【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

2023-06-14 14:19:32 18点赞 14收藏 33评论

说起运动手表,大家第一个想到的肯定是跑步用的,带有GPS和心率监测功能,以及一些智能化辅助功能的手表。而苹果的Apple Watch Ultra却突然带起了一阵户外探险手表的热潮,作为一个男人谁能抵抗得住一块能陪你上山下海无所不能的智能手表的诱惑呢?

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

我评测的这款来自高驰的Vertix2就是这一样款定位和Apple Watch Ultra类似,具备超高可靠性和户外探险智能手表。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

Vertix2的包装就很有新意,使用了一个三防箱来当做Vertix2的包装盒,除了向用户彰显手表的可靠性能外,从淘宝定一些硬海绵加工一下,用来收纳一些精密器材还是挺实用的,当然Vertix2是不需要用这个箱子收纳的,因为手表自身的防护性能不需要多余的保护了。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

Vertix2的外观就非常的『户外』或者说『硬派』,外圈是棱角分明的钛合金包裹,这层外壳可以有效的保护内部的电子系统。同时又能作为心电监测的导体。

表盘部分是莫氏硬度为9的蓝宝石镜面玻璃,除非你拿钻石去划它,一般的岩石和金属都无法在上面产生刮痕。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

背面也同样是一大块的钛合金背板覆盖,中间的光电心率和血氧传感器嵌在当中。

表盘的四周一圈并非金属材质,而是高强度的塑料,高驰一定不是为了节约成本,应该是手表的蓝牙,wifi和gps信号接收的需要。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

侧面的3颗按键也是妥妥的钛合金,加工精度很好,特别精致,按压手感不错。中间的表冠还有旋转功能。和多数手表一样,这些按键的反馈都是依靠手表的振动模拟,而非按键本身产生,不过Vertix2的振动模拟的非常好,像是使用了线性马达。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

另一侧是温度或者气压传感器所需的通气孔,别看窟窿不小,但它是防水的。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

原装表带是一条硅胶材质的,使用快拆安装方便拆卸表带后挂在攀岩的快挂上,我个人不喜欢硅胶材质的,因为运动时会特别的不透气,但比较意外的是高驰这条表带实测透气性还挺不错。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

这块表的重量是89g,做个对比的话高驰的跑步手表pace2的重量是29g。加上5cm直径的表盘,所以要说佩戴舒适度肯定谈不上多好了。第一次戴这块表让我这个习惯戴跑步手表人非常的不习惯,总觉得胳膊上有个什么东西。好在手表的贴合度和透气性做的不错,习惯之后除了感觉到它不轻的份量外,其他并没有不适。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

重量除了来自钛合金外壳外,还有就是大容量的电池,户外长线徒步基本都是3天起步走个5天7天都是正常,户外手表至少要满足这种情况下不用充电才行。而Vertix2的日常续航达到了夸张的60天,就算开启GPS也有最长140小时的续航,如果一天走10个小时,也能应付2周的徒步了。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

Vertix2并没有用流行的AMOLED屏幕,而是很『传统』的用了半透半反射的LCD屏幕。1.4的尺寸在智能手表中算是相当大了,280*280的分辨率放到这个尺寸,dpi必然不高,所以屏幕显示效果肯定没法和高像素的AMOLED屏幕比。但这种屏幕的特性是环境光越强烈,显示越清晰,对于户外运动,尤其是高海拔运动来说,这种屏幕要比amoled要实用。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

不过这种屏幕的色彩效果约等于没有,虽然官方提供了很多漂亮的表盘,但色彩效果就别要求太多了,好在面积够大,文字显示的多且清晰,还是不错的。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

这块屏幕是支持触摸功能的,但默认只能在地图界面的拖动时起效,在菜单界面上并不能触摸。不过可以在配置中开启全局触摸,但我想说,默认不开启触摸是有道理的,这个触摸仅能用来拖动菜单,无法点选,还不怎么跟手,远不如旋转表冠舒服。

硬件说的差不多了,重点来说说运动相关的功能:

Vertix2支持的运动超级多,光是滑雪就有双板,单板,越野滑雪和高山滑雪4种,甚至还有浆板帆船这种水上运动,但我在评测期间,智能尽可能的尝试更多的运动,我进行了跑步,骑行,健身以及一次户外徒步来尽可能覆盖vertix2的使用场景。

跑步:

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

高驰的手表在跑步方面的专业性是毋庸置疑的,就我身边的跑友来看,用高驰pace2的人要比用佳明的还多(毕竟乔爷代言),除了传统运动手表的记录功能,高驰的核心卖点是各种训练和辅助内容,包括默认的间歇训练,以及可以从公众号里导入适合不同水平跑者的进阶训练计划。甚至还有步频节拍器这样的辅助功能。可以说作为耐力型跑步爱好者能想到甚至没想到的功能都可以满足。以及高驰自己Evolab体能和训练分析系统,帮助你科学训练。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

这些功能在Vertix2这块硬件更强悍的手表中自然也是100%支持的。但我必须要说的是,Vertix2的定位并不是跑步用的,主要是它沉重的机身会影响跑步的节奏,在摆臂时还总有一种会把表甩出去的感觉,无法做到专业跑步手表那种无感佩戴的体验。

所以如果你只是为了跑步训练,要戴着表去参加半马全马,那pace2更适合你,把Vertix2更适合有户外越野需求的用户,这些用户的日常的跑步体能和耐力训练,Vertix2也是完全可以胜任的。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

额外提一句,Vertix2的心率非常稳,因为重量大跑步的时候感觉手表晃晃悠悠的并没有贴合的很好,但最终心率的结果相当稳定,没有受到佩戴不稳的影响。

健身:

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

Vertix2同样不是一块为健身设计的产品,但毕竟硬件都有了,软件支持并不需要额外成本,而高驰的软件易用性做的确实不错,选择对应的健身部位后,就可以自动记录次数,但我觉得力量训练的次数需要很精确,这类手表的自动记录意义不大。反而是组间休息计时功能很好用,正确的组间休息甚至和训练本身一样重要,有了Vertix2就方便很多。

户外:

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

上面说的这些功能,高驰的pace系列就可以完全满足,而户外才是Vertix2的核心竞争力,也是Vertix2用户购买它的理由(也可能是为了好看?貌似不少apple watch ultra的用户也并不真的进山)。Vertix2提供了一系列的特有功能来帮助用户的安全高效的完成户外越野探险活动:

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

首先最重要的就是地图,在山里可没有百度地图给你导航,能依赖的只有提前规划好的线路和精准的GPS定位以及离线地图。几年前专业的户外队伍都需要携带续航能维持数天的专业GPS导航设备,而现在一块手表就可以完成同样的工作。

Vertix2可以在App中创建线路,并上传至手表,进入野外后只要按照线路走,就最大程度避免了迷路的问题。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

多数户外爱好者的做法是,去一个不熟悉的线路之前,先从六只脚上找到别人走过并记录下来的路书,导出为GPX文件再导入手表,这样就能自己尝试新的线路。

基本上所有的越野跑比赛,赛事方也都会事先提供GPX路数供选手下载,避免出现迷路的问题。

不过最开始我竟然没在高驰的App中找到导入GPX文件的方法,在官网一顿搜索后才发现是需要通过把GPX发送到微信里,再选择用高驰App打开方式来导入GPX文件,嗯,倒也确实方便。

而且我还发现一个小惊喜,就是App可以自动导入Strava里收藏的线路,一些大城市周边的户外线路Strava里基本都有,只可惜Strava的线路收藏目前是需要付费订阅的功能。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

除了线路循迹,Vertix2还可以在运动中通过手表添加地点,比如返程点,比如营地的位置,这也是相当有用的功能。我会在后文徒步的时候详细说。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

Vertix2的地图功能同样比较非常强,30g的内部空间也能放入更多更详细的离线地图。不过Vertix2的离线地图导入比较麻烦,需要到美国官网(没错,中国的没有), 在地图上划出自己需要的区域,然后下载地图文件,因为从美国下载,速度比较感人。之后用充电线导入手表中。

Vertix2支持普通地图和等高线地图,因为屏幕比较大,地图的拖动的速度也不算流畅,整体可用性还是不错的。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

以上这些功能都需要精准的GPS支持,所以Vertix2加入双频GPS支持也就是顺理成章的事情了。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

Vertix2还有一个我认为非常实用的小功能,就是温度计,在秋冬季,高海拔,和夏季炎热天气户外徒步的时候,人的体感并不可信,有一个靠谱的温度计作为参考就能计时调整衣物和行进策略。不过零下20,30度的低温在冬季的山区并不少见,而我做测试能找到的最低温度就只有家里-18℃的冰箱冷冻室了,我把手表放进去冻了几个小时后取出,手表表面都已经结冰,而手表的工作一切正常,记录到的温度显示为-12℃。至少在这个温度下Vertix2还是可靠的。

双频GPS对比评测

前面说了Vertix2的各种功能,但这些功能很大程度都需要依赖手表的GPS精度支持,下面就来详细测试下Vertix2的GPS表现:

首先,我选择了在小区楼群里进行绕圈跑步,这种高楼遮挡是对GPS精度的很大考验,而且绕圈跑的时候GPS稍有漂移就会特别明显。

Vertix2的GPS有三种模式,标准,全星座和双频全星座。精度越来越高代价就是续航越来越少。全星座下续航可达90小时,而双频就只有50小时了。

高驰使用了默认的全星座单频模式,作为对比的手表开启双频模式

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

从结果看,Vertix2的精度不错,并没有普通单频GPS那种明显的漂移,拐弯的地方流畅,可见采集频率比较高。但和双频模式的手表相比,虽然很多轨迹并没有特别准确的落在路上,但我觉得已经算是表现不错了。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

之后加大难度,我在高楼林立的cbd区域骑车快速穿行,这更加考验手表的GPS精度和采集密度,这次两款手表虽然都是双频模式,但也都有一定的偏移,但偏移幅度都没有超过一条马路的宽度,算是不错的表现了

户外实战评测:

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

因为时间关系,我就找了个北京西山的休闲线路做了测试。我事先导入了线路,打开偏离路线提醒,开始运动后,手表就会提示起点的距离和方向,走到起点后正式开始。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

此时会显示距离终点的距离,并且因为有高度数据,还能显示还需要爬升多少,以及接下来的爬升和下降情况,这对于户外徒步登山来说简直不要太好用,能让你知道后面的难度和强度,合理的分配体力。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

为了测试循迹功能,我找到一个偏差较小的分岔路故意走错,走出大概20米之后,手表就开始报警提示偏离线路了,准确度还是非常高的。而且Vertix2内置指南针,在分岔口的时候指南针就已经坚定的指向了正确的路线。而且非常人性化的是,这个指南针并不需要特意的打开,在运动数据页面就有个小箭头来指示方向了。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

走入分岔路之后,手表上清晰的画出了实际路线和目标线路,地图缩放可以达到25m,GPS分辨率非常高。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

走到一个隐蔽的路口后,我担返程的时候错过这个地方,就用到了Vertix2的打点功能,选择记录当前点后,这个点的图标就会显示在地图上,一会儿想找到这里非常容易。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

测试当天是北京入夏以来最热的一天,从手表的温度记录功能可以看到最高温度到过37度。而在我路上的时候其实下了一会阵雨,手表的气压计也准确的记录了这次明显的气压变化。用户在没有网络的野外,通过这些传感器也能大概的知道天气状况。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

因为有高度信息,结束后的行程可以用3d的方式来呈现,还是很有意思的,而且你行程中记录的点,会显示在这个线路中,下次走还能找到他们。

总结:

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

Vertix2的功能远不止如此,比如它支持连接蓝牙耳机播放音乐,支持HRV心电监测,支持用手表控制insta360相机,但这些功能并不是其核心卖点也没有特别亮眼之处,限于篇幅就不赘述了。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

Vertix2是一款从硬件配置到功能设计都定位相当准确,并十分贴合实际使用场景的产品。产品力上我觉得完全不输松拓,佳明这种有多年积淀品牌。 高驰能做出如此成熟的户外产品让我相当惊讶,不得不感慨国产品牌的成长速度。

【无惧荒野】高驰Vertix2户外运动手表深度评测

对于一般用户,我建议还是不要盲目购买Vertix2这种专业性比较强(当然也比较贵)的产品来日常使用,它硕大的体积和重量可能会让你总想脱下它,而还可能为了一些虽然强悍但却用不到的功能而买单。如果只是为了日常运动,pace2真的是一款非常优秀的产品(据说3代马上出来了,可以考虑等等)

高驰(COROS)PACE2竞技运动手表GPS光电心率跑步骑行游泳马拉松铁人三项白色(硅胶表带款)1499元京东去购买

而对于有确切的户外需求的专业用户,首先4999的价格并不会是太大的问题,毕竟这种配置和定位的产品没有便宜的,而性能和功能方面我想高驰已经做的足够好了,而最终决定购买的往往就是各个品牌在一些设计和功能上的细节了,大家看完评测心里应该就有自己的答案了。

高驰(COROS)高驰VERTIX2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图4999元京东去购买

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 白色硅胶

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色硅胶

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色织物

COROS 高驰 APEX 2 Pro/APEX 2越野户外运动竞速表跑步血氧心率监测

COROS 高驰 VERTIX 2S 太空黑户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧

COROS 高驰 VERTIX 2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图

COROS 高驰 PACE 3基普乔格联名限量款竞技运动表双频全星座马拉松GPS PACE 3 限量款

COROS 高驰 VERTIX 2S 月球银户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧

COROS 高驰 PACE 3锡马十周年双频全星座运动手表音乐跑步骑行越野游泳 锡马限定粉色织物

高驰PACE 3锡马十周年款双频全星座跑步骑行运动手表【表带套餐】 锡马粉色织物+表带套餐

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 白色织物

COROS 高驰 心率带臂带运动跑步骑行训练心率监测

COROS 高驰 心率带臂带运动跑步骑行训练心率监测

COROS 高驰 APEX 2/APEX 2 Pro越野户外运动竞速表跑步双频定位心率血氧监测

COROS 高驰 仪表 优惠商品

COROS 高驰 仪表 优惠商品