智能家居好物 篇四十七:加湿器越贵越好吗?一文深度剖析如何选出高性价比加湿器!另附热门款阿卡驰空气除菌加湿器深度测评

2022-10-15 16:03:36 5点赞 4收藏 11评论

为什么需要加湿器

为什么?

加湿呗!

那么简单?

当然了,还有啥?

相信大家都有过这种经历,相对湿度一旦低至30%左右,你呼吸的每一口都可以感受到干燥,而随着时间的推移,你身体中的水分也会随着呼吸带出体外,特别是我们与空气直接接触的器官,如鼻,咽喉,肺,短时间就可以让你感受到干燥带来的不适感,我们人体的很多部位都是需要潮湿环境的,例如鼻粘膜,口腔黏膜,呼吸道等等,过干燥会如何?

比如流鼻血,如果你有鼻炎,那么出血的可能会更大。

那在什么情况下需要使用加湿器,而什么情况下需要用除湿机?低于,或者超过合理湿度范围,就需要用了,约40%~60%,最高不超过70%,最低不低于40%

那如何选择加湿器呢?

加湿器的分类

在很长一段时间里,大家对于加湿器的印象基本上停留在低端超声波,高端冷蒸发,热蒸发功耗大的刻板印象下,实际上不同的加湿方式自有其不同的优势和劣势,并不能一概而论,随着技术的发展,超声波,冷蒸发,热蒸发也在个自己的道路上前进,难么三者到底有哪些优劣呢?今天我们就好好聊聊。

作为现代的一款便利的加湿设备,我们已经使用了很多年,从早期的价廉物美的超声波加湿器,到后面的各种高价的冷蒸发加湿器,我们一直在用,也一直没有遇到什么问题,原因在于不管我们使用哪种加湿器,都会定期清洁加湿器,甚至于在某一段时间里,本人甚至给加湿器加注反渗透净水,所以直至本人的第一台加湿器退役,也是正常使用的。

某国的加湿器使用也是非常普遍,且频繁,但是万万没想到,用于清洁超声波加湿器的杀菌剂,其所含成分,聚六亚甲基胍(PHMG)却成了隐藏杀手,原因是采用常规的毒性测试显示安全,但是此物质吸入至肺部却会产生致病性,最后导致的惨烈后果,确实不是我们可以想象的,这也说明,往空气中打的物质,有些是有隐藏危害的。

实际上即使使用自来水作为加湿水源,直接确实会存在劣化空气的一些问题,有可能会对敏感人群产生不良反应,当然为了健康考虑,在购买加湿器的时候还是要花一些心思,正确的购买和使用加湿器。

一.超声波加湿器

你确实无法拒绝一款颜值又高,结构小巧,加湿效果又直观可见的超声波加湿器,可以说当你刚开始工作,那些琳琅满目的各种品牌加湿器,价格基本上在100以内,谁都负担得起,相信大家第一台加湿器就是那么来的。

这类加湿器普遍的特点是,相较于过去优化了水道,不会像过去那样进水的过程中产生大水泡而出现“咕噜咕噜”的声音。没错,这就是我用了好几年的那款,进水产生的噪音印象深刻。

由于超声波加湿器的原理是通过雾化片的高频振动,将水抛离产生水雾,而达到加湿空气的目的,所以这类加湿器的加湿方式是非常直观的,甚至有些好看。

但是早期的超声波加湿器还是存在一些问题,噪音只是一方面。

1.1对用水要求较高

当初反渗透净水器的普及度远没有现在那么高,所以基本上是使用自来水的,而且加湿器的耗水量本就很高,用凉白开作为水源自然是不可能的,所以过去的超声波加湿器可不会考虑水质好差,有益有害的物质就一起振荡进空气中,其中就包括水中的杂质和细菌。

而反渗透净水器过滤后的水,基本上去掉了绝大多数杂质,相对更安全,如下图往期本人的净水器测试,自来水是163ppm,而净水则是4ppm

当然,现在少则6,700G,高则1600G的厨下净水器,一次5L净水最多也就两分钟出头,话说回来,是便宜的加湿器配合反渗透净水使用,还是买更好的加湿器,是值得考虑的。

当然如果你手头的加湿器就是那些比较廉价的,你又不想换,配合反渗透净水器倒也是一个不错的解决办法。

现在一些新款的超声波加湿器已经开始对自来水进行预处理,如通过一些方法对自来水进行除菌处理,如阿卡驰就通过钛金属电极,电解水生成OH·与O·,通过氧化效应破坏细菌和病毒外壁和DNA,RNA,使其失去活性,并且附带了检测报告。

那么自来水中的重金属杂质呢?现在的一些超声波除湿机除了可以杀菌消毒之外,还可以实现阻垢,阿卡驰加湿器内置FOF滤芯来实现,优点是可以直接用自来水,缺点是FOF离子膜受自来水水质影响,约半年需要替换一次滤芯。

呃,白灰兄弟我确实没见过,有经历的可以评论区聊聊。

1.2体型更小,桌面型居多

这点相较于冷蒸发,它确实是一个优势,由于结构原因,绝大多数的超声波加湿器体型都非常小,这也是加湿方式导致的,所以它不需要庞大的风扇机构,可以让出更多的水箱空间。

最极端的就是几素棒棒糖加湿器,可以做到手持,随身携带,甚至于买一瓶瓶装水就可以实现局部加湿。

当然了,聊到这款倒不是说就推荐这款,小范围加湿是它的优势,大范围就太乏力了。

1.3噪音表现更佳

就如上面所说的,由于加湿方式的缘故,超声波加湿器只需要一个很小风量,就可以将雾吹出,带来的就是噪音优势,而现在的超声波加湿器大都对进水进行了优化,不会像过去那样产生较大的水流声,即使放在床边也没有太大问题,如阿卡驰官宣低档噪音低至28dB,其实我期待是最加湿量下的噪音表现,之后我们会进行实测。

二.冷蒸发加湿器

热蒸发大家都看得到,烧开的水壶产生的水汽,即热蒸发,当然常规的热蒸发加湿器反应不会那么剧烈达到沸腾,至于冷蒸发就比较简单了,一个是加大蒸发面积,另一个则是加快空气流动。所以冷蒸发加湿器会有一个蒸发滤网,也会有一套尺寸不小的风扇机构。

2.1对水质无要求

由于其加湿原理是通过冷蒸发实现,不管是自来水或者是净水都是可以的,只要不是变质的水,都是可以的,而且由于自来水中存在微量的氯,反而可以延长换水时间,加上一些品牌本身就有除菌方法,换水时间更长。

352的除菌胶囊。

2.2蒸发滤网和风机为核心配件,尺寸较大

要通过蒸发来实现加湿,蒸发滤网基本上各家都在做,由做成类似过滤器形状的,也又做成细网的,其实基本上都是殊途同归的,而且这些也属于耗材,当然,一些品牌的蒸发滤网的材质确实是好,如下图的高分子纤维,耐用,寿命长,可机洗,这样来看,成本就不显得高了。

而风机的尺寸相对而言就要大得多了,也是综合考量,其中包括噪音,一方面是电机的噪音,另一个则是空气流动的噪音,也就是风噪,如何降低,那就是尺寸来弥补。

所以冷蒸发也确实有尺寸相对较小的,但是要想实现大蒸发量,一定是落地机型。

2.3功耗较低

不管是超声波加湿器,还是冷蒸发加湿器,两者都有一个特点,功耗低,毕竟一个是靠高频振荡,而另一个则是靠风机吹,那么两者对比会如何呢?实测的时候聊一下。

如图可见,最高也仅12w。

三.热蒸发加湿器

挑一个颜值高的看看?就它了,摩飞是也!原理倒也不复杂,通过电加热恒温70℃,通过蜗壳风机高速转动负压往外吹。

3.1热蒸发机型相对较少

JD搜索热蒸发加湿器,会发现销量较低,接受度会低一些,按销量排行居然有是四台摩飞同一型号,其实就产品本身来说,印象确实是不错的。

3.2无耗材是它最大特色

完全没有耗材你敢信,不过也确实可以理解,其结构就是如此,70℃的环境本就不易滋生细菌。所以这是其特有的一个优势。

3.3温度和功耗是其最大短板

问题一,冬季干燥,加热并不浪费,但是如果是春秋气温较为适宜的情况下,加热显然是比较浪费能源的,至于是否会加热房间温度,没用过不做表态。问题二也是因一而生,电加热是最耗能的,所以基本上所有的热蒸发加湿器,都存在功耗较大的问题。

如这款就是300w。

当然,话说回来了,不管是耗材成本,或是电耗成本,其实都是用户花真金白银的,不管是超声波加湿器,亦或是冷,热蒸发,最后的目的也都是加湿,只要目的实现了,不管是黑猫还是白猫,能抓老鼠都是好猫。

四.不一样的超声波加湿器

超声波加湿并不只有低端产品,也是有高品质超声波加湿器的,今天就体验了一把!阿卡驰(ACTXA)4.5L大雾量加湿器AH-E01。

阿卡驰(ACTXA)加湿器家用大雾量轻音卧室客厅婴儿香薰机智能定时恒湿空气加湿器4.5L大容量加湿器AH-E01629元京东去购买

4.1外观&结构

外观特点吧,给我的感觉就好像是一个柱体物立在了盘子里,一眼看过去还是可以看出是加湿器的,对称设计还是爱的,显示屏位于下侧。

按键区域处于下方,以全触摸的方式实现各种功能,从左至右分别是,恒湿,灭菌,加湿档位(含湿度设置),定时,睡眠模式。

水箱盖和出雾口,出雾口可调节方向,内部带卡扣,所以只有旋转到一定角度才能取出。

打开盖子,左侧就是过滤盒,就是FOF离子阻垢滤芯,可以直接用自来水而不需要担心喷出的水雾中含有水垢成分,右侧则是出雾口。

同样是卡扣的形式安装的,自来水都是通过它从水箱进入主机的,所以不用担心阻垢不到位。

带个小把手,加水拎着走,如此设计也保证了外侧的颜值。

水箱和主机的整体结构就是如此,与一般的超声波相比, 多了电解盖和消声器,还有防干烧的浮球,算上上面的滤芯,一共是两个较大改进和两个小改进。

背部的香薰盒,空气也是从这里抽入的,很有创意的设计。

内部留有过滤棉,主要是阻止灰尘进入的。

湿度传感器被放于底部,可以最大限度的减少传感器距离出雾口过近而导致的数值显示不准确。

从外观来看颜值还是挺能打的,结构设计也较为合理,做工用料也没有一些加湿器多多少少的廉价感,接缝区域也基本上是严丝合缝的。硬要鸡蛋里挑骨头,电源键倒是设计的略显突兀,设计成一体似乎可以更好些吧。

4.2运行和操作

电源键也是触摸设计的,虽然看起来会略显凸,不过操作起来还是挺有感觉的,P1,P2,P3三个档位直接切换,夜间模式自动关闭显示屏。

恒湿模式其实就是稳定温度,高了降低加湿量,低了加大加湿量,范围是40~80%,按一次5%的调节范围。

支持最大12h定时运行,1h一档。

三档位不同的直观加湿量感受,可以看到最大档的加湿量还是很大的,喷射高度也够850mm。

出雾口的设计还是很巧妙的,可以调整方向。

控制的逻辑和运行都没有太大问题,出雾口设计给一个好评,全触摸操作也非常趁手,总的来说不错。

4.3功耗,噪音和加湿量实测

之前提过,功耗和噪音是超声波加湿器的优势项目,但是优势到什么程度大家知道吗?其实大家要明白,超声波加湿器的噪音优势是在最大档位下,依然可以保证很低的噪音。

待机功耗1w不到,就别担心耗电了,三档功耗分别是12w,15w,19w。算上电解装置,基本上27w稳定功率是对的。

噪音是一个惊喜,可以说消声器确实立功了。

实测我们用视频来展示更直观,可怕的是在背景噪音31dB的条件下,稳定运行的噪音最高也才37dB,这可是贴着主机测试的,这说明水流的声音也很低,基本上是贴着才能听到。

如果是室内测试,距离主机30cm测试,和床边距离类似,最低噪音不超过30dB,最高约31dB。

最后进行半小时的加湿量实测,空间约20㎡,位置是床边。

首先是注满水并称重。

运行半小时后,加湿器显示从57%上升至61%。

最后实测如下,半小时消耗112ml,也就是1h消耗224ml,由于室内湿度就有约55~57%的相对湿度,所以没有发挥出最大能力,如果室内湿度更低的话,效果应该会更明显。

至此,测试部分结束,不过个人还想展示一个东西,就是阿卡驰的加湿器颗粒是比较细密的,所以它更像是烟雾的特性,有兴趣的可以跟我一样做这个30s的遮挡测试

视频已被加速!

最后看上面留下的水渍是什么样的,只有中间的一小块,汇集的小水珠。

放大数倍后才能看到富集的水珠,但是没有流淌下来,越靠边,越细密。

4.4除菌原理和测试

上面聊了除菌靠的是电解装置,,通过钛合金电极,以水为原料,电解产生羟基自由基和基态氧原子,通过电化学反应技术快速破坏细菌,病毒外壁和DNA/RNA,使其去失去活性,不光对水体中的细菌有灭杀作用,空气中也是有作用的。

经过三天培养皿测试如下,可以看到阿卡驰除菌模式下产生的雾气,其菌群数量是最少的,至于自来水就没法看了。

以上,对于人体有潜在危害吗?广微测检测报告奉上。

即用小白鼠进行最大剂量的急性吸入毒性实验,多只保证健康的小鼠,测试每周重量来判断小白鼠是否有生病,死亡的现象。

最后的结果也是OK的,阿卡驰加湿器所产生的水雾属实际无毒。

总结:各有特色但发展各不相同

写到这里,大家应该可以对几款不同的加湿器有了一定的了解,对于这款较为另类的超声波加湿器有了深入的了解,殊途同归,目的大家都是一样的,只是走的路不尽相同。

阿卡驰的优势在于最大加湿速度,依然可以低噪音,低功耗,耗材成本相对较低,可以使用自来水。而冷蒸发的优势则是最大加湿量可以做得很高,但是噪音就压不住了,价格,耗材都偏高一些,热蒸发的最大劣势正是功耗,高温存在一定的烫伤风险,至于其他参数,三者相差并不多,不过价格相差还是挺大的。确实冷蒸发在硬件上的投入相较于其他两款确实要更大一些。

其实仅仅面板数据就可以说明问题了,而实测其实也是反向证明了以上判断。

阿卡驰确实打破了以前的固有印象,电解装置和滤芯的加入,更细密的雾化能力,并且通过了人体是吸入实验,安全无毒害,对于易过敏人群,呼吸道不畅者,老人孩子孕妇均是可以使用的,让超声波加湿器从使用体验上与其他两款相比较也并不差。

从产品需求的角度来说,三款其实都是可以的,包括其他品牌或机型,只要把几个关注点做好就可以了。

最后聊一嘴加湿器的清洁,不管是哪种加湿类型,长期使用都是需要清理的,用自来水的还可能需要除垢,为了你的健康, 别偷懒!