治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

2022-06-10 09:00:00 0点赞 1收藏 0评论

随着双减政策的实施,家庭教育显得更加重要了,如何辅导孩子成了难题,为此,我入手了这台网易有道刚发布不久的有道智能学习灯。

开箱

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

有道智能学习灯的包装很结实,外壳用的很厚的纸板,内部也填充了特别厚的泡沫。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

直接看产品,有道智能学习灯筒体白色,正面和底座都用上玻璃面板,手感不错。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

顶部的发光面板是圆形的,整体直径16cm,发光区域12.5cm,它的发光面板是全光谱灯珠,发出的光线通过由发光膜、导光板、扩散板和17万颗微晶体组成的微棱晶板组成的四重特制光路材料后,光照更均匀柔和。整个发光面板可以向左或向右旋转180°。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

学习灯的顶部有一个顶置摄像头和传感器,顶置摄像头主要用途是拍摄作业,所以它的像素比较高,使用的是一颗800万像素的高清摄像头。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

它的正面有一个5.05英寸的显示屏,就像在灯柱上嵌入了一台手机,屏幕顶部还有一个摄像头,这个的功能主要是视频通话,所以像素只有200万。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

灯的底座也是圆形的,上面有三个触控按键,作用分别是灯的控制键、功能快捷按键和灯光自动模式开关。为了方便记忆,按键上贴有操作指示贴纸。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

灯柱的背面有扬声器和屏幕开关键,学习灯的电源接口设计在底座上,使用的是Type-C接口。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

它配套的电源适配器是分离式的,电源线是双Type-C接口,其中一头是90°的弯头,方便学习灯靠墙放置。

手机APP和学习灯系统体验

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

有道智能学习灯使用的手机APP叫做《有道智慧学习》,它不仅仅是学习灯的APP,也是有道词典等其它学习类产品的APP,使用这款软件需要先完善孩子的相关信息,然后在绑定学习灯。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

手机APP的功能比较有限,它不像其它同类产品那样,在APP植入很多无关的内容,而是单纯的为设备提供相关的各项功能。我觉得比较有用的有这几个,一是可以提供各省市从一年级至高三的全科试卷;二是可以给学习灯添加日程;三是可以用APP拍照批改作文和口算。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

至于学习灯的设置,可在设置界面中调整,在APP中只可以禁用学习灯的屏幕,或者单独禁用指尖查词、语音百科及智能点读这三个功能。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

再来看看有道智能学习灯的系统,它分为三个界面,主页界面里,除了显示时间以外,还有学习灯最重要的几个功能的快捷入口;主页界面的左侧是孩子界面,里面有好题本、眼保健操等功能;它的右侧是功能界面,目前一共有六个分类共21个功能入口。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

学习灯的设置入口在功能界面的最下面,可以对灯光亮度及色温、声音、屏幕亮度等参数进行调节。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

入座开灯这个功能,当我最开始了解这款灯的时候,就比较关注。因为我家这个孩子,以前常常是有灯也不用。从目前使用来看,它很灵敏,只要在学习灯前,它就自动开灯。目前,这个功能我的处于关闭状态。而离座关灯是实验功能,它默认是关闭的,这个功能我反而打开了,因为,我孩子是要么不开灯,要么开了不知道关灯,经常人走了以后灯开了半天。有道智能学习灯“入座开灯、离座关灯”的设计既能够有效避免孩子在学习的时候因为忘记开灯而造成视力伤害,又能够避免忘记关灯造成能源浪费,让家长更省心了。

灯光效果体验

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

有道智能学习灯的亮度除了可以通过灯底座上的触摸按钮进行无极调光外,还能通过语音控制,调整亮度至某个百分比。上图分别展示了10%、30%、50%、80%和100%这个五个光度的亮度对比,相比较以前用过的台灯,它的10%亮度并不低,最高亮度则可以到达国AA级标准。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

那么它的光照强度又如何呢?咱没有专业仪器测量,只能用一款手机APP来简单体验一下,我把手机分别放在灯正下方、写作业的位置和桌子上离灯最远的边缘三个地方,来看看它在这三个位置的光照效果都怎么样。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

首先我关掉了室内顶灯,灯光亮度调在自动模式下,正下方位置光度还是有点过强,好在正常写作业的区域,光照效果已经非常舒适,即便桌子最边缘位置,光照强度依然适合读写。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

再看看色温,有道智能学习灯可以在灯光设置中自由调整色温,最高亮度下,色温最低3000K,最高可达到5300K。经过我多次测试,发现将色温调节到中间位置,此时色温最低亮度色温4100K,最高亮度色温3900K,差距不大。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

它的自动模式又叫聪明的光,为什么聪明呢?因为它会自动识别孩子的学习场景,根据不同的情况调节合适的灯光,孩子在做作业,光线会温和一点,要是在上网课,灯光会调低亮度,而在绘画的时候,光线会偏暖白色。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

有道智能学习灯的发光体可以旋转,像我家用的这个学习桌,它有一个书架,如果孩子把书放在这里时,固定灯光的学习灯,这个位置的光照效果就不太好,而用有道,只需转一下角度,就能满足光照需求。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

灯的好坏还有一个标准就是是否会有频闪,这里就可以看出来没有。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

另外,它还有个特点,就是开关灯都不是一次性到位,而是有一个1秒钟的渐进的过程。也就是开灯时,灯是渐进式亮起,关灯时,灯也是如此,这样的设计可以让眼睛逐步适应灯光,不至于忽亮忽暗的刺激眼睛。

功能使用体验

1、作业批改

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

有道智能学习灯目前的系统版本,支持口算批改和英语作文批改功能,先看口算批改功能,把作业放在灯前合适的位置,通过“拍照”这个语音口令或在屏幕上点击拍照按键,都可以让系统拍摄一张照片,再通过识别和计算后,它就会告诉你是否有错误。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

如果发现错误,它会告诉你那一道题目有疑问,但不会告诉你正确答案,孩子必须自己计算出正确答案。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

为此,我特别测试了一下空白题,结果显而易见,学习灯是不会给你任何答案,并且它的语音百科功能也不能进行任何的数学计算,所以不用担心孩子会偷懒。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

再看一下英语作文批改功能,在这个功能下,它会识别出英文作文中的语法、单词等错误,还能帮你的作文打分。

2、指尖查词

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

指尖查词功能分为了查单词和读句子这两个功能,这些功能对于像我这样学生时代英语全部0分的家长来说,很有用处,毕竟我自己辅导不了孩子, 有了这个功能,孩子遇到不会的生词,也能自学了。它的识别精度挺高的,孩子在点词的时候不要盖住单词,而是点在单词的下面。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

这个功能不单支持英文单词,汉字和拼音它也支持。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

而句子精读这个功能,则会识别出手指指定区域里的一整段英文或中文句子,并把它们读出来。我觉得这个功能读中文意义不大,但用来读英文还是很有用处的。

3、专注模式

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

我的孩子做作业比较拖拉,简单的作业花的时间都比别的孩子要多,所以,这款学习灯的专注模式是我比较关心的功能。现在,每天孩子做作业的时候,我都让他开启计时专注功能。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

进入专注模式后,学习灯除了指尖查词和句子精读两个功能外,其它功能均被屏蔽掉。孩子在做作业的时候,就不会被学习灯的其它功能干扰,并且在这个模式下,它会关注孩子的一举一动,当孩子注意力不集中的时候还会发出提醒。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

计时专注虽然在开启的时候会有时间的设定,但满足设定时间后并不会自动退出,只能通过手动结束专注模式,模式结束后,它会形成一个由专注力和坐姿组成的报告,在这个报告里,孩子这段时间做了些什么一目了然。

4、其它功能

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

除了上面几个核心功能外,它其实还有个一些特色功能,比如这个听写功能,孩子可以通过选择合适的教材,或者把教材翻开到需要听写的页面,让系统自动提取,它就会把单词一个一个读出来,锻炼孩子的听写能力。这个功能目前支持英语单词和中文词组,希望以后能扩展到句子。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

在学习的时候,如果遇到比较特殊或重点的题型,可以用好题本功能,把这些题目收集起来,留着以后打印出来再做一遍。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

当孩子一个人在家时,又没有手机等其它通讯工具的时候,我需要联系孩子的时候,就能通过手机APP呼叫学习灯,同样的孩子也可以通过学习灯联系我,只不过要想呼叫成功,需要手机APP常驻后台。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

开启健康提醒功能的话,每隔20分钟,它就会提醒孩子休息一下,学习灯里还内置了眼保健操,孩子可以跟着一起做个眼保健操。

治愈家长焦虑症,培养孩子专注力——有道智能学习灯测评

听到网易有道这个名字,我最先想到的就是有道词典,所以它的功能会以英语为先,有指尖查词、句子精读、写作指导、好题整理等功能。经过系统更新后,指尖查词功能已经支持汉字和拼音的查询。除了学习辅导功能外,有道智能学习灯还能帮助孩子管理日程,制定学习计划,还有护眼、坐姿不当等健康提醒功能也非常好用。当然,它的后续功能还在开发中,将来一定会更加完善。

网易有道智能学习灯国AA级减蓝光护眼台灯学习灯学生平板学习机家教机智能调光灯1999元京东去购买