铲屎官必看,猫咪经常软便千万要注意,一不小心会酿成大病

2023-03-24 14:21:31 229点赞 190收藏 92评论

观察便便成色能判断猫咪的健康情况是铲屎官的必修课,尤其是现在这样冬春换季的时候,铲屎官应该都遇到过猫咪软便的情况。别看软便和腹泻不同,如果铲屎官对于猫咪长时间软便的问题不引起重视,轻则造成消化道疾病,严重的会危害生命安全。

但是引起猫咪软便的原因其实有很多,我们应该根据不同情况做出不同的应对措施,下面我来说一下引起猫咪软便的三种常见的原因和应对办法。

一、 应激反应

猫是一种是非常敏感的动物,生活环境的变化、接触陌生人、出去遛弯被车吓到等等情况都有可能刺激到猫咪,让他们变得紧张不安,从而出现应激反应。应激常见的表现是闭尿和精神紧张,但是软便也是很容易被忽视的应激症状。

所以我们发现猫咪出现软便的情况,首先应该想想一两天内有没有刺激到猫。如果确认是应激导致的软便,铲屎官们首先需要静养猫咪,让他们适应变化,然后多加安抚,比如多撸撸他们,多陪他们玩玩,让他们感受到熟悉的环境,从而缓解应激。

应激往往还会伴随着食欲不振,这时候我们可以在喂食的时候在猫粮里加点冻干,并适当喂食益生菌来调理肠胃。

二、体内有寄生虫

猫咪体内有寄生虫也会引起软便。猫咪由于习性的关系,经常会误食乱七八糟的东西,一不小心就会吃进虫卵;如果主人有喂食生食的习惯,,更应该重视寄生虫的问题。当我们看到猫咪的粪便里有虫子出现,就需要给他们驱虫了。

相对来说寄生虫问题比较好解决,只要遵医嘱喂食特定的体内驱虫药即可。当然我们日常也记得要给猫咪定期做驱虫,比如大宠爱这类内外同驱的滴剂就很方便。

三、 饮食问题

如果说应激和寄生虫是两个比较好发现、好治疗的情况,那么因为饮食不当导致的软便就相对头痛了。猫咪因为生理结构的原因,肠道较短、耐受能力差,是个玻璃胃。一旦吃不好,就非常容易引起肠胃不适,造成软便。

铲屎官必看,猫咪经常软便千万要注意,一不小心会酿成大病

我们可以把猫咪因为饮食问题导致的软便原因分为三种。

第一种是吃坏

这种情况就和人一样吃坏了一样,吃进变质的食物会导致肠胃发炎,轻则软便,重则拉稀。这时候要及时清洁猫碗、换上干净的猫粮和水,然后适当喂食一两天速诺,来帮助猫咪治愈炎症。

第二种是换粮太着急

许多铲屎官喜欢经常给主子换换口味,但是猫咪脆弱的肠胃在适应新食物的时候需要一个过程,如果很着急一下子换粮,往往可能导致肠胃不适引起软便。

我们换粮的时候还是要给猫咪遵循科学的“7日换粮法”,逐步用新猫粮替换原来的猫粮,来减少换粮对于肠胃的刺激。

第三种是猫粮问题

铲屎官基本都知道猫咪体内缺乏淀粉酶,是不能吃淀粉含量过高的猫粮的。但是很多人不知道的是,对于动物类蛋白如果来源过多,会容易导致蛋白质不耐受,也会引起部分猫咪肠胃不适,导致长期软便。

因此我们要在挑选猫粮的时候格外注意,应该选择蛋白质来源单一,而且不含谷物的猫粮。猫粮配方里的蛋白质种类越少,引发不耐受的概率就越低,更能保证他们的健康。根据科学研究表明,火鸡、兔肉、羊肉、三文鱼等肉类更易于猫咪肠胃吸收。

如果你家猫咪有过经常软便,或者想要避免出现这种情况,可以考虑选择这款百利低敏火鸡猫粮,一款更适合猫咪消化系统的优质猫粮。 为什么推荐百利低敏火鸡猫粮

习惯给猫咪喂食进口猫粮的铲屎官应该都知道百利猫粮,其实人家大名叫Instinct生鲜本能,百利是公司名,但是铲屎官喊百利都习惯了。百利猫粮创立于2001年,是正儿八经的美国宠物食品品牌(美国的宠物粮管理最规范)。旗下猫粮选用美国最大的代工厂CJ Food制作,在用料和品控上更有保证。

大家常说的无谷鸡、生鲜鸡、高蛋白鸡都是Instinct生鲜本能推出的猫粮产品,分别属于经典无谷系列、原食生鲜系列和优质蛋白系列。这次推荐的百利低敏火鸡猫粮属于单一低敏系列,是百利专为肠胃敏感猫咪研制的低敏猫粮。

铲屎官必看,猫咪经常软便千万要注意,一不小心会酿成大病

接下去我们来聊聊为什么推荐这款猫粮。

一、 分析配方

作为一款低敏猫粮,百利低敏火鸡猫粮的配方非常简单。

动物蛋白来源纯粹,只有低致敏性的优质火鸡肉,中性食材,对肠胃更友好,而且肉源符合AFFCO标准,不用担心品控。优质单一的蛋白来源,可以大大降低了因为蛋白质种类多导致的软便问题风险。

用于膨化成型的淀粉来源也只有豌豆和木薯,还添加了十几种猫咪必须的维生素和矿物质,能有效增强猫咪的抵抗力。此外没有看到乱七八糟的诱食剂和奇怪的配料,可以说是非常优美营养的科学配方,更符合猫科动物的肠胃需求。

铲屎官必看,猫咪经常软便千万要注意,一不小心会酿成大病

当然光看配料表和承诺值还是不够的,一款猫粮是否优质还要看第三方的实际检测报告。我找百利官方客服要了一份新批次的检测报告,来自检测大厂CTI华检检测。

从检测结果看,百利低敏火鸡的粗蛋白、粗脂肪含量适中,牛磺酸含量高说明火鸡肉在原料中的占比高,钙磷比合理,是一款优质的单一高蛋白猫粮,适合长期喂食。

二、 适口性

我们选择猫粮的时候除了配方优质,适口性也是非常重要的,如果买回来主子不爱吃,那纯鲜肉都白搭。

百利旗下常见的几款猫粮适口性在铲屎官之间都是有口皆碑的,低敏火鸡猫粮也继承了这一优良传统。从拆包的猫粮来看,颗粒表面是使用了备受好评的冻干喷涂工艺,每颗猫粮的表面都含有100%冻干鲜肉涂层,能够极大的保证猫粮的适口性。

铲屎官必看,猫咪经常软便千万要注意,一不小心会酿成大病

单独取几颗出来,可以看到百利低敏火鸡猫粮的颗粒大小适中,颗粒干净不油腻,适合猫咪全期(断奶之后)咀嚼。

铲屎官必看,猫咪经常软便千万要注意,一不小心会酿成大病

诱人(猫)的鲜肉涂层加上合适的颗粒大小,相信没有哪只猫咪会拒绝这么美味的猫粮。我家的两只加菲每次一加粮就围过来干饭,吃得头也不抬。

铲屎官必看,猫咪经常软便千万要注意,一不小心会酿成大病

一只吃完轮到另一只吃,摇头晃脑甚是可爱。铲屎官在喂食的时候建议不要吃自助,家养的猫运动量较少,长期自助会导致肥胖问题,比较头疼。这边推荐每日少吃多餐的科学喂食方法,做到定时定量,一般可以早上出门前、下班回来后和晚上散步回来各给一份。

三、 结论

因为猫粮原因导致的长期软便是很容易被铲屎官忽视的问题,如果一直不注意是有可能小病酿成大灾的。对于玻璃胃的猫科动物来说,喂食配方科学合理、蛋白质来源单一透明、适口性出色的百利低敏火鸡猫粮是一个更适合猫咪肠胃消化的好选择。

Instinct 百利 经典无谷系列 鸡肉全阶段猫粮

Instinct 百利 高蛋白系列 鸡肉成猫猫粮

Instinct 百利 高蛋白系列 鸡肉成猫猫粮

Instinct 百利 高蛋白鸡肉成猫粮 4.5kg

Instinct 百利 高蛋白鸡肉成猫粮 4.5kg

Instinct 百利 经典无谷三文鱼配方全猫粮 4.5kg

Instinct 百利 生鲜鸡猫粮 4.5kg

Instinct 百利 生鲜鸡猫粮 4.5kg

Instinct 百利 生鲜本能无谷鸡肉全猫粮 5KG

Instinct 百利 生鲜本能无谷鸡肉全猫粮 5KG

INSTINCT百利猫粮无谷鸡高蛋白生鲜鸡肉冻干猫粮防软便营养增肥全阶段 经典无谷鲑鱼猫粮4.5磅/2kg

Instinct 百利 猫粮无谷鸡高蛋白生鲜鸡肉冻干全猫粮防软便营养增肥全阶段 高蛋白鸡肉猫粮4磅

Instinct 百利 高蛋白系列 鸡肉全阶段猫粮 主食罐 156g*12罐

Instinct 百利 经典无谷系列 鸡肉幼猫猫粮

Instinct 百利 经典无谷系列 鸡肉幼猫猫粮

Instinct 百利 本能经典无谷系列 三文鱼配方全猫粮

Instinct 百利 本能经典无谷系列 三文鱼配方全猫粮

Instinct 百利 临期特价、:百利三文鱼全猫粮10磅

Instinct 百利 临期特价、:百利三文鱼全猫粮10磅

Instinct 百利 单一低敏系列 火鸡成猫猫粮

Instinct 百利 单一低敏系列 火鸡成猫猫粮

Instinct 百利 无谷系列美国进口鸡肉配方幼猫粮4.5磅无谷