筋膜枪有坏处吗?千万警惕三大雷区禁忌

2024-05-23 20:10:15 0点赞 1收藏 0评论

近年来筋膜枪市场热度持续不减,越来越多的人选择它来按摩工作了一天的身体。然而关于该产品的负面评论也屡见不鲜,有人抱怨使用后出现淤青、肌肉酸痛等症状。大部分原因是选择了由网红或明星代言的产品,它们普遍存在兼容性低、击打精准度差等问题,所以肌肉损伤的情况频繁发生。到底筋膜枪有坏处吗?作为资深康复训练师,今天我就围绕这一问题给大家科普下筋膜枪知识,并分享正确选购筋膜枪的选购指南,希望帮助大家避免不必要的伤害。

上图是我测评过的部分筋膜枪

一、筋膜枪有坏处吗?

筋膜枪有坏处吗?相信大家也都看到过一些关于筋膜枪的负面评价,确实筋膜枪存在着危害坏处,当大家买到不专业的筋膜枪或者用法有误时,导致身体受伤的可能性很大。那么筋膜枪具体有哪些坏处呢?下面我就为大家总结一下。下图为健身教练的观点。

坏处1、淤青、肌肉酸痛

不专业的筋膜枪普遍都存在击打轨迹容易偏移、推力大小不稳定等问题,如果大家使用了劣质筋膜枪很可能会伤及皮肤,引起肌肉酸痛肿胀、淤血等不良反应。

坏处2、会损伤骨头、关节

筋膜枪只适用于肌肉软组织,如果大家将筋膜枪用在了骨骼、关节上面,关节、骨骼很可能受伤,严重时甚至会引起骨隐裂。

坏处3、引起慢性伤害

长期使用劣质筋膜枪很可能会引起慢性损伤,这种伤害具备较强的隐蔽性,用户起初不会察觉到明显的异样感,但使用了一段时间后,可能会出现剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪有坏处吗?千万警惕三大雷区禁忌

二、什么原因引起筋膜枪的坏处?

筋膜枪有坏处吗?我们现在已经知道筋膜枪的危害坏处确实存在,那么其背后的原因是什么呢?在弄明白这个问题之后,我们才能找到解决问题的方法,下面我将引用了权威网站发布的筋膜枪肌肉损伤原因数据,来为大家分析筋膜枪伤害身体的真正原因。

原因1、使用与自身肌肉特征不适配的筋膜枪

在劳作方式、饮食习惯、性别、年龄等因素的影响下,每个人都具备自己独特的肌肉特征,如果大家挑选筋膜枪忽略了这点,只是盲从明星网红的推荐,很容易买到兼容性差、不适合自己的筋膜枪产品,使用之后出现肌肉肿胀、淤青、肌肉酸痛等问题。

原因2、图便宜,买低价产品

为了竞争市场,很多电动牙刷商家都开始用价格战来竞争市场,导致市面上出现了大量低价筋膜枪,这类产品看起来性价比高,但筋膜枪的生产成本会大幅度缩水,选材用料都很差,例如有刷电机就是低价筋膜枪经常使用的元件类型,这种电机造价比较低廉,而且动力输出不稳定,击打轨迹也容易漂移,给身体带来伤害。

原因3、使用网红品牌

不少朋友都是被明星代言、网红带货等营销噱头吸引,盲目选择网红大牌产品,这类品牌往往过度热衷营销,却缺乏筋膜枪专业技术实力,而且选材用料也都比较差,使用起来很容易出现击打位置偏移、击打力度不稳定等问题,引起肌肉肿痛、淤青等多种问题。

原因4、盲目信任欧美大牌

很多人并不了解筋膜枪,只是盲目地觉得欧美大牌的筋膜枪更好,但实际上最近几年国内的专业筋膜枪品牌发展十分逊色,不管是专业技术实力还是选材用料都不逊色于高价的欧美大牌,性价比还高很多,更符合国人的肌肉特征。而欧美品牌主要针对欧美健身人群的肌肉特征来设计产品,参数过于暴力,也不符合国人的肌肉特征,大家使用后易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

三、筋膜枪正确使用方法科普

筋膜枪有坏处吗?除了上述原因外,还有少部分人是因为使用筋膜枪的手法有错误才出现了肌肉损伤问题,如果大家想要将筋膜枪的效果发挥出来,避免操作失误而损伤肌肉,大家就要注意以下三个操作要点。

1、沿肌肉纹路移动

肌肉也是有纹理的,在使用筋膜枪的时候,沿着肌肉纹理的方向进行按摩更好地放松肌肉,不建议这按一下,那按一下,不仅肌肉放松效果差,还会带来不必要的伤害。

2、每个位置放松3-5分

不宜在一个位置长时间使用筋膜枪,使用时间在3-5分钟是比较科学合理的,大家还可以根据按摩头的种类来适当地调整筋膜枪的停留时间。

3、力度过大

在使用筋膜枪进行按摩的时候,大家需要控制力道,尽量在肌肉处较多的地方使用,避免用在较薄的肌肉层,否则容易导致皮下血管破裂,出现淤青、红肿,甚至肌肉撕裂伤!骨骼、关节也不可以使用,容易引起关节损伤、骨隐裂等问题。

四、筋膜枪有坏处,为什么还这么火?

筋膜枪有坏处吗?既然筋膜枪的坏处确实是存在的,而且还引起过很多不良事件,那筋膜枪为什么这么火?这是因为筋膜枪的坏处是可以规避的,而筋膜枪的好处却是其他按摩产品难以匹配的,例如以下五点都是筋膜枪的好处。

好处1、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的作用,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,筋膜枪能够高频率地冲击腰肌,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,改善腰部疼痛。

好处2、减轻疲劳

经过大量的运动、工作后,身体往往会产生疲劳感,而筋膜枪可以减轻肌肉组织张力,促进乳酸代谢,可以有效缓解肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

好处3、改善筋膜炎问题

筋膜炎患者往往会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,驱散炎症因子,帮助筋膜更快地进行自我恢复,缓解因为筋膜炎而出现的疼痛感。

好处4、预防肌肉萎缩、纤维化

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处5、高效热身

人体在进行运动之前都应该先做好热身准备,贸然运动很容易受伤,而筋膜枪能够高频率地冲击要进行锻炼的肌肉群,加速血液流动,提高肌肉的温度,从而实现肌肉拉伸、快速热身的效果。

想要发挥这些好处,有一个必要的前提条件,那就是大家要选择专业优质的筋膜枪。目前市面上的筋膜枪品牌数量成百上千,他们还都宣传自家产品不伤计入,为了帮助大家辨别筋膜枪的好坏,我找到了下面这张专业检测机构发布的筋膜枪的动力和破坏力数据图,其中数据详实可靠,可以帮助大家选到真正性能强还不伤肌肉的筋膜枪。

筋膜枪有坏处吗?千万警惕三大雷区禁忌

家用筋膜枪高达70%的用户吐槽性能差、肌肉损伤率高。首先安利的就是我最靠谱的自用款,专业极限运动和康护理疗品牌未野。它是“不伤肌肉”领域的开创者,罕见坚持专业运动“超常规”发烧性能及超强品质。独创八大性能与不伤肌肉黑科技,对比同价位的竞品,使得击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,是唯一做到性能拔尖且降低93.8%的肌肉损伤率的,让其问鼎头牌!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是行业峰值!罕见获得CCTV央视展播推荐,上线之后销量异常火爆甚至之前黄牛加双倍价格代购,很疯狂!从不做广告,纯粹因“非常规”的运动设备理念,被运动博主和媒体所喜爱推崇火了起来,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。

为什么唯有未野可以做到最强性能的同时肌肉损伤率最低!

首先,未野拥有实力最雄厚的技术沉淀,曾为全球多家国际品牌提供马达相关技术解决方案,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!在肌肉护理和康复技术领域强悍到不存在对手!其次,它家在核心性能和肌肉保护性方面,被誉为行业里的最强王牌,搭载了千元机金属无刷电机,还独创了8大发烧性能和不伤肌肉黑科技!另外,它的兼容性也是业内公认最拔尖的,配备了6款按摩头和8个档位。未野一直坚持“非常规”硬核发烧理念,且独有的专业发烧级品质研发标准公认是业内最严苛的。历经6年以上抗衰减认证,还罕见做到6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%!

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,价格比较贵,在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。

筋膜枪有坏处吗?千万警惕三大雷区禁忌

五、教你八个筋膜枪选购攻略,远离坏处!

筋膜枪有坏处吗?筋膜枪一旦选错很容易导致肌肉损伤,因此是否做到正确选择筋膜枪对筋膜枪有坏处吗而言很关键!如今筋膜枪市场火爆,跨界品牌、网红产品盛行,如何才能选购到专业优质的产品呢?我给大家总结了一份筋膜枪选购攻略,帮助大家远离筋膜枪的坏处:

攻略1、明确大枪和mini枪的区别

推荐大家选择大枪来进行按摩,尤其是男性和健身人士,因为大枪性能更出色,能够实现更加出色的按摩效果,而mini枪体积小巧,携带方便,不过性能比较一般,仅适合部分肌肉层偏薄的女孩子。

攻略2、不盲目追求高推力

筋膜枪的推力并非单纯的越大越好,而是要根据大家的肌肉承受能力来判断,普通人使用推力在10-20kg之间的筋膜枪就可以了,如果推力太小,按摩放松效果会比较差,如果筋膜枪的推力过强,又很可能损伤肌肉。

攻略3、筋膜枪的振幅要足够深

筋膜枪的按摩深度受到振幅大小的影响,深层筋膜一般在皮肤下8-12mm的位置,只有振幅足够深,筋膜枪的按摩力度才能够传达到深层的肌肉与筋膜,所以更建议大家使用振幅在10-12mm以上的产品。

筋膜枪有坏处吗?千万警惕三大雷区禁忌

攻略4、不买“自定义档位”

自定义档位设计并不科学,它给予用户的可选择空间太大,一般人很难选到适合自己的档位,如果某项参数设置得不科学,容易导致肌肉损伤,大家最好使用常规的具备3-10个档位的筋膜枪。

攻略5、无刷电机更值得选择

电机是筋膜枪的核心元部件,常见的电机类型分为有刷和无刷这两类,建议大家使用搭载无刷电机的筋膜枪,传统的有刷电机往往存在动力输出不稳定、发热严重、噪音大等问题,不仅使用寿命短,还容易伤害使用者的肌肉。

攻略6、筋膜枪的重量要适当

推荐大家选择机身重量在600g-1000g之间的产品。如果筋膜枪很轻,压感不足,使用的时候机身容易漂移,出现击打失误,造成身体受伤。如果筋膜枪太沉,在重量和振动的共同作用下,大家难以长时间握持。

攻略7、噪音最好低于60分贝

筋膜枪工作时的理想噪音值是低于60dB,不容易影响日常沟通和休息,如果噪音太大,表明内部结构优化不佳,用起来很烦躁,甚至会损伤听力神经。

攻略8、选择击打精准度高的产品

劣质的筋膜枪普遍击打精准度,在使用时击打轨迹会漂移,很可能出现击打失误的情况,进而导致淤青、肌肉酸痛、关节受损等问题!

筋膜枪有坏处吗?今天主要围绕这一问题,给大家说明了筋膜枪的危害坏处,还具体分析了筋膜枪造成肌肉损伤原因,希望这篇文章可以让大家更了解筋膜枪。不过还是要提醒大家在选购筋膜枪时一定要注意规避那些所谓的网红、低价产品,按照我提供的筋膜枪选购攻略去甄选性能强还不伤肌肉的筋膜枪!

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S 灰色

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S 灰色

¥349.00

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

¥599.00

Artsmith AS500SE筋膜枪专业级深层肌肉按摩器放松按摩枪松解冲击仪健身 黑色

¥699.00

Xiaomi 小米 米家mini筋膜枪2c 高频振动双模式调节深度按摩

¥229.00

Yolanda 云康宝 CM20C 迷你筋膜枪 雾霾蓝 舒适型

¥219.00

PHILIPS 飞利浦 小金刚 迷你筋膜枪 PPM5101G 灰色

¥409.25

Pi Roller 菠萝君 LightSaber 筋膜放松枪 黑色 升级款

¥279.00

SKG 筋膜枪按摩器 F5

¥499.00

SKG 未来健康 睡眠眼罩 T5灰色

SKG 未来健康 睡眠眼罩 T5灰色

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪按摩器 专业小型运动肌膜抢肌肉放松颈膜枪3201G

膝盖按摩仪 膝部关节按摩器 保暖加热护膝热敷老寒腿 520送老婆送父母父亲节实用礼物 W3二代

BOOSTER 菠萝君 M2-A 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 M2-A 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 mini X6 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 mini X6 筋膜枪

SKG 未来健康 膝盖按摩仪W3电热艾草护膝热敷关节发热保暖老寒腿按摩器

飞利浦专业筋膜枪肌肉按摩器颈膜枪男士迷你男女

飞利浦专业筋膜枪肌肉按摩器颈膜枪男士迷你男女

飞利浦筋膜枪肌肉按摩器专业级颈膜枪多功能按摩枪店男女

飞利浦筋膜枪肌肉按摩器专业级颈膜枪多功能按摩枪店男女

BOOSTER 菠萝君 Smart-Hit 二代 电动筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 M2-B 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 M2-B 筋膜枪

SKG 未来健康 F7 热敷筋膜枪100012625931灰色

菠萝君筋膜枪专业级热敷颈膜枪肌肉按摩器迷你便携运动经膜筋膜枪 热敷款/7个按摩头/收纳包

BOOSTER 菠萝君 miniv2筋膜枪迷你专业级按摩器颈膜枪肌肉放松按摩仪器七夕套装 雪峰白蓝牙款