小区泳池水到底有多脏?我们实测合格率居然…

2023-08-11 14:26:20 0点赞 2收藏 0评论

花爸说:

高温天气持续不断,孩子们又正在放暑假,泳池里的人明显增多。尤其是小区里的泳池,因为离家近,更受家长的欢迎。

看着人多得仿佛在下饺子的泳池,不少家长都很担心池水的卫生问题:

小区游泳池都是物业公司承包出去的,能尽心尽责吗?

消毒工作有没有到位?有孩子大小便怎么办?

消毒剂会不会太多,伤害皮肤?

为了了解小区泳池的水质问题,花爸用了1个月时间收集泳池水,并进行检测。

目录

· 测试项目

· 取样、检测

· 各地抽检

· 建议

测试项目

根据国家强制性标准GB 9667-1996《游泳场所卫生标准》,花爸选出了3个大家最关心的检测项目。

细菌总数&游离性余氯

为了节约水资源和💴,泳池水不会经常更换,所以需要对池水消毒,以防微生物危害人体健康。

最常见的消毒方式,就是用含氯消毒剂,例如次氯酸钙、次氯酸钠等等。

▲某宝对消毒剂的超夸张宣传,泳池管理人员请勿模仿!▲某宝对消毒剂的超夸张宣传,泳池管理人员请勿模仿!

如果水里的含氯消毒剂含量低,即“游离性余氯”不够,就会导致细菌繁殖大大增加,疾病传播几率也随之增加。

不过,“游离性余氯”太多也不好,因为泳池常用的含氯消毒剂都具有刺激性,浓度过高时会对人体皮肤、黏膜、呼吸道等产生刺激。

小区泳池水到底有多脏?我们实测合格率居然…

所以,泳池水的细菌总数应该低于安全限值,而游离性余氯含量则应该在安全范围内。

尿素

大家别一听到尿素,就立刻联想到它一定来自尿液。

事实上,它还可以来自唾液、化妆品,但更多是来自于游泳者的汗液。

汗液带入尿素,可以说防不胜防,而且夏天热,更容易出汗。

小区泳池水到底有多脏?我们实测合格率居然…

尿素浓度过高时,会跟含氯消毒剂发生反应,生成有害、有刺激性气味的三氯胺。如果三氯胺浓度过高,则会造成呼吸道、眼睛、皮肤感染,例如泳池红眼病就跟它有关。

小区泳池水到底有多脏?我们实测合格率居然…

所以水池的尿素含量应该低于安全限值。

取样、检测

地点

因为泳池水抽样有点难度——某些泳池经营者会阻止,甚至引发纠纷。

本次抽测了4个小区的游泳池水,以下用A、B、C、D指代。

取样

根据相关的国标,为了保证数据的准确性,泳池水在取样、送样检测的环节,有非常多的讲究。

取样:在水面以下30cm、多处取样。

送样检测:在4小时内、阴凉地运输到实验室并完成测试。

不管是取样还是送样,难度都很高。

花爸跟测评工程师们多次开会,决定买来仪器、试剂盒自测,并定下了一套切实可行的方案:

▶ 仪器:ATP荧光测试仪

可以识别到水中的细菌等微生物,微生物越多,仪器数值越高;可以用于水中微生物快速检测、设备清洗后卫生检查等。

小区泳池水到底有多脏?我们实测合格率居然…

▶ 试剂盒:游离性余氯检测、尿素检测

池水中的游离性余氯、尿素会跟试剂反应生成有颜色的物质,游离性余氯反应后呈红色,尿素反应后呈蓝绿色,含量越高,颜色越深。

跟标准比色卡里的颜色比对后,可以大概确定泳池水中游离性余氯、尿素的情况。

▶ 取样

用全新的矿泉水瓶,在水面以下30cm处,让泳池水自然填满瓶子。

▶ 送样检测

将取好的样品放进冰袋,并立刻带回公司检测。

检测结果

以上测试方法虽然做不到检测机构那么精准,但是用来判断小区泳池水的卫生状况,足够用了。

测试后,花爸有点意外,4个小区的泳池水的卫生状况居然都很不错,完全没有大家想象得那么脏!

小区泳池水到底有多脏?我们实测合格率居然…

小区泳池水到底有多脏?我们实测合格率居然…小区泳池水到底有多脏?我们实测合格率居然…小区泳池水到底有多脏?我们实测合格率居然…

各地抽检

花爸又查阅了近两个月的抽检信息,统计了几个市泳池水的合格率,被抽检的游泳场所包括小区泳池,数据如下:

注:花爸只查阅了近2个月的抽检信息。疫情期间,卫生情况预计更好。注:花爸只查阅了近2个月的抽检信息。疫情期间,卫生情况预计更好。

看到上面这么清晰的数据,相信大家悬着的心也能放下了。

原来泳池水的抽检合格率这么高!看来各地的泳池管理还是挺到位的。

其实,泳池水管理并没有那么复杂,管理人员稍加培训,学会使用余氯、尿素的快速检测试剂盒,水质不够好了就撒消毒粉,控制余氯在一定范围就行了,很容易,检测成本也很低。

建议

泳池水的卫生状况,跟我们个人的健康息息相关,花爸在此除了呼吁泳池管理方加强管理之外,也想提醒各位家长,带娃游泳时要注意做好保护措施。

#1 最好带泳帽泳镜

泳帽要买防水的,不仅可以防止头皮、头发上的脏东西污染水池,还能避免含消毒剂的池水损害头发。

年纪小的孩子学游泳最好佩戴泳镜,避免泳池水刺激眼睛。

#2 入水前后建议淋浴

入水前除了做好充分的热身运动,还建议去淋浴区浇湿身体,让自己提前适应池水温度。

入水后淋浴,则是为了冲掉身上的泳池水,避免残留的池水对皮肤造成刺激。