【拾键杂谈】小众与流行,乱象和发展——键盘圈不平凡的一年,我的所见所闻和所感。

2022-10-27 14:26:23 16点赞 34收藏 22评论

本文首发于少数派,感谢少数派的编辑提供排版帮助。

2022 年,对我来说是不平凡的一年,键圈的兴亡成败在这一年格外明显。也是这一年我开始从一个消费者转变成一个创作者,遇到了更多的人,也想了了更多过去不会思考的问题。下面来讲讲我这一年的所思所想和所感,以及今后的一些打算。虽然都是些浅短的认识,但是分享出来也算是一种体验,非常感谢大家的观看和意见。欢迎评论区友好讨论。

键盘圈的大趋势

现代社会人与人的交流不再局限于过去话语和书信的形式,而更多倾向于快捷的网络输入交流。快捷频繁的信息互通使得输入工具成为生活工作长时间高频率接触的日常用品。2020 年的疫情提早将线上办公大规模地带入人们的生活之中,人们也重新开始审视自己的办公桌搭,机械键盘市场在疫情之下,不降反增。

机械键盘热度上涨这件事,无论是从日常生活中关于机械键盘话题讨论度愈发增高,还是从近些年来机械键盘品牌数急剧增加都可以得到一定程度的论证。

数据来源:什么值得买数据来源:什么值得买

近些年来,在机械键盘领域我能明显感知到的就是选择越来越多了,无论是量产还是客制化,无论是轴体、键帽、套件。国内机械键盘在「物质」水平上,毫无疑问的成长了。

在轴体领域,国产轴体自 2010-2012 开始萌芽,在 2019 年这个关键节点打出了名声,国内轴体市场也从 Cherry 的独角戏演变成现在的百家争鸣。

佳达隆的产品时间线 2012—2020佳达隆的产品时间线 2012—2020

在键帽领域,过去的客制化玩家大多只能选择 GMK、SP 等海外品牌,如今有国产老牌客制化键帽 JTK、2019 年出现的 Domikey 和 2022 年入场的 PBTfans 以及各种各样的键帽代工厂,包括量产领域也出现了很多不同的选择。

随着工作室和品牌数量的增多,国内客制化和量产机械键盘仿佛进入了一个「欣欣向荣」的阶段。毫无疑问的是,机械键盘这个圈子,在未来一定会有越来越多的玩家加入,人数的增长是否意味着这个圈子能越做越大?

隐患源于放纵

如果用一个字来形容当下的键盘市场,那就是「乱」。

生产过程「乱」

由于键盘行业在生产方面并没有具体的法律条文和生产标准规定,导致市场乱象丛生,甚至出现了「假货」产品(盗版和抄袭是两个概念),在生产层面出现了各家轴体公差没有一致标准,导致了轴体轴心过大将键帽轴心柱撑大甚至开裂,也轴心过小,无法稳定键帽的情况,以上例子仅仅是整个生产环节产生问题的冰山一角。

今年七月中旬,我前往了广东省惠州市的佳达隆,在与佳达隆的负责人谈论的时候,他们也对十分担忧和在意。

我们想要通过法律途径去规范化生产要求。

事实上,最近关于键帽和轴体不适配的事情已经屡见不鲜了。

弹射起步

这个问题不是一家两家就能解决的,要所有人一起来做才有可能完成。

目前来说,想要通过法律途径来规范生产,短时间内几乎是不能实现的,这些厂商唯一能做的,就是按照传统 Cherry 轴体的尺寸和 GMK 键帽的标准来生产产品,以此来确保尽可能多的来适配用户的键盘配件。

市场缺乏监管,消费者和厂家无法有效沟通这一系列问题导致了如今键盘市场处于一个「混乱」的状态。

如果这个圈子未来想要做大做强,在生产方面,必定是要进行规范化和标准化的,否则类似的问题将会越来越多。

销售「乱」

这一点在客制化圈可以说是屡见不鲜了,当延期成了常态,产品售后无保障以及客制化市场「无息贷款」风格的资金流动。

要为这些隐患寻找开脱的理由是简单,延期——量小工厂不看重很正常。无售后——客制化产品「定制」属性,不给售后很正常。无息贷款——小本生意,风险高很正常。

但我认为,这些所谓的「困难」应当在圈子不断成长的过程中,慢慢地消失。令人欣喜的是,一些团队已经开始尝试通过淘宝、ZF1 和一些代理商去走平台这些第三方保障的方式来确保消费者和商家自身的权益。

社区「乱」

如果说国内机械键盘「物质」水平上是飞跃性地进步,那么在社区文化水平上可以说是原地踏步,甚至是有些退步。

过去我看的比较多的一些网站和论坛诸如 chiphell、百度贴吧、外设天下、外设堂等等,这些网站如今依旧在维持运用,但要么热度已经大幅下滑,要么类似百度贴吧,社区文化并没有延续下来,而后起之秀的自媒体平台和一些新的社区,并没有像想象中那样成为一个友善、开放、有深度的平台。

我一直希望国内能出现一个足以比肩 Geekhack 的社区,或者 Reddit 键盘板块这样,能够为玩家提供有效讯息和方法,来更好地了解机械键盘或者如何玩转客制化的平台。或许论坛有些落伍了,但即使是手机端的抖音、小红书、哔哩哔哩等几大流媒体平台,也没能形成正向的引导。从「雨滴音」到「麻将音」,甚至是「北海道碎石子音」这种以声音来评判键盘好坏的风气,在小红书和抖音上风靡一时,号称麻将音的统御者「水晶酒红轴2」变成「键盘博主」的韭菜收割机。

圈子存在一些为了博眼球无所不用其极的视频内容是「正常的」,在今年我接触了许多开始成为键盘博主的玩家,他们或多或少都感觉到了如今键盘社区缺乏一个向上的方向。好的地方是,依旧有一些人愿意去思考和分享一些有价值的内容,去帮助整个圈子更好地建立社区文化,也有越来越多的人加入其中。

玩家自己的「乱」

机械键盘的风潮来的太快,无论是「老炮」还是「萌新」,或多或少都有些不太适应。

我在今年五六月份通过圈内朋友的帮助和自己的努力,获得了一份不成熟的问卷调查结果。虽然样本数只有 800+,但我认为这份调查问卷依旧有一些值得参考的地方。

调查问卷的人群年龄报告调查问卷的人群年龄报告

无论是问卷调查的结果还是日常生活中的观察,键盘圈玩家整体还是非常年轻的,同时这个年轻人的占比在未来占比也会越来越高,在几年甚至十几年后才能维持一个稳定的占比。青年人包括学生群体在键盘圈里占比较高,这也和机械键盘的适用人群有关。

当一个玩家踏入这个圈子,随之而来的便是「迷茫」。

以轴体厂商为例,2022 年,轴体厂商制造的轴体品类已经从过去的青红茶黑这四种基础类型,到如今数以百计的各色轴体,除开一些「科技以换色为本」的轴体,轴体的种类仍旧在不断地增加。

而对于这样的市场环境,玩家也逐渐感到了疲惫,并且随着玩家的成长,他们也发出了一些自己的声音。

来自问卷调查自主填写建议关键词提炼来自问卷调查自主填写建议关键词提炼

同时也由于社区发展带来的影响的原因,玩家很多时候并不能寻找到一个有效、正确的方法来解决自己的问题。依旧以轴体举例,光是在「如何润滑轴体」这件事上,便众说纷纭。

而如何选择一把适合自己的键盘,很多玩家会陷入「迷茫」,在这样一个大环境之下,很容易迷失自己的方向,很多玩家,也并不知道自己真正需要的是什么,以至于不断地「走弯路」「交学费」。

在「乱」中逆流而上

很多人或许觉得,机械键盘圈依旧处于一个红利期,无论是销量还是利润,都在一路走高。但事实并非如此,在我走访了几家工厂和品牌方,和大的小的代工厂交流过后,对他们来说,今年是一个「寒冬」。对于很多厂家来说,不再有新产品上架之后便一抢而空的脱销,也不再是能够靠几个单品赚的盆满钵满的年月。

一方面,疫情带来的经济影响逐渐发挥作用,前两年疫情虽然严峻,但是大部分人的资金还有一定储备,经济下行压力并没有即刻生效。但经过两年的疫情时光,消费者的消费实力和消费习惯均有改变,精打细算和消费降级也进一步冷却了市场的疯狂。

另一方面,作为一个消费者,其实能够清楚地感知到,今年的产品更新换代频率特别高,也出现了一个个所谓的「卷王」产品,而这也关系到整个键盘市场的竞争。

键盘,是一个很「低门槛」的产业

做一把好键盘,是一件很难的事情,但做一把键盘,甚至说,做一把「卷王」键盘,并非难事。

键盘行业,对于普通人来说,可能存在各种各样的门槛。但对于资方而言,这些无非是钱的问题,因为键盘行业,在基础端并不存在所谓的「技术壁垒」,有资金,有渠道,几乎能原地成立一个品牌,代工厂就在那里,哪也不去。

但做一把好的键盘,是十分难的事情,这也是键盘行业为什么小品牌层出不穷,但难见一个具有绝对统治力的品牌,即使能做出一些「爆款」,如果只是依靠一味地堆料,没有自己的品牌价值,只能成为一个贴牌品牌。

这几年,大量品牌涌入市场,激烈的价格战使得整个行业的利润率开始下跌,同时技术层面停滞不前。

新产品不断出现,这些「新产品」,往往并非实际意义上的旗舰,很多不过是换皮和堆料,这些产品的快速更新迭代,侧面导致了厂家的生产和仓储成本不断上升,同时利润率不断下降,一旦进入这场竞争,便没有停歇的可能,这也是中低端市场面临的重大挑战。

短时间来看,这或许对玩家是一件好事,能够尽可能地购买到低价的「高配」产品,但是我对此并不乐观,这些大量生产的积压货,一方面就跟「倒掉的牛奶」一样,浪费了整个圈子的产能,另一方面,这也是在不断透支生命力,一些有想法的小品牌,很容易就会消失在这场混战之中, 「争夺份额,饿死别人」,这是市场的铁律,也是无法改变的事实。在供应链端,他们远不如那些大厂有话语权。

在客制化领域,今年的新品格外多,一度出现一天超过 10 条的开团信息,是几年前的数倍。同时也不乏出现一些纯粹公模,或者将元素无意义堆砌的产品。这些产品出现一件两件,是非常正常的事情,圈子也需要一些入门和甜品套件来为新人铺路,但当同质化越来越严重的时候,这就需要警惕了。

仍旧有人坚持向上

虽然大环境如此,但依旧有很多工作室和品牌方在坚持一些「执着」。

在今年量产领域,给我印象深刻的一把键盘,是来自 Click Lab 的 CL98。在很多人看来,这把键盘的外观平平无奇,但只要拆解过这把键盘,就能看出他们对于机械键盘是有研究、有理解的。碍于篇幅,在此不展开探讨,后续有机会我也会写一篇有关于这把键盘的详细评测。

来自killo拍摄

而在客制化领域,今年的也有不少优秀的作品,例如来自 Pixelspace 工作室的 Capsule 65%(胶囊 65)。

类人鸟拍摄

来自 JOJO.STUDIO 的 R67(情人节)。

.LL.拍摄,麦子超拍摄

正是这些设计有趣独特的产品,为客制化圈子的建设添砖加瓦。

键圈在混乱中,不断地成长着。

作为一个玩家,我能做些什么?

当我开始写下第一篇专栏的时候,我并没有想到有一天会困扰我会是这样的问题。起初的创作动力只是自己写着玩玩,随着文章越写越多,也逐渐发现有玩家朋友需要这样的文章来为他们「排忧解难」。键圈是一个流量很有限的圈子,至少对于那些专注于做键盘、做内容的博主那里,情况就是如此。这是个听着大众,但实际的核心受众真的只有那一撮人,只有那一撮人,真正对于键盘感兴趣,想钻研的人群。

但我对于未来却是乐观的,在和这些优秀的创作者、品牌方、代工厂交流之后,我更加确信了,键盘圈未来是有可能逐步走向大众的,加入这个圈子的人会越来越多。而我内心想要为圈子做些什么的愿望也愈发强烈,对于这个圈子我无法改变的事情数不胜数,但我能做的事情是很明确的,就是去创作一些内容,去做一些我认为有价值的内容,希望这些内容能够帮助到更多人玩的开心,也希望这些内容,能够为键盘圈添砖加瓦。

感谢阅读,有好的建议和想法,欢迎在评论区讨论。 喜欢的话欢迎一键三连关注和转发

不过,现在这些内容,可能确实不太适合当下大环境了。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

• 大神居然在值得买也有号! [惊喜]

值得买可不把我当回事~

• 那么cl98哪里能买到呢

他们淘宝店应该还有售卖,click lab

• 所以cl98到底哪里好

总体来说,cl98是少见的在内胆部分有想法和研究的量产键盘,但作为一个产品来说,还是有很多不成熟的地方,他们的整个工作室还需要更多时间去磨砺

• 直接给了50碎银子,喜欢这样的文章

感谢支持

• 所以说,玩家还好,乱可能有乱的玩性;真是难了我们这种普通人群了,本来就想简简单单的买个键盘,优化一下自己的生产环境。结果怀揣着一颗好学的心,被搞的晕晕呼呼,而且感觉坑无限大。

• 就是这些所谓的圈子,把市场搞坏了,97年买的第一个电脑,随便买一个键盘用起来轻轻松松的,现在花500都给你贴一个还没入门的标签,还各种不好用,发明各种名字的轴有什么意义?就是一个弹簧片,有什么好吹的?到处都是装大神的人,写各种软文,拿厂家回扣后尬吹。。。。

• 第一

• 你好,不改的情况下,预算500可以推荐下三模键盘吗 [高兴]

vgn的v98pro,最近的卷王299,不过首发不知道大货会不会翻车

• 竞争有乱象我觉得也正常,一个行业要想发展,你总得让他去打,只要不违法乱纪,再统一整顿行业标标准。 [傻笑]

• 哈哈,感慨很深,玩了5年客制化了,基本圈子里的乱象看到也差不多了,总而言之,当客制化这个圈子变大之后,人们追求的不再是热爱,而变成了利益

• 高速发展时期乱像多也算正常,就比如这次vgn v98热销,黄鱼上有人1.2一颗甩卖冰淇淋pro,还一人限制一单,扬言狙击vgn。。。谁都知道这价格绝对的骗子闹剧,跟黄鱼上那些5000块钱卖全新索尼a7m4的骗子一样。 结果还一堆人信,并且理直气壮压价,说冰淇淋pro已经大降价了。。。玉龙混杂都不止了,***

所以这轴正常应该是多少钱啊 ?

看你的需求,普遍的量产平价在1—2元左右,高端一些的可能会达到2—4,但是动辄卖到10元这种的,我是觉得除非是特殊原因例如收藏向这种,否则大可不必

• 国产轴体方方面面都超越了樱桃,特别是在皮肤上更是把樱桃甩了几百条街

• cl98在量产键盘里是把好键盘。