怎么样来评判一把人体工学椅好不好?以赫曼米勒Aeron为例,为什么这么贵?

2023-03-30 21:08:44 2点赞 6收藏 14评论

人体工学椅的设计,以保护人身体尤其是人的脊椎为根本目的。评判一把人体工学椅好不好的第一个标准,就是能不能让使用者轻松维持标准坐姿。

今天一起来看看身边的一位朋友坐赫曼米勒Aeron的体态,身体重心靠后,双肩胳膊肘自然放松,头部有头枕支撑,眼睛离显示器大约1米左右,全身都很放松舒适,轻松保持了标准坐姿。

身高180,体重74kg身高180,体重74kg

那有些知友们又会问,市面上能保持标准坐姿的人体工学椅多得去了?赫曼米勒凭什么比别的人体工学椅卖得贵?

这,就是我们评判人体工学椅好不好的第二个标准:是否具备优秀的可调节性,照顾到不同使用习惯的人群。

因为人的体态千差万别,每个人的高矮胖瘦都不一样,如果每把人体工学椅出厂的时候都限定得死死的,那可能会出现买到后不匹配自己身体的情况,所以一把优秀的人体工学椅,必须具备优秀的可调节性。

这把赫曼米勒Aeron的腰托、扶手、阻尼、座椅高度和后仰幅度都可以调节,座椅后仰最高120度,腰托可以前后调节,扶手可以多段上下左右前后自由调节,再结合座椅高度的升降,可以照顾到不同使用习惯的人群。

值得一提的是Aeron还可以前倾5度调节,市面上能做到前倾调节的,别的品牌几乎没有。

还有一点,很多人体工学椅产品为了节省成本都只有一种大小款式,不能充分照顾到体型比较娇小或比较肥胖的人群,而Aeron也是市面上为数不多的备齐小中大三种不同大小的人体工学椅,考虑到了不同身高体型的人群的需求。

但Aeron也有个小缺点,就是出厂不带头枕,需要友友们自己选配一个。我用的是Atlas头枕,分为石墨黑、碳灰和矿石白三个颜色,和Aeron三个不同的颜色对应,可以上下五档、前后130度调节,适合不同使用习惯的人群。Atlas头枕是专为赫曼米勒人体工学椅设计的,这款头枕的设计师就是赫曼米勒人体工学椅的设计师,我就奇了怪了,为什么赫曼米勒不给他们的产品配备头枕呢?

电竞黑+atlas头枕电竞黑+atlas头枕

其实不仅Aeron不配备头枕,Embody和Sayl也没有头枕。这里不得不提到赫曼米勒的人文理念,他们的设计师认为,颈部相对于腰部,是最不容易疲劳的,如果使用者的颈部感到疲劳,这就意味着使用者坐得太久太久了,应该赶紧放下手头的工作,站起来活动身体,或者是找个沙发或者床铺躺着休息。这...赫曼米勒真的考虑到了东亚怪物房的内卷程度了吗?你的老板会允许你随意休息走动吗?其次,相对于欧美,东亚人都有午休习惯,但打工人又不可能在办公室放张床,所以一款有头枕且能够让人躺平的人体工学椅就成了刚需。

我个人觉得,不配备头枕明显就是营销需要,欧美那些大企业特别喜欢借着人文主义关怀或者环保理念转嫁成本给消费者,比如某个卖手机的国际大厂,居然不给手机配备充电器数据线和耳机,美其名曰环保,但官网上的充电器数据线耳机卖得不亦乐乎。赫曼米勒一方面不给他们的人体工学椅配备头枕,另一方面他们的设计师又自己出来卖头枕,还卖得老贵,这很难不让人怀疑其中的猫腻,你觉得呢?

有的友友们还会问,市面上既能保持标准坐姿,又能兼顾不同使用人群的人体工学椅也有很多啊,Aeron到底好在哪里?

嗯...那这就有点玄学了,我举个例子,友友们如果关注时事新闻的话,应该刷到过人体工学椅、电竞椅爆炸的新闻。

爆炸的原因就在于气压棒,气压棒是人体工学椅、电竞椅必须配备的装置,通过调节座椅升降按钮让气压差产生变化,从而控制座椅的升降,气压棒里面填充的是惰性气体,而有些不法商人为了节约成本,往里面填充的惰性气体不纯,或是用压缩空气来代替惰性气体,就很可能引起气压棒爆炸。

黑色气压杆黑色气压杆

所以评价人体工学椅好不好的第三个标准,就是:材质用料是否安全,有没有偷工减料。

好在我们坐的这款Aeron,用的是非常安全的三弘气压杆,不必担心爆炸的问题。

除了气压杆之外,给我留下深刻印象的,还有Aeron的坐垫。Aeron的坐垫用的是一款叫做Pellicel的织物,摸起来非常光滑,手感很好,软硬适中,坐上去不会陷下去,也不会太硬而感到不舒服。最重要的,赫曼米勒Aeron根据人体生理结构的特点,将坐垫分为8个区域,分别对应“支撑、稳定和舒缓”三个功能,平时看上去没什么不同,但是用紫外线照一下,你就能发现玄机了,真是细节之处体现匠心呀。坐垫上还分布一些细小的打孔方块,非常透气,夏天坐上去不会感到闷热。

评价人体工学椅好不好的第四个标准,就是:售后的服务态度。

毕竟一把椅子少则几百几千多则上万,买来至少也得用个四五年甚至七八年上十年,中途难免不会出现问题,如果厂商卖了就不管了,那对消费者来说就不公平了,所以商家的售后服务态度就决定着我们能否在商品出现问题后,充分维护自身的权益,这不仅只针对人体工学椅,大家买家具、家电、手机、相机等产品都要考虑售后的问题。

赫曼米勒的售后质保期长达12年,基本覆盖到了一把人体工学椅的生命周期了。

以上四点,大致就是友友们评判一个人体工学椅好不好的基础标准,当然还可以继续细分,这在今后的横评中我还会继续提到。

尼龙脚三个颜色对比图aeron尼龙脚三个颜色对比图aeron

Aeron还有个有意思地方我想和大家分享,Aeron有三种颜色,碳灰、石墨黑和矿石白,其中矿石白比碳灰和石墨黑要贵一些,但功能又没差别,我咨询了厂家,厂家的解释是:矿石白着色难度更高,如果着色失败整个材质都会报废,所以矿石白的生产成本更高,也就更贵一些。

这不禁让我想起经典的劳斯莱斯腰线,价格大概20万,纯手工绘制,绘制失败整个汽车外壳报废,重新生产。或许这些大牌吸引我们的,除了优秀的产品之外,更是一种不妥协、不服输、追求极致的态度。

赫曼米勒 HERMAN MILLER)Aeron人体工学椅 座椅 电脑椅 办公椅 石墨色 中号

赫曼米勒 HERMAN MILLER)Aeron人体工学椅 座椅 电脑椅 办公椅 石墨色 大号

赫曼米勒 HERMAN MILLER) Aeron 电竞椅2.0 电脑椅 人体工学椅 酷炫玛瑙黑 中号

赫曼米勒 Herman Miller 赫曼米勒 Sayl座椅 标准款 办公椅 电脑椅 青少年学习椅

赫曼米勒 Embody系列 人体工学电脑椅 碳黑色 Sync织物款

赫曼米勒(HERMAN MILLER)Zeph 座椅 带扶手个性款 人体工学椅电脑椅办公椅久坐不累 夜幕蓝框架烈焰红软垫坐面

HermanMiller 赫曼米勒 Embody系列 人体工学电脑椅

赫曼米勒 HERMAN MILLER)Verus人体工学椅 电脑椅 办公椅 座椅 碳黑色

赫曼米勒 HERMAN MILLER) Sayl 座椅个性款电脑椅学习椅青少年工学座椅 带腰托雅致灰

赫曼米勒 Sayl 人体工学椅

赫曼米勒 Sayl 人体工学椅

美国品牌 二代aeron 二手人体工学椅家用电脑椅电竞护腰靠背椅 老板办公椅 99成新 石墨黑(中号+黑框+尼龙脚)基础款

赫曼米勒 HERMAN MILLER)Sayl 人体工学椅 家用学习电脑椅 久坐椅 个性款 黑色 带腰托

HermanMiller 赫曼米勒 Aeron系列 人体工学电脑椅

HermanMiller 赫曼米勒 Sayl 人体工学电脑椅

• 后配的头枕真的是怎么都不舒服,还影响带耳机

不会呀,好好调节一下咯。不过官方就觉得需要躺着用到头枕的时候说明应该休息了,我是配头枕中午午休

• 海沃氏zody也有前倾,不过我用不惯

个人觉得海沃氏和zody都还不错,不过zody没坐过不知道具体感受。世楷的Gesture很舒服,你现在坐的啥椅子呀

zody,用了快5年了,夏天会热,这点比不上aeron

• Aeron 一代坐了近10年,还买过fern,还是不能和经典的Aeron相提并论。Gesture也不如Gesture,椅皇永远是他,embody也没有Aeron的包裹感舒服,我的体型不大,中号略大,小号也许更加合适,十年前花了一万多,值回票价

其实真的是千人千背,我因为工作原因伏案码字的时间比较多Aeron前倾真的很赞。就拿我自己来说吧,160,60kg办公室坐的中号,但是包裹性更好的话就要选小号。当然现在的一万多远不能和十年前相比,看得出您对自己的身体健康很重视,值得!换新椅子的话建议靠谱的第三方就OK

• 求亲给店铺的链接,或店铺名

进店值得买指定找享享,有值得买平台专属优惠

看下我文章里面有,进店指定找客服享享,领取值得买专属优惠

• 一直在等哪家互联网企业倒闭,然后去收个二手embody