Taverns 篇三百七十五:金陵书香,六朝贵气:让人不吝溢美之词亦不舍离去的南京丽思卡尔顿酒店

2023-02-08 17:33:29 8点赞 16收藏 9评论

作为万豪集团的顶奢和门面,丽思卡尔顿酒店一直是比较超然的存在,目前国内也有十几家丽思了,同样的品牌,虽然开业时间不同,位置不同,但很多人都会把它们放在一起比较,然后排个顺序出来。

在我看来,不算港澳,单看大陆的话,以前能做到16000分一晚的南京丽思,妥妥的排在首位,无愧于金陵狮王之称,而在积分大幅上涨,入住成本接近2000一晚的现在,南栗也足以与老牌狮王浦东丽思卡尔顿并列第一。

论奢华程度、硬件配置,南栗自然胜出,两家的服务水平都是一流,但南栗也略胜一筹,行政酒廊出品就不用说了,南栗不但更好,而且是妥妥的天花板。

那是哪里输给浦东栗子呢?首先就是地理位置和景观,南京新街口的紫峰大厦+玄武湖景观毕竟无法和陆家嘴中心的外滩明珠全景相比,无论是日景还是夜景都差的太远。

再有就是一些隐性元素了,南栗的FHR渠道100美金是被拆分的,外加诸多使用限制,基本等于废掉,无法用来吃饭,而浦东栗子的100刀能在米其林/黑珍珠双料一钻的金轩中餐厅美美的吃上一顿了,这也在一定程度上抵消了两者之间的房价差,折算起来浦东栗子的入住成本其实会更低一些。

另外,浦东栗子的套房更好拿,行政待遇的获取成本更低,所以,在综合层面上,目前的南栗是和浦东栗子打平的。当然,如果不计成本,追求更好的入住体验,还是首选这家沿袭了金陵书香,汇集了六朝贵气,让人不吝溢美之词也不舍离去的南京丽思卡尔顿酒店。

那么,这家当前最为炙手可热的“新贵”到底如何?就和楼主一起,开始今日份的沉浸式入住体验吧。

南京丽思卡尔顿酒店

城市:江苏,南京

地址:玄武区,中山路18号

开业:2020年

风格:商务

服务:极佳

房型升级:有

预定房型:豪华大床房(50平米)

预定价格:20000积分+1166元行政待遇

入住房型:行政全景套房(130平米)

入住房型市价:5900元左右

早餐:体验

行政待遇:体验

1️⃣、外观大堂

南京丽思卡尔顿酒店位于南京新街口繁华商圈的德基广场二期第38层至第62层,这在南京也是寸土寸金的核心地段了,作为一家高空酒店,高空大堂是必备的,但一楼门厅设计在酒店整体来说确实属于短板,平平无奇,而且落客环节有待改善,大门难找不说,也没法开到门口停车,并缺乏足够的引导,需要自己提着行李从路边找路进大门,这无疑是很降低初始体验的,当时也给酒店反馈了意见,不知道目前有没有改善。

不过,从高速电梯下来,步入38层大堂的那一刻,这座丽思的精华开始一点点展现在面前。

作为高空酒店,大堂并不算大,前台也可以说是比较朴素,不过在这狭长的大堂公共区域内,各种细节被拉至满点,可以说相当精致,非常值得慢慢观赏。

南京不但有悠久的历史,在民国时期西风东渐,又糅合形成了非常独特的文化,而南京丽思的内装则是非常完美的把这种充满了年代感的风韵用低调又奢华的手法表现出来。

比如这汇集“古今中外”的大堂一角,应该是每个来南栗的住客都会驻足欣赏拍照的吧,元素虽多但极具和谐感,会让人觉得,嗯,这就是古之金陵,今朝南京。

大堂吧的面积还是非常大的,入夜之后比白天更好看。

我觉得南栗的一大亮点,就是把高空酒店内装设计的短板和难点“承重柱”达成了相当优秀的再设计,使其非但没有碍眼,反而成为视觉的焦点和亮点,无论是公区还是房间内。纵观所有酒店,能做到这一点的其实屈指可数,大部分酒店的承重柱就只是又占地方又碍眼的大柱子而已,而南栗不同,它就靠着一盏灯、一副字、一束光,就能吸引你驻足欣赏,甚至有拍照的念想。

在这样的大堂吧里坐着,泡一壶茶,是不是感觉自身平添几分儒雅气质呢?

大堂吧区域也运用了相当多“书卷气”的隔断,不但照顾了使用者的隐私,而且让这里感觉更像是名门望族的书房,典雅又不失奢华。

书架上中西结合的陈列和书籍,也和南京兼容并蓄的气质相呼应。整个大堂的灯光氛围营造相当值得称道,对暖光的拿捏堪称精致。

窗外能看到南京老一辈的地标建筑和招牌酒店:金陵饭店,南栗的高度已然超过,俯瞰众生,这也是高空酒店独有的魅力吧。

大堂吧最璀璨的一隅,给了这些巴卡拉水晶杯。

2️⃣、电梯走廊

酒店的公区内装使用了相当多“金色”的元素,与金陵之韵遥相呼应,并且以深浅浓淡不一的各种金色来呈献出丰富的层次感。去客房走廊要通过这样一条“鸟语花香”的走廊,走廊的尽头一块自然天成、造型古拙的太湖石,在古代这是宫廷皇室才能使用的贡品。

大堂电梯间,则运用了经典的黑金配色。

电梯内的背景墙也很别致。

客房层电梯间相对素雅很多。

客房走廊,是光影交织的金色系。

套房的大门,可以说奢华极致,不输于大部分酒店的总套气派。

3️⃣、行政全景套房

本次因为购买了行政待遇,谈心之后被升级,入住位于酒店55层,130平米的全景套房。

从户型图可以看出,每层两间套房两间角房,尾号10的是行政全景套房,楼层更高,并且客厅和卧室都能看到紫峰大厦+玄武湖的全景,天气好的时候景观无敌。尾号05的套房观景角度就差一些,不过两种套房差价不大,尽量选择10吧。

房间被打造成奢华的私人府邸,舍弃了客卫的配置,而代以餐厨齐全,并能兼任会议室的厨房区域,可以说在套房里是别出心裁的设计,家居氛围感更强。

在房间设计上,以黑金为基调,莲的元素贯穿始终,并且显示了浓郁的文化和艺术积淀。

进门先是个照壁,黑白双色的倒影莲花挂饰非常有美感,同时也无法一眼看到客厅,右拐一点才是走廊,保证了一定的隐私度。

走廊通向客厅,左手边是独立衣帽间通向主卫。可以看到客厅的吊灯和大堂是近似款。

碎金纹样的墙纸,担得起“纸醉金迷”的靡靡金陵。

衣帽间还是挺宽敞的,采用了开放式设计,一边衣架,一边行李架,超级大的行李架是我喜欢的。

不但配备了FRETTE的奢华款双层浴袍,还有同色系的厚底舒适拖鞋,然后你拉开抽屉,还有一套FRETTE的薄款丝质浴袍,把客房的舒适体验做到极致。

衣架这边,中间挂衣物,两边的小格子可以用来放鞋帽等小件,很好的设计。

客厅面积宽敞,垂降式电动窗帘遮光性能极佳,在灯光设计上仍然延续了大堂公区的优良传统,柔和又不乏暖意。

欢迎礼很丰盛,中间的莲花是巧克力做的,超大一块。后面开夜床又送来一套金陵美景的明信片。

套房130平米还是没有虚标的,客厅也是相当宽敞,中间的承重柱又做了巧妙的处理,表面贴了金色的镜面装饰,不但增加了景深的空间感,而且成为了办公桌的凭依,并且把会客区和办公区分隔成两个彼此独立的部分。

房中的书籍都值得一读。之前感觉南京最具民国书香府邸气质的酒店是南京圣和府邸豪华精选(现已摘牌),在南栗横空出世之后,这个头名就易主了。

电视柜旁还放了金色古典风格的望远镜用于观景。

办公区的书柜,书籍和摆件的选择都不含糊。

虽然因为高空建筑结构问题,客厅和卧室各有一根大柱子,不过做了巧妙的设计,和家居陈设融为一体,反而增加了空间层次感。如果说办公区这边有什么令我不太满意的,那就是办公桌偏小,并且另一边被沙发挡着,只能容下一个人办公。但是另一侧厨房的大餐桌倒是让这个问题也不再是问题。

这蒙皮质感的古典台灯,这齐柏林飞艇音箱,都分毫不差的敲打在我的审美上。

套房摒弃了客卫的设计,而花大片的面积做出了一间奢华的、堪称专业级别的厨房,不得不说这种设计少见而新颖,确实更有居家的感觉,搭配的厨电厨具也完全胜任烹饪需求,适合长住,不过在接近6000一晚的套房里长住,这得需要多强的财力呢?

餐厅左右两侧都做了酒红色亮漆的墙面,中间摆着一张足够坐下10个人的长条餐桌,尽头是灶台和迷你吧区域。

灶台这边,用的是美诺灶具,龙头和水槽用的是FRANKE,这都是彼此业内的顶级品牌了。

拉开下方抽屉,各种餐具、厨具一应俱全。

咖啡机也是奈斯派索的高级型号,更神奇的是,居然配了个榉木架的恒温酒柜!这在酒店房间里是个稀罕物,极为少见。,Vintec也是恒温酒柜里的奢华品牌了,微烤箱用的美诺。

房间里的中式茶具仍然用了莲花造型,备有三种口味的TWG,还有特色雨花茶和铁观音,24小时的免费咖啡茶饮服务可以直接送到房间,推荐TWG为南京丽思特殊定制的专属款,奶油香草气息浓郁甜美。

冰箱和迷你吧内容相当丰富,不过收费,有行政待遇的就不用考虑在这里消费了,因为酒廊提供的档次更高。

卧室就不用说了,顶级美式舒适的床垫,柔软深陷,FRETTE600支的床品给了我近一个月以来最好的安眠。

开窗之后,能饱览270度景观,比较遗憾的是当天天气不好,没能留下完美照片。

作为床头背景的枯荷图案堪称经典,让卧室显得分外有格调,这次入住最开心的还是get到了限量版的婚礼对狮,太好看啦。

床头有Tivoli的小音箱,并且配备了无线充电,灯光控制还是丽思经典的抽屉式。

卧室左侧通向主卫,承重柱被改成了电视柜

另一边也做了巧妙的装置,在窗边做了个自成一体的休息去,用玉璧来点睛。无论是在阳光下拾起手边书,或者沏一壶茶看风景,都是极好的享受。

卫浴空间的奢华感和舒适度也令我无可挑剔,在浴室中央放置的Kaldewei定制浴缸,极具质感,甚至不输经常登上社交封面的澳门丽思,泡澡的时候就能欣赏城景,成为了一种享受,这也是我用过的数百款浴缸里体感最好的几款之一,配有舒服的头枕和足量的浴盐,长度宽度深度都足够。

Dorn Bracht的龙头,淋浴和五金,TOTO的卫洗丽,这里选用的几乎都是各自领域中的顶级款,而且风格非常统一。

靠窗的软塌还能增加不少情趣,也省下很多酒店费劲搬床到窗边的力气。

台上盆弧线优雅,八角形的梳妆镜宛若宝石璀璨。

淋浴间有脚踏板,空间也足够,淋浴系统也是Dorn Bracht的古典款,一般这类款式都不会配很大的顶喷,那就有所违和,如果要求苛刻一点,我会希望有更大的顶喷带来更舒适的沐浴体验。

厕所有卫洗丽和手机搁架,手机搁架也尽显优雅做成了圆弧形,也是酒店里少见的细节。

南京丽思的全景套房没法令人不满意,即使和一些奢华酒店面积更大的总套副总套相比,居住舒适度,奢华程度,硬件配置和设计风格也有过之而无不及,可以说是所有奢华酒店尤其是丽思中的典范之作,房间整体细节打磨无可挑剔,用料奢华考究,在国内丽思中无出其右,兼顾了艺术性和高级感,经典的黑金配色沉稳大气永不过时。

这样的套房怎能不带来近乎完美的住宿体验?住过之后我都有些不舍离去了。

抛开这些硬件层面的不谈,酒店的软件尤其是服务水平也是顶级,不说客房服务响应迅速、有求必应了,就是入住之后无论是去酒廊、大堂、餐厅甚至在客房走廊里遇到保洁阿姨,都能主动问好并准确的叫出我的名字,这还是在口罩期间,令人惊叹的同时,也体现了酒店是一个各部门能紧密合作,精准运行的整体,才能把一些细节贯彻到极致。

明天再集中写下南京丽思的行政酒廊。

个人评分:

性价比:90(2000元左右基础房型算)

地理位置:90(南京核心C位,地标建筑)

硬件设施:95(公区和房间都是极尽雕琢,奢华感和艺术感兼备)

服务:96(除了门厅迎宾有待提升,其他都好到令人惊叹)

餐饮:85(酒廊出品极为优秀,大厅早餐有待提升)

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”