剧情虽然悲情,但模型实属给力!橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路详细玩评

2022-08-10 12:00:00 18点赞 23收藏 30评论

图片警告!本文图片超百张!适合蹲坑详细阅读!!

大家好,我是高达。终于,经过几天的连夜奋战,终于赶在交稿截止期之前做完了这套由橘猫工业出品的宇宙骑士利刃和伊比路的拼装模型。当初看到大妈在众测这哥俩的时候,内心的DNA是真的动了!可能现在的90后00后对这部30年前放映的铠甲类动画略有模糊甚至完全不知道。但要知道在经典日漫爆炸的80-90年代,能在《圣斗士星矢》、《铠传》、《天空战记》、《强殖装甲》等一些列铠甲类作品中脱颖而出,龙之子出品的这部《宇宙骑士》厉害程度可见一斑。

所以非常感谢大妈能给到本次众测体验的机会,让我能好好的重温一下童年的记忆。而前前后后,从拼装到成品,拍摄了百余张图片,本次评测报告也将会从玩家和模型本身的角度出发,为大家详细的分享个人对橘猫工业出品的这套宇宙骑士的客观看法。

Part 1、背景简述

《宇宙骑士》主要是讲未来外星生物拉达姆入侵地球,宇宙骑士队成员抵抗的故事,其中描绘的种种场景,诠释了亲情、友情、爱情等众多情感,是一部优秀的90年代科幻风格动漫作品。剧中的主人翁就是身披红白色铠甲的相羽高野 ,主要敌人正是自己的弟弟相羽新也。

通过变身水晶,兄弟二人分别可以化身为铁加曼利刃和铁加曼伊比路。

提到铁加曼,就要谈到故事设定中的外星种族--Radam,拉达姆。拉达姆通过改造其他种族成为 Tekkaman(铁加曼)。这部剧比较悲情的地方就在于哥哥相羽高野极其深爱的家人几乎都变成了铁加曼,成为自己的敌人,而自己不得不与其厮杀。除此之外,因为铁加曼系统的副作用,每变身一次,就会丢掉一部分记忆。所以动画一开始,相羽高野称自己什么也不记得。也因此被诺亚取名“D-Boy”(Dangerous Boy)。国内引进的时候,将D-Boy音译为“迪波威”或者“迪博威”,个人认为这是成功的一次音译!

至于动画的大结局,多少也带有一些悲情色彩,也算是为数不多的非喜剧结尾的作品。模型背景的出处就介绍到这里,下面让我进入正题,来看看橘猫的这套模型素质到底如何。

Part 2、众测物一览

本次众测的内容物为利刃和伊比路的模型各一套,外加一本宇宙骑士的官方授权设定集!

设定集非常的棒!除了本身的角色设定外,还有剧情回顾讲解,是一本非常全面的官方设定集!碍于本文主要以模型体验为主,这部设定集就不做过多介绍,感兴趣的朋友可以搜索购买收藏。

两盒模型,包装非常大,并且伊比路比利刃的包装还要巨大。总体来说包装的大小大概就是万代MG常规线产品包装的尺寸。

包装盒的封绘真心非常帅气!

包装左上角有龙之子工作室的授权,所以这一套模型可以说是为数不多的正版授权宇宙骑士模型。

包装的侧面是角色背景简介、模型简介等常规信息,这里不做延展。

打开模型包装,所有的板件使用的是带胶自封袋存放。相较于万代、寿屋等一次性包装袋而言,我更喜欢国产品牌的这种包装袋。拼好以后的配件可以很好的保存收纳。

Part 3、板件讲解

模型体验,主要从板件素质、拼装体验以及素组成品效果三个维度感受。这里我们先说下橘猫的这套宇宙骑士的板件素质到底如何。总体来讲,不论是利刃还是伊比路,板件的分色比较到位,基本素组就能有非常好的效果。板件的发色也非常好,红色红的很正,黑色黑的厚实。灰色部分的零件尽可能的在降低水波纹的出现,在我看来已经控制的非常好。

板件的开模精度不错,这个精度体现在两个方面,一方面是这两套模型尖锐位置较多,从板件来看,零件边缘锐利无毛刺;另一方面就是组合度,这个在后面的拼装环节会展开讲解。

在一些需要保护边角的零件四周,橘猫在流道设计上给到了保护设计,还是比较用心的。一定程度可以避免尖锐位置因为运输或者挤压造成断裂的情况发生。

那既然说到流道,自然就免不了说下水口问题。虽然说明书上写到某些板件为隐藏水口,但实际的情况是提到的板件并非整版都是隐藏水口,而是只有部分零件才有,这一点相当迷。另外,不完全统计,约有5%左右的零件存在水口设计不合理的情况,直接的表现就是出口不好处理、剪切流道的时候容易挤压零件造成白痕。例如利刃套件中天线D12和D13零件。

当然,绝大多数的板件设计还是非常不错的,上面提到的问题,瑕不掩瑜,各位在制作的时候稍加留意就可避免悲剧。那么接下来就来看看两套模型的各个板件吧。有些板件一盒里有两套,拍摄就只拍其中一块。首先是利刃的板件。下面这个浅灰色,发色非常好!

利刃的黑色板件,并非硬塑料,而是带一些软度,好处就是处理水口相当丝滑!我很喜欢这种感觉。

黄色I板板件非常硬,水口处理对笔刀的运用有一定考验。

利刃有不少透明件,例如反物质炮细节。整个透明绿色透光度不错,零件中也没有杂质。另外,零件有一定韧性,并非脆塑料,一定程度降低透明件脆皮断裂的可能。

利刃的板件没有拍完,但是基本特性和上面提到的大差不差。接下来看看伊比路的板件。伊比路的板件会比利刃多不少。

银色的板件采用隐藏水口,并且有一定韧性,处理水口非常方便。另外,这套银色板件几乎没有水波纹,点赞!

伊比路的手掌零件非常尖锐,制作的时候需要注意安全

伊比路的透明件很少,只有眼部,发色同样不错。虽然流道上有气泡,但好在零件本身非常通透。

总结下来,利刃和伊比路这两套模型,单从板件层面来看,至少可以得到85分甚至更好。零件发色好,不透光,很实在。大多数流道、水口设计是过关的,极少数需要注意的地方倒是可以接受。银色的水波纹控制非常好,几乎看不出来。那么,接下来,让我们来看看拼装的体验到底如何。

Part 4、拼装体验

板件素质的优劣直接决定了拼装体验的好坏。素质差的板件,拼起来简直是手指地狱。好在,橘猫的这两款模型在拼装环节的体验,在99%的时间里都是非常好的。另外,虽然成品比较大,但因为不需要考虑内构,所以零件都比较大块,拼装大部分时间都是大开大合的状态。如果要形容一下拼装难度的话,个人认为介于高达HG和MG之间。更接近TV1/100的拼装难度,可以说是一套上手难度并不算高的套件。

得益于不错的分件,不论是利刃还是伊比路,最终成品即便在不勾线的纯素组状态下也有不错的体现。为了让大家更详细的感受橘猫工业的分件水平,我将各个部位的零件一字摆开,逐一说明。首先是利刃。下图是整个躯干,零件数算是比较多的一个区域,可以说是完美分色,没有需要补色的地方。拼装过程也非常顺畅,零件之间的铆合比较丝滑。唯一需要注意的是,胸口黄色零件在装入红色装甲的时候,需要借助筷子等长条工具将黄色零件按压到位。

然后是头部。小小的头部,几乎做到完美分色,并且水口相对隐藏不错,成品效果很不错。这里需要注意脑门上的黄色零件,实在太小,容易忽略或者丢失,拼装的时候格外留意。

双臂成品及零件全家福。双臂没有太多说的,所有的零件都通过造型或者接口实现了“防呆”设计,基本上不会出现安装错误的情况。

双腿成品及零件全家福。和手臂一样,没太大问题。唯一需要注意多个零件安装时,说明书上标注的安装顺序,例如先装1号零件再装2号零件。这些在说明书上都有标注,点赞。另外有个小小的槽点---小腿后的散热口,完全可以做成白色零件,不明白为何做成灰色,然后需要玩家进行补色,这里零件放在哪个板件的问题上,存在小瑕疵。

剩下的,就是武器拼装,这个没啥好说的,后面成品展示的时候慢慢欣赏。接着来看看伊比路。相较于利刃,伊比路的零件更大大块,但也更加尖锐。好处在于尖尖看上去相当有气势,但不足在于拼装和把玩的时候确实扎手~~只能说鱼和熊掌不可兼得。

下图是伊比路躯干的上半部分零件全家福。伊比路的拼装流程设计上,躯干和腰部的步骤间隔很多,不知道为啥这样设计。

手臂零件,看着不多的原因是因为零件固定问题,肩甲需要后面的步骤单独拼装,也无法直接安装在手臂上,所以并没有完整展示。

腿部全家福。说实话,伊比路拼起来会比利刃更爽!

基本上两套套件的零件级拼搭体验就是这样。上面说到99%的拼搭过程是愉快的,那剩下的1%问题出现在哪里呢?首先是说明书的印刷错误--伊比路附带了反光贴纸,说明书将两个编号贴纸张贴的位置标错。实际在后颈处是2号红色贴纸,而胸口则是1号绿色贴纸。

虽然弄错的可能性很低,但是纯看说明书的话,到这两步的时候还是有点犯嘀咕。

然后是零件结合过程的设计没有考虑到手部对零件的发力问题。例如下图,扣合手臂两侧的红色零件的同时还要让上臂的灰色定位桩放入指定位置。实际拼装的时候,这个位置很难顺利的一次性拼合。原因在于零件太光滑,有曲面,手部不好固定零件,无法很好发力。虽然这确实有点鸡蛋里挑骨头,但这一步确实有点影响拼装感受。

最后的一个问题是零件之间的旷量预留不够。例如脚踝位置的外甲零件,安装上去后会出现白痕。虽然最终这个位置会被小腿装甲遮挡,但也确实说明了零件旷量设计不够。

然后是伊比利的胯部链接腿部的零件,一共三个零件组成,连接大腿的零件通过上下叠加的形式装入中央定位桩。这里使用了带凹槽的定位桩,所以需要非常大的力气安装,但零件很小,手部不好发力,只有使用钳子等工具。当装好的时候,连接腿部的定位桩已经出现白痕。

当然,上面的这些问题只是拼装中的小插曲和一些小小的不足,对于经常拼装模型的玩家来说,这些问题甚至可能都谈不上问题。但若橘猫工业能在后期的产品中做出修正,那就更趋于完美了。

Part 5、铁加曼·利刃 素组展示

最后到了成品展示。我个人一直认为,一定要在纯素组状态下才能感受到成品到底素质几何。这是因为上色、填缝加工后的成品,一定程度会掩盖模型套件在密合度、组合度甚至是水口设计方面的问题。所以纯素组才是检验一款模型成品素质的最好状态。

首先来看哥哥利刃的素组成品。话说在前面,橘猫工业的这两款铁加曼,并没有完全按照原作设定的外形进行模型设计,而是在原作设定基础上进行了一定修改。最为直观的感受就是利刃的身体比例更加修长,线条更加硬朗锐利。

利刃的配件主要有可拆分长矛,长矛手柄替换件,若干造型手、盾牌以及手臂和后群甲安装盾牌时用到的替换件。张开状的手部只给到了左手,希望后续产品能同时给到左右手

拿上长矛,装上盾牌,D-Boy震撼来袭!不得不说,外形非常帅气。就素组而言,个人觉得这个效果已经非常不错。如果不看官方涂装成品图的话,甚至会觉得模型做到了完全分色。事实上,膝盖红色零件下半部分以及小腿后方的进气口需要改色成白色。但我不说,相信大家也不会察觉。

来看下细节。头雕还原不错,没有崩坏。天线相对较薄,加上流道设计问题,需要格外注意避免断掉。

躯干的分色也比较到位,加上零件很锐利,看上去非常精神!

肩膀位置的反物质炮(Vol-Tekka)是利刃的大杀器,也是利刃外观上的重要特征之一。模型套件有很好的还原。开合状态下,肩膀造型都不错。

左手盾牌,分色堪称完美,配合透明件,我觉得真心没必要涂装了。

后背细节是我觉得非常漂亮的部位之一。不仅有非常漂亮的线条,黄色的推进器区域也是很好的点睛之笔。

下半身一览,总体来说不错,稍有遗憾的是小腿中间的合缝,素组状态很难消除。

可动展示。橘猫工业的这套宇宙骑士,关节设计达到了目前大比例拼装模型的主流水准。你能想到的所有关节,几乎都有提供。甚至在利刃身上,为了更好的实现手臂可动,竟然将手掌、袖口、前臂分为三部分实现可动提升。其他位置,诸如肩关节可以前后移动,脚掌接地范围大等,基本属于常规操作,这里就不多说。接下来,就来欣赏一下橘猫工业的这款铁加曼利刃的可动POSE吧。

Part 6、铁加曼·伊比路 素组展示

接着来看弟弟伊比路。说实话,两套对比下来,个人认为橘猫是偏心的,多少有些偏向弟弟。伊比路的整体造型更加魁梧,确实要比利刃帅气不少!个人也是非常喜欢这款伊比路的成品效果。伊比路成品的高度达到了25厘米左右!

配件方面,对比起哥哥利刃,弟弟伊比路的配件堪称豪华!(橘猫,你还说自己不偏心?)

拿上长矛,非常霸气!结合伊比路的头雕,看上去和中国古代的战将有几分相似。

继续看细节部分。头雕方面和利刃一下,完全没毛病,非常到位。素组状态下,头部零件中央合缝问题不可避免,但好在缝隙控制不错,并不明显。

躯干特写。非常的漂亮!分色到位。胸口的PSY轰击炮采用绿色反光贴纸体现细节。虽然质感各方面没问题,但还是希望能做成透明件。

整个肩膀、手臂粗壮的可怕,对比利刃,感觉分分钟能把利刃的手给折断!

手掌特写。事实上,橘猫的这两款宇宙骑士,对于手掌(拳头)的细节刻画非常到位。并且为了实现造型,拼装方法也有些巧妙。

背后的喷射口可以打开和关闭,并且具备一定可动性。虽然背部深色一团,看上去没有利刃那样丰富多彩,但多个锐利的零件带来的感官体验还是强于图片的体现。

可动性方面,和利刃一样,同样优秀。但实际把玩的时候会遇到关节紧的问题,并且因为尖锐零件太多,伊比路在摆POSE的时候确实太扎手~~~不过仗着更加魁梧的身躯以及红黑色调加持,伊比路的POSE摆起来霸气十足!!

除了常规武器外,橘猫工业也还原了伊比路肩膀装甲变“猫爪”的设定。通过简单的零件替换就可以实现。

安装好后,“猫爪”异常霸气。不经让我觉得每次对战中,弟弟都有放水嫌疑~~

Part 7、彩蛋·初回特典

其实除了模型本体外,铁加曼·伊比路附带初回特典---展示底座及两兄弟的变身水晶。

变身水晶可以安装在底座上展示。效果如下图。

通过底座支撑,也能实现更多互动场景。唯一遗憾的是如果要同时展示两人的水晶,就需要购买多一套支架。如果买不到拆包件的话,就只有再入手一套伊比路了(233333~~~)

Part 8、玩评总结

通过上文,我们从板件素质、拼装体验以及素组成品效果三个维度对橘猫工业出品的这两款铁加曼模型进行了体验。最后,总结一下个人对这两款模型套件的看法。

首先,橘猫的这两款套件并非100%完美,确实存在水口设计欠妥、说明书标注错误等问题。但不可否认,橘猫工业的这两款产品也是你能买到的为数不多的拼装周边。并且就算把成品周边也算进来,在目前能够买到的宇宙骑士周边中,橘猫工业出品的这两款,绝对算得上综合素质上乘的产品。对比千大爷和三零的产品,橘猫工业这俩兄弟具备一定性价比。

整体拼装的难度并不大,分色不错,新手玩家也能很好上手。就算单纯只是宇宙骑士的粉丝,只需要一把模型剪钳,基本上也能做出不错的效果。结合目前的售价来看,个人觉得价格比较合理,作为授权周边而言,确实也值得入手。而且恰恰也是价格并不算太贵,所以上述提到的一些问题,似乎也能够接受,但厂家若是能修正改进,那自然是极好的。以上就是本次玩评的全部内容,各位对这两款产品还有哪些疑问,欢迎在评论区留言讨论哦。