腰部按摩器对身体好吗?五大陷阱弊端务必知晓!

2024-05-23 20:11:11 0点赞 0收藏 0评论

腰部按摩器(又名护腰带、腰部按摩仪)现在被越来越多的人广泛使用,它能帮助人们疲劳和酸痛的腰部获得放松。不过,随着使用的人逐渐增多,市场上也涌现了大量不专业的产品,在使用时容易损伤肌肉、出现肌肉纤维化等,作为专业的个护师,也有很多的粉丝通过私信问我关于腰部按摩器对身体好吗?这些问题,今天我就来给大家提供专业的科普与分享。

下图是我测评过的部分产品:

腰部按摩器对身体好吗?五大陷阱弊端务必知晓!

一、严防存在危害的腰部按摩器

腰部按摩器对身体好吗?经过我的实际体验,不专业的腰部按摩器存在着极大的危害。这些产品不但会损伤肌肉,而且还给身体健康带来其他的负面影响。关于劣质腰部按摩器的危害,下面我将会和大家详细讲解下:

危害1、病情加重

一旦使用兼容性不佳的腰部按摩器,在长时间的使用下会对腰部造成严重的刺激,使腰部病情加深,疼痛感愈加剧烈。

危害2、肌肉纤维化和萎缩

劣质的腰部按摩器存在揉捏力度过大、震频超负荷的问题,再加上错误的使用、过度的使用都会造成腰部肌肉出现肌肉纤维化,而患有萎缩病情的患者使用此类产品,会容易加重萎缩情况。

危害3、腰部僵硬化

劣质的产品存在兼容性差与揉捏力度过大的问题,再加上按摩的面积小,进而在按摩时会容易损伤腰部部位,更严重的还会造成僵硬化,甚至是失去知觉。

危害4、损伤骨骼肌肉、神经根

很多劣质的产品会使用质量差的电机,存在揉捏力度和电流过大的情况,在按摩过程中会造成骨骼肌肉、神经的疼痛无法得到缓解,甚至还会造成肌肉损伤。

危害5、软组织受伤

大家要是使用的是揉捏力度和震频过大的腰部按摩器,那么在长时间的使用后就会造成腰部的软组织受伤,更严重的还会出现淤血等。大家在使用过程中一定要查看自己的产品是否专业。

腰部按摩器对身体好吗?五大陷阱弊端务必知晓!

二、分析损伤肌肉的四大原因

腰部按摩器对身体好吗?通过上文的分享,大家都知道劣质的腰部按摩器存在的危害相当大,为了进一步帮大家了解劣质腰部按摩器的问题,下图是我在相关论坛找到的一张关于腰部按摩器负面评价图,根据此图我总结了以下伤肌肉的四大原因。

原因1、缺乏对腰部护理经验

很多低价的腰部按摩器只顾着打价格战,而对产品的参数没有经过严格的测试和调整,但是为了能尽快将此类劣质产品售卖出去,就会直接选择厂家贴牌销售的商品,因此那些抱怨是会损伤肌肉的很大的可能就是买到的此类产品。

原因2、电机、芯片廉价

劣质的产品没有经过任何严格的质量把控再加上使用的电机和芯片廉价,会造成动力不足等问题,在按摩时腰部会因为力度的不均匀、按摩的深度不够,而造成肌肉神经刺激和损伤。

原因3、使用质量差的按摩头、电极片

劣质的腰部按摩器通常使用质量很差的按摩头/电极片,在按摩过程中会很容易刺激到肌肉,进而损伤肌肉,特别是质量差的电极片,释放出的电流不稳定,因此,电机的刺痛很夸张!

原因4、电流的刺激感和力度过大

很多劣质腰部按摩器会把电流与力度设计的特别夸张,而追求剧烈的按摩力度,一旦使用此类产品就会因为剧烈的按摩和过大的电流而损伤肌肉。

腰部按摩器对身体好吗?五大陷阱弊端务必知晓!

三、分享八大购买专业产品的指南

腰部按摩器对身体好吗?通过上述的科普,相信大家也都知道了这个问题的答案。都知道劣质的腰部按摩其存在着很危害,要是大家不掌握一些购买技巧,就会容易买到此类劣质产品,下面是我整理出的一份购买专业产品的指南,大家一定要牢记!

指南1、选择复合结构的气囊+震动型的产品

腰部按摩器分为:物理类、电流脉冲两种类型。物理类的还被分为:物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型

①物理揉捏型:按摩时的力度较大且按摩头做工粗糙,从而会使腰部的肌肉、骨骼出现红肿以及损伤。

②气囊型:是通过气囊模拟人手的按摩方式,对腰部肌肉进行按摩。另外,还有顶起、支撑腰部的功能。可是按摩的力度较为柔和,对腰部疼痛较重的人来说按摩的效果可能不太理想。

③气囊+震动型:在享受到两种按摩方式的同时,还能搭载着高频次的震动,对肌肉进行更舒缓的按摩,且揉捏面积、精准度也更强,按摩的效果很出色。不过目前,市面上只有未野是这一类型。

④震动型:无法精准的对肌肉进行按摩,并且震频过大,长时间的进行按摩的话,会容易使腰肌出现疲劳、损伤。

⑤电流脉冲式:这类产品在市场上的负面评价格外多,因为只能利用电流的的刺痛感将腰肌激活,而电流的过度刺激,会造成腰肌的损伤!另外,对按摩头与震动电机也无专业技术调校,使深层的肌肉没有按摩感受。

在购买腰部按摩器的类型时,大家要认准专业且优质的腰部按摩器,这样才能使腰部症状得到改善和缓解。要是使用的是劣质的产品,就会损害到腰部肌肉。

指南2、品牌技术调校实力

专业的品牌会对产品的核心性能进行反复的调校与优化如:肌肉损伤率、揉捏面积、揉捏力度和精准度等,确保长时间的使用不会损伤肌肉,且对腰肌与腰椎的修复效果也更显著。

指南3、电机上的选择

优选四组金属电机。四组金属电机能缩减电机的负荷进而提升动力抗衰减性,确保震动频率更加稳定,整体的噪音也比较小,使用的寿命也更长。

指南4、按摩的面积

最好选择按摩面积大的腰部按摩器,这样才能使腰部更多的穴位和肌肉得到更全面、更准确、更舒适的按摩。

指南5、选择震频适中与范围跨度大

适中的震频和范围跨度较大的腰部按摩器,在按摩时可以对腰部肌肉有更好的保护作用,而且兼容性很强,可以保证让更多不同肌肉耐受度的人使用。

指南6、贴合度的选择

腰部按摩器的高贴合度可以更加紧密牢固地附着在腰部,深层肌肉也可以得到更加舒缓的按摩。支撑稳定性也更强。

指南7、档位/兼容性

专业品牌会对产品的档位和兼容性进行研发和测试,还会根据人群的不同肌肉特性研发,保证产品的兼容性可以匹配到更多的人使用,还确保其档位可以根据自己的需要调整。

指南8、选择腰部有支撑固定设计的产品

腰部的固定支撑设计包括记忆棉支撑、气囊支撑和支撑条设计。前两种设计的兼容性较差,建议选择支撑条设计。既可设置多条弹性支撑条,又是模仿脊柱曲线的设计,对肌肉有更强的保护和支撑。

腰部按摩器对身体好吗?五大陷阱弊端务必知晓!

只要大家在选购时,选择专业品牌的产品并正确的使用,那么就不会有伤害。为了帮大家更好的对比市场上品牌的产品,下图是由专业调研机构发布的对不同品牌按摩器的核心数据实测图,大家可作为选购时的参考。

腰部按摩器对身体好吗?五大陷阱弊端务必知晓!

根据本次实测结果,我强烈的推荐最强专业发烧级极限运动和康护理疗品牌未野,它家是坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全发烧产品研发思路。而且还因为对性能、安全标准要求很高,每一年为了保证性能和品质,只售六万台。还是行业内公认的“不伤肌肉”技术开创者,并且还因“非常规”的运动设备理念与技术沉淀,深受大量的专业运动员的喜爱,而且还罕见的获得了CCTV央视展播推荐!另外,它还是业内唯一支持创新双气囊揉捏+超声波震动,它家的一款产品可以享受到2种按摩方式,能达到深度按摩的作用,还可以有效的修养腰肌,减轻腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,还做到肌肉恢复效率提升 99.8%。且独创仿脊椎曲线的4重腰部固定支撑,13种不伤肌肉黑科技,以及还实现了对腰肌腰椎损伤率是国内最低,经过权威机构检测降低到98%的肌肉损伤率,还打破了行业的记录!而且揉捏的精准度、动力持久性抗衰减度、兼容性等表现均是千元内最强。

未野和倍轻松等齐名,还是主打硬核发烧性能,只是纯粹的靠口碑积攒热度,深受极限运动世界冠军与很多的专业运动员追捧,如:速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等,而且还在中高端销量、口碑排名第一!

它家还自研有35mm 科学气囊顶腰设计等,也还实现对腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌的支撑性提升130%,填补了发烧性能空白,也还实现了动力衰减度极低、震动均匀稳定,按摩面积与深度提升115%。

在其他传统家用腰部按摩器的品牌当中,倍轻松的名气也较大,且包装设计上也很精致。此外,要是考虑到性价比的还能看看奥克斯等,当然性能上存在差距。

腰部按摩器对身体好吗?五大陷阱弊端务必知晓!

四、汇总腰部按摩器的五大好处

腰部按摩器对身体好吗?在上述的话题当中,我也给大家科普了很多劣质的腰部按摩器对人体的负面伤害,但并非所有的腰部按摩器都是不好的,要是你使用的是专业的腰部按摩器,那么就能给腰部带来很多好处,具体如下:

好处1、减缓腰部疼痛

现代人由于工作和学习的需要,经常需要长时间坐着。但是,这种现象会大大增加腰部肌肉疼痛和疲劳的概率。使用腰部按摩器热敷按摩,可以放松疲劳的肌肉,缓解腰部的疼痛。

好处2、帮腰部恢复

高品质、专业的腰部按摩器,能有效促进腰部血液循环,消炎,恢复腰部。,但你的腰部问题严重或持续存在,就应该立马去看医生并寻求帮助。

好处3、腰部疾病可以预防

现在有很多的人因为长时间的久坐都得了腰间盘突出的问题,而腰部按摩器的热敷功能则可以很好的缓解疲劳,减轻腰部的负担,对于预防腰部疾病有很显著的效果。

好处4、使血液循环加快

由于腰部按摩器的按摩与热敷的功能可以给腰部血液循环产生良好的效果,还能消除腰部疼痛的困扰,给人的身心也可以带来更舒适的放松。

好处5、缓解睡眠

现在的人因为压力大等原因,夜晚会经常的醒来或伴有失眠等问题,而在睡前使用腰部按摩器可以促进血液循环,还能加快新陈代谢,放松疲劳的身体,能有效缓解睡眠问题。

腰部按摩器对身体好吗?从全文来看,相信大家心中也有了答案,不专业的腰部按摩器危害极大,按摩效果也不好,还容易损伤肌肉等。因此,在购买时大家一定要选择有腰部护理经验、有专业技术调校的品牌产品,这样才能给腰部带来更好的按摩效果。