“头”等大事 篇一:我的近十年发型变化!从大油头到长发后,悟到了适合大多数男士的发型!

2023-04-24 13:30:00 100点赞 409收藏 128评论

发型是一个时代留下的印记,体现了一个时代的审美标准,也反映了每个时代的流行文化和大众审美。好了,扯远了...今天要和大家聊的不是一个时代的发型,而是我室友近十年的发型变迁史...废话不多说,咱先上图。

• 先来说说这10年间室友的发型变化

从2011年认识我室友到现在他几乎是把这十多年来各种风靡一时过的发型都试了个遍,至于哪款最适合自己,按他的话说就是:打理起来不麻烦(最好不打理)但看上去又有型才是最好的!“既想好看又不用打理”其实是个伪命题。无论任何发型如果你想看上去更有气质,都是需要打理的,这区别就在于打理的难易程度了~毕竟,发型对于一个人的整体形象起着非常关键的作用。所以我非常希望大家都好好打理下自己的头发,发型的影响力直接影响一个人的颜值,也是内在气质和精神面貌的体现

那今天我就把这十多年来室友在发型打理方面的经验和踩过的坑给大家分享下,希望大家看完能有一些收获,或者打开大家的一些新思路~

• 如何找到适合自己的发型?

关于如何找到适合自己发型这件事,很多教程中都说要根据脸型选择适合自己的发型,室友倒是有不太一样的看法~与其说判断脸型选择发型,倒不如说先认清自己的面部特征和脑形再看脸型,根据这三个方面最后再决定自己适合哪款发型我的近十年发型变化!从大油头到长发后,悟到了适合大多数男士的发型!

脸型通常有可以分为:椭圆形脸(俗称瓜子脸)、长方形脸、倒三角脸(俗称心形脸)、方形脸(俗称国字脸)、圆形脸(俗称娃娃脸)、菱形脸(俗称钻石脸)。如果你根据自己的脸型去类比某一个和你脸型差不多的男艺人发型,然后拿着这款艺人发型去找TONY老师,那最终的结果大概率是没有剪成你想要样子~其实这也能理解。一方面和TONY老师的水平有关,另一方面就是你没有认清你的面部特征

随着年龄的增长,发际线后移(上)面部胶原蛋白的流失,出现了太阳穴塌陷(中)、颧弓过于突出(中)以及骨骼感较强(中下)和看起来肉感十足(中下)的模样。这些问题我们可以按照上、中、下来区分。

现在你可以拿起镜子来自查一下~看看自己有多少面部短板,短板越多限制你的条件就会越多,那么适合你的发型也会相对较少。“上面”的主要问题在于额头,比如说高度(既从眉峰到发际线的距离)和宽度是否整体看上去自然,额头偏小其实不需要怎么修饰,但如果额头偏大,就必须借助刘海等进行遮掩。

接着再结合自己的脸型做判断,如果你是长脸可以选择刘海将额头适当遮盖,但切记两侧的头发不能太短,否则会显得脸更长。如果你是圆脸,那就避免过于厚重的刘海,因为刘海会让圆脸显得更加圆润敦实

“中”和“下”主要问题就集中在脸部线条是否曲折以及颧骨突出会让人显得整个脸庞过于立体,给人留下刻薄的印象,相比于“上”部分,“中”和“下”限制条件会更多。在这里我就不在做过多阐述了,只是想让的大家明白一个思路:在选择发型时,先要明确自己的面部短板,再根据短板看脸型,最后来做决定自己适合哪款发型

我室友是发量少(但观感上看不出来)而且是细软发质,发质偏干。扁头(那个年代所谓的睡头型),所以他建议和他有相同此头型的人不要轻易尝试圆寸,从后面看起来会很怪。若扁头男士对圆寸有执念,那可以让TONY老师把头顶的头发稍微留长一些,有种平头的效果,就能弥补后脑勺的不饱满

室友对自己的扁头很在意,所以他觉得自己比较适合中长发,经常扎起来弄成丸子头或者半丸子头(如下图),这样做的好处就在于扁头看不出来,也看不出发量少。看起来较为文艺我的近十年发型变化!从大油头到长发后,悟到了适合大多数男士的发型! ,但室友发际线后移略严重,这几年已经放弃了中长发...

• 如何和发型师有效沟通?如何避免在理发店砸太多冤枉钱?

好了,下一个重点来了。第一个问题是“如何和发型师有效沟通?”也是我接下来要说的这10年间尝试了不同发型后我发现了适合大多数男士的发型,这款发型的好处就在于打理简单,基本上各种场合都能完美应对。区别就在于是否打发蜡这一步,打上发蜡会显得比较正式,不打发蜡会显得简单更偏休闲感。我的近十年发型变化!从大油头到长发后,悟到了适合大多数男士的发型!

当然还要注意的一点是着装(着装一会儿再讲)。先来说和发型师有效沟通这件事,室友没有固定理发店也没有固定的TONY老师,他去理发店的原则就是“不会去看着装修特别精致时髦的”,反而会去一些装修简单但手艺在的老师傅那里剪发。(如下图)

是近一年我室友比较爱去的。这家店在我家这边开了至少20年了(如下图),我上小学的时候就有。但室友也和我说近期要换一家店剪发了,因为他觉得这位师傅剪的不太认真了。

我的近十年发型变化!从大油头到长发后,悟到了适合大多数男士的发型!废话说了这么多,到如何有效沟通环节了。就记住以下这4点!

1. 保留头顶和脑后的头发,不要过长

2. 剃掉两边和后脑下方一圈的头发,自然过度至其他部位

3. 剩下的头发随便打理,怎么打理都会好看

4. 要和发型师说的一点是:后面的头发你想要的具体造型(如下图)。后面头发的三种造型可以对比下你自己的头型选择一下。

一般来说,说明你的这4点需求后,如果这位TONY老师理解没问题,手艺相对稳妥,那大差不差就能理出一款说有名字也没名字的发型,那姑且就叫他“短碎发”吧我的近十年发型变化!从大油头到长发后,悟到了适合大多数男士的发型!适合绝大多数男士,不太能够出错的一款发型

关于“如何避免在理发店砸太多冤枉钱?”,我室友说他一般和TONY老师沟通完想理的发型后,不会有过多交流。即便TONY老师再找话题,他也会尽快结束话题。

室友强调说,“千万不要TONY老师剪发时你在闭眼休息”,这样很容易导致TONY老师发挥自己的想象力给你剪发,全程建议都要看着发型师在自己可控的范围内发挥,如万一过劲儿,赶紧把TONY老师给扳回来,以免最后不是自己想要的发型。

室友说他自己会看情况购买理发店的卡,比如说剪完头发他觉得这位TONY老师剪的还不错,就会办卡。(但他办卡不会超过200元)因为他觉得一个发型师给你剪发超过6次以上,就会夹杂太多发型师自己的想法了,同时也爱跟你聊天了。大多数情况下室友不会去装修过于精致的,因为他认为他说的这款发型,大多数理发店都能剪,关键点还是在于后续打理。而且他剪发的价格在35元到45之间,最高68元。目前去的这家理发店价格是35元。

• 定型产品和洗护发产品

定型产品室友还是在值得买上种草的,是Suavecito的复古发蜡。室友用了多年,因为一瓶量挺多,所以感觉他一直在用,也用不完。

Suavecito骷髅头水基复古发油113+30g男士定型清香啫喱油头膏发蜡148元天猫精选去购买Suavecito骷髅头发胶男士定型喷雾干胶清香无味保湿蓬松啫喱水膏38元天猫精选去购买

因为他每次用量很少,只要抹一点点在头顶上,稍微梳一下打理一下就好了。室友的原话:“随便一摸,梳子一搂就出来了,一盒七八十,天天用也可以用半年”。他用的另一款是HAWKINS & BRIMBLE的发蜡。

HAWKINS霍金斯小银罐水基发油男士复古头发造型定型油头膏发泥蜡110元天猫国际去购买

这两款的质地差不多,都是较为粘腻的。但强调室友说“主要还是在于每次用量要少,用手把发蜡搓开了再往头发上稍稍抹下。”如果不喜欢这种粘腻的质地,可以试试沙宣的发蜡。很清爽~

沙宣造型凌乱动感发蜡50g男士女士定型发蜡碎发定型持久持久蓬松34.9元京东去购买

另外在梳子的选择上“如果想梳出自然的纹理,还是要用这种梳子(如下图所示)”。可以搜搜关键词“造型梳”和“尖尾梳”类似这样的梳子就可以。

CA尖尾梳美发梳子女士专用长发理发挑发造型发缝分头发女孩儿童12.9元天猫精选去购买

室友最常用的洗发水是海飞丝和沙宣,他是干性头皮和细软发质,常用的洗发水是海飞丝丝质柔滑型洗发水”和“沙宣经典款水润去屑洗发水”。室友喜欢用海飞丝和沙宣的原因是他觉得去屑能力不错,而且洗发头发顺滑不会干涩保湿度不错,看起来头发也很健康有光泽而不是油腻感。

沙宣洗发水水润去屑750g洗发露洗发水去屑洗发水男士女士通用59.8元京东去购买海飞丝洗发水丝质柔滑型1KG去屑清洁清爽柔润清香型去油洗发水控油56.7元京东去购买

用的护发素和咱站内值友一样潘婷三分钟护发素”。按他的话说“护发素抹上就能洗,头发还顺滑”。三分钟护发素我更不用多讲,像我室友这样的干性发质更是需要长期的修护。

潘婷护发素氨基酸3分钟奇迹护发素多效损伤修护180ml发膜级护发素39.8元京东去购买

柔顺修护类的产品对头发的修护是需要持续用上一段时间才能让有效物质在头发内部充分积累,逐渐把发丝里流失的蛋白质一点点补充回来,才能让头发恢复到健康状态。我室友说他觉得潘婷三分钟护发素好用的原因是,涂抹时很轻盈没有油腻感,能够明显感觉头发上多了一层保护,用完后的头发摸起来也很顺滑能感受到轻柔的丝滑感,头发感觉蓬松~

• 最后来说说着装和发型适配度问题。

他和大家说的这款适合大多数男士发型,在头顶发量上的要求其实可长可短。有时他会让发型师剪的很短,有时把头顶的头发留长一些,虽然这款发型适配度虽然高,但整体还是要找到适合自己风格的发型。比如说平时的你穿衣风格是运动休闲装,然后整一个油腻大背头,也略显不太搭配了些。(如下图,是4月21日周五刚剪的)为了让值友看到这款发型的效果,我特意让他把头发剪了,因为他要去踢球穿了运动装,所以弄了完全和发型不搭的穿搭我的近十年发型变化!从大油头到长发后,悟到了适合大多数男士的发型!

发型应该是自己的加分项,而不是让自己变得更另类。像前一阵子Tik-Tok听证会上吸引全场关注的周受资,发型就是我今天说的适配于绝大多数男士的“短碎发发型”。虽然看着平平无奇,但你注意看细节,其实这款发型就在于稍微微调一下,就把人显得精神了许多,气质也提高了很多。

而不是梁正贤那种37分大油头,让人看上去就觉得油腻百倍。

以上室友的这些经验希望能给大家带来一些帮助和新思路~也希望大家度能找到适合自己气质的发型,变的越来越帅!

ps:以上室友提供的这些照片,如给各位值友们带来观感不适,和大家真诚的说句抱歉,还请大家多包涵!

VS 沙宣 凌乱动感发蜡

VS 沙宣 凌乱动感发蜡

Suavecito 发油 古龙款

Suavecito 发油 古龙款

VS 沙宣 激强持久定型发泥 50g

VS 沙宣 激强持久定型发泥 50g

Suavecito Premium Blends Pomade 发油 120g

HAWKINS & BRIMBLE 男士造型套装 (洁面啫喱150ml+水基发油100ml+理容梳)

VS 沙宣 逆重哑光发泥

VS 沙宣 逆重哑光发泥

Suavecito 男士持久定型油头膏

Suavecito 男士持久定型油头膏

VS 沙宣 强力持久造型睹喱膏 150ml*2

VS 沙宣 强力持久造型睹喱膏 150ml*2

JVR 杰威尔 男士炫酷型变彩色发泥 银灰色 80g

JVR 杰威尔 男士炫酷型变彩色发泥 银灰色 80g

JVR 杰威尔 男士造型套装 (激爽强塑定型喷雾250ml+哑光质感造型发泥80g)

gushi 古势 发蜡发泥男士定型清香自然蓬松造型发胶喷雾啫喱水膏持久哑光

MAKE ESSENSE 理然 男士造型套装 (速干造型喷雾250ml+香氛塑性发泥80g)

关二哥 发蜡哑光发泥 100

关二哥 发蜡哑光发泥 100