2021-05-16 12:00:00 87点赞 553收藏 174评论

你家孩子处在班上的第几名?

如果孩子是排名第一第二的“领头羊”,那么恭喜你,你一定为他感到骄傲,他也一定是个自信的娃!

如果孩子的排名处于“不上不下”的十多名,也别气馁,因为这些孩子,有很大机会在初高中、甚至将来的工作生活中,打出漂亮的“翻身仗”!

这还多亏了近几年,教育圈里出现的一个新概念,叫“第十名效应”。

第十名的孩子

往往未来发展得更好

1989年,杭州天长小学周武老师参加毕业学生的聚会。

他偶然发现,那些混得好的学生,当年成绩并不十分出色,而当年成绩突出的学生,却成就平平。

这个现象让周武觉得很好奇

为了弄清楚原因,他花费了近十年的时间,对151名毕业班的小学生进行跟踪,对比他们从升入初中到高中,乃至大学的成绩。

结果发现:

上小学时成绩前五的学生进入初中高中以后,成绩出现后退的人占了40%多;

上小学时成绩在第7名到15名左右的学生,到了初中和高中以后,出现成绩上升的人占了81.2%。

也就说,第7名到15名左右的学生里,有一大半的学生上初中和高中以后,都取得了明显的进步。

后来,教育专家们将周武的这个发现,称为“第十名效应”。

“第十名效应”指的是:

在上学时,成绩偏上但又不顶尖的学生(一般排在班级第十名上下),未来的发展,大多会比成绩排名第一第二的学生好一点。

因为成绩排在第十名左右的孩子,拥有更丰富的想象力、创造力和社交能力等等,这是进入社会以后,比成绩智商更重要的东西之一。

无独有偶,马云在《与乡村教师谈教育》里,也发表过类似的观点:

我招聘的时候,不太喜欢从小到大是前三名的学生,前三名的学生进入工作岗位,失败概率实在太大,他觉得我就是最好的,我出来也得最好的,一点挫折就掉下去了,可社会上不吃这一套。

而往往最好的学生是什么呢?是十名左右的学生。读书不是很用功,他搞来搞去就是十名左右。花时间跟别人玩,学到更多。

作家林清玄也天长中学的一次报告演讲中,发表了自己的观点,即:

现在世界精英都不是当年的尖子生,他们在班级的排名是第7名到第17名。

为什么会出现“第十名效应”?

有人总结了四点原因:

前几名只会学习,知识面狭窄;

前几名不参加活动,没有个性;

前几名缺乏锻炼,身体不够健康;

前几名名利思想严重,心理不够健康。

这些原因,每一个都过于片面。

现在的教育不同于前,学霸也讲究全面发展,家长和老师也都非常关心孩子们的心理健康,真的很少再“书呆子”、“重名利”的孩子了。

那么到底为什么会出现“第十名效应”?

在这里,借鉴知乎网友看山的观点,把更多的原因分析,放在“第十名”身上。

1、“第十名”拥有的独特品质

看山把“第十名”称为“跟跑者”,因为他们不管在哪个团队,是强是弱,都能慢慢地成为十几名。

“跟跑者”能在一个数十人、甚至数百人的团体里,位居十几名,证明了他是有一定的上进心和学习能力的。

在长期追赶前几名的过程中,“跟跑者”形成了一种独特的人生观:

不是唯我独尊,却又不轻言放弃。

尽管“跟跑者”不在“神坛”上,但他们的竞争心态绝对是足够强的,同时也能直面更多的挫折,因为一直都在十几名徘徊,不会掉到末尾。

2、“跟跑者”的心态特别稳定

对于“跟跑者”来说,前几名都是他的对手,而且是极其强大的对手。

此时,“跟跑者”与“第一名”就形成了微妙的竞争关系。

他们永远都在“第一名”的背后看着他,“第一名”无论是加倍努力还是冷嘲热讽,“跟跑者”一直都紧紧地“咬着”他,不离不弃,也不急不躁,心态特稳。

3、“跟跑者”拥有永不言弃的超强耐心

在我们的一生中,永不言弃是非常宝贵的,而“跟跑者”就有着这样的超强耐心。

他们长期在“第一名”的身后跟跑,他们对自己不会轻易地放松,总是紧盯着对手,亦步亦趋。

一旦“第一名”掉队了,处在几十名的“跟跑者”就会立刻猛冲上位。

4、“跟跑者”未来会是工作中的可靠中坚

“跟跑者”进入社会后,还会是工作中的可靠中坚。

他们知道自己不顶尖,所以会紧盯先进技术,同时又保证着高质量的产出。

他们知道自己或是天赋有限,但会依靠他们的跟跑,慢慢积累经验,养成的高昂战斗精神、敏锐的目光、以及不服输的气质,而这都将会让他们受益终生。

多给“跟跑者”一些鼓励吧

斗胆猜测,“第十名效应”的出现,其实是为了给那些成绩处于中上游的孩子,更多的鼓励和肯定,并教会他自信。

而拥有强大内心的孩子,在成长的路上,即使遇上荆棘,也都会向他让路。

日本教育家谷田雅春说过:

要培养好孩子,首先要表扬,肯定孩子的优点。

所以,更多地去鼓励你家的那位“跟跑者”吧,这会使他不断奋发向上,终有一天,他或许就能迎头追上,成为“第一名”。

当然,鼓励也是有讲究的,只有鼓励到了点上,才能促进孩子的成长。

下面的四种“鼓励”,我们大力推荐!

1、鼓励他的努力

当他的成绩有了些许进步,请鼓励他:

你考得很不错,最近一定特别努力吧,继续加油哦!

鼓励和肯定他在学习上的努力,这就会推着孩子,不断地向“第一名”发起挑战。

2、鼓励他的毅力

“跟跑者”大多都是很有毅力的,他们一直都在不停地追赶着。

所以,我们一定要鼓励和肯定他这样的行为,告诉他:

坚持就是最大的成功,表现不错,继续加油!

这不仅能帮助孩子减轻一定的压力,还能避免他半途而废!

3、鼓励他的态度

鼓励孩子总能用积极的态度,去面对学习遇到的挫折;也要鼓励孩子养成主动预习复习的良好学习态度。

每当这时候,坚定地鼓励他:

我为你认真的学习态度,而感到骄傲!

4、鼓励他的勇气

鼓励孩子的勇气,是帮助他提高自信指数的最佳时机。

勇气是孩子内心深处对自己的认知,从小时候学游泳敢于放开爸妈的手,到长大了敢于直面失败。

我们可以鼓励孩子:

敢于直面困难,是最好的品质!

帮助他建立更多的自信,等将来需要独立时,便拥有了自信与坦然。

其实无论你的孩子考了第几名,我们都要从他的身上, 看见他的闪光点。

无论是“第一名”的霸气与自信,还是“第十名”的决不放弃,都是孩子身上独有的,我们要做的,就是守护他的这份品质。

本文经公众号:朗度君(ID:langdu120)授权发布,原标题:为什么班里第一名,大多不是最有出息的娃?“第十名效应”了解一下,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 社会发展至今居然还有这种文章,多嘴问一句什么才叫有出息?那什么又叫最有出息?

学的好都是听话守规矩的孩子,那些爱走捷径、拉朋结友、甚至游走在底线的人往往混得开,最后是作者口中的出息人。其实这样也是一种能力!但大众价值观都是趋同这种标准,很容易急功近利,走向了另一个极端!

当国家总统或者福布斯排行榜前十这样的才可以叫做有出息

• 因为第一名只有一个,其他的前十名一共9个,不信你单独拿第十名和第一名出来比比?

统计的时候是把前5名拿来做一个群体的

前五名拿来当一个群体,然后呢,5到10名拿来当一个群体是么,那以哪次考试为准呢

• 这个理论20年前就有,刚出来确实很有吸引力,但这么多年了还是老调重弹就有点过了
    1、什么叫混得好,什么叫有成就,在体制内一个基层岗位平静的过完职业生涯算不算混得好?开了一家小公司但负债几百万前途不明算不算有成就?在大城市私企打拼虽然收入微博没房没车但进步神速前景广阔算不算有前途?
    2、第10名真的优秀吗?据我所知,至少在科研领域,大部分都是学霸,第一名,第10名还是有一定差距的
    3、成绩排在第十名左右的孩子,拥有更丰富的想象力、创造力和社交能力,这个完全看个人素质,不一定,属于主观臆断,学霸情商高的大有人在

• 因为幸存者偏差,不是第一名的孩子能有成就更容易引人关注罢了。本人小学同学,长期霸占第一名,后考清华,毕业加盟某公司,CTO 也算是赢家了。而像我这样的名次靠后的人,终日刷zdm为乐

哈哈哈哈哈

你也是zdm赢家

• 概率问题。也许是幸存者偏差。

[喜极而泣] [装大款] 很多人会说你看谁谁谁没上大学,现在是老板很赚钱。岂不知,现在很多新兴行业创业的都是名校出身,有专业背景的人。

对于智商不到110的中等智商人群,班级/年级第十名就基本是极限,单纯班级第十名,对于大部分的非创业者,不是精英学校是大概率……

• 另外一个音速,就是当代社会对“成功”和“优秀的定义。我从小就是班里5-15名,初中、高中贪玩落过倒数,大学更别提了。可中考、高考都是名列前茅(当时没考研,稍有可惜,但也罢)。工作上我跟同学比,不是职位最高的,不是收入最多的,不是房子最大的(好吧,没房)。但我是群众地位最高的、社会关系最丰富的、工作成绩最突出的,随时有能力换行业的,也是最快乐的。

没房,女同学看不起你 [得意]

忘说了,还帅 [得意]

• 幸存者偏差还有概率论啊...第一名才一个,其他的有无数个....样本不一样多...你去学学统计学吧

• ***第几名发出来让大家看看有没有出息。

• ***这种满是负能量的文章就别推送了好吗

负能量?国内教育只注重分数,没有全面发展,导致只有分数高的人进入社会不如全面发展的人,因为你全面发展的时候就不能一天16小时学习了,自然会比只知道学习的人分数稍低一点 [邪恶]

于丹点了个赞

• 小编让自己孩子考第十名呗,千万别考好了

最好一个班十个人,哈哈

哈哈,你们好损,我好喜欢😘

• 看到评论的一致口径我就放心了。
    记得有个妈妈说,她就是这么鼓励自己女儿的,她的女儿最后各方面很优秀。然后她又接着说了一句,如果女儿要是班里的最后一名,她肯定说是一般最有出息的是最后一名

• 不喜欢第一名的都让开,我替你们上! [笑] [笑] [笑]

• 都2021年了,别再宣扬这种毒鸡汤,以现在的教学质量与学习能力,成绩拔尖的一定是全面发展学有余力的孩子,死读书的根本冒不了尖.

• 鼓励排名10名以后的同学可以,但也不能贬低第一名!领头羊不是你想不想的事,那是实力

• 我们班第一名上的北大光华,你猜她现在在干嘛? [中指] [中指]

• 这种文章,谁推送,谁审核,谁站出来

• 逻辑混乱,满篇往往,大多。论据不足,举例无说明力。

• 扯淡是真扯淡。。。。。

• 这么说也就是当做鸡汤给人一点自我安慰,标准很模糊,条件很玄乎。照这个理论,初中的第一名,到了高中竞争多了常常退步几名,将来的出息最大,可他在初中时是第一啊。

• 完全放屁的文章