如何选择定期寿险的保额?配置定期寿险还需注意哪几点?

2022-10-27 19:46:43 0点赞 1收藏 0评论

为家人遮风挡雨是我们每个成年人身上肩负着的不可推卸的责任和义务。但是人的一生中伴随着各种意外和疾病风险,谁也无法预知。寿险因为能转移因家庭支柱全残或死亡带来的经济损失一直有着较高的关注度。

寿险按保障期限又可分为定期寿险和终身寿险,其中,定期寿险因为其保费偏低、杠杆较高的优点而备受小伙伴的青睐。

不过不少小伙伴在配置定期寿险时不清楚保额设置多少才合适?所以学姐今天就给大家好好讲解一下定期寿险的相关知识点,再和大家探讨保额选择的问题,最后讲一下配置定期寿险的注意事项。

本文重点:

• 定期寿险大揭秘

• 如何选择定期寿险的保额

• 配置定期寿险还需注意这几点

一、定期寿险大揭秘

定期寿险只保障固定的一段时间,一般可以选择10年、20年、30年,或者是保至60周岁、70周岁等作为保障期限。

保险合同约定的期间内,如果被保险人死亡或全残且满足一定的条件,保险公司会按照约定的保险金额给付保险金。和重疾险一样,定期寿险是给付制的,并且不限制这笔保险金的用途。所以这笔保险金能留给家人用于覆盖相应的负债,如偿还房贷、车贷,用作子女教育费用、父母赡养费用等。

因此,定期寿险最大的作用就是解决因家庭经济支柱离世或全残带来的家庭财务危机,我们配置定期寿险,并不仅仅是为了保障自己,还有保障我们家人的生活不会因为我们的身故或全残受到严重的影响。

如何选择定期寿险的保额?配置定期寿险还需注意哪几点?

二、如何选择定期寿险的保额

首先我们要明确,定期寿险的保额设置的过高或过低都是不合理的。通常保额越高保费也会越高,保额过高的话,会加重家庭的经济负担。

保额如果过低的话,比如有的小伙伴只买了保额为20万的定期寿险,但是房贷车贷等加起来的负债达到了30万,那么这10万的资金缺口最后就只能家庭的其它成员偿还了,这是不足以抵御风险给家庭带来的经济损失的。

一般来说,定期寿险的保额要覆盖到家庭所有的债务,比如房贷车贷、未来子女的教育费用、父母的赡养费用等等。

当然不同家庭的实际情况和需求不一样,保额的选择也不一样。不过以下的这个公式是通用的,大家不妨参考一下:定期寿险保额=所有负债+父母赡养费+孩子教育费+日常生活支出等,如果有小伙伴觉得这样不好计算,也可以按照年收入的5-10倍来计算。

三、配置定期寿险还需注意这几点

1、谨慎给老人和小孩买定期寿险

一般来说,适合配置定期寿险的人群为家庭收入的主要来源者,即家庭的经济支柱,因为他们身上的债务与家庭责任是最重的,一旦出现意外对家庭的财务冲击也是最大的。而老人和小孩一般不承担家庭责任,因此也不需要配置定期寿险。

2、保障期限要合理

配置定期寿险,是为了应对家庭经济支柱早亡或全残给家庭带来的经济损失,因此保障期限覆盖到家庭财务责任最重的阶段即可,不可过长或过短。

如果保障期限太短,没有完全覆盖上承担家庭责任的阶段,那么一旦保障期结束,家庭就失去保障了,如果恰好这个时期不幸遭遇意外,那么带来的经济损失就更大了。如果保障期太长,那么在后续阶段寿险的作用就不那么大了,但是所要缴纳的保费会加重家庭的经济负担。

3、免责条款要少

小伙伴们在挑选定期寿险产品时,可以尽量选择免责条款较少的产品。因为免责条款上的情况保险公司是不赔的,因此免责条款越少,对于我们来说是越有利的。