豆瓣8.5分,这本埃隆.马斯克传非常值得一看!

2023-10-07 20:11:22 8点赞 4收藏 3评论
豆瓣8.5分,这本埃隆.马斯克传非常值得一看!

这个国庆假期,哪里都没去,倒是窝在家里,看完了这一本全球同步出版、唯一简体中文版的埃隆.马斯克传。

对于平时并不怎么喜欢阅读人物传记,尤其是真实历史的我来说,能在假期读完这本书,实在是让我自己都出乎意料,毕竟很多传记类的书本要么素材乏泛,要么言语晦涩,要么故事枯燥,实在不合我这种从小喜欢看章回小说,怪力乱神素材,更喜欢传奇色彩和戏剧元素的读者。

豆瓣8.5分,这本埃隆.马斯克传非常值得一看!

然而,这本书却可以让我做到从头到尾一口气读完,读起来感觉除了没有其他外译书的那么难懂之外,还破天荒的收获了“爽”的感觉!这也难怪,作为传记的主人公,马斯克无疑是这个地球上目前最有影响力,最有话题,最有传奇色彩的人之一,当然,他也最有钱!

豆瓣8.5分,这本埃隆.马斯克传非常值得一看!

这个有多少人崇拜就有多少人痛恨的商人,集梦想家、强迫症、企业家、明星......等等头衔于一生,富可敌国之外,脱下衬衫甚至找不到肚脐眼的他更像是一个外星人,这难道也是他执着于开发火星计划的原因之一么?一句话概括,如果你问我谁的故事听起来很有传奇色彩,又能让我们保持充足的好奇心?那么我会毫不犹豫地回答:就是马斯克。

豆瓣8.5分,这本埃隆.马斯克传非常值得一看!

马斯克,这个精力旺盛的疯子,这个刻薄的异想天开的毒舌,这个从小因为父亲落下童年阴影的可怜虫,这个离婚结婚又离婚结婚,不停的生孩子的富翁.......很少有人知道他在小的时候受到过毒打和责骂,从幼年在南非的凄惨生活,到后来的坐拥特斯拉、SpaceX 、推特、Boring、Neuralink 和 X.AI等六家巨头公司,这到底是怎么做到的?这个男人的身上有一种就像我书架上的黑猫一样神秘的气质,而最终,看完这本书之后,一个更加立体,真实,令人感慨的他即将出现在你眼前。

豆瓣8.5分,这本埃隆.马斯克传非常值得一看!

做伟大的事,甚至改变人类的命运。如果有人说这是句空话,那么放在马斯克身上就不是。到底怎样才能算一个伟大的人?开发了电动车,研究怎么把人类送上火星移民,对于我们凡人来说,改变自己的一些小毛病就够困难的了,更不要说改变世界,但是,马斯克就可以,而且他真的做到了,到底是什么促使了他的成功,他一路过来碰到不可避免的艰难险阻的时候,又是用什么方法和状态来解决的?看看这本书,设身处地的想一下,如果当时是我,我能做到么?

豆瓣8.5分,这本埃隆.马斯克传非常值得一看!

本书好看的原因除了内容详实,翻译到位,用词流畅之外,还有不可或缺的故事性,要知道,SpaceX 和推特本身就是这个时代中最引人注目最不缺话题的企业,马斯克又是一个那么个性鲜明的人,好比中国的马云一样,马斯克身上所带的早就不仅仅是一个企业家或者成功的商人,像他那样的人,一定会招来各种崇拜和咒骂,这是身为顶流人物不可避免的宿命,当然他也不在乎,他要做的事情他就会毫不犹豫地去做,而且一定会做到他的预期。

豆瓣8.5分,这本埃隆.马斯克传非常值得一看!

那么,他还算是一个正常人么?他会和我们一样,有懦弱,悲伤,怀疑自己的时候么?他那脆弱的爱情曾经让他受到过打击么?他有自我反省的时候么?本书开篇没多久就提到了,是的,他有时候也会感觉自己得松弛下来一点,但是,好在他大部分时间没有真的这么干。

豆瓣8.5分,这本埃隆.马斯克传非常值得一看!

对于一直都擅长一路作妖的马斯克来说,本书最不缺的就是各路题材,不过可惜的地方也有,比如整体看完之后感觉这本书颇有一点流水账的味道,有一些中国观众感兴趣的内容描述的不多(比如在中国建厂的故事)有关他的恋爱婚姻和家庭以及孩子们的描述也不多,所以,喜欢八卦绯闻的观众们可能会略感失望。不过这也没什么好奇怪的,毕竟这个一直喜欢冒险的疯子加上首富,哪有什么精力慢慢谈恋爱?不管怎么说,作为地球人,希望他能健康的多疯几年才是真的。

豆瓣8.5分,这本埃隆.马斯克传非常值得一看!

最后,不论你是谁,想满足好奇心纯看故事的小白,想学习成功经验的企业家(马斯克的五步工作法其实不难),想研究探讨双向情感障碍的心理医生,想从传记中获取文艺素材灵感的导演或者编剧......这本书都会给你你想要的东西。写过乔布斯传的沃尔特·艾萨克森文笔了得,孙思远 / 刘家琦的翻译精准到位又通俗易懂,翻看完本书,你会感慨,果然不愧为中信出版社的S级新书。

豆瓣8.5分,这本埃隆.马斯克传非常值得一看!

如果你最近有想要静下心来看一本书的打算,选这本“埃隆.马斯克传”吧,相信我,你一定会收获很多,同时好奇心也会得到很大的满足。(豆瓣的平均分可真不是凭空来的,群众们的眼睛啊是雪亮的豆瓣8.5分,这本埃隆.马斯克传非常值得一看!)对于我个人而言,这是一本看完了之后就像看了一部马斯克纪录片一样过瘾,精彩程度绝不亚于电影,值得推荐!

最后感谢大家的观看,欢迎点赞收藏评论,期待在评论区跟你聊天,我是葡萄,我们下次再见!