我的电玩回忆录 篇十四:氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

2023-11-01 22:47:08 1点赞 0收藏 1评论

这一篇的写作的初衷来自于某天刷到的一条短视频,短视频因为介绍了一部武侠电视剧里的一首歌有些触动。就想写点什么。

马景涛的这版《倚天屠龙记》内地首播应该是在北京的歌华有线电视上播出的。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

但我没看过……因为当时所住的镇上还没有开通有线电视,但县城里已经可以收看有线电视了。

很不容易约到了自己心仪的女生来我家这边玩,玩到下午女生却要着急回家看重播的《倚天屠龙记》当时的我很失望,不知道是因为女生要回去,还是因为我看不到《倚天屠龙记》

我看的那版《倚天屠龙记》是梁朝伟版的,那年暑假,是工厂的闭路电视台播放的。只看到了决战光明顶,张无忌一人对抗六大门派的情节,就中断没看了,因为那一年姥姥过世,我那时还在上小学,也是头一回面对了家人的离世。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

待到所有事都完结,我也并没有回自己家,而是在姥姥家住了一段时日。

我并没有因为看不上电视剧而不开心,因为在姨父的朋友家看到了《倚》的小说,跟人家借来如饥似渴地通读了整部小说。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

不光看了这套书,还看了《绝代双骄》,从那时起,就有了每个男孩子心中都有的武侠梦。

在那个没有网购的年代,我从某些杂志小报上看到一些小广告,就跟父母要了钱                                                       地去邮局汇款邮购了这些“武功秘籍”

现在还能想到都买了什么,《制敌卸骨术》讲述骨关节的技击手法。你还甭说,里面的骨骼剖析图还真挺细致的。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

《少林正宗气功》一个封面很抽象的人在打桩,里面的内容一点都想不起来了。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

《少林七十二绝艺》里面介绍的功夫有印象的是明目功(睡醒睁眼前闭眼用手轻揉眼睛)阴拳功(对着蜡烛打拳,待到练成,那双拳打出的阴柔拳风可吹熄烛火)双锁功(刚开始时小臂互磕后来磕树,再往后练到铁臂一样坚硬。后来才知道这不就是木人桩一个道理吗?)壁虎游墙术(类似攀岩,只不过是背贴着墙,从开始的突出墙砖练到可以在只有墙缝的墙上用后脚根儿攀爬)而且书里面还有各种药水的配比熬制,简直跟真的一样……

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

看着这些“武林秘籍”那个少年梦想着有朝一日练成神功,也好闯荡江湖。我与星爷的差距很小,他买了如来神掌秘籍真的练成了,而我这个完全就是瞎花钱了。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

但武侠梦,却被别的方式所延续了。那就是电子游戏

第一个喜欢玩的,自然是KONAMI的《功夫》了。 刚开始奇怪的打击判定 摸不着头绪,总是打不着人,但玩过一段时间后,就可以掌握了。

我想大家对里面的梅花镖美女印象最深吧?个人觉得铁锁镖有些许困难,最后的飞行僧着实让我一惊,也许vega的攻击方式也是受他的影响?

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

另一个是《成龙踢馆》一共五关,中间有杂兵,和扔飞刀的精英怪,还有穿绿衣服的小人会跳起攻击,我们都叫他小侏儒。该游戏引入了boss战。 每个boss的设定也很有意思。第二关的回旋镖, 第三关的黑大壮我们小时候都叫大黑驴,挨他一拳就是一半血。 第四关的障眼法老太太,总觉得打在棉花上。 第五关的最终boss是个会躲闪的人,总觉得攻击都被他化解了。

游戏中的拳击攻击距离短,判定分高,脚踢距离长,力量大分低。

游戏中打BOSS还是有技巧的,就是跳起脚踢,踢到对方头部,敌人掉血快。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

《双截龙2》从刚开始拳脚键来回互换的琢磨不透,到可以轻易的使出龙卷旋风腿,当然,最好使用的还是铁膝盖。

之所以喜欢这个游戏,也因为当年有个动作电影《少林童子功》里有个反派小王爷使的绝招是霹雳旋风腿,招式狠毒攻击力高,所以在游戏中也时不时地使出来,当踢中敌人的满足成就感还是挺受用的。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

玩熟练了,这个游戏就不难了,经常觉得自己是个侠客,把这些敌人玩弄于股掌之间。

到了三代,总觉得跟一二代是完全不同的两个系列游戏。没有了铁膝盖,旋风腿成了标配动作,但攻击力一般。这一路下来主角不晕吗?还有蛤蟆功等。并且通过特殊的组合按键可以使出飞墙踢等花哨动作。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

小时候,哥哥曾跟我说过有一款街机游戏名叫《黑暗街》(Vigilante),现在想来是一款类似成龙踢馆的游戏。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

当时哥哥跟我说,这游戏是拳打脚踢的一路横版过关,在第一关的boss或者精英怪,见到你时会说一句 “嘿 哥们儿”!!

多年后我一直认为不可能,一款海外的街机游戏竟然会说中文?在看了这款游戏的通关视频时,那boss还真的带着口音,时不时地说 嘿 哥们儿!(实际上,有可能是说的:“HEY! COME ON”吧?)

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

就是这哥们儿总是喊着 “HEY! COME ON”

某天,哥哥带我来到了这个街机厅,对于普通老百姓家的孩子,到那里也只是看的份儿。我终于看到了哥哥所说的“黑暗街”

但那一次也许玩的人不多,所以我对这款游戏没什么印象,当天却让我碰见了一位高手,一个小哥哥用一币通关了capcom的《魔界村》!

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

玩过《魔界村》的朋友都知道这款游戏的难度系数不低,而那个小哥哥真的是一币从头到尾通关了。我在旁边看得真的很过瘾。唯一的记忆偏差就是,我记得当时街机版的主角身穿的铠甲被妖怪攻击一次会掉落,但碰到别处打出来的奖励的铠甲是可以又穿上的,可是在FC上却不是这样?也许是我记错了?

ps1上的《天诛》,让我体会到了飞檐走壁的暗杀快感。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

ps2上的《武刃街》,总觉得有些像是唱戏的在亮相。并且据说当时的当红艺人GACKT作为脸模及代言,我总感觉太阴柔……

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

还是SEGA的《忍》干净利落爽快绝杀。秀真那长长的红围巾在跑动起来的飘逸总给游戏带来一种写意的浪漫。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

对于它的姊妹篇《女忍》我只能说游戏攻关是其次的,盯着女忍优雅的模特站姿,走路背影和扭动的臀部而浮想联翩才是最重要的。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

XBOX初代有款中文的RPG游戏,《翡翠帝国》一款西方人想象中的中式武侠游戏。我只玩了开头吧,还是因为这不伦不类的游戏形式无法玩下去放弃了。多年后还在XSX上买了个数字版,依旧没玩下去。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

相比之下,PSP上的《天地之门》倒让我觉得比《翡翠》强多了,很可惜,出了两作的游戏我也只是浅尝了一下,现在唯一有印象的是,该作的游戏储存记录处的BGM曾让我当作起床的铃声,不吵闹很动听很梦幻。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

游戏发展到现在,画面、玩法、到操作性都有了翻天覆地的变化。比如宫崎老贼的《只狼》不管是画面还是人设都有着浓浓的日式风格。

《师父》这款游戏在我个人心中可算是体现了中国武术里的击打对抗的佳作。

但这两款游戏对于动作苦手的我来说,没有金手指我就是个废物……师父 太难,但白眉拳每个动作都可以感到拳拳到肉的爽快感。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

《战神4》让我在大魄力场景中体会到了快感,尤其是奎爷在与兄弟俩对战中的一招一式,我突然冒出了念头:如果出个类似战神这样的游戏 以叶问、黄飞鸿为主角的动作类的游戏 那将比电影更精彩与刺激。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

PC上我玩的不多,因为本身接触的晚,所以实际玩的印象深刻的只有两款吧,一款是智冠的《金庸群侠传》

将金庸的十四部小说联合起来创造了一个金庸的武侠世界,你,对就是你,在这个斜45度角的江湖里,自己可选择到底是做一个大侠还是做一个被武林各派追杀的魔王?

这个游戏开始就是一道坎儿,要为主角输入名字,由于完全不懂湾湾地区的输入法,让我一度卡在这里很久,某期的《大众软件》上曾有过详细的汉语拼音对照表。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

记得我那个喜欢战略的小伙伴,索性随便按了几下键盘,就这样一个随意名字的大侠诞生了。名字叫作“粗”

看着游戏对话中,“粗” 怎么怎么样,让我觉得很另类的搞笑。

另一款还是智冠出的《风云之天下会》,这款游戏我是看了哥哥玩了开头,就觉得对比《金庸群侠传》来说,游戏中的人物动作很真实,这款游戏虽然不是3D的,但是看着人物的动作,就觉得像是有动捕一样的真实流畅。

哥哥对这款游戏的评价就是不好玩。但我到现在还记得哥哥那会儿给我讲了游戏里面的一个片段:剑圣独孤剑向雄霸下了挑战书,约定7日后来比武。剑圣未到第7日时死了,可是强大的执念使得他的魂魄在比武当天去了雄霸那里。临死前领悟的剑廿三绝技真可谓大杀四方,谁挡sha谁,剑圣所到之处的人全部被剑气碎shi。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

就在雄霸准备受死时,步惊云击中了剑圣的尸身(颇有些乱拳打死老师傅的即视感),使得剑圣魂飞魄散,雄霸才侥幸未死。

不知为什么,后来我不管是看了《风云》的电影还是小说,都觉得没有比哥哥给我讲的这段情节精彩。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

PC上绕不开的一部武侠游戏自然是《仙剑奇侠传》了。我拥有电脑较晚,小伙伴家里早早的拥有了一台电脑。我没玩过这款游戏,只是从他嘴里了解到这款游戏,他讲述了林月如的死如何惋惜难以接受,通关后的音乐如何动听……等等。

我听着憧憬着什么时候自己也有一台电脑,玩一玩这款有名的游戏。

某年,大宇宣布移植《仙》到土星平台。我终于可以圆梦了。

98年还是99年,那时候的德内大街还只是南北并排交会一辆车的宽度,某个小店门口上贴着“《仙剑》SS”的字样,我知道游戏出了,当时坐在55路车上已经按捺不住的激动喜悦想赶紧下车去买了。

买了盘之后,回到家中开始了一段沉迷于仙侠世界的日子。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

土星版开头是一段CG动画,湖水间,音乐由远渐近,古曲仙乐。到之后的音符仿佛攀爬到山顶,有着拨云见日的敞亮感。

游戏的内容不多说了,大家也都熟悉。

游戏中蝶恋的分支剧情,让我感动不已。尤其是蝶仙彩依用自己的千年道行救了自己的夫君刘晋元,而这牺牲也只是延续了他十年的寿命。她无怨无悔,又怕他得知此事伤心,而不让李逍遥告知他此事。

酒剑仙看到此处,顿时觉得自己纵横江湖这么多年,妖魔杀了无数,这世间最难渡化的却是人心,而这妖却比人有情……

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

当画面闪回到之前刘晋元首次见到蜘蛛(毒娘子)、蝴蝶(彩依)时,救下了蝴蝶却被蜘蛛所伤,彩依幻化人形报答刘晋元嫁入刘府。此时的音乐正是《蝶恋》这一幕真的唏嘘惆怅……

后期我对林月如的死,因为没玩之前听到这个剧情,我以为在锁妖塔的那一幕不会给我很大的触动。

但在之后的剧情里,此时忽然变成了默剧般无声,李逍遥梦中林月如跟其告别后醒来发现赵灵儿旁的白布,李逍遥想起了跟林月如初识的比武招亲和这一路的陪伴都成了闪回历历在目,此时背景音乐依旧是《蝶恋》。在这之后并肩的伙伴换成了阿奴让我觉得相当的不适,我有些后悔没有早点玩到这个游戏,如果在没有剧透的情况下玩到此处,肯定会更为所感动吧。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

由于没有玩过pc版,我却对ss版的操作很适应,仙剑不是踩地雷似的遇敌方式很赞,印象中角色在被敌人伤到血值低的情况下如果扛到升级,在下一次遇敌时,血值也会自己长满,由此可见,是款注重剧情非战斗的游戏。

所以,我很少练级,以至于最终boss战时,我的酒神绝技及剑仙绝技都因为等级和没酒的情况下无法使用,还有一些招式没有练出来……

就在我觉得根本无法通关时,忽然看到了那招“乾坤一掷”攻击力强大,但废钱的招式。心想反正也最后了,钱也没用,果不其然,在扔了几回钱后,真的把拜月教主干掉了……

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

由此,让我在那个没有手游,没有氪金没有付费DLC的年代里,真真儿的体会到了有money就是啥都能办成的铁律……

因为玩的土星版,所以也见到了结局动画,(听说当年好多PC的D版玩家可能看不到这个结局)也看到了传说中被傀儡虫“复活”的林月如抱着李忆如……

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

最后再说说本文开头提到的那首歌曲《俩俩相忘》是小昭在光明顶的密室里为张无忌唱的歌,书里是有这个情节的,每个版本的《倚》电视剧,应该也都有这个情节。我最早看的邵美琪饰演的小昭唱的是粤语,但没有什么印象。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

而陈孝萱饰演的小昭天生带有一股我见犹怜的感觉,张无忌在小昭要去波斯当圣女离别时再次恳请小昭为其唱这首《两两相忘》

说来奇怪,当年没有看过这版的《倚天屠龙记》,自然也没听过这首歌,可是多年后,在听到辛晓琪演唱的这首《两两相忘》时,那音律感觉就是90年代的风格,仿佛一下子把我拉回到那个年代一样。怎么说呢,就像我小时候看的《星星知我心》里的主题曲,脑中一想起那旋律,就能想到跟母亲一起看这个剧时的情景和心情。

氪金的快感,我在仙剑初代就已体会到了。

就像,被填词的《蝶恋》当“想要对你说 不要离开我 风风雨雨曾一起走过……”响起时,就能想到《仙剑》里每一对儿相爱却未能在一起的情侣们。