让做检查的医生仔细看看。所谓交感神经易激,往往更多是有别的深层次的容易被忽略的危害更大的诱因。

• 那不跑步生气170是怎么回事

• 窦性心跳过缓,每次体检都有医生问你跑步吗?——6年跑龄er飘过

• 刚才特意查看了一下上个月的心率,最低43.最高190
    上个月心率测量记录18132次

• 我一般都是180以上,跑一段时间稳定170-180

我也是 跑步机上只要跑起来就187的心率了

还是慢些,慢慢来,长时间170以上有点怕怕的

• 我也是一跑180

• 每次跑4公里,一个月十来次,已经小半年了,心率还是高,7分半的速度心率都是170以上。要么是apple watch不行,要么我得去看医生了,我外婆有心脏病,但愿不会遗传

• 我6 -7的配速,心率一般160-170徘徊,但并没有什么不适,能坚持跑吗

+1 我也是这样

• 你和慧跑是一家的吗?

• VO2 Max?

• 我不跑步心跳也重,1次紧张后重激烈运动引起的,请问怎么办?医院也去了,24h心电图没做,医生说不用做,愁死我了,关键是这个问题很影响我休息

• 最低心率39,跑起来就是160+,配速530就能飙到190+,看完这篇文章,学习了 [高兴]

• 心肺差吧吧

• 我属于小白那种,只要开始跑,哪怕是小碎步慢跑几十秒就踹如牛,跑不下去了 [倒地]