入门级赛车模拟方向盘都卷成这样子了?体验莱仕达PXN V10模拟方向盘套装

2022-05-12 11:00:00 17点赞 64收藏 12评论

在考取驾照以前,我就已经“开”遍海内外众多名车,在各条著名赛道上与AI和真人玩家搏杀。不过,那个时候我并没有条件置办一套模拟赛车装备,所以只能当个名副其实的键盘车手。

虽然后期已经能够凭借鼠标和键盘实现漂移等技术动作,但已经拿到驾照的我很清楚,键鼠玩得再溜,对于提升驾驶技术也没有半点帮助。于是,我开始寻觅一款入门级的模拟赛车装备。

遗憾的是由于经费有限加之十几年前的模拟赛车外设发展水平也实在是拉胯,在经受过某通一款全身上下塑料质感浓郁、仅有两个脚踏板、方向盘回转圈数少、力回馈想都不敢想的产品虐待一番以后,我选择放弃模拟方向盘,重新回到了键鼠的怀抱中。

一晃十多年过去,很多事物的发展速度超过了我们的想象。从一个肥宅转变为奔四的蜀黍之后,我对激烈的竞速类赛车游戏已提不起兴趣,业余时间更多是投入到了客货运输行业当中,在虚拟世界里看看风景,消磨时间。唯一不变的是,我还是没有找到一款趁手的模拟赛车方向盘。

直到某天看到了值得买推送的众测信息,我才又看到了希望。收到众测申请成功的站内信以后,我就开始了漫长的等待。本来计划利用清明加上年假一共攒足的8天假期好好弥补以前被低端模拟方向盘所摧残的岁月,无奈疫情之下物流不顺,假期的最后一天下午,心心念念的两个快递箱才姗姗来迟。

都说好饭不怕晚,这次虽然提交报告的时间紧迫,但是该做的工作一样也少不了。先来认识一下这位新朋友吧。

此次众测的产品来自于深圳市莱仕达电子科技有限公司,这家成立于2004年的公司专注于各种游戏外设的设计与制造。说实话,这个品牌不是我认知里熟悉的外设品牌,我专门上官网看了看,其在模拟方向盘品类下的产品一共有六款,四款是方向盘,其余的是踏板和排挡各一款。从定位上来看,它们都属于入门级产品。

值得买提供的是莱仕达品牌最新的产品组合,包含了V10方向盘、A3踏板和A7排挡。这一套产品在网上售价是1599元人民币,属于目前莱仕达模拟赛车外设里价格最贵的产品。

产品开箱

打开最外层的纸箱就能看到莱仕达系列产品的外包装真身,橙白相间的配色第一眼看上去有点儿像水果包装。在包装设计上,莱仕达并没有盲目跟随某果品牌掀起的极简设计风潮,还是很有自己的主见。

莱仕达(PXN)PXN-V10力反馈900度赛车游戏方向盘PS4电脑PC模拟器xboxs欧卡2神力科莎地平线51599元京东去购买

V10方向盘、A3踏板和A7排挡分别被安置在三个独立包装箱里,在包装箱表面也有产品的实拍图片,拆箱不会被搞混。

莱仕达V10方向盘

先来看看方向盘,这是我看到的入门级方向盘里最内卷的一款。首先,打开包装箱看到的是一个独立放置的盘面,这意味着莱仕达V10方向盘的盘面是可拆卸的。如果市场反响良好,那么莱仕达或者其他第三方外设厂商完全有可能推出其他可替代的盘面。

这在多年以前是想也不敢想的事情,即便是在现在,与莱仕达V10价位相当的模拟赛车外设产品里,我也没有找到另外一款具有可拆卸盘面的模拟方向盘产品。

由于玩模拟赛车游戏会有很多操作需要在方向盘上完成,所以这个盘面上还集成有十余个物理按键。3、9点钟方向的按键基本是按照游戏主机手柄的键位进行设置并采用了完全对称的布局。

不过,这种设计和之前入门级方向盘完全把游戏主机手柄1:1搬过来的思路有些区别。简单来说就是莱仕达V10盘面多功能按键的设计更向真车靠拢。

可拆卸盘面是第一卷,这第二卷就是方向盘的材质。还记得之前我提过的某通吗?那会儿的入门级模拟赛车方向盘只能说是纯玩具,还是只适合低龄儿童的那种。不光是设计随心所欲,使用的材质也是一堆喷成各种颜色的塑料,手感上与真车方向盘可以说是毫无关系。

然而现在莱仕达V10直接用上了类似Alcantara的材质,而且在12点钟方向还带有红色的方向盘回正标识,视觉效果一下就给拉满了。

不仅如此,方向盘盘体的防滑性能也大幅提升,对于容易有手汗的玩家比较友好。当然,硬核玩家戴上赛车手套感觉会更棒。方向盘框架则完全是金属结构,强度有保证。

材质说完还不算,莱仕达V10方向盘的盘面还提供了四个拨片。带有两个拨片的方向盘见得多了,带有四个拨片的入门级方向盘好像莱仕达V10又是独一份。

四个拨片按照安装位置分为了上下两组,上面一组是常用的换挡拨片,手感清脆,段落感强。下方这组则是官方宣传的线性拨片,手感方面与上方换挡拨片区别明显,没有明显段落感。这两个拨片可以在玩方程式赛车时设置为控制离合器。

莱仕达V10的基座部分体积不大,外观看上去也比较简洁,作为不怎么被关注到的地方,在这里选用简单的设计可以控制研发和制造成本。虽然看上去有点儿像直驱基座,但在入门级定位里谈直驱显然是不现实的。

莱仕达V10使用的是双电机加齿轮传动的方案,电机最大输出扭矩为0.2牛•米,通过齿轮放大16倍之后最高可达3.2牛•米。

基座与方向盘盘面对插的接口应该是莱仕达特有的,所以后期要安装快拆或者更换盘面还得看市面上有没有专为V10这款产品开发的第三方接口,或者是等厂家推出可供更换的盘面。

除了盘面与基座两个大件,V10包装箱里剩下的就是基座支架、电源及一个内六角螺丝刀了。

以前的入门级模拟方向盘都爱采用底座中心带夹具的夹持方式,好处是安装简便,对于基座安装环境没有特殊要求;缺点则是稳定性不佳,激烈操作时容易滑移跑位。

莱仕达V10使用的是两侧双夹具的固定方式,并且支持四个俯仰角度调节,可以更好地适应不同种类的车型在方向盘操作位置上的不同需求。

莱仕达A10方向盘支持270度和900度两种模式,可以依靠基座后方的按钮一键切换,方便玩家应对不同的车型需求。

另外,方向盘基座是整套系统的转接中心,排挡和踏板都可以连接到基座上,像我这样不是那么硬核的玩家,可以节省整套设备对于电脑接口的占用。基座后部还有专为游戏主机预留的数据接口,连接也非常方便。

莱仕达A7排挡

一提到排挡,又得回忆一下以前的惨痛经历。在同价位的模拟方向盘产品里,包含排挡的真的是少之又少,即便有也都是手感极差的玩具级产品。

莱仕达A7排挡则完全是超越这个级别的产品,虽然设计中规中矩,但是手感上佳。金属挡闸的造型与民用级性能车一样,各个挡位限位清晰,有吸入感,除了倒挡有些模糊外,其他挡位在换挡的时候不需要消耗额外的精力。

挡把手握部分塑料感较强,这或许是在这个价格里不得不接受的小问题。

除了像保时捷911和雪佛兰科尔维特C7这种极为少见的性能车有七挡手动变速箱以外,莱仕达A7六个前进挡加一个倒挡的设定已经能满足绝大多数性能车的需求。

挡杆前方有两个物理按键,一个是控制手刹,因为是按键形式,所以用它来实现漂移是不太可能了,但是已经有玩家自己改造了传统的手刹,有动手能力并且不在乎原厂质保的朋友可以尝试。其他用户还是另外采购其他品牌的手刹套件配合使用吧。

另一个物理按键控制的则是在传统模拟赛车方向盘上少见的高低挡位切换功能。熟悉欧卡和美卡的玩家肯定会感到高兴,因为对于动辄十几个挡位的卡车变速箱来说,没有高低挡位切换功能的排挡是不完整的。

但是这个按键布局有点小瑕疵,因为设计的原因,挡把前方的物理按键在操作上不是太顺手,如果是放在挡把后方感觉会好很多。

莱仕达V3踏板

PXN莱仕达V10力反馈赛车游戏方向盘900度汽车模拟器模拟驾驶PS4电脑PC开车驾驶器欧卡2地平线尘埃神力科莎GT499元京东去购买

看到踏板我又得感慨一番,以前那些只提供两个塑料踏板的厂商简直太坑了,为什么不能给入门玩家提供三个踏板?好在莱仕达A3踏板名副其实,三个踏板都采用了金属表面,搁脚位置也是金属防滑材质。

踏板后方三根颜色鲜亮的弹簧很难让人忽略掉,可喜的是莱仕达根据不同的功能给三个踏板配置了不同磅数的弹簧,这让玩家能够比较直接地分辨脚下踩踏的到底是哪个踏板。

另外,踏板力度和角度都可以进行调节,可以适应不同玩家的驾驶习惯。我在试玩时只上调了一下刹车踏板的位置,使其与离合器跟油门有明显的高度差,这也是真车上的一个防呆设计,能够降低油门刹车误踩的风险。

调节踏板位置需要拧动两颗内六角螺丝,由于安装位置的原因,我无法使用电动工具进行操作,手动操作也不是很便于发力,这一点上还有可优化的空间。

刚才提到的都是说明书里写明了的可调节功能,而踏板踩踏面左右调整的功能是需要自己发掘的。同样是拧动内六角螺丝,三个踏板的踩踏面都可以进行左右调节。我的习惯是把刹车踏板调到靠近油门踏板的位置,因为之前已经把刹车踏板调高,这样就便于在降挡时完成跟趾的动作。

踏板底部安装有防滑垫,直接放在地面上也不容易滑动。预留的安装孔位在配合模拟赛车支架使用时效果更佳。

官方表示踏板采用了霍尔传感器,可以有很高的识别精度,对于踏板位移监测很敏感,并不是像曾经的入门产品那般只是三个开关,毫无驾驶乐趣可言。

设备安装

莱仕达V10模拟赛车方向盘套件的安装非常简单,方向盘基座和排挡都可以凭借夹具免工具安装在桌面上,然后把方向盘盘面对插入基座接口,最后拧紧固定用的旋钮即可。

我的桌面因为厚度有些超标,虽然固定方向盘基座没有问题,但是排挡的夹具显得有些吃力。好在拆掉防滑垫之后也能完成夹紧的功能,并不影响使用。

踏板直接放在地面合适的位置。如果需要配合模拟赛车支架,只需要对齐三个产品的预留孔位,拧上螺丝就行。

设备连接

设备之间的线束连接也非常方便,每个接口对应的设备都有简单的图标进行标示,防呆设计做到位了。

莱仕达V10模拟方向盘套件使用了免驱动设计,因此在接通电源之后不需要额外下载安装驱动程序,即插即玩。

通电后,设备上相应的红色指示灯会处于常亮状态。方向盘会在首次通电并连接成功后进行转动自检。

PXN方向盘APP

现在的电子产品小到灯泡,大到新能源汽车,没有个APP似乎就不好意思跟人打招呼。不过,很多APP实际上只是为了满足伪需求,繁琐的页面设计带来了谜一样的用户体验。

莱仕达V10模拟方向盘套件的一大卖点也是提供了PXN方向盘APP,玩家可以通过智能手机对方向盘进行预设调整。所有调整都是即刻生效,不需要重启设备。

下载渠道建议使用手机浏览器打开莱仕达官网,在下载中心里选择适应自己手机操作系统的版本。说明书上的二维码扫完跳转至下载链接的功能不太好用,不清楚是不是官方没有做好链接指向。

进入APP以后能够看到其支持莱仕达V9和V10两款在售模拟方向盘产品,后续还将支持V11和V12,目测应该是定位更为高端的新产品。

APP与方向盘的连接依靠的是蓝牙方式,打开蓝牙以后,并不会在手机相应页面看到莱仕达方向盘的连接信息。方向盘与APP成功连接后,点击APP页面的“GO”图标就可进入设置页面。

在设置页面内,方向盘、脚踏板和排挡杆都有多种维度的设置选项。顶部图标也可一键切换方向盘的连接模式,方便玩家在PC和游戏主机之间灵活进行切换。

点击APP右上角图标还会呼出隐藏菜单,可以选择测试各游戏外设的工作是否正常,以及调整设置后的手感差异;中间的游戏按键提供了五款游戏的推荐设置,玩家可以一键导入到外设当中。若玩家有更高的要求,则可以将自定义的配置导入到APP。

最右侧是设置按键,可以查看APP及固件版本,还有产品电子说明书和常见问题解答。

试玩部分:欧洲卡车模拟2

这次选择了三款游戏来进行体验,首先是历史悠久的《欧洲卡车模拟2》。这应该算是专业对口的一款游戏,特别适合莱仕达A7排挡自带的高低挡模式。

半挂车驾驶过程中经常出现的低速大角度转向对于方向盘回转圈数和手感以及踏板的灵敏度都有比较高的要求。丰富的控制需求也能体验出方向盘上按键布局是否合理。

莱仕达官网上有对应《欧洲卡车模拟2》的设置教程,PXN方向盘APP里也有对应的推荐调校,因此上手并不难。

进入游戏后首先需要适应的是模拟方向盘普遍存在的问题,那就是方向盘尺寸太小,与真车的操作手感有很明显的区别。

按照APP推荐的调校,我觉得莱仕达V10方向盘的转动力矩偏大,回正中心区域齿感比较明显,而且有一定的旷量。体现在游戏当中就是操作方向盘施力偏大,频繁转向比较容易疲劳,保持车辆直线行驶需要时不时的对方向盘进行细微调整。

如果放在真车上,方向盘的这种表现显然不算好。但是在一款入门级的模拟赛车方向盘上,我觉得可以接受。如果对于手感有比较高的要求,需要依靠APP对方向盘的各项参数进行比较细致的调节,除了齿感无法消除外,其他问题基本都能得到解决。

地平线5

第二款游戏是刚刚发布不久的《地平线5》,这是一款新游戏,选择它是为了体验莱仕达V10模拟方向盘套件对于新游戏的适应能力。

莱仕达官网上已经有《地平线5》的设置教学,按部就班就能完成设置,非常方便。开场游戏里驾驶福特Bronco从山顶飞驰而下的感觉令人印象深刻。

我猜很多人会对莱仕达V10方向盘的最大输出扭矩嗤之以鼻,觉得3.2牛•米不值一提,那你应该在《地平线5》里好好体验一下。我使用方向盘的默认调校,很容易就获得了手被震麻的感觉。

在《地平线5》里,莱仕达V10对于恶劣路况的反馈在我看来有些直接甚至可以说是粗暴。相对于以大扭矩见长的高端直驱方向盘,莱仕达V10方向盘有限的扭矩输出能够在这种极端状态下避免对于玩家双手造成伤害。

神力科莎

最后一款游戏就是《神力科莎》,这是在模拟赛车玩家眼里最硬核的存在之一。选择它是用来考验莱仕达V10模拟方向盘套件在较高强度的操作下,是否有过热和电机保护等影响性能的情况出现,看看整套系统的工作稳定性。

用不同的车肝了纽博格林北环一下午以后,莱仕达V10方向盘基座发热量不算明显,电机的出力状态也没有减弱,这两点令人满意。

硬核的模拟赛车游戏也需要硬核的设备搭配,莱仕达V10虽然能够还原车辆驶出路面和轧上路肩的颠簸,但反馈效果比较简单,方向盘回转时的齿感使得手感不够细腻。

当然,回到这套模拟赛车套件的定位和价格上来看的话,莱仕达V10的整体表现还是对得起它的售价的。

作为一款入门级的模拟方向盘产品,莱仕达V10模拟方向盘和与其搭配的A7排挡和V3踏板完全能够满足初级玩家的需求。我个人认为在赛车模拟游戏和普通驾驶模拟游戏之间进行对比的话,莱仕达V10对于普通模拟驾驶游戏的适应能力更好。

PXN 莱仕达 V10力反馈赛车游戏方向盘900度汽车模拟器模拟驾驶PS4电脑PC开车驾驶器欧卡2地平线PS5尘埃神力科莎GT

PXN 莱仕达 V10赛车游戏方向盘V99汽车模拟驾驶欧卡2神力科莎GTA V地平线5方向盘PS4/5游戏机方向盘GT7赛车模拟器

PXN 莱仕达 V9赛车游戏方向盘900度汽车模拟器pc PS4 switch游戏机开车电脑模拟驾驶欧洲卡车地平线5欧卡2

PXN 莱仕达 V3 PRO游戏方向盘马里奥赛车switch马车8赛车模拟器索尼克游戏模拟驾驶PC电脑PS4

PXN 莱仕达 900度赛车游戏方向盘电脑PC学车游戏机xbox 360手机模拟卡车欧卡2驾驶电视Switch模拟器PS4地平线5汽车

PXN 莱仕达 游戏方向盘pc电脑赛车Switch游戏机xbox one任天堂欧卡2模拟卡车V3PRO模拟器PS4地平线STEAM驾驶器汽车

莱仕达新品V9 900度赛车游戏方向盘PS4电脑PC游戏机游戏模拟器欧卡2汽车模拟驾驶离合手动序列档尘埃地平线4

PXN 莱仕达 PXN-V3 游戏方向盘

PXN 莱仕达 PXN-V3 游戏方向盘

PXN 莱仕达 无极3 PXN-V18S 方向盘

PXN 莱仕达 无极3 PXN-V18S 方向盘

PXN 莱仕达 PXN-V12 直驱模拟方向盘 黑色

PXN 莱仕达 PXN-V12 直驱模拟方向盘 黑色

莱仕达900度赛车游戏方向盘电脑PC学车游戏机xbox 360手机模拟卡车欧卡2驾驶电视Switch模拟器PS4地平线4汽车(支持PC电脑/PS3/PS4/switch/xboxone+安卓---送大礼包)

PXN 莱仕达 V10se 游戏方向盘 黑色

PXN 莱仕达 V10se 游戏方向盘 黑色

PXN 莱仕达 PXH-V3II 游戏方向盘

PXN 莱仕达 PXH-V3II 游戏方向盘

THRUSTMASTER 图马思特 T300GT 力反馈方向盘 黑色

logitech 罗技 G29 方向盘+排挡杆

logitech 罗技 G29 方向盘+排挡杆